MORETTI
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,6%
temperatura da servire: 5-7°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: PRIMI PIATTI e CARNI BIANCHE
prodotta da: HEINEKEN ITALIA a UDINE
curiosità: la Moretti venne fondata a Udine nel 1859 sotto gli austroungarici
sito internet: www.birramoretti.it
MORETTI  BAFFO D'ORO
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,8%
temperatura da servire: 5-7°
bicchiere consigliato: BOCCALE TEDESCO
consigliata con: PESCE AFFUMICATO e BISTECCA AI FERRI
prodotta da: HEINEKEN ITALIA in diverse località
curiosità: il signore con i baffi sull'etichetta era un semplice cliente
sito internet: www.birramoretti.it
MORETTI  DOPPIO MALTO
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: ALE
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 7%
temperatura da servire: 8-9°
bicchiere consigliato: BOCCALE BRITANNICO
consigliata con: CONSUMO FUORIPASTO
prodotta da: HEINEKEN ITALIA a UDINE
curiosità: prodotta per un pubblico esigente che cerca l'ottima qualità
sito internet: www.birramoretti.it
MORETTI  LA ROSSA
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: DOPPELBOCK
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 7,2%
temperatura da servire: 6-8°
bicchiere consigliato: PINTA
consigliata con: DESSERT AL CAFFE' E AL CIOCCOLATO
prodotta da: HEINEKEN ITALIA a UDINE
curiosità: birra preferita dai consumatori statunitensi
sito internet: www.birramoretti.it
MORETTI  ZERO
classificazione: BIRRA ANALCOLICA
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 0,05%
temperatura da servire: 4-6°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: PIATTI NON CALORICI
prodotta da: HEINEKEN ITALIA a UDINE
curiosità: per chi vuole gustare una birra senza gli effetti dell'alcool
sito internet: www.birramorettizero.it
SANS SOUCI
classificazione: BIRRA SPECIALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5,6%
temperatura da servire: 5-7°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: COTECHINO CON LENTICCHIE
prodotta da: HEINEKEN ITALIA in diverse località
curiosità: fu prodotta dalla friulana Moretti
SANS SOUCI ICE
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 5°
bicchiere consigliato: PINTA
consigliata con: ANTIPASTI DI PESCE e STUZZICHINI DI FORMAGGIO
prodotta da: HEINEKEN ITALIA in diverse località
curiosità: unica birra del suo genere
DREHER
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,7%
temperatura da servire: 5-7°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: INSALATA DI POLLO e MOZZARELLA
prodotta da: HEINEKEN ITALIA in diverse località
curiosità: Anton Dreher la produsse nel 1865 a Trieste
PEDAVENA
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: PILSENER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 4-6°
bicchiere consigliato: PINTA
consigliata con: SOGLIOLA ALLA MUGNAIA e TONNO ALLA GRIGLIA
prodotta da: HEINEKEN ITALIA a PEDAVENA
curiosità: prodotta con l'utilizzo di acqua oligominerale
sito internet: www.birrapedavena.it
PEDAVENA PRIMA COTTA
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,8%
temperatura da servire: 8-10°
bicchiere consigliato: PINTA
consigliata con: PESCE ALLA GRIGLIA
prodotta da: HEINEKEN ITALIA a PEDAVENA
curiosità: ricca di note floreali
sito internet: www.birrapedavena.it
PEDAVENA DELLE FESTE
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: ALE
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 7,1%
temperatura da servire: 9-10°
bicchiere consigliato: BOCCALE BRITANNICO
consigliata con: FRUTTA SECCA, CASTAGNE e DOLCI DA FORNO
prodotta da: HEINEKEN ITALIA a PEDAVENA
curiosità: ideale da bere nei momenti di riposo
sito internet: www.birrapedavena.it
PEDAVENA CENTENARIO
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,8%
temperatura da servire: 8-10°
bicchiere consigliato: PINTA
consigliata con: CARNI ALLA GRIGLIA, SALSICCE e PATATE FRITTE
prodotta da: HEINEKEN ITALIA a PEDAVENA
curiosità: prodotta la prima volta in onore del centenario della ditta
sito internet: www.birrapedavena.it
MESSINA
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,7%
temperatura da servire: 5-7°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: CROSTACEI BOLLITI e PESCE SPADA IN UMIDO
prodotta da: HEINEKEN ITALIA a MESSINA
