MORETTIclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 4,6%temperatura da servire: 5-7°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: PRIMI PIATTI e CARNI BIANCHEprodotta da: HEINEKEN ITALIA a UDINEcuriosità: la Moretti venne fondata a Udine nel 1859 sotto gli austroungaricisito internet: www.birramoretti.it MORETTI BAFFO D'OROclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 4,8%temperatura da servire: 5-7°bicchiere consigliato: BOCCALE TEDESCOconsigliata con: PESCE AFFUMICATO e BISTECCA AI FERRIprodotta da: HEINEKEN ITALIA in diverse localitàcuriosità: il signore con i baffi sull'etichetta era un semplice clientesito internet: www.birramoretti.it MORETTI DOPPIO MALTOclassificazione: BIRRA DOPPIO MALTOtipologia: ALEfermentazione: ALTAgradi alcolici: 7%temperatura da servire: 8-9°bicchiere consigliato: BOCCALE BRITANNICOconsigliata con: CONSUMO FUORIPASTOprodotta da: HEINEKEN ITALIA a UDINEcuriosità: prodotta per un pubblico esigente che cerca l'ottima qualitàsito internet: www.birramoretti.it MORETTI LA ROSSAclassificazione: BIRRA DOPPIO MALTOtipologia: DOPPELBOCKfermentazione: BASSAgradi alcolici: 7,2%temperatura da servire: 6-8°bicchiere consigliato: PINTAconsigliata con: DESSERT AL CAFFE' E AL CIOCCOLATOprodotta da: HEINEKEN ITALIA a UDINEcuriosità: birra preferita dai consumatori statunitensisito internet: www.birramoretti.it MORETTI ZEROclassificazione: BIRRA ANALCOLICAtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 0,05%temperatura da servire: 4-6°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: PIATTI NON CALORICIprodotta da: HEINEKEN ITALIA a UDINEcuriosità: per chi vuole gustare una birra senza gli effetti dell'alcoolsito internet: www.birramorettizero.it SANS SOUCIclassificazione: BIRRA SPECIALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 5,6%temperatura da servire: 5-7°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: COTECHINO CON LENTICCHIEprodotta da: HEINEKEN ITALIA in diverse localitàcuriosità: fu prodotta dalla friulana Moretti SANS SOUCI ICEclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 5%temperatura da servire: 5°bicchiere consigliato: PINTAconsigliata con: ANTIPASTI DI PESCE e STUZZICHINI DI FORMAGGIOprodotta da: HEINEKEN ITALIA in diverse localitàcuriosità: unica birra del suo genere DREHERclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 4,7%temperatura da servire: 5-7°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: INSALATA DI POLLO e MOZZARELLAprodotta da: HEINEKEN ITALIA in diverse localitàcuriosità: Anton Dreher la produsse nel 1865 a Trieste PEDAVENAclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: PILSENERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 5%temperatura da servire: 4-6°bicchiere consigliato: PINTAconsigliata con: SOGLIOLA ALLA MUGNAIA e TONNO ALLA GRIGLIAprodotta da: HEINEKEN ITALIA a PEDAVENAcuriosità: prodotta con l'utilizzo di acqua oligomineralesito internet: www.birrapedavena.it PEDAVENA PRIMA COTTAclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 4,8%temperatura da servire: 8-10°bicchiere consigliato: PINTAconsigliata con: PESCE ALLA GRIGLIAprodotta da: HEINEKEN ITALIA a PEDAVENAcuriosità: ricca di note florealisito internet: www.birrapedavena.it PEDAVENA DELLE FESTEclassificazione: BIRRA DOPPIO MALTOtipologia: ALEfermentazione: BASSAgradi alcolici: 7,1%temperatura da servire: 9-10°bicchiere consigliato: BOCCALE BRITANNICOconsigliata con: FRUTTA SECCA, CASTAGNE e DOLCI DA FORNOprodotta da: HEINEKEN ITALIA a PEDAVENAcuriosità: ideale da bere nei momenti di ripososito internet: www.birrapedavena.it PEDAVENA CENTENARIOclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 4,8%temperatura da servire: 8-10°bicchiere consigliato: PINTAconsigliata con: CARNI ALLA GRIGLIA, SALSICCE e PATATE FRITTEprodotta da: HEINEKEN ITALIA a PEDAVENAcuriosità: prodotta la prima volta in onore del centenario della dittasito internet: www.birrapedavena.it MESSINAclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 4,7%temperatura da servire: 5-7°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: CROSTACEI BOLLITI e PESCE SPADA IN UMIDOprodotta da: HEINEKEN ITALIA a