SPEZZATINO ABBRONZATO

(tempo di preparazione: 2 ore circa)

 

INGREDIENTI per 2 persone:

600g di controfiletto di manzo;

50g di pancetta stesa tagliata a fettine;

birra scura, consigliata Forst Sixtus;

1 cipolla;

1 mazzetto di prezzemolo;

50g di burro;

25g di farina bianca;

sale fino;

pepe nero;

 

PROCEDIMENTO:

Tagliare il controfiletto a cubetti di 3 cm di lato e passarli nella farina, tagliare la cipolla a rondelle e tritare il prezzemolo, in una padella fare scogliere 25g di burro ed inserire la pancetta da rosolare fino a che il grasso non è diventato trasparente, quindi aggiungere il manzo da dorare. In un'altra padella far sciogliere il burro rimasto e soffriggere le cipolle, con un passino scolare i cubetti di carne rosolati e trasferirli nella padella assieme alla cipolla, versare all'interno mezza birra scura, salare e pepare a piacimento, spolverizzare con il prezzemolo, coprire e fare cuocere a fuoco basso per 1 ora,

 mescolando spesso aggiungendo man mano la birra.

 

MANZO ALLA CANADESE

(tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti)

 

INGREDIENTI per 2 persone:

400g di spezzatino di manzo;

2 bicchieri di birra chiara, consigliata Labatt 's Lager;

2 dadi di brodo di carne;

1 cipolla;

1 carota;

1 gambo di sedano;

15g di burro;

sale fino;

pepe nero in grani;

olio extravergine d'oliva;

origano;

salvia;

rosmarino;

 

 

PROCEDIMENTO:

Sbucciare ed affettare la cipolla, pulire e lavare la carota ed il sedano, quindi tritare il tutto finemente, porre sul fuoco una casseruola con poca acqua e fare sciogliere i dadi facendo poi restringere il brodo ottenuto. Versare 2 cucchiai di olio in una padella ed inserire il manzo rigirandolo spesso. Far sciogliere il burro in un'altra casseruola, unire le verdure tritate ed imbiondirle per qualche minuto, aggiungere la carne rosolata, le spezie a piacere e poco per volta il brodo, far bollire, quindi abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 1 ora aggiungendo lentamente la birra. Regolare sale e pepe e far ridurre il sugo, il tutto in piatto guarnito con foglie di salvia.

 

SPIGOLA ALLA BIRRA BIONDA

(tempo di preparazione: 30 minuti)

 

INGREDIENTI per 2 persone:

1 spigola da 600g;

1 bicchiere di birra chiara, consigliata Splugen Oro;

1 unica fetta di pancetta affumicata da 50g;

1 foglia di salvia;

olio extravergine d'oliva;

50g di farina;

pepe bianco;

sale fino;

aglio;

 

PROCEDIMENTO:

Squamare e pulire dalle interiora la spigola e lavarla sotto l'acqua fredda corrente, asciugarla con carta assorbente da cucina, salare e pepare anche internamente e passare il tutto nella farina. Tagliare a listarelle la pancetta e sbucciare 1 spicchio d'aglio, mettere a riscaldare in un tegame ovale mezzo bicchiere d'olio, quindi unire anche la salvia, l'aglio e la pancetta, aggiungere poi la spigola, coprire con il coperchio e far cuocere per qualche minuto, scoperchiare e bagnare con 1 bicchiere di birra e ricoprire, far cuocere per ancora 20 minuti circa aggiungendo la restante birra man mano che evapora.

 

COSCETTE DI POLLO ALLA BIRRA SCURA

(tempo di preparazione: 3 ore con la marinatura)

 

INGREDIENTI per 2 persone:

6 coscette di pollo;

3 bicchieri di  birra scura, consigliata Newcastle Brown Ale;

1 cipolla;

4 foglie d'alloro;

1 manciata di bacche di ginepro;

olio extravergine d'oliva;

burro;

sale fino;

pepe nero;

 

PROCEDIMENTO:

In una bacinella abbastanza capiente inserire 3 bicchieri di birra scura, una manciata di bacche di ginepro pestate, 4 foglie d'alloro lavate e spezzettate ed una spolverata di sale fino e pepe nero, lavare ed immergere le cosce di pollo e lasciarle marinare per 2 ore. Scaldare in una pentola una noce di burro e 2 cucchiai d'olio d'oliva, poi inserire sbucciata e tritata la cipolla, quando il soffritto è dorato scolare ed inserire le cosce di pollo, fare rosolare la carne ambo i lati, quindi versare poco alla volta anche il liquido della marinata aggiugendolo man mano che si consuma, quando sono ben cotte servirle in piatto con sopra il loro sugo ottenuto.

 

STUFATO IMBIONDITO

(tempo di preparazione: 2 ore e mezza )

 

INGREDIENTI per 2 persone:

600g di muscolo di manzo;

1 birra chiara, consigliata Ceres Strong;

200g di sedano verde;

1 cipolla rossa;

1 foglia di alloro;

40g di burro;

farina bianca;

sale fino;

pepe bianco;

 

PROCEDIMENTO:

Sbucciare la cipolla e tagliarla a rondelle sottili, lavare il sedano e tagliarlo a listarelle, mettere in una padella capiente il burro e 1 foglia di alloro, aggiungere la cipolla e farla imbiondire. Tagliare il manzo a tocchetti, infarinarli con 1 cucchiaio di farina bianca ed unirli nella padella mescolando spesso, salare e pepare, quando la carne è ben rosolata bagnarla con 1 birra intera. Porre sul fuoco una pentola con 2 dita d'acqua e portarla ad ebollizione, aggiungere il sedano e cuocerlo per 5 minuti, quindi unire il sedano e la sua acqua di cottura nella padella, coprire con un coperchio e lasciare a fuoco lento per circa 2 ore mescolando ogni tanto, servire in tavola ancora fumante per apprezzarne l'aroma acquistato.

 

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