MOZART (austria)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,9%
temperatura da servire: 6-8°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: CARNI BIANCHE, PESCE BOLLITO E FORMAGGI
prodotta da: STIEGLBRAUEREI a SALZBURG
curiosità: la fabbrica è stata fondata nel 1492, anno della scoperta delle Americhe
EDELWEISS (austria)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: WEIZENBIER
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 5,5%
temperatura da servire: 6-8°
bicchiere consigliato: PINTA
consigliata con: PASTA, RISO E SANDWICH
prodotta da: BRAU UNION OSTERREICH AG nel salisburghese
curiosità: si degustano diversi sapori di banane e chiodi di garofano
sito internet: www.brauunion.at
ZIPFER (austria)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5,4%
temperatura da servire: 7-9°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: ANTIPASTI DI PESCE, FORMAGGI, RISO ALLE ERBE O FUNGHI
prodotta da: BRAU UNION OSTERREICH AG nel salisburghese
curiosità: preparata secondo una ricetta secolare tramandata da generazioni
sito internet: www.zipfer.it
BLANCHE DE NAMUR (belgio)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: BIANCA
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 4,5%
temperatura da servire: 10-12°
bicchiere consigliato: CALICE A TULIPANO
consigliata con: DOLCI SECCHI E SENZA CREME
prodotta da: DU BOCQ BRASSERIE a PURNODE-YVOIR
curiosità: prodotta con malto d'orzo, frumento crudo, coriandolo e curacao
CHIMAY BRUNE (belgio)
classificazione: BIRRA SPECIALE
tipologia: ALE
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 6%
temperatura da servire: 7°
bicchiere consigliato: FLUTE
consigliata con: CARNI BIANCHE E FORMAGGI DOLCI
prodotta da: ABBAYE DE SCOURMONT a SCOURMONT (FORGES)
curiosità: prodotta con il procedimento della tripla fermentazione
sito internet: www.chimay.com
GRIMBERGEN BLONDE (belgio)
classificazione: BIRRA SPECIALE
tipologia: ABBAZIA
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 7%
temperatura da servire: 12-14°
bicchiere consigliato: CALICE A TULIPANO
consigliata con: CARNI E PESCI AFFUMICATI
prodotta da: ALKEN MAES BRAUWERIJEN a JUMET
curiosità: la Grimberger venne fondata nel 1128 da San Norberto della Renania
sito internet: www.alken-maes.be
HOEGAARDEN BLANCHE (belgio)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: BIANCA
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 4°
bicchiere consigliato: CALICE A TULIPANO
consigliata con: CARNI BIANCHE E RISO ALLE ERBE
prodotta da: DE KLUIS a HOEGAARDEN
curiosità: il gusto è determinato dalla rifermentazione in bottiglia
LEFFE BLONDE (belgio)
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: ABBAZIA
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 6,6%
temperatura da servire: 6°
bicchiere consigliato: CALICE A TULIPANO
consigliata con: RISOTTI, PESTO, PESCE DOLCE, CARNI BIANCHE E FORMAGGI
prodotta da: ABBAYE DE LEFFE a DINANT
curiosità: rappresenta una delle aziende d'importanza storica nel mercato birrario
sito internet: www.inbev.com
MAES (belgio)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: PILSENER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,9%
temperatura da servire: 6-8°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: CARNI E PESCI CON SALSE DELICATE
prodotta da: ALKEN MAES BRAUWERIJEN a KONTICH
curiosità: evita la pastorizzazione grazie ad un doppio filtraggio a freddo
sito internet: www.alken-maes.be
STELLA ARTOIS (belgio)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5,2%
temperatura da servire: 7-8°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: RISOTTI ALLE ERBE, FORMAGGI DELICATI E ANTIPASTI
prodotta da: BRASSERIES ARTOIS a LEUVEN
curiosità: una delle Lager più vendute al mondo
sito internet: www.stellaartois.com
ELEPHANT (danimarca)
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 7,2%
temperatura da servire: 8-10°
bicchiere consigliato: FLUTE
consigliata con: PESCE E VERDURE FRITTE
prodotta da: CARLSBERG a COPENAGHEN
curiosità: caraterizzata da un gusto raffinato dovuto ad un luppolo molto pregiato
CERES STRONG ALE (danimarca)
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: ALE
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 7,7%
temperatura da servire: 10-12°
bicchiere consigliato: ALTGLAS
consigliata con: PASTA CON SUGHI ELABORATI ED ANATRA IN UMIDO
prodotta da: CERES a ARHUS
curiosità: birra da tutto pasto o come aperitivo
sito internet: www.ceresbeer.com
FAXE (danimarca)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5,5%
temperatura da servire: 8-10°
bicchiere consigliato: PINTA
consigliata con: POLLO, TACCHINO, PESCE DOLCE E SALSE DELICATE
prodotta da: FAXE BRYGGERI a FAKSE
curiosità: presenta un gradevole retrogusto di malto
sito internet: www.faxe.dk
TUBORG (danimarca)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: PILSNER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 8-10°
