CROSTATA ALLA FRUTTA di Barbananestrolo

(tempo di preparazione: 45 minuti )

 

INGREDIENTI:

100g di burro,

100g di zucchero,

100g di farina,

100g di mandorle macinate,

1 bustina di gelatina per dolci,

marmellata a piacere,

frutta fresca a piacere,

1 uovo

 

PROCEDIMENTO:

Mettere in un mixer 100g di burro ammorbidito e tagliato a cubetti, 100g di zucchero, 100g di

farina, 100g di mandorle macinate, 1 bustina di gelatina per dolci, marmellata e frutta a piacere,

mixare il composto per alcuni secondi quindi inserivi anche 1 uovo e continuare a mixare

fino ad ottenere un impasto omogeneo. Imburrare e infarinare una tortiera, stendere

bene all'interno  l'impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Quando è

 pronta stendere un leggero strato di marmellata, poi mettere la frutta a pezzi sulla superficie

 quindi versarvi anche la gelatina per dolci preparata precedentemente e lasciarla raffreddare.

 

SPAGHETTI CON SCAMPI ALLA BUSARA della Berny

(tempo di preparazione: 30 minuti )

 

INGREDIENTI per 4 persone:

1/2 cipolla,

olio d'oliva,

1 spicchio d'aglio,

pane grattuggiato,

12 scampi,

400g di spaghetti,

concentrato di pomodoro,

1 peperoncino,

brandy,

250g di pomodori pelati,

sale,

prezzemolo

 

PROCEDIMENTO:

Mettere l'acqua per la pasta sul fuoco. Rosolare in una casseruola 1/2 cipolla tritata assieme all'olio

d'oliva, aggiungere 1 spicchio d'aglio tritato continuando a rosolare, aggiungere un cucchiaio di

pane grattuggiato e continuare a rosolare. Unire 12 scampi a fuoco vivace, dopo averli lavati e averli

tagliati a metà per lungo, rosolarli entrambe le parti, aggiungere un cucchiaio di concentrato di

 pomodoro ed 1 peperoncino rosolando per un paio di minuti, spruzzare un po di brandy e lasciar

 evaporare, aggiungere 250g di pomodori pelati, sale, aggiungere un pò d'acqua, coprire con un

 coperchio  per 10 minuti a fuoco basso, unire con la pasta e del prezzemolo.

 

BORETO DE CANOCE del MagicoHernie

(tempo di preparazione: 20 minuti )

 

INGREDIENTI per 2 persone:

1/2 kg di cicale di mare,

olio di semi,

2 spicchi d'aglio,

sale e pepe

1 cucchiaio di farina

 

PROCEDIMENTO:

Lavare bene 1/2 kg di cicale di mare in acqua dolce, togliere le chele e le zampe, con una

 paio di forbici tagliare la corona su ambo i lati in modo da essere facilmente

apribili con le mani una volta cotte, mettere in una casseruola 2 lingue di olio di semi e 2 spicchi

d'aglio e rosolarlo facendolo diventare nero, aggiungere le cicale di mare, sale, pepe

abbondante, a piacere 1/2 bicchiere di vino bianco  o di aceto, aggiugere 1 cucchiaio di farina

e rosolare per circa 5 minuti, quindi aggiungere acqua calda fino a coprirle e continuare

 la cottura per altri 10 minuti, accompagnare con polenta.

 

TORTA AL COCCO di Jana

(tempo di preparazione: 60 minuti )

 

INGREDIENTI:

3 uova,

150g di zucchero,

250g di cocco rapè,

250ml di panna da montare,

1 bustina di vanillina,

1/2 bustina di lievito

 

PROCEDIMENTO:

Sbattere 3 uova insieme a 150g di zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere

250g di cocco rapè, 250ml di panna da montare e 1 bustina di vanillina. Amalgamare bene tutti

 gli ingredienti e riporre l'impasto in frigo per 20 minuti. Riprendere l'impasto ed aggiungere 1/2

bustina di lievito. Versare l'impasto in una tortiera e metterla in forno già caldo a 170/180 gradi per

20/30 minuti. Prima di servire attendere che la torta sia ben fredda altrimenti si sbriciola.

Si può tenere anche in frigo. Senza glutine.

