Tipologie e bicchieri

 

ABBAZIA: birra ad alta fermentazione molto alcolica ed aromatizzata, di colore bruno e prodotta in Belgio secondo le ricette di antichi monasteri, simile alla Trappista, consigliata la Coppa.

ALE: birra ad alta fermentazione di colore biondo ramato e gusto fruttato, prodotta con processi professionali, ne esitono vari tipi: "bitter ale" molto secca, "brown ale" dolce-amara, "cream ale" molto dolce, "scotch ale" maltosa e robusta, "mild" poco luppolata e scura, "old ale" scura e media, "light ale" tipo scura, "pale ale" ambrata e fruttata, "strong ale" ambrata e aromatica, "barley wine" di fortissima gradazione alcolica, "de garde" fruttata medio alta, "kolsch" secca e fruttata, "saison" fresca e leggermente acida, "steam beer" ramata e molto aromatica, "russian stout" scura e dolce, molto diffuse in Gran Bretagna, consigliata la Pinta.

ALT: birra ad alta fermentazione simile alla Ale con molto luppolo di colore biondo ramato di sapore dolce tendente all'amarognolo, caratteristica di Dussendorf, consigliato l'Altglass.

BITTER STOUT: birra ad alta fermentazione e ricca di luppolo di colore scuro e gusto amaro, di origine irlandese tra le più famose la Guinness, consigliata la Pinta biconica.

BOCK: birra a bassa fermentazione simile alla Lager di colore generalmente scuro ma ne esistono anche chiare di sapore corposo, di origine tedesca della bassa Sassonia, vari tipi: "maibock" chiara, "doppelbock" doppio malto, consigliato il Boccale possibilmente in ceramica.

DIAT PILS: birra per diabetici senza carboidrati molto forte e secca, la fermentazione sviluppa molto alcool, consigliato il Calice a chiudere.

EXPORT o PREMIUM: birra a bassa fermentazione simile alla Lager, di colore chiaro, gusto leggero e delicato, consigliato il Calice a chiudere.

HEFE: birra con sedimenti, consigliata la Pinta.

ICE BEER: birra prodotta tramite l'abbassamento graduale della temperatura, consiste in maggiore bevibilità e gusto molto pulito, consigliato il Calice a chiudere.

LAGER: birra a bassa fermentazione, chiara, dorata ed aromatizzata, tendente all'amarognolo, ne esistono vari tipi: "dortmunder" secca e luppolata, consigliata la Colonna biconica, "malt liquor" molto forte, "marzen" molto maltosa, consigliato il Boccale tedesco, "munich" di Monaco di Baviera, "octoberfestbier" maltosa e solo per l'evento, "rouchbier" gusto affumicato, "strong lager" molto alcolica, "vienna" rossa e dolce, "provisie" ramata e dolce, consigliato il Boccale. 

LAMBIC: birra di fermentazione spontanea prodotta in Belgio, ne esitono vari tipi: "cassis" di frumento e malto d'orzo aromatizzata al ribes nero, "peche" aromatizzata alla pesca, "faro" versione dolce, "gueuze" spumeggiante e vinosa consigliata in Calice a tulipano, "kriek" alla ciliegie consigliata in Flute, "franbozen" ai lamponi consigliata in Flute, generalmente consigliato il Calice a chiudere.

PILSNER: birra a bassa fermentazione simile alla Lager, detta anche Pils, di colore biondo brillante e gusto secco o retrogusto amarognolo, di origine cecoslovacca, ne esistono vari tipi e "light" in versione americana ipocalorica, consigliata la Colonna conica.

PORTER: birra ramata o scura simile alla Bitter Stout, aromatica e forte di origine inglese, consigliata la Pinta biconica.

STOUT: birra a fermentazione alta, torrefatta e quasi nera, di origine inglese può essere dolce o secca ed intensa, consigliata la Pinta.

TRAPPISTA: birra ad alta fermentazione, prodotta esclusivamente dai monasteri trappisti,

di colore scuro e gusto molto forte senza aggiunta di lieviti, consigliata la Coppa.

WEISSE: birra di malto di frumento anzichè d'orzo, di colore molto chiaro e gusto acidulo e frizzante, di origine tedesca, ne esistono vari tipi: "berliner weisse e Kindl o Sailer", consigliato il Calice a chiudere.

WEIZEN: birra ad alta fermentazione di malto di frumento servita con una fettina di limone, chiara, con poco luppolo e sapore frizzante ma leggera, tipica della Germania meridionale, consigliato il Weizenbeker.

WHITE o BLANCHE: birra di frumento che si fermenta in bottiglia, di tradizione inglese e fiamminga, acidula, molto torbida e di colore biancastro, consigliata la Colonna biconica.

 

 
BOCCALI
boccali a cono tedeschi britannici in ceramica bavaresi
CALICI
a chiudere a tulipano sferici (balloon)
PINTE
  pinte biconiche nonic bicchieri  
   
COLONNE
  coniche biconiche cilindriche altglass  
   
COPPE FLUTE
STIVALI WEIZENBEKER

 

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