CROSTATA ALLA FRUTTA di Barbananestrolo
(tempo di preparazione: 45 minuti )
INGREDIENTI:
100g di burro,
100g di zucchero,
100g di farina,
100g di mandorle macinate,
1 bustina di gelatina per dolci,
marmellata a piacere,
frutta fresca a piacere,
1 uovo
PROCEDIMENTO:
Mettere in un mixer 100g di burro ammorbidito e tagliato a cubetti, 100g di zucchero, 100g di
farina, 100g di mandorle macinate, 1 bustina di gelatina per dolci, marmellata e frutta a piacere,
mixare il composto per alcuni secondi quindi inserivi anche 1 uovo e continuare a mixare
fino ad ottenere un impasto omogeneo. Imburrare e infarinare una tortiera, stendere
bene all'interno l'impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Quando è
pronta stendere un leggero strato di marmellata, poi mettere la frutta a pezzi sulla superficie
quindi versarvi anche la gelatina per dolci preparata precedentemente e lasciarla raffreddare.
SPAGHETTI CON SCAMPI ALLA BUSARA della Berny
(tempo di preparazione: 30 minuti )
INGREDIENTI per 4 persone:
1/2 cipolla,
olio d'oliva,
1 spicchio d'aglio,
pane grattuggiato,
12 scampi,
400g di spaghetti,
concentrato di pomodoro,
1 peperoncino,
brandy,
250g di pomodori pelati,
sale,
prezzemolo
PROCEDIMENTO:
Mettere l'acqua per la pasta sul fuoco. Rosolare in una casseruola 1/2 cipolla tritata assieme all'olio
d'oliva, aggiungere 1 spicchio d'aglio tritato continuando a rosolare, aggiungere un cucchiaio di
pane grattuggiato e continuare a rosolare. Unire 12 scampi a fuoco vivace, dopo averli lavati e averli
tagliati a metà per lungo, rosolarli entrambe le parti, aggiungere un cucchiaio di concentrato di
pomodoro ed 1 peperoncino rosolando per un paio di minuti, spruzzare un po di brandy e lasciar
evaporare, aggiungere 250g di pomodori pelati, sale, aggiungere un pò d'acqua, coprire con un
coperchio per 10 minuti a fuoco basso, unire con la pasta e del prezzemolo.
BORETO DE CANOCE del MagicoHernie
(tempo di preparazione: 20 minuti )
INGREDIENTI per 2 persone:
1/2 kg di cicale di mare,
olio di semi,
2 spicchi d'aglio,
sale e pepe
1 cucchiaio di farina
PROCEDIMENTO:
Lavare bene 1/2 kg di cicale di mare in acqua dolce, togliere le chele e le zampe, con una
paio di forbici tagliare la corona su ambo i lati in modo da essere facilmente
apribili con le mani una volta cotte, mettere in una casseruola 2 lingue di olio di semi e 2 spicchi
d'aglio e rosolarlo facendolo diventare nero, aggiungere le cicale di mare, sale, pepe
abbondante, a piacere 1/2 bicchiere di vino bianco o di aceto, aggiugere 1 cucchiaio di farina
e rosolare per circa 5 minuti, quindi aggiungere acqua calda fino a coprirle e continuare
la cottura per altri 10 minuti, accompagnare con polenta.
TORTA AL COCCO di Jana
(tempo di preparazione: 60 minuti )
INGREDIENTI:
3 uova,
150g di zucchero,
250g di cocco rapè,
250ml di panna da montare,
1 bustina di vanillina,
1/2 bustina di lievito
PROCEDIMENTO:
Sbattere 3 uova insieme a 150g di zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere
250g di cocco rapè, 250ml di panna da montare e 1 bustina di vanillina. Amalgamare bene tutti
gli ingredienti e riporre l'impasto in frigo per 20 minuti. Riprendere l'impasto ed aggiungere 1/2
bustina di lievito. Versare l'impasto in una tortiera e metterla in forno già caldo a 170/180 gradi per
20/30 minuti. Prima di servire attendere che la torta sia ben fredda altrimenti si sbriciola.
Si può tenere anche in frigo. Senza glutine.
