SPEZZATINO AL VINO ROSSO

(tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti )

 

INGREDIENTI per 2 persone:

200g di bocconcini di vitello o altro;

1 bicchiere di vino rosso;

1 spicchio d'aglio;

50g di burro;

1/2 scorza di limone grattugiata;

farina tipo 00;

salvia;

rosmarino;

sale fino;

pepe nero;

 

PROCEDIMENTO:

Infarinare bene i bocconcini di carne, mettere in una padella il burro con l'aglio a fettine, 1 foglia di salvia ed 1 rametto di rosmarino, quando il burro č sciolto unite la carne e mescolare finche prendono colore poi bagnare con del vino rosso, salare e pepare, quindi cospargere con la scorza di limone proseguendo la cottura a fiamma bassa e recipiente coperto, mescolare ogni tanto e se necessario bagnare con un po d'acqua ben calda, tirare a cottura i bocconcini di carne.

 

ANATRA AL PORTO

(tempo di preparazione: 2 ore e mezza )

 

INGREDIENTI per 2 persone:

1 anatra da 700g;

3 bicchieri di vino Porto;

1 cipolla;

1 uovo;

15g di funghi secchi;

1 costa di sedano;

1 carota;

farina tipo 00;

olio extravergine d'oliva;

sale fino;

pepe nero;

 

PROCEDIMENTO:

Mettere i funghi in ammollo in acqua tiepida. Pulire e fiammeggiare l'anatra, lavarla e farla a pezzi, rosolarla da tutte le parti a calore medio con poco olio. Abbassare la fiamma ed unire la cipolla, il sedano e la carota tritati, salare e pepare, lasciare appassire le verdure, poi irrorare con il Porto e proseguire la cottura a fiamma bassa. Dopo 20 minuti unire i funghi sciacquati, strizzati e tritati, mescolare e proseguire la cottura, se il fondo si addensa unire altro Porto. Battere l'uovo intero con un pizzico di farina e sale, unire al battuto il succo di limone e verso la fine della cottura irrorare l'anatra con questa salsina.

 

POLLO AL BAROLO

(tempo di preparazione: 1 ora + 12 di marinatura )

 

INGREDIENTI per 2 persone:

1 pollo da 500g;

1/2 litro di vino rosso Barolo;

4 chiodi di garofano;

4 bacche di ginepro;

2 spicchi d'aglio;

50g di burro;

cannella;

noce moscata;

salvia;

rosmarino;

farina;

sale fino;

pepe nero;

 

PROCEDIMENTO:

Lavare e tagliare il pollo in modo da ricavarne 4 pezzi, porre il tutto in un recipiente di ceramica o vetro, cospargerlo di salvia e rosmarino tritati, unire anche tutte le altre spezie, l'aglio sminuzzato ed irrorare con mezzo litro di Barolo, voltare i pezzi di pollo e coprire il tutto con un coperchio e lasciare marinare per 12 ore. Al momento della cottura togliere i pezzi di pollo dalla marinatura, salare, pepare ed infarinarli bene, quindi rosolarli in 50g di burro, porre sul fuoco il liquido della marinatura e farlo bollire fino a che si riduce della metą. Con questo sugo bagnare poco alla volta il pollo ben rosolato proseguendo la cottura a fuoco medio finche il sugo si addensa e il pollo assuma un bel colore rosato.

 

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