MESSINAcuriosità: prodotta dal 1923 viene commercializzata solo nell'isola d'origine VON WUNSTERclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 4,5%temperatura da servire: 6-8°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: FUNGHI, FORMAGGI DOLCI e INSALATA DI POMODORIprodotta da: HEINEKEN ITALIA in diverse localitàcuriosità: venne fondata nel 1879 con il nome di Birra Seriate PRINZ BRAUclassificazione: BIRRA LIGHTtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 3,5%temperatura da servire: 5-7°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: RISOTTO ALLE ERBE, PROSCIUTTO e FORMAGGIOprodotta da: HEINEKEN ITALIA in diverse localitàcuriosità: fondata nel 1960 da un imprenditore tedesco in 4 regioni italiane ICHNUSAclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 4,7%temperatura da servire: 7-9°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: RISOTTI, FORMAGGI, SALSICCE e STUZZICHINI DI CINGHIALEprodotta da: HEINEKEN ITALIA a ASSEMINI vicino CAGLIARIcuriosità: birra sarda per eccellenzasito internet: www.birraichnusa.it PERONIclassificazione: BIRRA LIGHTtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 4,7%temperatura da servire: 9-10°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: PASTA AL SUGO e PROSCIUTTO E FORMAGGIOprodotta da: BIRRA PERONI INDUSTRIALI in diverse localitàcuriosità: famoso lo slogan <chiamami peroni, sarò la tua birra>sito internet: www.peroni.it PERONI GRAN RISERVAclassificazione: BIRRA SPECIALEtipologia: BOCKfermentazione: BASSAgradi alcolici: 6,6%temperatura da servire: 8-9°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: CARNE DI MAIALE, FORMAGGI MORBIDI ed INSACCATIprodotta da: BIRRA PERONI INDUSTRIALI in diverse localitàcuriosità: ha vinto vari premi internazionalisito internet: www.peroni.it PERONI CRYSTALLclassificazione: BIRRA SPECIALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 5,6%temperatura da servire: 7-9°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: STUZZICHINI A BASE DI FORMAGGIOprodotta da: BIRRA PERONI INDUSTRIALE in diverse localitàcuriosità: prodotta con malti selezionati e luppoli molto aromaticisito internet: www.peroni.it NASTRO AZZURROclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 5,2%temperatura da servire: 7-9°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: CARNI BIANCHE, PESCE AI FERRI e FORMAGGI TENERIprodotta da: BIRRA PERONI INDUSTRIALI in diverse localitàcuriosità: considerata la leader italiana nel suo settoresito internet: www.nastroazzurro.it NASTRO AZZURRO HMSclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 5,2%temperatura da servire: 7-9°bicchiere consigliato: CALICE A TULIPANOconsigliata con: CARNI BIANCHE, PESCE IN UMIDO e AI FERRIprodotta da: BIRRA PERONI INDUSTRIALI in diverse localitàcuriosità: HMS stà per Honda Motorcycling Seriessito internet: www.nastroazzurro.it RAFFOclassificazione: BIRRA LIGHTtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 4,7%temperatura da servire: 8-9°bicchiere consigliato: PINTAconsigliata con: CROSTACEI, ALICI, PESCE, POLPI e FORMAGGI MORBIDIprodotta da: BIRRA PERONI INDUSTRIALE a TARANTOcuriosità: venne fondata nel 1919 da Vitantonio Raffo ITALA PILSENclassificazione: BIRRA LIGHTtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 4,7%temperatura da servire: 9-10°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: CARNI BIANCHE e PESCE BOLLITOprodotta da: BIRRA PERONI INDUSTRIALE in diverse localitàcuriosità: possiede un gusto particolarmente amaro WUHRERclassificazione: BIRRA LIGHTtipologia: PILSENERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 4,7%temperatura da servire: 9-10°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: CARNI BIANCHE, PIZZA, INSALATE, CROSTACEI E MOLLUSCHIprodotta da: BIRRA PERONI INDUSTRIALE in diverse localitàcuriosità: venne fondata a Brescia nel 1829 da Pietro Wuhrer THERESIANER LAGERclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 4,8%temperatura da servire: 6-7°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: ANTIPASTI A BASE DI PESCEprodotta da: THERESIANER a NERVESA DELLA BATTAGLIAcuriosità: fu prodotta a Trieste nel Borgo Teresianosito