I vini DOC dell'ABRUZZO

 

CONTROGUERRA DOC          www.consorzio-viniabruzzo.it

- vino prodotto nei comuni di Controguerra, Torano, Ancarano, Corropoli, Colonnella e Teramo -

CABERNET di Controguerra
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: ERBACEO;
sapore: ASCIUTTO;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, ARROSTI, GRIGLIATE...
prodotto: con uve Cabernet ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
CILIEGIOLO di Controguerra
colore: ROSATO tendente al cerasuolo;
profumo: FRUTTATO delicatamente;
sapore: ASCIUTTO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 15-16°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: PRIMI PIATTI, CARNI BIANCHE, PESCE ELABORATO...
prodotto: con uve Ciliegiolo ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
MERLOT di Controguerra
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: FRUTTATO;
sapore: ASCIUTTO;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, ARROSTI, GRIGLIATE...
prodotto: con uve Merlot ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
PINOT NERO di Controguerra
colore: ROSSO RUBINO poco intenso;
profumo: INTENSO;
sapore: ARMONICO, leggermente amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, SALUMI, PRIMI PIATTI SAPORITI...
prodotto: con uve Pinot nero ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
ROSSO di Controguerra
colore: ROSSO RUBINO INTENSO;
profumo: VINOSO;
sapore: ASCIUTTO, leggermente tannico;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 5 mesi;
consigliato con: AGNELLO, FORMAGGI LOCALI...
prodotto: da uvaggio di Montepulciano e/o Merlot e/o Canernet Sauvignon ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
CHARDONNAY di Controguerra
colore: GIALLO PAGLIERINO poco intenso;
profumo: GRADEVOLE, delicato;
sapore: SECCO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 12-14 mesi;
consigliato con: PESCE, CROSTACEI, FRUTTI DI MARE...
prodotto: con uve Chardonnay ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
MALVASIA di Controguerra
colore: GIALLO PAGLIERINO carico;
profumo: lievemente AROMATICO;
sapore: ASCIUTTO gradevolmente;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 9-11°C;
invecchiamento: da bere dopo 10-11 mesi;
consigliato con: PESCE, CROSTACEI, FRUTTI DI MARE, MINESTRE DELICATE..
prodotto: con uve Malvasia ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
PASSERINA di Controguerra
colore: GIALLO PAGLIERINO con riflessi dorati;
profumo: TENUE;
sapore: fresco, SAPIDO;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 13-15 mesi;
consigliato con: PESCE, CARNI BIANCHE, RISOTTI...
prodotto: con uve Passerina ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
RIESLING di Controguerra
colore: GIALLO PAGLIERINO con riflessi verdognoli;
profumo: GRADEVOLE;
sapore: SECCO, fresco, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 12-14 mesi;
consigliato con: ANTIPASTI, PIATTI DI PESCE...
prodotto: con uve Riesling ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
BIANCO di Controguerra
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: FRUTTATO;
sapore: SECCO, retrogusto amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 2 mesi;
consigliato con: APERITIVO, INSALATA DI MARE, SPAGHETTI CON LE VONGOLE, VERDURE...
prodotto: da uvaggio di Trebbiano toscano e Passerina ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
SPUMANTE di Controguerra
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: FINE, persistente;
sapore: FRESCO, pieno, lungo, stoffa elegante, perlage fine;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 6-8°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: APERITIVI...
prodotto: da uvaggio di Trebbiano toscano, Chardonnay e/o Verdicchio e/o Pecorino ed eventuali altre uve bianche locali;
MOSCATO AMABILE di Controguerra
colore: GIALLO PAGLIERINO CARICO;
profumo: ARMONICO;
sapore: AMABILE, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 8-10°C;
invecchiamento: da bere dopo 8-10 mesi;
consigliato con: DESSERT, FINE PASTO...
prodotto: con uve Moscato ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
PASSITO ROSSO di Controguerra
colore: GRANATO tendente al mattone;
profumo: ETEREO;
sapore: VELLUTATO, armonico;
gradi alcolici: minimo 14°;
temperatura da servire: 14-15°C;
invecchiamento: da bere dopo 3-5 anni;
consigliato con: DESSERT, FINE PASTO...
prodotto: da uvaggio di Montepulciano ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali sottoposte a specifico appasimento;
PASSITO BIANCO di Controguerra
colore: AMBRATO o giallo paglierino;
profumo: ETEREO;
sapore: VELLUTATO, armonico;
gradi alcolici: minimo 14°;
temperatura da servire: 13-14°C;
invecchiamento: da bere dopo 3-5 anni;
consigliato con: DESSERT, FINE PASTO, FORMAGGI PICCANTI...
prodotto: da uvaggio di Trebbiano toscano e/o Malvasia e/o Passerina ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali passite;

MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC          www.consorzio-viniabruzzo.it/Montepulciano

- vino prodotto nel territorio delle province di L'Aquila, Pescara, Chieti e Teramo -

ROSSO di Montepulciano d'Abruzzo
colore: ROSSO RUBINO INTENSO con lievi sfumature violacee;
profumo: VINOSO, tenue, gradevole;
sapore: ASCIUTTO, morbido, sapido, leggermente tannico;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 17-19°C;
invecchiamento: da bere dopo 5 mesi;
consigliato con: TUTTO PASTO, ARROSTI, SELVAGGINA...
prodotto: da uvaggio di Montepulciano ed eventuali altre uve rosse locali;
CERASUOLO di Montepulciano d'Abruzzo
colore: ROSSO CILIEGIA;
profumo: FRUTTATO, vinoso, fine, intenso;
sapore: ARMONICO, morbido, secco, delicato, con retrogusto mandorlato;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 13-15°C;
invecchiamento: da bere entro 15-18 mesi;
consigliato con: MINESTRE, SALUMI, TRIPPE...
prodotto: da uvaggio di Montepulciano ed eventuali altre uve rosse locali vinificate parzialmente in bianco;

MONTEPULCIANO D'ABRUZZO COLLINE TERAMANE DOCG          www.collineteramane.com

- vino prodotto nel territorio comprendente 31 comuni della provincia di Teramo -

MONTEPULCIANO D'ABRUZZO COLLINE TERAMANE
colore: ROSSO RUBINO INTENSO con lievi sfumature violacee;
profumo: INTENSO, etereo;
sapore: ASCIUTTO, armonico, vellutato, pieno, robusto;
gradi alcolici: minimo 12.5°;
temperatura da servire: 18-22°C;
invecchiamento: da bere dopo 2 anni;
consigliato con: CARNI ROSSE, GRIGLIATE, ARROSTI, SELVAGGINA, FORMAGGI MATURI...
prodotto: da uvaggio di Montepulciano ed eventuali aggiunte di Sangiovese;

TREBBIANO D'ABRUZZO DOC          www.consorzio-viniabruzzo.it/Trebbiano

- vino prodotto nel territorio delle province di L'Aquila, Pescara, Chieti e Teramo -

TREBBIANO D'ABRUZZO
colore: GIALLO PAGLIERINO talvolta dorato;
profumo: GRADEVOLE, vinoso, profumato;
sapore: ASCIUTTO, sapido, vellutato;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 9-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 8-12 mesi;
consigliato con: ANTIPASTI DI PESCE, BRODETTO DI PESCE, GRIGLIATE DI PESCE, FRITTATE, FORMAGGI MOLLI...
prodotto: da uvaggio di Trebbiano d'Abruzzo e/o Trebbiano toscano ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;

© Copyright Qdv 2006