I vini DOC dell'ABRUZZO
CONTROGUERRA DOC www.consorzio-viniabruzzo.it
- vino prodotto nei comuni di Controguerra, Torano, Ancarano, Corropoli, Colonnella e Teramo -
CABERNET di Controguerracolore: ROSSO RUBINO;profumo: ERBACEO;sapore: ASCIUTTO;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, ARROSTI, GRIGLIATE...prodotto: con uve Cabernet ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; CILIEGIOLO di Controguerracolore: ROSATO tendente al cerasuolo;profumo: FRUTTATO delicatamente;sapore: ASCIUTTO, armonico;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 15-16°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: PRIMI PIATTI, CARNI BIANCHE, PESCE ELABORATO...prodotto: con uve Ciliegiolo ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; MERLOT di Controguerracolore: ROSSO RUBINO;profumo: FRUTTATO;sapore: ASCIUTTO;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, ARROSTI, GRIGLIATE...prodotto: con uve Merlot ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; PINOT NERO di Controguerracolore: ROSSO RUBINO poco intenso;profumo: INTENSO;sapore: ARMONICO, leggermente amarognolo;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2 anni;consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, SALUMI, PRIMI PIATTI SAPORITI...prodotto: con uve Pinot nero ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; ROSSO di Controguerracolore: ROSSO RUBINO INTENSO;profumo: VINOSO;sapore: ASCIUTTO, leggermente tannico;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 5 mesi;consigliato con: AGNELLO, FORMAGGI LOCALI...prodotto: da uvaggio di Montepulciano e/o Merlot e/o Canernet Sauvignon ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; CHARDONNAY di Controguerracolore: GIALLO PAGLIERINO poco intenso;profumo: GRADEVOLE, delicato;sapore: SECCO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 12-14 mesi;consigliato con: PESCE, CROSTACEI, FRUTTI DI MARE...prodotto: con uve Chardonnay ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; MALVASIA di Controguerracolore: GIALLO PAGLIERINO carico;profumo: lievemente AROMATICO;sapore: ASCIUTTO gradevolmente;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 9-11°C;invecchiamento: da bere dopo 10-11 mesi;consigliato con: PESCE, CROSTACEI, FRUTTI DI MARE, MINESTRE DELICATE..prodotto: con uve Malvasia ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; PASSERINA di Controguerracolore: GIALLO PAGLIERINO con riflessi dorati;profumo: TENUE;sapore: fresco, SAPIDO;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 13-15 mesi;consigliato con: PESCE, CARNI BIANCHE, RISOTTI...prodotto: con uve Passerina ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; RIESLING di Controguerracolore: GIALLO PAGLIERINO con riflessi verdognoli;profumo: GRADEVOLE;sapore: SECCO, fresco, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 12-14 mesi;consigliato con: ANTIPASTI, PIATTI DI PESCE...prodotto: con uve Riesling ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; BIANCO di Controguerracolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: FRUTTATO;sapore: SECCO, retrogusto amarognolo;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 2 mesi;consigliato con: APERITIVO, INSALATA DI MARE, SPAGHETTI CON LE VONGOLE, VERDURE...prodotto: da uvaggio di Trebbiano toscano e Passerina ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; SPUMANTE di Controguerracolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: FINE, persistente;sapore: FRESCO, pieno, lungo, stoffa elegante, perlage fine;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 6-8°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: APERITIVI...prodotto: da uvaggio di Trebbiano toscano, Chardonnay e/o Verdicchio e/o Pecorino ed eventuali altre uve bianche locali; MOSCATO AMABILE di Controguerracolore: GIALLO PAGLIERINO CARICO;profumo: ARMONICO;sapore: AMABILE, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 8-10°C;invecchiamento: da bere dopo 8-10 mesi;consigliato con: DESSERT, FINE PASTO...prodotto: con uve Moscato ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; PASSITO ROSSO di Controguerracolore: GRANATO tendente al mattone;profumo: ETEREO;sapore: VELLUTATO, armonico;gradi alcolici: minimo 14°;temperatura da servire: 14-15°C;invecchiamento: da bere dopo 3-5 anni;consigliato con: DESSERT, FINE PASTO...prodotto: da uvaggio di Montepulciano ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali sottoposte a specifico appasimento; PASSITO BIANCO di Controguerracolore: AMBRATO o giallo paglierino;profumo: ETEREO;sapore: VELLUTATO, armonico;gradi alcolici: minimo 14°;temperatura da servire: 13-14°C;invecchiamento: da bere dopo 3-5 anni;consigliato con: DESSERT, FINE PASTO, FORMAGGI PICCANTI...prodotto: da uvaggio di Trebbiano toscano e/o Malvasia e/o Passerina ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali passite;MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC www.consorzio-viniabruzzo.it/Montepulciano
- vino prodotto nel territorio delle province di L'Aquila, Pescara, Chieti e Teramo -
ROSSO di Montepulciano d'Abruzzocolore: ROSSO RUBINO INTENSO con lievi sfumature violacee;profumo: VINOSO, tenue, gradevole;sapore: ASCIUTTO, morbido, sapido, leggermente tannico;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 17-19°C;invecchiamento: da bere dopo 5 mesi;consigliato con: TUTTO PASTO, ARROSTI, SELVAGGINA...prodotto: da uvaggio di Montepulciano ed eventuali altre uve rosse locali; CERASUOLO di Montepulciano d'Abruzzocolore: ROSSO CILIEGIA;profumo: FRUTTATO, vinoso, fine, intenso;sapore: ARMONICO, morbido, secco, delicato, con retrogusto mandorlato;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 13-15°C;invecchiamento: da bere entro 15-18 mesi;consigliato con: MINESTRE, SALUMI, TRIPPE...prodotto: da uvaggio di Montepulciano ed eventuali altre uve rosse locali vinificate parzialmente in bianco;MONTEPULCIANO D'ABRUZZO COLLINE TERAMANE DOCG www.collineteramane.com
- vino prodotto nel territorio comprendente 31 comuni della provincia di Teramo -
MONTEPULCIANO D'ABRUZZO COLLINE TERAMANEcolore: ROSSO RUBINO INTENSO con lievi sfumature violacee;profumo: INTENSO, etereo;sapore: ASCIUTTO, armonico, vellutato, pieno, robusto;gradi alcolici: minimo 12.5°;temperatura da servire: 18-22°C;invecchiamento: da bere dopo 2 anni;consigliato con: CARNI ROSSE, GRIGLIATE, ARROSTI, SELVAGGINA, FORMAGGI MATURI...prodotto: da uvaggio di Montepulciano ed eventuali aggiunte di Sangiovese;TREBBIANO D'ABRUZZO DOC www.consorzio-viniabruzzo.it/Trebbiano
- vino prodotto nel territorio delle province di L'Aquila, Pescara, Chieti e Teramo -
TREBBIANO D'ABRUZZOcolore: GIALLO PAGLIERINO talvolta dorato;profumo: GRADEVOLE, vinoso, profumato;sapore: ASCIUTTO, sapido, vellutato;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 9-12°C;invecchiamento: da bere dopo 8-12 mesi;consigliato con: ANTIPASTI DI PESCE, BRODETTO DI PESCE, GRIGLIATE DI PESCE, FRITTATE, FORMAGGI MOLLI...prodotto: da uvaggio di Trebbiano d'Abruzzo e/o Trebbiano toscano ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
© Copyright Qdv 2006