bicchiere consigliato: ALTGLAS
consigliata con: TARTINE, FORMAGGIO E PROSCIUTTO
prodotta da: TUBORG BREWERIES a COPENAGHEN
curiosità: particolarmente dissetante
sito internet: www.carlsberg.it
ADELSCOTT (francia)
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 6,6%
temperatura da servire: 6°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: PESCE AFFUMICATO E SALMONE
prodotta da: BRASSERIE ADELSHOFFEN a SCHILTIGHEIM
curiosità: il malto viene affumicato al fuoco di torba come il whisky
DESPERADOS (francia)
classificazione: BIRRA SPECIALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5,9%
temperatura da servire: 5-6°
bicchiere consigliato: ALTGLAS
consigliata con: SALUMI AFFUMICATI
prodotta da: BRASSERIE FISCHER a SCHILTIGHEIM
curiosità: aromatizzata con tequila
sito internet: www.desperados-beer.de
FISCHER (francia)
classificazione: BIRRA LIGHT
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 6%
temperatura da servire: 6°
bicchiere consigliato: BOCCALE TEDESCO
consigliata con: SUGHI SPEZIATI, CARNI ROSSE E SALSICCE
prodotta da: BRASSERIE FISCHER a SCHILTIGHEIM
curiosità: tipica birra alsaziana dal sentore di cereali
sito internet: www.brasseriefischer.com
KRONENBOURG 1664 (francia)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5,2%
temperatura da servire: 9-10°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: CARNI BIANCHE E VERDURE
prodotta da: BRASSERIES KRONENBOURG S.A. a STRASBURGO
curiosità: il suo nome deriva da un quartiere di Strasburgo
sito internet: www.1664.com
AYINGER BRAU-WEISSE (germania)
classificazione: BIRRA SPECIALE
tipologia: WEIZEN
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 5,1%
temperatura da servire: 8-10°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: STUZZICHINI DI VERDURE
prodotta da: AYING BRAUEREI INSELHAMMER a AYING
curiosità: prodotta con orzo e frumento
BECKS (germania)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: PILSNER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 8°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: PIATTI DI PESCE E CARNE
prodotta da: BRAUEREI BECK GMBH & CO a BREMA
curiosità: fra le più famose birre del mondo
sito internet: www.becks.com
BITBURGER (germania)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: PILSNER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,8%
temperatura da servire: 8-9°
bicchiere consigliato: FLUTE
consigliata con: STUZZICHINI A BASE DI FORMAGGIO
prodotta da: BITBURGER BRAUEREI SIMON GMBH a BITBURG
curiosità: fabbricata con un luppolo particolarmente amaro
sito internet: www.bitburger.de
FRANZISKANER (germania)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: WEIZEN
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 10-12°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: WURSTEL, CARNI BOLLITE E FORMAGGI AFFUMICATI
prodotta da: SPATEN-LOWENBRAU GROUP a MONACO DI BAVIERA
curiosità: fondata nel 1363, una delle più antiche fabbriche bi birra della Germania
HACKER-PSCHORR (germania)
classificazione: BIRRA SPECIALE
tipologia: WEIZEN
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 5,5%
temperatura da servire: 10-12°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: PASTA AL SUGO E CARNI BIANCHE
prodotta da: HACKER-PSCHORR BRAU a MONACO DI BAVIERA
curiosità: nel retrogusto un sentore di affumicato
HB (germania)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5,1%
temperatura da servire: 6-8°
bicchiere consigliato: BOCCALE TEDESCO
consigliata con: AFFETTATI, GAMBERETTI E PESCE BOLLITO
prodotta da: STAATLICHES HOFBRAUHAUS a MONACO DI BAVIERA
curiosità: Lager tipica della Baviera
KROMBACHER PILS (germania)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: PILSNER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,8%
temperatura da servire: 7°
bicchiere consigliato: CALICE A TULIPANO
consigliata con: PIZZA, PASTA E CARNI BIANCHE
prodotta da: KROMBACHER BRAUEREI a KROMBACH
curiosità: utilizza acqua della medesima sorgente montana scelta due secoli fà
sito internet: www.krombacher.de
LOWENBRAU (germania)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: PILSNER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5,2%
temperatura da servire: 7-8°
bicchiere consigliato: PINTA
consigliata con: RISOTTI CON VERDURE E PESCE LESSO
prodotta da: SPATEN-LOWENBRAU GROUP a MONACO DI BAVIERA
curiosità: prodotta con orzo primaverile e luppolo dell'Hallertau
sito internet: www.lowenbrau.it
PAULANER (germania)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: WEISSE
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5,5%
temperatura da servire: 8°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: PESCE DOLCE ALLA GRIGLIA
prodotta da: PAULANER BRAUEREI a MONACO DI BAVIERA
curiosità: è la più grande fabbrica di Monaco di Baviera