curiosità: prodotta dal 1923 viene commercializzata solo nell'isola d'origine
VON WUNSTER
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,5%
temperatura da servire: 6-8°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: FUNGHI, FORMAGGI DOLCI e INSALATA DI POMODORI
prodotta da: HEINEKEN ITALIA in diverse località
curiosità: venne fondata nel 1879 con il nome di Birra Seriate
PRINZ BRAU
classificazione: BIRRA LIGHT
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 3,5%
temperatura da servire: 5-7°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: RISOTTO ALLE ERBE, PROSCIUTTO e FORMAGGIO
prodotta da: HEINEKEN ITALIA in diverse località
curiosità: fondata nel 1960 da un imprenditore tedesco in 4 regioni italiane
ICHNUSA
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,7%
temperatura da servire: 7-9°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: RISOTTI, FORMAGGI, SALSICCE e STUZZICHINI DI CINGHIALE
prodotta da: HEINEKEN ITALIA a ASSEMINI vicino CAGLIARI
curiosità: birra sarda per eccellenza
sito internet: www.birraichnusa.it
PERONI
classificazione: BIRRA LIGHT
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,7%
temperatura da servire: 9-10°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: PASTA AL SUGO e PROSCIUTTO E FORMAGGIO
prodotta da: BIRRA PERONI INDUSTRIALI in diverse località
curiosità: famoso lo slogan <chiamami peroni, sarò la tua birra>
sito internet: www.peroni.it
PERONI GRAN RISERVA
classificazione: BIRRA SPECIALE
tipologia: BOCK
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 6,6%
temperatura da servire: 8-9°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: CARNE DI MAIALE, FORMAGGI MORBIDI ed INSACCATI
prodotta da: BIRRA PERONI INDUSTRIALI in diverse località
curiosità: ha vinto vari premi internazionali
sito internet: www.peroni.it
PERONI CRYSTALL
classificazione: BIRRA SPECIALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5,6%
temperatura da servire: 7-9°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: STUZZICHINI A BASE DI FORMAGGIO
prodotta da: BIRRA PERONI INDUSTRIALE in diverse località
curiosità: prodotta con malti selezionati e luppoli molto aromatici
sito internet: www.peroni.it
NASTRO AZZURRO
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5,2%
temperatura da servire: 7-9°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: CARNI BIANCHE, PESCE AI FERRI e FORMAGGI TENERI
prodotta da: BIRRA PERONI INDUSTRIALI in diverse località
curiosità: considerata la leader italiana nel suo settore
sito internet: www.nastroazzurro.it
NASTRO AZZURRO HMS
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5,2%
temperatura da servire: 7-9°
bicchiere consigliato: CALICE A TULIPANO
consigliata con: CARNI BIANCHE, PESCE IN UMIDO e AI FERRI
prodotta da: BIRRA PERONI INDUSTRIALI in diverse località
curiosità: HMS stà per Honda Motorcycling Series
sito internet: www.nastroazzurro.it
RAFFO
classificazione: BIRRA LIGHT
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,7%
temperatura da servire: 8-9°
bicchiere consigliato: PINTA
consigliata con: CROSTACEI, ALICI, PESCE, POLPI e FORMAGGI MORBIDI
prodotta da: BIRRA PERONI INDUSTRIALE a TARANTO
curiosità: venne fondata nel 1919 da Vitantonio Raffo
ITALA PILSEN
classificazione: BIRRA LIGHT
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,7%
temperatura da servire: 9-10°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: CARNI BIANCHE e PESCE BOLLITO
prodotta da: BIRRA PERONI INDUSTRIALE in diverse località
curiosità: possiede un gusto particolarmente amaro
WUHRER
classificazione: BIRRA LIGHT
tipologia: PILSENER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,7%
temperatura da servire: 9-10°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: CARNI BIANCHE, PIZZA, INSALATE, CROSTACEI E MOLLUSCHI
prodotta da: BIRRA PERONI INDUSTRIALE in diverse località
curiosità: venne fondata a Brescia nel 1829 da Pietro Wuhrer
THERESIANER LAGER
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,8%
temperatura da servire: 6-7°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: ANTIPASTI A BASE DI PESCE
prodotta da: THERESIANER a NERVESA DELLA BATTAGLIA
curiosità: fu prodotta a Trieste nel Borgo Teresiano
sito internet: www.theresianer.it
