Produzione casalinga
Per produrre la birra in casa si possono acquistare dei kit contenenti gią tutto il necessario con detergenti, fermentatori, gorgogliatori, termometri, densimetri, tappi corona ed applicatori oltre alla guida con istruzioni. Cinque sono le fasi per una produrre una buona birra: 1.PULIZIA MANIACALE: prelavare mediante acqua tiepida distillata l'attrezzatura da utilizzare, seguita da una pulizia pił accurata tramite specifici detergenti, per finire alla disinfezione tramite agenti chimici solubili in acqua, un altro lavaggio finale in acqua distillata tiepida e quindi asciugare il tutto tramite un panno pulito. 2.PREPARAZIONE DEL MOSTO: preriscaldare il contenitore del malto in acqua calda per 10 minuti, far bollire in una pentola da 8-10 litri d'acqua aggiungendo poi il contenuto del contenitore di malto, aggiungendo poi anche il giusto quantitativo di zucchero che per una Lager da 3,8% di gradazione alcolica corrisponde a 1kg di zucchero, mescolare con un mestolo di legno il tutto omogeneamente, quindi raffreddare fino a raggiungere la temperatura ambiente. 3.FERMENTAZIONE: nel contenitore del fermentatore versare 5 litri d'acqua minerale naturale fredda, poi il mosto raffreddato ed infine ancora acqua fredda fino a riempirlo. Perchč il processo di fermentazione avvenga la temperatura ambiente deve essere di 20°C, poi aggiungere una bustina di lievito e mescolare accuratamente il tutto per 30 secondi con l'apposita spazzola per ossigenare, quindi chiudere il contenitore provvisto di un gorgogliatore e mettere in un misurino la dose di una soluzione sterilizzante che verseremo nel gorgogliatore stesso, attendere circa 5-10 giorni che il gorgoglio emesso termini mantenendo la temperatura ambiente.
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(foto tratta da: www.gonfiantini.it)
4.CONTROLLI: a fermentazione conclusa aprire il rubinetto del contenitore e riempirlo per 2/3 di liquido il densimetro controllando sulla scala graduata che il valore indicato sia quello corretto, lasciare riposare per mezza giornata in un luogo fresco e quindi il tutto sarą pronto per imbottigliarlo. 5.IMBOTTIGLIAMENTO: lavare le bottiglie con una soluzione composta da 1/4 di acqua fredda e 1 cucchiaino di metabisolfito, quindi farle sgocciolare aggiungendo 5-6g di zucchero per litro ciascuna, inclinarle sotto il fermentatore e non produrne turbini e schiuma, una volta tappate le bottiglie verranno agitate per facilitare lo scioglimento dello zucchero quindi poste in verticale in ambiente tra 18-24°C per 3-5 giorni in ambiente buio, poi messe in ambiente fresco come una cantina per 15 giorni, quindi "prosit".
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