Produzione casalinga

 

 

Per produrre la birra in casa si possono acquistare

dei kit contenenti gią tutto il necessario con

detergenti, fermentatori, gorgogliatori, termometri,

densimetri, tappi corona ed applicatori oltre alla

guida con istruzioni. Cinque sono le fasi per una

produrre una buona birra:

1.PULIZIA MANIACALE: prelavare mediante acqua

tiepida distillata l'attrezzatura da utilizzare, seguita

da una pulizia pił accurata tramite specifici

detergenti, per finire alla disinfezione tramite agenti

chimici solubili in acqua, un altro lavaggio finale in

acqua distillata tiepida e quindi asciugare il tutto

tramite un panno pulito.

2.PREPARAZIONE DEL MOSTO: preriscaldare il

contenitore del malto in acqua calda per 10 minuti,

far bollire in una pentola da 8-10 litri d'acqua

aggiungendo poi il contenuto del contenitore di

malto, aggiungendo poi anche il giusto quantitativo

di zucchero che per una Lager da 3,8% di

gradazione alcolica corrisponde a 1kg di zucchero,

mescolare con un mestolo di legno il tutto

omogeneamente, quindi raffreddare fino a

raggiungere la temperatura ambiente.

3.FERMENTAZIONE: nel contenitore del

fermentatore versare 5 litri d'acqua minerale naturale

fredda, poi il mosto raffreddato ed infine ancora

acqua fredda fino a riempirlo. Perchč il processo di

fermentazione avvenga la temperatura ambiente

deve essere di 20°C, poi aggiungere una bustina di

lievito e mescolare accuratamente il tutto per 30

secondi con l'apposita spazzola per ossigenare,

quindi chiudere il contenitore provvisto di un

gorgogliatore e mettere in un misurino la dose di

una soluzione sterilizzante che verseremo nel

gorgogliatore stesso, attendere circa 5-10 giorni

che il gorgoglio emesso termini mantenendo la

temperatura ambiente.

 

 

 

(foto tratta da: www.gonfiantini.it)

 

 

4.CONTROLLI: a fermentazione conclusa aprire il

rubinetto del contenitore e riempirlo per 2/3 di liquido

il densimetro controllando sulla scala graduata che il

valore indicato sia quello corretto, lasciare riposare per

mezza giornata in un luogo fresco e quindi il tutto sarą

pronto per imbottigliarlo.

5.IMBOTTIGLIAMENTO: lavare le bottiglie con una

soluzione composta da 1/4 di acqua fredda e 1

cucchiaino di metabisolfito, quindi farle sgocciolare

aggiungendo 5-6g di zucchero per litro ciascuna,

inclinarle sotto il fermentatore e non produrne turbini

e schiuma, una volta tappate le bottiglie verranno

agitate per facilitare lo scioglimento dello zucchero

quindi poste in verticale in ambiente tra 18-24°C per

3-5 giorni in ambiente buio, poi messe in ambiente

fresco come una cantina per 15 giorni, quindi "prosit".

 

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