Benessere ed effetti dell'alcool

 

La birra è composta per il 90% d'acqua ed è ricca di elementi minerali, infatti contiene 18 aminoacidi essenziali per il buon funzionamento del nostro corpo. Il consumo di questa bevanda influisce sulla produzione di vitamina B6 e riduce la presenza di omocisteina, una sostanza chimica indicata tra le concause di infarto.

La birra non fa ingrassare, infatti 100g di una lager, contiene soltanto 34 calorie, le stesse di un'analoga quantità di succo d'arancia, considerato superdietetico.

 

(foto tratta da: www.gmselezioni.it)

 

Gli ACIDI NUCLEICI influenzano positivamente la pressione sanguigna e l'attività cardiaca;

L'ANIDRICE CARBONICA e le altre sostanze amare facilitano la digestione e la diuresi svolgendo stimoli sulle funzioni epatiche;

I POLIFENOLI con il loro alto potere antiossidante agiscono contro sostanze come i radicali liberi, riconosciute tra i possibili responsabili di invecchiamento precoce dei tessuti, arteriosclerosi e malattie cardiovascolari;

Il SODIO assicura una buona idratazione delle cellule ha la caratteristica di far aumentare la pressione sanguigna;

Il POTASSIO provvede a controllare eventuali eccessi di pressione;

Il CALCIO è il costituente principale delle ossa e dei denti e coagulante del sangue;

Il FOSFORO costruisce proteine;

Il MAGNESIO regola la temperatura del corpo;

Lo ZINCO cicatrizza le ferite ed elimina le tossine dal fegato;

Il SELENIO ossigena i tessuti;

Il CLORO aiuta a digerire;

Lo ZOLFO è basilare per la salute dei capelli.

 

Non bisogna però esagerare perchè il troppo alcool oltre a produrre dipendenza provoca depressione, scompensi motori, abbassamento delle difese immunitarie, tumori, epatite croniche e cirrosi epatica.

 

QUANTITA' IN GRAMMI/LITRO DI ALCOOL

EFFETTI SUL CORPO UMANO

circa 0,5

Difficoltà a percepire i colori dei semafori e dei segnali
da 0,8 a 1 Non si percepiscono i pericoli laterali e si ha un eccessivo stato di sicurezza che porta a sfidare la vita
circa 1,5 Mancata coordinazione dei movimenti ed imprudenza
superiore a 2,5  Effetto soporifero molto alto
 
BEVANDA ALCOLICA FINO 0,5 g/l DA 0,5 A 1,5 g/l DA 1,5 A 3,5 g/l OLTRE 3,5 g/l
Birra 1 bottiglia da 33cc 2 bottiglie da 2 a 6 bottiglie da 4 a 14 bottiglie oltre 14 bottiglie
Vino 12° 1 bicchiere da 200cc 2 bicchieri da 2 a 4 bicchieri da 4 a 9 bicchieri oltre 9 bicchieri
Vermuth 18° 1 bicchiere da 50cc 3 bicchieri da 3 a 9 bicchieri da 9 a 21 bicchieri oltre 21 bicchieri
Whisky 42° 1 bicchiere da 30cc 2 bicchieri da 2 a 6 bicchieri da 6 a 14 bicchieri oltre 14 bicchieri
Brandy 42° 1 bicchiere da 20cc 3 bicchieri da 3 a 9 bicchieri da 9 a 21 bicchieri oltre 21 bicchieri
Grappa 43° 1 bicchiere da 30cc 3 bicchieri da 3 a 9 bicchieri da 9 a 21 bicchieri oltre 21 bicchieri

 

CONSULTA ANCHE LE TABELLE MINISTERIALI ESPOSTE OBBLIGATORIAMENTE NEI LOCALI PUBBLICI

 

© Copyright Qdv 2006