THERESIANER PILSNER
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: PILSNER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 6°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: ANTIPASTI DI PESCE, ARROSTO e RISOTTO AI FUNGHI
prodotta da: THERESIANER a NERVESA DELLA BATTAGLIA
curiosità: la città di Trieste era tutelata da franchigie commerciali
sito internet: www.theresianer.it
THERESIANER VIENNA
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5,3%
temperatura da servire: 6-8°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: DOLCI AL CIOCCOLATO
prodotta da: THERESIANER a NERVESA DELLA BATTAGLIA
curiosità: è la riproposta moderna della "Wiener Lager"
sito internet: www.theresianer.it
THERESIANER PALE ALE
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: PALE ALE
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 6,5%
temperatura da servire: 6-8°
bicchiere consigliato: BOCCALE BRITANNICO
consigliata con: STUFATO DI MANZO,CONIGLIO ALLA CACCIATORA e RISO
prodotta da: THERESIANER a NERVESA DELLA BATTAGLIA
curiosità: la prima fabbrica di questa birra fu aperta nel 1766
sito internet: www.theresianer.it
THERESIANER STRONG ALE
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: STRONG ALE
fermentazione: ATA
gradi alcolici: 8,5%
temperatura da servire: 6-8°
bicchiere consigliato: BOCCALE BRITANNICO
consigliata con: CARNE ALLA BRACE e FORMAGGI STAGIONATI
prodotta da: THERESIANER a NERVESA DELLA BATTAGLIA
curiosità: retrogusto di liquirizia, caffè tostato, mandorle e frutta fresca
sito internet: www.theresianer.it
FORST  PREMIUM
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,8%
temperatura da servire: 7-8°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: SPUNTINI VELOCI e PASTICCERIA
prodotta da: SPEZIALBIER BRAUEREI FORST a LAGUNDO vicino BOLZANO
curiosità: era denominata Forster Bayrisch
sito internet: www.forst.it
FORST  V.I.P.
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: PILSENER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 7-8°
bicchiere consigliato: FLUTE
consigliata con: ANTIPASTI DI PESCE e CROSTACEI
prodotta da: SPEZIALBIER BRAUEREI FORST a LAGUNDO vicino BOLZANO
curiosità: la sigla sta per Very Important Pils
sito internet: www.forst.it
FORST  KRONEN
classificazione: BIRRA SPECIALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5,2%
temperatura da servire: 8°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: ARROSTI e SALUMI AFFUMICATI
prodotta da: SPEZIALBIER BRAUEREI FORST a LAGUNDO vicino BOLZANO
curiosità: prodotta impiegando luppolo proveniente dalla Repubblica Ceca
sito internet: www.forst.it
FORST  SIXTUS
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: BOCK
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 6,5%
temperatura da servire: 10-11°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: PASTICCINI e TORTE DI MANDORLE
prodotta da: SPEZIALBIER BRAUEREI FORST a LAGUNDO vicino BOLZANO
curiosità: presenta una colorazione con sfumature violacee
sito internet: www.forst.it
LE BALADIN ISAAC
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: WEIZENBIER
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 9-10°
bicchiere consigliato: PINTA
consigliata con: ANTIPASTI A BASE DI PESCE
prodotta da: LE BALADIN a PIOZZO vicino CUNEO
curiosità: prodotta con un particolare tipo di frumento
sito internet: www.baladin.it
LE BALADIN WAYAN
classificazione: BIRRA SPECIALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5,8%
temperatura da servire: 8-10°
bicchiere consigliato: PINTA
consigliata con: PASTA, RISO E SANDWICH
prodotta da: LE BALADIN a PIOZZO vicino CUNEO
curiosità: potrebbe richiedere la certificazione di bevanda biologica
sito internet: www.baladin.it
LE BALADIN SUPER
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: ADBIJBIER
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 8%
temperatura da servire: 12-14°
bicchiere consigliato: BALLOON
consigliata con: FORMAGGI STAGIONATI PICCANTI
prodotta da: LE BALADIN a PIOZZO vicino CUNEO
curiosità: presenta richiami all'albicocca, agrumi ed amaretto
sito internet: www.baladin.it
LE BALADIN NOEL
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: ALE
fermentazione: ALTA
gradi alcolici: 9%
temperatura da servire: 12-14°