internet: www.theresianer.it THERESIANER PILSNERclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: PILSNERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 5%temperatura da servire: 6°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: ANTIPASTI DI PESCE, ARROSTO e RISOTTO AI FUNGHIprodotta da: THERESIANER a NERVESA DELLA BATTAGLIAcuriosità: la città di Trieste era tutelata da franchigie commercialisito internet: www.theresianer.it THERESIANER VIENNAclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 5,3%temperatura da servire: 6-8°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: DOLCI AL CIOCCOLATOprodotta da: THERESIANER a NERVESA DELLA BATTAGLIAcuriosità: è la riproposta moderna della "Wiener Lager"sito internet: www.theresianer.it THERESIANER PALE ALEclassificazione: BIRRA DOPPIO MALTOtipologia: PALE ALEfermentazione: ALTAgradi alcolici: 6,5%temperatura da servire: 6-8°bicchiere consigliato: BOCCALE BRITANNICOconsigliata con: STUFATO DI MANZO,CONIGLIO ALLA CACCIATORA e RISOprodotta da: THERESIANER a NERVESA DELLA BATTAGLIAcuriosità: la prima fabbrica di questa birra fu aperta nel 1766sito internet: www.theresianer.it THERESIANER STRONG ALEclassificazione: BIRRA DOPPIO MALTOtipologia: STRONG ALEfermentazione: ATAgradi alcolici: 8,5%temperatura da servire: 6-8°bicchiere consigliato: BOCCALE BRITANNICOconsigliata con: CARNE ALLA BRACE e FORMAGGI STAGIONATIprodotta da: THERESIANER a NERVESA DELLA BATTAGLIAcuriosità: retrogusto di liquirizia, caffè tostato, mandorle e frutta frescasito internet: www.theresianer.it FORST PREMIUMclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 4,8%temperatura da servire: 7-8°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: SPUNTINI VELOCI e PASTICCERIAprodotta da: SPEZIALBIER BRAUEREI FORST a LAGUNDO vicino BOLZANOcuriosità: era denominata Forster Bayrischsito internet: www.forst.it FORST V.I.P.classificazione: BIRRA NORMALEtipologia: PILSENERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 5%temperatura da servire: 7-8°bicchiere consigliato: FLUTEconsigliata con: ANTIPASTI DI PESCE e CROSTACEIprodotta da: SPEZIALBIER BRAUEREI FORST a LAGUNDO vicino BOLZANOcuriosità: la sigla sta per Very Important Pilssito internet: www.forst.it FORST KRONENclassificazione: BIRRA SPECIALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 5,2%temperatura da servire: 8°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: ARROSTI e SALUMI AFFUMICATIprodotta da: SPEZIALBIER BRAUEREI FORST a LAGUNDO vicino BOLZANOcuriosità: prodotta impiegando luppolo proveniente dalla Repubblica Cecasito internet: www.forst.it FORST SIXTUSclassificazione: BIRRA DOPPIO MALTOtipologia: BOCKfermentazione: BASSAgradi alcolici: 6,5%temperatura da servire: 10-11°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: PASTICCINI e TORTE DI MANDORLEprodotta da: SPEZIALBIER BRAUEREI FORST a LAGUNDO vicino BOLZANOcuriosità: presenta una colorazione con sfumature violaceesito internet: www.forst.it LE BALADIN ISAACclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: WEIZENBIERfermentazione: ALTAgradi alcolici: 5%temperatura da servire: 9-10°bicchiere consigliato: PINTAconsigliata con: ANTIPASTI A BASE DI PESCEprodotta da: LE BALADIN a PIOZZO vicino CUNEOcuriosità: prodotta con un particolare tipo di frumentosito internet: www.baladin.it LE BALADIN WAYANclassificazione: BIRRA SPECIALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 5,8%temperatura da servire: 8-10°bicchiere consigliato: PINTAconsigliata con: PASTA, RISO E SANDWICHprodotta da: LE BALADIN a PIOZZO vicino CUNEOcuriosità: potrebbe richiedere la certificazione di bevanda biologicasito internet: www.baladin.it LE BALADIN SUPERclassificazione: BIRRA DOPPIO MALTOtipologia: ADBIJBIERfermentazione: ALTAgradi alcolici: 8%temperatura da servire: 12-14°bicchiere consigliato: BALLOONconsigliata con: FORMAGGI STAGIONATI PICCANTIprodotta da: LE BALADIN a PIOZZO vicino CUNEOcuriosità: presenta richiami all'albicocca, agrumi ed amarettosito internet: www.baladin.it LE BALADIN NOELclassificazione: BIRRA DOPPIO MALTOtipologia: ALEfermentazione: ALTAgradi alcolici: 9%temperatura da servire: 12-14°bicchiere