SPEZZATINO AL VINO ROSSO (tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti )
INGREDIENTI per 2 persone: 200g di bocconcini di vitello o altro; 1 bicchiere di vino rosso; 1 spicchio d'aglio; 50g di burro; 1/2 scorza di limone grattugiata; farina tipo 00; salvia; rosmarino; sale fino; pepe nero;
PROCEDIMENTO: Infarinare bene i bocconcini di carne, mettere in una padella il burro con l'aglio a fettine, 1 foglia di salvia ed 1 rametto di rosmarino, quando il burro č sciolto unite la carne e mescolare finche prendono colore poi bagnare con del vino rosso, salare e pepare, quindi cospargere con la scorza di limone proseguendo la cottura a fiamma bassa e recipiente coperto, mescolare ogni tanto e se necessario bagnare con un po d'acqua ben calda, tirare a cottura i bocconcini di carne.
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ANATRA AL PORTO (tempo di preparazione: 2 ore e mezza )
INGREDIENTI per 2 persone: 1 anatra da 700g; 3 bicchieri di vino Porto; 1 cipolla; 1 uovo; 15g di funghi secchi; 1 costa di sedano; 1 carota; farina tipo 00; olio extravergine d'oliva; sale fino; pepe nero;
PROCEDIMENTO: Mettere i funghi in ammollo in acqua tiepida. Pulire e fiammeggiare l'anatra, lavarla e farla a pezzi, rosolarla da tutte le parti a calore medio con poco olio. Abbassare la fiamma ed unire la cipolla, il sedano e la carota tritati, salare e pepare, lasciare appassire le verdure, poi irrorare con il Porto e proseguire la cottura a fiamma bassa. Dopo 20 minuti unire i funghi sciacquati, strizzati e tritati, mescolare e proseguire la cottura, se il fondo si addensa unire altro Porto. Battere l'uovo intero con un pizzico di farina e sale, unire al battuto il succo di limone e verso la fine della cottura irrorare l'anatra con questa salsina.
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POLLO AL BAROLO (tempo di preparazione: 1 ora + 12 di marinatura )
INGREDIENTI per 2 persone: 1 pollo da 500g; 1/2 litro di vino rosso Barolo; 4 chiodi di garofano; 4 bacche di ginepro; 2 spicchi d'aglio; 50g di burro; cannella; noce moscata; salvia; rosmarino; farina; sale fino; pepe nero;
PROCEDIMENTO: Lavare e tagliare il pollo in modo da ricavarne 4 pezzi, porre il tutto in un recipiente di ceramica o vetro, cospargerlo di salvia e rosmarino tritati, unire anche tutte le altre spezie, l'aglio sminuzzato ed irrorare con mezzo litro di Barolo, voltare i pezzi di pollo e coprire il tutto con un coperchio e lasciare marinare per 12 ore. Al momento della cottura togliere i pezzi di pollo dalla marinatura, salare, pepare ed infarinarli bene, quindi rosolarli in 50g di burro, porre sul fuoco il liquido della marinatura e farlo bollire fino a che si riduce della metą. Con questo sugo bagnare poco alla volta il pollo ben rosolato proseguendo la cottura a fuoco medio finche il sugo si addensa e il pollo assuma un bel colore rosato.
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