LASAGNE DI FASOLARI E ZUCCHINE di Dufy
(tempo di preparazione: 60 minuti )
INGREDIENTI per 6 persone:
3 kg di fasolari,
30g di cipolla,
1 spicchio d'aglio,
1/2 bicchiere di vino bianco,
1 litro di besciamella,
30g di panna fresca,
prezzemolo tritato,
150g di zucchine trifolate,
300g di lasagne già cotte
100g di parmigiano
40g di burro
PROCEDIMENTO:
Aprire e pilire accuratamente 3kg di fasolari staccandoli dalla conchiglia e tritarli grossolanamente.
Rosolare 30g di cipolla, dopo averla tritata, assieme ad 1 spicchio d'aglio e dell'olio d'oliva,
aggiungere i fasolari e 1/2 bicchiere di vino bianco, cuocere per 10/15 minuti. Aggiungere 1 litro di
besciamella ed amalgamare. Incorporare 30g di panna fresca, del prezzemolo tritato e 150g di
zucchine trifolate. In una teglia disporre 300gr di lasagne già cotte e la salsa di fasolari a strati,
nell'ultimo cospargere 100g di parmigiano grattuggiato e 40g di fiocchi di burro.
Lasciar riposare per 12 ore, poi cuocere in forno a 180 gradi per 20/25 minuti.
POLPETTONE ALLA ILARIA di Airali
(tempo di preparazione: 60 minuti )
INGREDIENTI per 4 persone:
300g di vitello macinato,
300g di manzo macinato,
250ml di latte,
50ml di vino,
100mg di mollica di pane,
prezzemolo,
1 uovo,
15 olive
prosciutto cotto
pangrattato
olio d'oliva
PROCEDIMENTO:
Creare un composto con 300g di vitello macinato, 300g di manzo macinato, 250ml di latte,
50ml di vino, 100mg di mollica di pane, prezzemolo tritato, sale e pepe, parmigiano
reggiano, pan grattato, 1 tuorlo d'uovo e 15 olive. Stendere il tutto e nel mezzo aggiungere
uno strato di prosciutto cotto. Infine dando la forma del polpettone cospargerci sopra
del pangrattato, 1 filo d'olio d'oliva e in forno a 180° per 30/40 min.
FAGIOLI IN TECIA di Stefeno e Miky
(tempo di preparazione: 150 minuti )
INGREDIENTI:
500g di fagioli saluggia
2 spicchi d'aglio,
1 cipolla,
sale e pepe
olio d'oliva
1 dado per brodo
PROCEDIMENTO:
Ammorbidire in acqua tiepida per un paio d'ore 500g di fagioli "saluggia", poi lavarli, scolarli
e metterli in una grande pentola, aggiungere acqua per evitare di bruciarli, 2 spicchi d'aglio
tritati e 1 cipolla piccola tritata, sale e pepe a piacere, 4 cucchiai d'olio d'oliva e 1 dado per brodo,
portare tutto a bollare e cuocere fino a che i fagioli hanno raggiunto la consistenza desiderata,
ne troppo morbidi ma neanche troppo duri, far restringere il sugo e aggiustare di sale.
Quindi aggiungere aceto a piacere e mescolare il tutto. Far riposare ed eventualmente
servire con un cotechino lessato a parte.
FILETTO ALLA VORONOFF di Rechel
(tempo di preparazione: 15 minuti )
INGREDIENTI per 2 persone:
burro,
olio extravergine d'oliva,
filetti di manzo,
sale e pepe,
senape,
brandy,
ketchup,
panna fresca
PROCEDIMENTO:
Mettere in una padella una noce di burro e un pò di olio extravergine di oliva e scaldare a
fiamma media. Adagiare i filetti di manzo e aggiungere un pò di sale e pepe, cuocere la carne
a piacere. Aggiungere un pò di senape e continuare la cottura. Sfumare il tutto con del brandy.
A parte amalgamare in una bacinella tre cucchiai di ketchup con panna fresca, fino ad ottenere
un colore rosa scuro. Aggiungere il composto così ottenuto ai filetti e cucinare fino a
restringere il tutto. Servire i filetti ricoperti dalla salsa e sopra una fetta di pane tostato.
Come contorno si patate al forno e/o peperonata.