consigliato: BALLOONconsigliata con: DESSERT AL CIOCCOLATOprodotta da: LE BALADIN a PIOZZO vicino CUNEOcuriosità: è la classica birra di natalesito internet: www.baladin.it PORETTIclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 5%temperatura da servire: 6-7°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: RISOTTO ALLE ERBE, PESCE BOLLITO, FORMAGGIprodotta da: PORETTI a INDUNO OLONA vicino a VARESEcuriosità: realizzata con tecnologie di assoluta avanguardiasito internet: www.carlsbergitalia.it PORETTI BOCK 1877 ROSSAclassificazione: BIRRA DOPPIO MALTOtipologia: BOCKfermentazione: BASSAgradi alcolici: 6,5%temperatura da servire: 9-10°bicchiere consigliato: BOCCALE TEDESCOconsigliata con: ARROSTI e FORMAGGIprodotta da: PORETTI a INDUNO OLONA vicino a VARESEcuriosità: possiede un'aroma leggermente dolciastrosito internet: www.carlsbergitalia.it PORETTI BOCK 1877 CHIARAclassificazione: BIRRA DOPPIO MALTOtipologia: BOCKfermentazione: BASSAgradi alcolici: 6,5%temperatura da servire: 9-10°bicchiere consigliato: BOCCALE TEDESCOconsigliata con: ARROSTI e FORMAGGIprodotta da: PORETTI a INDUNO OLONA vicino a VARESEcuriosità: vincitrice nel 1988-1989 di importanti riconoscimenti Mondialisito internet: www.carlsbergitalia.it SPLUGENclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: PILSENERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 4,5%temperatura da servire: 7-8°bicchiere consigliato: CALICE A TULIPANOconsigliata con: PASTA AL RAGU', INSACCATI AFFUMICATI e PIZZAprodotta da: PORETTI a INDUNO OLONA vicino a VARESEcuriosità: viene prodotta senza usare l'acido ascorbico, un antiossidantesito internet: www.carlsbergitalia.it MENABREA 150° ANNIVERSARIOclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 4,8%temperatura da servire: 6-8°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: CARNI BIANCHE, FORMAGGI TENERI E STUZZICHINIprodotta da: MENABREA S.P.A. a BIELLAcuriosità: ha vinto il premio Gold Medal nel 1997 e 1998sito internet: www.birramenabrea.com EDEL EXPORTclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 4,5%temperatura da servire: 6-8°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: CARNI BIANCHE, RISOTTI e STUZZICHINIprodotta da: MENABREA S.P.A. a BIELLAcuriosità: viene prodotta utilizzando acqua di sorgentesito internet: www.birramenabrea.com CASTELLO DI UDINEclassificazione: BIRRA SPECIALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 5%temperatura da servire: 7-8°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: STUZZICHINI DI FORMAGGIOprodotta da: CASTELLO DI UDINE a SAN GIORGIO DI NOGARO (UD)curiosità: nata nel 1997 impiega una varietà di luppolo molto pregiatasito internet: www.birracastello.it CASTELLO RISERVA ROSSAclassificazione: BIRRA DOPPIO MALTOtipologia: PREMIUMfermentazione: BASSAgradi alcolici: 5%temperatura da servire: 7-8°bicchiere consigliato: BALLOONconsigliata con: QUALUNQUE PIATTO A PASTO O FUORI PASTOprodotta da: CASTELLO DI UDINE a SAN GIORGIO DI NOGARO (UD)curiosità: gusto equilibrato ed armoniososito internet: www.birracastello.it CASTELLO RISERVA OROclassificazione: BIRRA DOPPIO MALTOtipologia: PREMIUMfermentazione: BASSAgradi alcolici: 5%temperatura da servire: 7-8°bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDEREconsigliata con: QUALUNQUE PIATTO A PASTO O FUORI PASTOprodotta da: CASTELLO DI UDINE a SAN GIORGIO DI NOGARO (UD)curiosità: una birra che ti premia col gustosito internet: www.birracastello.it ALPEN BRAUclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 3,5%temperatura da servire: 3-4°bicchiere consigliato: PINTAconsigliata con: ANTIPASTI VARI e PANINI FARCITI E NONprodotta da: CASTELLO DI UDINE a SAN GIORGIO DI NOGARO (UD)curiosità: disseta senza appesantiresito internet: www.birracastello.it KIEFERclassificazione: BIRRA NORMALEtipologia: LAGERfermentazione: BASSAgradi alcolici: 4,6%temperatura da servire: 6-7°bicchiere consigliato: PINTA NONICconsigliata con: PIATTI ESTIVE, INSALATE e FRITTATEprodotta da: CASTELLO DI UDINE a SAN GIORGIO DI NOGARO (UD)curiosità: possiede un retrogusto amarognolosito internet: www.birracastello.it
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