sito internet: www.paulaner.de
SPATEN  MUNCHEN (germania)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 7-8°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: ANTIPASTI LEGGERI E FORMAGGI
prodotta da: SPATEN-LOWENBRAU GROUP a MONACO DI BAVIERA
curiosità: una delle birre più gradite durante l'Oktoberfest
sito internet: www.spaten.it
WARSTEINER (germania)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: PILSNER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,8%
temperatura da servire: 7-8°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: RISOTTO ALLE ERBE, CARNI BIANCHE E FORMAGGI
prodotta da: WARSTEINER BRAUEREI a WARSTEIN
curiosità: una delle più prestigiose birre della Germania
sito internet: www.warsteiner.com
BULLDOG STRONG ALE (inghilterra)
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: STRONG ALE
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 6,3%
temperatura da servire: 10-12°
bicchiere consigliato: PINTA
consigliata con: CARNI ROSSE E FORMAGGI
prodotta da: COURAGE LTD a STAINES
curiosità: gusto molto speziato
FULLER'S LONDON PRIDE (inghilterra)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: BITTER ALE
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 4,7%
temperatura da servire: 12-13°
bicchiere consigliato: PINTA
consigliata con: CARNI, ARINGHE E SALMONE AFFUMICATO
prodotta da: FULLER, SMITH & TURNER a CHISWICK (LONDRA)
curiosità: una delle birre inglesi più famose al mondo
sito internet: www.fuller.co.uk
GUINNESS DRAUGHT (irlanda)
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: STOUT
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 4-5°
bicchiere consigliato: PINTA
consigliata con: FORMAGGI
prodotta da: GUINNESS IRELAND GROUP a DUBLINO
curiosità: prodotta subendo  molteplici processi di raffinazione
sito internet: www.guinness.com
MC FARLAND RED (irlanda)
classificazione: BIRRA SPECIALE
tipologia: ALE
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 5,6%
temperatura da servire: 8°
bicchiere consigliato: BALLOON
consigliata con: CARNI E PESCI AFFUMICATI
prodotta da: MURPHY BREWERY IRELAND LTD a CORK
curiosità: ha molto successo in Europa e Stati Uniti
BAVARIA (olanda)
classificazione: BIRRA LIGHT
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 6-8°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: PRIMI PIATTI E PIZZA
prodotta da: BAVARIA HOLLAND BEER a LIESHOUT
curiosità: prodotta con pura acqua di fonte
HEINEKEN (olanda)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 5-7°
bicchiere consigliato: PINTA
consigliata con: PESCE E CARNI BIANCHE
prodotta da: HEINEKEN BROUWERIJEN B.V. ad AMSTERDAM
curiosità: uno dei maggiori produttori al mondo di birra
sito internet: www.heineken.nl
BUDWEISER BUDVAR (repubblica ceca)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 6-8°
bicchiere consigliato: CALICE A TULIPANO
consigliata con: SALUMI E FORMAGGI SAPORITI
prodotta da: BUDWEISER BUDVAR a CESKE BUDEJOVICE
curiosità: definita "la birra dei re della Boemia"
PILSNER URQUELL (repubblica ceca)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: PILSNER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,4%
temperatura da servire: 6-8°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: STUZZICHINI, PRIMI PIATTI E CARNI BIANCHE
prodotta da: PILSNER URQUELL a PILSEN
curiosità: è la birra più imitata al mondo
sito internet: www.pilsner-urquell.com
VOLL-DAMM (spagna)
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 7,2%
temperatura da servire: 8°
bicchiere consigliato: BALLOON
consigliata con: PESCE AFFUMICATO
prodotta da: DAMM a BARCELLONA
curiosità: domina il mercato della Catalogna
CRYSTAL (croazia)
classificazione: BIRRA LIGHT
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,8%
temperatura da servire: 6-7°
bicchiere consigliato: PINTA
consigliata con: PROSCIUTTI, FORMAGGI E TRAMEZZINI
prodotta da: KARLOVACKA PIVOVARA a KARLOVAC
curiosità: la sua fondazione risale al 1850
MITHOS (grecia)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 6-8°
bicchiere consigliato: PINTA
consigliata con: FORMAGGI E PESCE AZZURRO
prodotta da: NORTHERN GREECE BREWERIES a SALONICCO
curiosità: il gruppo produce questa birra dal 1997 con gran successo tra i giovani
FELDSCHLOSSCHEN QUINTO (svizzera)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 6-8°
bicchiere consigliato: BOCCALE TEDESCO
consigliata con: RISOTTI DI PESCE, POLLAME E TRAMEZZINI VARI
prodotta da: FELDSCHLOSSCHEN AG a RHEINFELDEN
curiosità: definita "la birra dei cinque cereali"
LASKO PIVO ZLATOROG CLUB (slovenia)
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 7-8°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: PASTA AL SUGO, CARNI BIANCHE E SALSE
prodotta da: LASKO PIVOVARNA a LASKO
curiosità: molte note amare
sito internet: www.pivo-lasko.si

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