I vini DOC della BASILICATA
AGLIANICO DEL VULTURE DOC www.consorzioaglianicodelvulture.it
- vino prodotto nel territorio del monte Vulture comprendente 15 comuni della provincia di Potenza -
AGLIANICO DEL VULTUREcolore: ROSSO RUBINO con riflessi arancione;profumo: VINOSO, delicato;sapore: ASCIUTTO, sapido, fresco, tannico, armonico;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 18-22°C;invecchiamento: da bere dopo 3-5 anni;consigliato con: RAGU', POLLAME, MAIALE AL FORNO, CACCIAGIONE, AGNELLO, FORMAGGI DURI...prodotto: con uve Aglianico in purezza;MATERA DOC www.docmatera.it
- vino prodotto nel territorio amministrativo della provincia di Matera -
ROSSO di Materacolore: ROSSO RUBINO;profumo: COMPLESSO, fruttato;sapore: TIPICO, armonico;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 17-20°C;invecchiamento: da bere dopo 1 anno;consigliato con: CACIOCAVALLO PODALICO, LUCANICA, SOPPRESSATA, MINESTRE ASCIUTTE...prodotto: con uve Sangiovese, Aglianico e Primitivo ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; MORO di Materacolore: ROSSO RUBINO INTENSO;profumo: INTENSO, persistente;sapore: SECCO, armonico, vellutato;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 17-20°C;invecchiamento: da bere dopo 1 anno;consigliato con: CACIOCAVALLO PODALICO, LUCANICA, SOPPRESSATA, MINESTRE ASCIUTTE, ARROSTI...prodotto: con uve Cabernet Sauvignon, Primitivo e Merlot ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; PRIMITIVO di Materacolore: ROSSO RUBINO VIOLACEO;profumo: INTENSO, persistente, caratteristico;sapore: SECCO, pieno, armonico;gradi alcolici: minimo 13°;temperatura da servire: 17-20°C;invecchiamento: da bere dopo 1 anno;consigliato con: CACIOCAVALLO PODALICO, LUCANICA, SOPPRESSATA, MINESTRE ASCIUTTE, ARROSTI, PECORINO...prodotto: con uve dell'omonimo vitigno ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; BIANCO di Materacolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: INTENSO, fruttato;sapore: TIPICO, secco, sapido;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;consigliato con: MINESTRE, FORMAGGI FRESCHI, CUCINA MARINARA...prodotto: con uve Malvasia Bianca, Greco Bianco ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; GRECO di Materacolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: INTENSO, persistente, caratteristico;sapore: TIPICO, caratteristico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;consigliato con: MINESTRE, FORMAGGI FRESCHI, CUCINA MARINARA...prodotto: con uve del vitigno omonimo ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; SPUMANTE di Materacolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: FRUTTATO, gradevole;sapore: TIPICO, caratteristico;gradi alcolici: minimo 12.5°;temperatura da servire: 6-8°C;consigliato con: APERITIVI, MOLLUSCHI, CROSTACEI...prodotto: con le stesse uve della tipologia bianca e attraverso il metodo della rifermentazione in bottiglia;TERRE DELL'ALTA VAL D'AGRI DOC www.terredellaltavaldagri.it
- vino prodotto tra i comuni di Viggiano, Grumento Nova e Politerno in provincia di Potenza -
ROSSO delle Terre dell'Alta Val d'Agricolore: ROSSO RUBINO tendente al granato;profumo: gradevole, FRUTTATTO;sapore: ARMONICO, rotondo;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 1 anno e 3 mesi;consigliato con: DA TUTTO PASTO, ARROSTI, GRIGLIATE, CACCIAGIONE...prodotto: da uvaggio di Merlot, Cabernet sauvignon ed eventuali altre uve rosse locali; ROSATO delle Terre dell'Alta Val d'Agricolore: ROSATO;profumo: GRADEVOLE;sapore: DELICATO;gradi alcolici: minimo 10-15°;temperatura da servire: 13-15°C;invecchiamento: 4 mesi di affinamento obbligatorio;consigliato con: PESCE, MINESTRE, PRIMI PIATTI DELICATI...prodotto: da uvaggio di Merlot, Cabernet sauvingnon, Malvasia di Basilicata ed eventuali altre uve bianche e rosse locali;
© Copyright Qdv 2006