COSTINE DI MAIALE CON VERZE della Franziskaner
(tempo di preparazione: 150 minuti )
INGREDIENTI:
1kg di costine di maiale,
olio extravergine d'oliva,
4 cipolle,
1kg di verza,
sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lavate con cura sotto un getto di acqua fredda corrente 1kg di costine di maiale quindi mettetele a scolare. In un tegame a parte fate rosolare, nell' olio extravergine di oliva, 4 cipolle medie finemente affettate e, quando avranno preso un bel colore dorato, aggiungetevi le costine di maiale che avrete asciugato molto bene. Fate insaporire da entrambi i lati e aggiungete 1 verza da 1kg ben lavata e
tagliata a striscioline sottili. Mescolate per bene il tutto lasciando rosolare per un po' quindi coprite
con acqua calda. Salate, pepate e fate cuocere a fuoco moderato per 2 ore aggiungendo,
acqua calda se si sarà consumata.
COTOLETTA ALLA MILANESE di Basaglia
(tempo di preparazione: 20 minuti )
INGREDIENTI per 2 persone:
2 lombate di vitello con osso,
2 uova,
pane raffermo grattuggiato
farina
burro
sale
PROCEDIMENTO:
Sbattere le cotolette (lombata di vitello rigorosamente con l'osso) con il batticarne per renderle più
morbide e sottili. Sbattere 2 uova in una terrina e da parte grattuggiare del pane raffermo grossolaneamente. Passare ogni cotoletta nella farina e poi nelle uova sbattute, poi
nel pangrattato facendolo aderire bene con le mani. In una padella far soffriggere a fuoco
alto del burro, quindi aggiugere a fuoco medio le cotolette e farle cuocere prima da
una parte, poi dall'altra, facendole dorare, salare e impiattare.
TORTA ALLE MELE di Giani
(tempo di preparazione: 120 minuti )
INGREDIENTI per 2 persone:
6 mele,
1/2 limone,
zucchero,
3 uova,
70g d'olio di semi,
sale fino,
300g di farina,
lievito per dolci,
cannella in polvere
burro
marmellata di albicocche
2 cucchiai di latte
PROCEDIMENTO:
Tagliare 3 mele a pezzetti, lasciarle riposare con il succo di mezzo limone e 1 cucchiaio di
zucchero o fruttosio (preso da 150g di zucchero o 100g di fruttosio). Preparare l’impasto,
montando 3 uova con lo zucchero rimasto (o il fruttosio), unendo 70g d'olio di semi (o del burro),
un pizzichino di sale, 300g di farina setacciata con 1 bustina di lievito per dolci e le mele
tagliate a pezzetti. Versare l'impasto in 1 tortiera precedentemente imburrata e infarinata
(stampo da 26) e livellare. Tagliare altre 3 mele a fettine e disporle a raggiera. Spolverizzare
con 1 cucchiaio di zucchero (o fruttosio), cannella in polvere e qualche ricciolo di burro
o margarina. Infornonare a 180° per circa 45min, a fine cottura, spalmare sulla superficie della
torta 3 o 4 cucchiai di marmellata di albicocche stemperata con 1 o 2 ucchiai di latte e raffreddare.
ORSACCHIOTTO DOLCE di KekaMelinda
(tempo di preparazione: 80 minuti )
INGREDIENTI per 2 persone:
200g di cioccolato fondente,
160g di burro,
160g di zucchero semolato,
30g di farina,
100g di panna da montare,
20g di zucchero a velo,
30g di ciliegine candite,
40g di cuoricini,
pastiglie di zucchero colorato
PROCEDIMENTO:
Tagliare a pezzetti 200g di cioccolato fondente e farlo fondere a bagnomaria. Unire 160g di
burro e 160g di zucchero semolato e fare fondere tutto mescolando lentamente. A fuoco spento
aggiungete 30g di farina setacciata e i tuorli di 5 uova. Montare questi ultimi a neve molto soda
e incorporare al composto. Versare il tutto in uno stampo di silicone a forma di orsetto, pareggiare
la superficie e fare cuocere per 1/2 ora in forno a 180°. Estrarre dallo stampo e sistemare sul piatto
di portata. Montare 100g di panna da montare con 20g di zucchero a velo, spremerla da un
saccapoche per decorare l'orsetto con guarnizioni a vostro piacere. Inoltre decorate con 30g
di ciliegine candite e 40g di cuoricini e pastiglie di zucchero colorato.
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