 

LASAGNE DI FASOLARI E ZUCCHINE di Dufy

(tempo di preparazione: 60 minuti )

 

INGREDIENTI per 6 persone:

3 kg di fasolari,

30g di cipolla,

1 spicchio d'aglio,

1/2 bicchiere di vino bianco,

1 litro di besciamella,

30g di panna fresca,

prezzemolo tritato,

150g di zucchine trifolate,

300g di lasagne già cotte

100g di parmigiano

40g di burro

 

PROCEDIMENTO:

Aprire e pilire accuratamente 3kg di fasolari staccandoli dalla conchiglia e tritarli grossolanamente.

 Rosolare 30g di cipolla, dopo averla tritata, assieme ad 1 spicchio d'aglio e dell'olio d'oliva,

aggiungere i fasolari e 1/2 bicchiere di vino bianco, cuocere per 10/15 minuti. Aggiungere 1 litro di

besciamella ed amalgamare. Incorporare 30g di panna fresca, del prezzemolo tritato e 150g di

 zucchine trifolate. In una teglia disporre 300gr di lasagne già cotte e la salsa di fasolari a strati,

 nell'ultimo cospargere 100g di parmigiano grattuggiato e 40g di fiocchi di burro.

Lasciar riposare per 12 ore, poi cuocere in forno a 180 gradi per 20/25 minuti.

 

 

POLPETTONE ALLA ILARIA di Airali

(tempo di preparazione: 60 minuti )

 

INGREDIENTI per 4 persone:

300g di vitello macinato,

300g di manzo macinato,

250ml di latte,

50ml di vino,

100mg di mollica di pane,

prezzemolo,

1 uovo,

15 olive

prosciutto cotto

pangrattato

olio d'oliva

 

PROCEDIMENTO:

Creare un composto con 300g di vitello macinato, 300g di manzo macinato, 250ml di latte,

50ml di vino, 100mg di mollica di pane, prezzemolo tritato, sale e pepe, parmigiano

 reggiano, pan grattato, 1 tuorlo d'uovo e 15 olive. Stendere il tutto e nel mezzo aggiungere

 uno strato di prosciutto cotto. Infine dando la forma del polpettone cospargerci sopra

 del pangrattato, 1 filo d'olio d'oliva e in forno a 180° per 30/40 min.

 

FAGIOLI IN TECIA di Stefeno e Miky

(tempo di preparazione: 150 minuti )

 

INGREDIENTI:

500g di fagioli saluggia

2 spicchi d'aglio,

1 cipolla,

sale e pepe

olio d'oliva

1 dado per brodo

 

PROCEDIMENTO:

Ammorbidire in acqua tiepida per un paio d'ore 500g di fagioli "saluggia", poi lavarli, scolarli

 e metterli in una grande pentola, aggiungere acqua per evitare di bruciarli, 2 spicchi d'aglio

 tritati e 1 cipolla piccola tritata, sale e pepe a piacere,  4 cucchiai d'olio d'oliva e 1 dado per brodo,

portare tutto a bollare e cuocere fino a che i fagioli hanno raggiunto la consistenza desiderata,

ne troppo morbidi ma neanche troppo duri, far restringere il sugo e aggiustare di sale.

Quindi aggiungere aceto a piacere e mescolare il tutto. Far riposare ed eventualmente

 servire con un cotechino lessato a parte.

 

FILETTO ALLA VORONOFF di Rechel

(tempo di preparazione: 15 minuti )

 

INGREDIENTI per 2 persone:

burro,

olio extravergine d'oliva,

filetti di manzo,

sale e pepe,

senape,

brandy,

ketchup,

panna fresca

 

PROCEDIMENTO:

Mettere in una padella una noce di burro e un pò di olio extravergine di oliva e scaldare a

 fiamma media. Adagiare i filetti di manzo e aggiungere un pò di sale e pepe, cuocere la carne

 a piacere. Aggiungere un pò di senape e continuare la cottura. Sfumare il tutto con del brandy.

 A parte amalgamare in una bacinella tre cucchiai di ketchup con panna fresca, fino ad ottenere

 un colore rosa scuro. Aggiungere il composto così ottenuto ai filetti e cucinare fino a

 restringere il tutto. Servire i filetti ricoperti dalla salsa e sopra una fetta di pane tostato.

Come contorno si patate al forno e/o peperonata.

