I vini DOC della CALABRIA

 

BIVONGI DOC          www.vinobivongi.it

- vino prodotto nella provincia di Reggio Calabria e nel comune di Guardavalle (Catanzaro) -

ROSSO di Bivongi
colore: ROSSO;
profumo: VINOSO, delicato;
sapore: SECCO, armonico, gradevole, talvolta fruttato;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: non prima del mese di gennaio dell'anno successivo alla vendemmia;
consigliato con: CARNE LOCALE, AGNELLO AI FUNGHI, CAPRETTO FARCITO, FORMAGGI STAGIONATI...
prodotto: da uvaggio di Gaglioppo e/o Greco nero, Nocera e/o Calabrese e/o Castiglione ed eventuali altre uve rosse locali;
BIANCO di Bivongi
colore: GIALLO PAGLIERINO più o meno intenso;
profumo: GRADEVOLE, finoso;
sapore: SECCO, armonico, fruttato;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: non prima del mese di gennaio dell'anno successivo alla vendemmia;
consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, PESCE...
prodotto: da uvaggio di Greco bianco e/o Guardavalle e/o Montonico, Malvasia ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
ROSATO di Bivongi
colore: ROSATO;
profumo: VINOSO;
sapore: SECCO, gradevole, fruttato;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 13-15°C;
invecchiamento: non prima del mese di gennaio dell'anno successivo alla vendemmia;
consigliato con: MINESTRE LEGGERE, PESCE, PRIMI PIATTI...
prodotto: dallo stesso uvaggio del Rosso vinificato in Rosato;

CIRO' DOC          www.cirol.it/risorse/vinociro

- vino prodotto nei comuni di Cirò e Cirò Marina, Melissa e Crucoli in provincia di Catanzaro -

ROSSO di Cirò
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: GRADEVOLE, delicato, vinoso;
sapore: SECCO, armonico, corposo, caldo, vellutato;
gradi alcolici: minimo 12.5°;
temperatura da servire: 18-22°C;
invecchiamento: non prima del 1° giugno successivo alla vendemmia;
consigliato con: CARNI ALLA BRACE, ARROSTI, CACCIAGIONE, CAPRETTO, FORMAGGI...
prodotto: da uvaggio di Gaglioppo ed eventuali aggiunte di Trebbiano toscano e Greco bianco;
BIANCO di Cirò
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: VINOSO, fiorito, delicato;
sapore: SECCO, delicato, armonico, vivace;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 12-15 mesi;
consigliato con: PESCE DELICATO, VERDURE...
prodotto: da uvaggio di Greco bianco ed eventuali aggiunte di Trebbiano toscano;
ROSATO di Cirò
colore: ROSE' PIU' O MENO INTENSO;
profumo: DELICATO, vinoso;
sapore: SECCO, fresco, armonico, gradevole;
gradi alcolici: minimo 12.5°;
temperatura da servire: 13-15°C;
invecchiamento: da bere entro 20-24 mesi;
consigliato con: ANTIPASTI, PESCE...
prodotto: da uvaggio di Gaglioppo ed eventuali aggiunte di Trebbiano toscano e Greco bianco e vinificato in rosato;

DONNICI DOC          www.vinit.net/convivium/Donnici+Doc.html

- vino prodotto nei comuni di Cosenza, Piane Crati, Paternò, Figline, Aprigliano e Pietrafitta -

ROSSO di Donnici
colore: da ROSSO RUBINO a CERASUOLO;
profumo: FRUTTATO, delicato;
sapore: ASCIUTTO, pieno, armonico;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 3-5 anni;
consigliato con: CARNE OVINA REGIONALE, SALUMI, FORMAGGI, TUTTO PASTO...
prodotto: da uvaggio di Gaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca e/o Pecorello bianco ed aggiunte di altre uve rosse/bianche locali;
BIANCO di Donnici
colore: BIANCO con riflessi GIALLI o VERDOLINI;
profumo: GRADEVOLE, fresco, vinoso;
sapore: SECCO, armonico, pieno, fruttato;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 14 -18 mesi;
consigliato con: TORTE SALATE, VERDURE, PESCE...
prodotto: da uvaggio di Montonico bianco, Greco bianco e/o Pecorello bianco ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
ROSATO di Donnici
colore: ROSA PIU' O MENO INTENSO;
profumo: DELICATO;
sapore: FRESCO, armonico, gradevole;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 13-15°C;
invecchiamento: da bere dopo 12-14 mesi;
consigliato con: PRIMI DELICATI, SALUMI, PESCE...
prodotto: dallo stesso uvaggio del Rosso vinificato in rosato;

GRECO DI BIANCO DOC          www.grecodibianco.it

- vino prodotto nel territorio del comune di Bianco e di Casignana in provincia di Reggio Calabria -

GRECO DI BIANCO
colore: GIALLO DORATO con riflessi AMBRATI;
profumo: ETEREO;
sapore: MORBIDO, armonico, caldo;
gradi alcolici: minimo 17°;
temperatura da servire: 14 -16°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;
consigliato con: BISCOTTI, PASTICCERIA SECCA, DOLCI ALLA RICOTTA, CREPES...
prodotto: da uvaggio di Greco Bianco ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;

