I vini DOC della BASILICATA

 

AGLIANICO DEL VULTURE DOC          www.consorzioaglianicodelvulture.it

- vino prodotto nel territorio del monte Vulture comprendente 15 comuni della provincia di Potenza -

AGLIANICO DEL VULTURE
colore: ROSSO RUBINO con riflessi arancione;
profumo: VINOSO, delicato;
sapore: ASCIUTTO, sapido, fresco, tannico, armonico;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 18-22°C;
invecchiamento: da bere dopo 3-5 anni;
consigliato con: RAGU', POLLAME, MAIALE AL FORNO, CACCIAGIONE, AGNELLO, FORMAGGI DURI...
prodotto: con uve Aglianico in purezza;

MATERA DOC          www.docmatera.it

- vino prodotto nel territorio amministrativo della provincia di Matera -

ROSSO di Matera
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: COMPLESSO, fruttato;
sapore: TIPICO, armonico;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 17-20°C;
invecchiamento: da bere dopo 1 anno;
consigliato con: CACIOCAVALLO PODALICO, LUCANICA, SOPPRESSATA, MINESTRE ASCIUTTE...
prodotto: con uve Sangiovese, Aglianico e Primitivo ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
MORO di Matera
colore: ROSSO RUBINO INTENSO;
profumo: INTENSO, persistente;
sapore: SECCO, armonico, vellutato;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 17-20°C;
invecchiamento: da bere dopo 1 anno;
consigliato con: CACIOCAVALLO PODALICO, LUCANICA, SOPPRESSATA, MINESTRE ASCIUTTE, ARROSTI...
prodotto: con uve Cabernet Sauvignon, Primitivo e Merlot ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
PRIMITIVO di Matera
colore: ROSSO RUBINO VIOLACEO;
profumo: INTENSO, persistente, caratteristico;
sapore: SECCO, pieno, armonico;
gradi alcolici: minimo 13°;
temperatura da servire: 17-20°C;
invecchiamento: da bere dopo 1 anno;
consigliato con: CACIOCAVALLO PODALICO, LUCANICA, SOPPRESSATA, MINESTRE ASCIUTTE, ARROSTI, PECORINO...
prodotto: con uve dell'omonimo vitigno ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
BIANCO di Matera
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: INTENSO, fruttato;
sapore: TIPICO, secco, sapido;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
consigliato con: MINESTRE, FORMAGGI FRESCHI, CUCINA MARINARA...
prodotto: con uve Malvasia Bianca, Greco Bianco ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
GRECO di Matera
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: INTENSO, persistente, caratteristico;
sapore: TIPICO, caratteristico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
consigliato con: MINESTRE, FORMAGGI FRESCHI, CUCINA MARINARA...
prodotto: con uve del vitigno omonimo ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
SPUMANTE di Matera
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: FRUTTATO, gradevole;
sapore: TIPICO, caratteristico;
gradi alcolici: minimo 12.5°;
temperatura da servire: 6-8°C;
consigliato con: APERITIVI, MOLLUSCHI, CROSTACEI...
prodotto: con le stesse uve della tipologia bianca e attraverso il metodo della rifermentazione in bottiglia;

TERRE DELL'ALTA VAL D'AGRI DOC          www.terredellaltavaldagri.it

- vino prodotto tra i comuni di Viggiano, Grumento Nova e Politerno in provincia di Potenza -

ROSSO delle Terre dell'Alta Val d'Agri
colore: ROSSO RUBINO tendente al granato;
profumo: gradevole, FRUTTATTO;
sapore: ARMONICO, rotondo;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 1 anno e 3 mesi;
consigliato con: DA TUTTO PASTO, ARROSTI, GRIGLIATE, CACCIAGIONE...
prodotto: da uvaggio di Merlot, Cabernet sauvignon ed eventuali altre uve rosse locali;
ROSATO delle Terre dell'Alta Val d'Agri
colore: ROSATO;
profumo: GRADEVOLE;
sapore: DELICATO;
gradi alcolici: minimo 10-15°;
temperatura da servire: 13-15°C;
invecchiamento: 4 mesi di affinamento obbligatorio;
consigliato con: PESCE, MINESTRE, PRIMI PIATTI DELICATI...
prodotto: da uvaggio di Merlot, Cabernet sauvingnon, Malvasia di Basilicata ed eventuali altre uve bianche e rosse locali;

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