 

COSTINE DI MAIALE CON VERZE della Franziskaner

(tempo di preparazione: 150 minuti )

 

INGREDIENTI:

1kg di costine di maiale,

olio extravergine d'oliva,

4 cipolle,

1kg di verza,

sale e pepe

 

PROCEDIMENTO:

Lavate con cura sotto un getto di acqua fredda corrente 1kg di costine di maiale quindi mettetele a scolare. In un tegame a parte fate rosolare, nell' olio extravergine di oliva,  4 cipolle medie finemente affettate e, quando avranno preso un bel colore dorato, aggiungetevi le costine di maiale che avrete asciugato molto bene. Fate insaporire da entrambi i lati e aggiungete 1 verza da 1kg ben lavata e

 tagliata a striscioline sottili. Mescolate per bene il tutto lasciando rosolare per un po' quindi coprite

 con acqua calda. Salate, pepate e fate cuocere a fuoco moderato per 2 ore aggiungendo,

 acqua calda se si sarà consumata.

 

COTOLETTA ALLA MILANESE di Basaglia

(tempo di preparazione: 20 minuti )

 

INGREDIENTI per 2 persone:

2 lombate di vitello con osso,

2 uova,

pane raffermo grattuggiato

farina

burro

sale

 

PROCEDIMENTO:

Sbattere le cotolette (lombata di vitello rigorosamente con l'osso) con il batticarne per renderle più

 morbide e sottili. Sbattere 2 uova in una terrina e da parte grattuggiare del pane raffermo grossolaneamente. Passare ogni cotoletta nella farina e poi nelle uova sbattute, poi

nel pangrattato facendolo aderire bene con le mani. In una padella far soffriggere a fuoco

alto del burro, quindi aggiugere a fuoco medio le cotolette e farle cuocere prima da

 una parte, poi dall'altra, facendole dorare, salare e impiattare.

 

TORTA ALLE MELE di Giani

(tempo di preparazione: 120 minuti )

 

INGREDIENTI per 2 persone:

6 mele,

1/2 limone,

zucchero,

3 uova,

70g d'olio di semi,

sale fino,

300g di farina,

lievito per dolci,

cannella in polvere

burro

marmellata di albicocche

2 cucchiai di latte

 

PROCEDIMENTO:

Tagliare 3 mele a pezzetti, lasciarle riposare con il succo di mezzo limone e 1 cucchiaio di

zucchero o fruttosio (preso da 150g di zucchero o 100g di fruttosio). Preparare l’impasto,

montando 3 uova con lo zucchero rimasto (o il fruttosio), unendo 70g d'olio di semi (o del burro),

 un pizzichino di sale, 300g di farina setacciata con 1 bustina di lievito per dolci e le mele

 tagliate a pezzetti. Versare l'impasto in 1 tortiera precedentemente imburrata e infarinata

 (stampo da 26) e livellare. Tagliare altre 3 mele a fettine e disporle a raggiera. Spolverizzare

 con 1 cucchiaio di zucchero (o fruttosio), cannella in polvere e qualche ricciolo di burro

 o margarina. Infornonare a 180° per circa  45min, a fine cottura, spalmare sulla superficie della

 torta 3 o 4 cucchiai di marmellata di albicocche stemperata con 1 o 2 ucchiai di latte e raffreddare.

 

ORSACCHIOTTO DOLCE di KekaMelinda

(tempo di preparazione: 80 minuti )

 

INGREDIENTI per 2 persone:

200g di cioccolato fondente,

160g di burro,

160g di zucchero semolato,

30g di farina,

100g di panna da montare,

20g di zucchero a velo,

30g di ciliegine candite,

40g di cuoricini,

pastiglie di zucchero colorato

 

PROCEDIMENTO:

Tagliare a pezzetti 200g di cioccolato fondente e farlo fondere a bagnomaria. Unire 160g di

 burro e 160g di zucchero semolato e fare fondere tutto mescolando lentamente. A fuoco spento

aggiungete 30g di farina setacciata e i tuorli di 5 uova. Montare questi ultimi a neve molto soda

 e incorporare al composto. Versare il tutto in uno stampo di silicone a forma di orsetto, pareggiare

 la superficie e fare cuocere per 1/2 ora in forno a 180°. Estrarre dallo stampo e sistemare sul piatto

di portata. Montare 100g di panna da montare con 20g di zucchero a velo, spremerla da un

 saccapoche per decorare l'orsetto con guarnizioni a vostro piacere.  Inoltre decorate con 30g

 di ciliegine candite e 40g di cuoricini e pastiglie di zucchero colorato.

 

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