FILETTO ALLA STROGONOFF

(tempo di preparazione: 20 minuti )

 

INGREDIENTI per 2 persone:

2 filetti di manzo;

vodka;

senape;

olio extravergine d'oliva;

panna fresca;

farina 00;

500g di funghi trifolati;

 

PROCEDIMENTO:

Salare, pepare ed infarinare ambo i lati i filetti, in una padella mettere 2 lingue di olio d’oliva, quando l’olio è caldo, a fuoco medio inserire i filetti, aggiungere mentre cuociono 1 lingua di senape ambo i lati, annaffiare con abbondante vodka ambo i lati, (un dito sul collo della bottiglia e togliere la padella dal fuoco), aggiungere 1 lingua di panna fresca e far ritirare un po’ il sugo creatosi lasciandolo cuocere assieme ai filetti, nel mentre scolare i funghi e scaldarli a parte, a cottura avvenuta porre i filetti nel piatto adagiandoci sopra il sughetto formatosi, ancora 1 lingua di vodka e i funghi per completare.

 

AGNELLO ALLA TRENTINA

(tempo di preparazione: 1 ora )

 

INGREDIENTI per 2 persone:

400g di polpa d'agnello;

1 bicchiere di grappa;

1 foglia di salvia;

1 foglia d'alloro;

1 rametto di rosmarino;

2 cucchiai di miele;

olio extravergine d'oliva;

 

PROCEDIMENTO:

Tagliare a pezzi la carne d'agnello e friggerla in un tegame con abbondante olio per una decina di minuti, finche viene leggermente dorata, sistemare poi la carne in una pirofila da forno, aggiungere la salvia, l'alloro ed il rosmarino, versare parte dell'olio in cui avete fritto la carne e mettere il tutto a cuocere in forno caldo a 200 °C, smuovendo di tanto in tanto la carne. In una tazza diluite il miele con la grappa fino ad ottenere una salsa omogenea, irrorare la carne, completare la cottura e servire.

 

MINESTRA ALLA BAVARESE

(tempo di preparazione: 40 minuti )

 

INGREDIENTI per 2 persone:

1/2 bicchiere di rum;

1/2 bicchier di Beck 's;

1/2 bicchiere di vino bianco secco;

25g di burro;

1 cucchiaio di zucchero;

1/2 buccia grattugiata di un limone;

1 cucchiaio di farina;

cannella in polvere;

2 uova;

zenzero;

sale fino;

noce moscata;

 

 

PROCEDIMENTO:

Mettere una casseruola sul fuoco e far sciogliere il burro, quindi unire la farina mescolando con un cucchiaio di legno, quando il composto comincia ad imbiondire versare la birra poco per volta, aggiungere un pizzico di cannella, grattugiare sopra anche un pò di zenzero e di noce moscata, regolare di sale e continuare la cottura per 15 minuti sempre mescolando. Rompere le uova e versare i tuorli in una zuppiera, aggiungere il rum, il vino, lo zucchero e la buccia di limone, quindi sbattere il tutto con la frusta amalgamando bene, versare nella zuppiera il contenuto ancora caldo della casseruola, mescolare e servire la minestra accompagnandola con fette di pane fritto nel burro.

 

POLLO ARROSTO AL BRANDY

(tempo di preparazione: 1 ora e 45 minuti )

 

INGREDIENTI per 2 persone:

1 pollo da 700g;

1/2 bicchiere di Brandy;

30g di burro;

25g di pancetta a listarelle;

6 cipolle borettane;

4 patate;

prezzemolo;

olio extravergine d'oliva;

sale fino;

pepe nero;

 

PROCEDIMENTO:

Scaldare in una pirofila da portata 2 cucchiai d'olio ed il burro, quindi adagiare il pollo pronto per la cottura condito con sale e pepe e legato per tenerlo raccolto, cuocere a recipiente coperto, girare spesso il pollo e bagnarlo con il fondo di cottura. Irrorare con il brandy e lasciare evaporare, dopo 1/2 adagiare attorno al pollo la pancetta sbollentata per 2-3 minuti, aggiungere anche le cipolle sbucciate e le patate fatte lessare a metà, condire con poco sale ed un pizzico di pepe e proseguire la cottura in forno a calore alto tra 180-200°C in modo da rosolarlo bene, prima diservirlo cospargere con prezzemolo tritato.

 

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