Benessere ed effetti dell'alcool
La birra è composta per il 90% d'acqua ed è ricca di elementi minerali, infatti contiene 18 aminoacidi essenziali per il buon funzionamento del nostro corpo. Il consumo di questa bevanda influisce sulla produzione di vitamina B6 e riduce la presenza di omocisteina, una sostanza chimica indicata tra le concause di infarto. La birra non fa ingrassare, infatti 100g di una lager, contiene soltanto 34 calorie, le stesse di un'analoga quantità di succo d'arancia, considerato superdietetico.
|
|
(foto tratta da: www.gmselezioni.it) |
Gli ACIDI NUCLEICI influenzano positivamente la pressione sanguigna e l'attività cardiaca; L'ANIDRICE CARBONICA e le altre sostanze amare facilitano la digestione e la diuresi svolgendo stimoli sulle funzioni epatiche; I POLIFENOLI con il loro alto potere antiossidante agiscono contro sostanze come i radicali liberi, riconosciute tra i possibili responsabili di invecchiamento precoce dei tessuti, arteriosclerosi e malattie cardiovascolari; Il SODIO assicura una buona idratazione delle cellule ha la caratteristica di far aumentare la pressione sanguigna; Il POTASSIO provvede a controllare eventuali eccessi di pressione; Il CALCIO è il costituente principale delle ossa e dei denti e coagulante del sangue; Il FOSFORO costruisce proteine; Il MAGNESIO regola la temperatura del corpo; Lo ZINCO cicatrizza le ferite ed elimina le tossine dal fegato; Il SELENIO ossigena i tessuti; Il CLORO aiuta a digerire; Lo ZOLFO è basilare per la salute dei capelli.
Non bisogna però esagerare perchè il troppo alcool oltre a produrre dipendenza provoca depressione, scompensi motori, abbassamento delle difese immunitarie, tumori, epatite croniche e cirrosi epatica.
|
QUANTITA' IN GRAMMI/LITRO DI ALCOOL |
EFFETTI SUL CORPO UMANO |
circa 0,5 |
Difficoltà a percepire i colori dei semafori e dei segnali |
da 0,8 a 1 | Non si percepiscono i pericoli laterali e si ha un eccessivo stato di sicurezza che porta a sfidare la vita |
circa 1,5 | Mancata coordinazione dei movimenti ed imprudenza |
superiore a 2,5 | Effetto soporifero molto alto |
BEVANDA ALCOLICA | FINO 0,5 g/l | DA 0,5 A 1,5 g/l | DA 1,5 A 3,5 g/l | OLTRE 3,5 g/l |
Birra 1 bottiglia da 33cc | 2 bottiglie | da 2 a 6 bottiglie | da 4 a 14 bottiglie | oltre 14 bottiglie |
Vino 12° 1 bicchiere da 200cc | 2 bicchieri | da 2 a 4 bicchieri | da 4 a 9 bicchieri | oltre 9 bicchieri |
Vermuth 18° 1 bicchiere da 50cc | 3 bicchieri | da 3 a 9 bicchieri | da 9 a 21 bicchieri | oltre 21 bicchieri |
Whisky 42° 1 bicchiere da 30cc | 2 bicchieri | da 2 a 6 bicchieri | da 6 a 14 bicchieri | oltre 14 bicchieri |
Brandy 42° 1 bicchiere da 20cc | 3 bicchieri | da 3 a 9 bicchieri | da 9 a 21 bicchieri | oltre 21 bicchieri |
Grappa 43° 1 bicchiere da 30cc | 3 bicchieri | da 3 a 9 bicchieri | da 9 a 21 bicchieri | oltre 21 bicchieri |
CONSULTA ANCHE LE TABELLE MINISTERIALI ESPOSTE OBBLIGATORIAMENTE NEI LOCALI PUBBLICI
© Copyright Qdv 2006