Benessere ed effetti dell'alcool

 

(foto tratta da: www.wineblog.it)

 

Il VINO assunto in quantità moderata ha un'azione preventiva scientificamente provata sulle malattie cardiovascolari, esso contiene alcune sostanze importanti come il POTASSIO che provvede a controllare eventuali eccessi di pressione, TANNINI, MINERALI, VITAMINA B che produce nell'organismo umano quello che viene detto "colesterolo buono" o "HTDL", questo infatti previene infarti del miocardio ed arteriosclerosi come il morbo di Alzheimer, inoltre stimola la diuresi e l'appetito, una leggera protezione dei capillari, una leggera attività antibatterica ed antivirale. Un paio di bicchieri sopratutto di vino rosso durante i pasti è anche una sostanza importante nella dieta quotidiana oltre che un ottimo abbinamento gastronomico, un bicchiere di vino contiene circa 150 calorie.

 

Non bisogna ovviamente eccedere nel suo consumo in quanto può provocare come tutti gli alcolici deconcentrazione, abbassamento della capacità di coordinazione dei riflessi visivi e motori, a lungo andare può provocare depressioni, scompensi motori, abbassamento delle difese immunitarie, tumori, epatite croniche e cirrosi epatica, inoltre è sconsigliato durante la maternità e per le persone sofferenti di ipertensione arteriosa.

 

QUANTITA' IN GRAMMI/LITRO DI ALCOOL

EFFETTI SUL CORPO UMANO

circa 0,5

Difficoltà a percepire i colori dei semafori e dei segnali
da 0,8 a 1 Non si percepiscono i pericoli laterali e si ha un eccessivo stato di sicurezza che porta a sfidare la vita
circa 1,5 Mancata coordinazione dei movimenti ed imprudenza
superiore a 2,5  Effetto soporifero molto alto
 
BEVANDA ALCOLICA FINO 0,5 g/l DA 0,5 A 1,5 g/l DA 1,5 A 3,5 g/l OLTRE 3,5 g/l
Birra 1 bottiglia da 33cc 2 bottiglie da 2 a 6 bottiglie da 4 a 14 bottiglie oltre 14 bottiglie
Vino 12° 1 bicchiere da 200cc 2 bicchieri da 2 a 4 bicchieri da 4 a 9 bicchieri oltre 9 bicchieri
Vermuth 18° 1 bicchiere da 50cc 3 bicchieri da 3 a 9 bicchieri da 9 a 21 bicchieri oltre 21 bicchieri
Whisky 42° 1 bicchiere da 30cc 2 bicchieri da 2 a 6 bicchieri da 6 a 14 bicchieri oltre 14 bicchieri
Brandy 42° 1 bicchiere da 20cc 3 bicchieri da 3 a 9 bicchieri da 9 a 21 bicchieri oltre 21 bicchieri
Grappa 43° 1 bicchiere da 30cc 3 bicchieri da 3 a 9 bicchieri da 9 a 21 bicchieri oltre 21 bicchieri

 

CONSULTA ANCHE LE TABELLE MINISTERIALI ESPOSTE OBBLIGATORIAMENTE NEI LOCALI PUBBLICI

 

© Copyright Qdv 2006