Strumenti necessari

 

I cocktail, long drink e aperitivi sono deliziose bevande che si basano sull'unione sapiente di distillati, liquori, succhi, infusi e soft drink. I barman che li preparano sono considerati veri e propri artisti, esperti delle armonie del gusto e degli aromi. Questa è un'arte semplice e raffinata, colorata, invitante e inebriante per riempire di allegria feste, rinfreschi, incontri ed ogni occasione speciale.

 

Bisogna avere a disposizione determinati utensili per preparare e miscelare a dovere questi drink, i fondamentali sono:

MIXING GLASS: bicchiere tronco-conico in vetro di notevole capacità, adatto alla miscelazione degli ingredienti dei cocktail e long drink;

SHAKER: contenitore in metallo a chiusura ermetica, formato da due tronchi a cono uniti per la base maggiore, formato da tre pezzi smontabili utilizzato per la miscelazione di cocktail;

BOSTON: shaker americano formato da un pezzo in vetro e uno in metallo che vengono incastrati uno dentro l'altro per garantire la tenuta ermetica al momento della miscelazione e scuotimento degli ingredienti;

STRAINER: passino in acciaio inossidabile, che consente il travaso del cocktail dal mixing glass o dal shaker al bicchiere o alla coppetta, impedendo il passaggio di semi e spezzetti grossolani.

CUCCHIAIO PER GHIACCIO: cucchiaio traforato munito di un lungo manico che consente il prelievo del solo cubetto di ghiaccio senza la ritenzione dell'acqua; utilizzo simile alla pinza da ghiaccio o portaghiaccio;

MISURINO: contenitore aperto in acciaio inossidabile formato da due tronchi di cono uniti per la base minore che consentono il dosaggio di liquidi.

COLTELLO PER AGRUMI: coltello apposito a lama biforcuta utilizzato per il sezionamento degli agrumi e la successiva presa della fettina tagliata; in aggiunta anche il spremilimoni e il rigalimoni per inciderne la scorza;

GRATTUGIE: grattugie apposite in acciaio inossidabile da usare per le scorze di agrumi o per le droghe come la noce moscata;

CARAFFA: contenitore in vetro di grandi dimensioni munita di manico e di beccuccio, può contenere al suo interno un vano porta ghiaccio per mantenere freddi i liquidi;

SIFONE PER SELZ: bottiglia con chiusura ermetica munita di meccanismo per l'erogazione di acqua gassata;

OGGETTISTICA VARIA: tappi dosatori, sottobicchieri, frullatore, vassoi, stecchini, spiedini da cocktail, cannucce, spilloni e coppette per stuzzichini;

 

I principali bicchieri che vengono utilizzati per la presentazione dei cocktail sono:

TUMBLER: bicchiere cilindrico o leggermente squadrato, il tipo basso è utilizzato per bevande su ghiaccio, succhi e aperitivi, il tipo alto per bibite e long drink;

OLD FASHIONED: bicchiere simile al Tumbler Basso ma più bombato, è preferito nel caso di guarnizioni importanti;

COPPETTA: tipico bicchiere con stelo a corpo conico usato per cocktail short drink;

DOPPIA COPPETTA: coppetta di maggiore capacità per short drink;

TULIPANO GRANDE: bicchiere con stelo a corpo ovale utilizzato per il servizio dell'Irish Coffee;

COPPA: bicchiere a bocca larga usato prevalentemente per spumanti dolci;

FLUTE: bicchiere senza stelo, a corpo cilindrico, munito di manico per servire bevande calde;

BICCHIERI VARI: bicchiere da liquore, a ballon, per frappè e frullati;

 

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