bicchiere consigliato: BALLOON
consigliata con: DESSERT AL CIOCCOLATO
prodotta da: LE BALADIN a PIOZZO vicino CUNEO
curiosità: è la classica birra di natale
sito internet: www.baladin.it
PORETTI
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 6-7°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: RISOTTO ALLE ERBE, PESCE BOLLITO, FORMAGGI
prodotta da: PORETTI a INDUNO OLONA vicino a VARESE
curiosità: realizzata con tecnologie di assoluta avanguardia
sito internet: www.carlsbergitalia.it
PORETTI BOCK 1877 ROSSA
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: BOCK
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 6,5%
temperatura da servire: 9-10°
bicchiere consigliato: BOCCALE TEDESCO
consigliata con: ARROSTI e FORMAGGI
prodotta da: PORETTI a INDUNO OLONA vicino a VARESE
curiosità: possiede un'aroma leggermente dolciastro
sito internet: www.carlsbergitalia.it
PORETTI BOCK 1877 CHIARA
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: BOCK
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 6,5%
temperatura da servire: 9-10°
bicchiere consigliato: BOCCALE TEDESCO
consigliata con: ARROSTI e FORMAGGI
prodotta da: PORETTI a INDUNO OLONA vicino a VARESE
curiosità: vincitrice nel 1988-1989 di importanti riconoscimenti Mondiali
sito internet: www.carlsbergitalia.it
SPLUGEN
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: PILSENER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,5%
temperatura da servire: 7-8°
bicchiere consigliato: CALICE A TULIPANO
consigliata con: PASTA AL RAGU', INSACCATI AFFUMICATI e PIZZA
prodotta da: PORETTI a INDUNO OLONA vicino a VARESE
curiosità: viene prodotta senza usare l'acido ascorbico, un antiossidante
sito internet: www.carlsbergitalia.it
MENABREA 150° ANNIVERSARIO
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,8%
temperatura da servire: 6-8°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: CARNI BIANCHE, FORMAGGI TENERI E STUZZICHINI
prodotta da: MENABREA S.P.A. a BIELLA
curiosità: ha vinto il premio Gold Medal nel 1997 e 1998
sito internet: www.birramenabrea.com
EDEL EXPORT
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,5%
temperatura da servire: 6-8°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: CARNI BIANCHE, RISOTTI e STUZZICHINI
prodotta da: MENABREA S.P.A. a BIELLA
curiosità: viene prodotta utilizzando acqua di sorgente
sito internet: www.birramenabrea.com
CASTELLO DI UDINE
classificazione: BIRRA SPECIALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 7-8°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: STUZZICHINI DI FORMAGGIO
prodotta da: CASTELLO DI UDINE a SAN GIORGIO DI NOGARO (UD)
curiosità: nata nel 1997 impiega una varietà di luppolo molto pregiata
sito internet: www.birracastello.it
CASTELLO RISERVA ROSSA
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: PREMIUM
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 7-8°
bicchiere consigliato: BALLOON
consigliata con: QUALUNQUE PIATTO A PASTO O FUORI PASTO
prodotta da: CASTELLO DI UDINE a SAN GIORGIO DI NOGARO (UD)
curiosità: gusto equilibrato ed armonioso
sito internet: www.birracastello.it
CASTELLO RISERVA ORO
classificazione: BIRRA DOPPIO MALTO
tipologia: PREMIUM
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 5%
temperatura da servire: 7-8°
bicchiere consigliato: CALICE A CHIUDERE
consigliata con: QUALUNQUE PIATTO A PASTO O FUORI PASTO
prodotta da: CASTELLO DI UDINE a SAN GIORGIO DI NOGARO (UD)
curiosità: una birra che ti premia col gusto
sito internet: www.birracastello.it
ALPEN BRAU
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 3,5%
temperatura da servire: 3-4°
bicchiere consigliato: PINTA
consigliata con: ANTIPASTI VARI e PANINI FARCITI E NON
prodotta da: CASTELLO DI UDINE a SAN GIORGIO DI NOGARO (UD)
curiosità: disseta senza appesantire
sito internet: www.birracastello.it
KIEFER
classificazione: BIRRA NORMALE
tipologia: LAGER
fermentazione: BASSA
gradi alcolici: 4,6%
temperatura da servire: 6-7°
bicchiere consigliato: PINTA NONIC
consigliata con: PIATTI ESTIVE, INSALATE e FRITTATE
prodotta da: CASTELLO DI UDINE a SAN GIORGIO DI NOGARO (UD)
curiosità: possiede un retrogusto amarognolo
sito internet: www.birracastello.it

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