LAMEZIA DOC          www.tropea.biz/prodotti-tipici/vini-liquori-calabresi/vino-lamezia.php

- vino prodotto nella provincia di Catanzaro tra cui Lamezia Terma e Falerna -

ROSSO di Lamezia
colore: CERASUOLO tendente al ROSSO RUBINO CARICO;
profumo: GRADEVOLE, vinoso, fruttato;
sapore: ASCIUTTO, di corpo, armonico, morbido;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: da bere dopo 1-2 anni;
consigliato con: SALUMI, SUGHI DI CARNE, MINESTRE, CARNI BIANCHE E ROSSE, AGNELLO AL FORNO...
prodotto: da uvaggio di Nerello Mescalese e/o Cappuccio, Gaglioppo e/o Marsigliana ed aggiunte di altre uve rosse locali;
BIANCO di Lamezia
colore: GIALLO PAGLIERINO più o meno intenso;
profumo: GRADEVOLE, vinoso;
sapore: ASCIUTTO, vellutato, pieno;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: PESCE, ANTIPASTI DI MARE...
prodotto: da uvaggio di Greco bianco, Trebbiano toscano, Malvasia ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
GRECO di Lamezia
colore: GIALLO PAGLIERINO più o meno intenso;
profumo: GRADEVOLE, fresco;
sapore: ASCIUTTO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 14-18 mesi;
consigliato con: PESCE, ANTIPASTI DI MARE, FORMAGGI MOLLI, PRIMI DELICATI...
prodotto: con uve Greco ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
ROSATO di Lamezia
colore: ROSA più o meno intenso;
profumo: DELICATO;
sapore: FRAGRANTE, asciutto;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 13-15°C;
invecchiamento: da bere dopo 12-15 mesi;
consigliato con: SALUMI, FORMAGGI MOLLI, PESCE...
prodotto: con le stesse uve del Rosso vinificate in rosato;

MELISSA DOC          www.asmenet.it/castelsilano/turismo_vini

- vino prodotto nel territorio del comune di Melissa ed in altri della provincia di Catanzaro -

ROSSO di Melissa
colore: da ROSSO RUBINO a ROSSO RUBINO con riflessi ARANCIONE se invecchiato;
profumo: VINOSO;
sapore: ASCIUTTO, di corpo, sapido;
gradi alcolici: minimo 12,5°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: da bere dopo 3-5 anni;
consigliato con: CARNI DI MAIALE, CACCIAGIONE, SELVAGGINA...
prodotto: da uvaggio di Gaglioppo, Greco nero e/o Greco bianco e/o Trebbiano toscano e/o Malvasia bianca;
BIANCO di Melissa
colore: GIALLO PAGLIERINO più o meno tenue;
profumo: VINOSO;
sapore: ASCIUTTO, delicato, armonico;
gradi alcolici: minimo 11,5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 18-20 mesi;
consigliato con: MINESTRE, PIATTI DI MARE, CARNI BIANCHE...
prodotto: da uvaggio di Greco bianco, Trebbiano toscano e/o Malvasia bianca;

POLLINO DOC          www.vinopollino.com

- vino prodotto nella provincia di Cosenza, Castrovillari, SanBasile, Saracena e CassanoIonio -

POLLINO
colore: ROSSO RUBINO o ROSSO CERASUOLO;
profumo: INTENSO;
sapore: ASCIUTTO, pieno;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: CARNI IN UMIDO, PIATTI A BASE DI FUNGHI, FORMAGGI STAGIONATI...
prodotto: da uvaggio di Gaglioppo, Greco nero e/o Malvasia bianca e/o Montonico bianco e/o Guarnaccia bianca;

SAN VITO DI LUZZI DOC          www.ntacalabria.it/tipicals_vino_sanvitodiluzzi

- vino prodotto nella frazione di San Vito del comune di Luzzi in provincia di Cosenza -

ROSSO di San Vito di Luzzi
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: GRADEVOLE, delicato;
sapore: SECCO, vellutato;
gradi alcolici: minimo 11,5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere non prima di gennaio dell'anno successivo alla vendemmia;
consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, SALUMI, FORMAGGI, PRIMI SAPORITI...
prodotto: da uvaggio di Gaglioppo, Malvasia ed altre uve rosse locali tra cui Greco nero e Sangiovese;
BIANCO di San Vito di Luzzi
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: GRADEVOLE, vinoso;
sapore: SECCO, armonico, delicato;
gradi alcolici: minimo 10,5°;
temperatura da servire: 9-11°C;
invecchiamento: da bere non prima di gennaio dell'anno successivo alla vendemmia;
consigliato con: PIATTI DI PESCE DELLA TRADIZIONE LOCALE...
prodotto: da uvaggio di Malvasia bianca, Greco bianco ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
ROSATO di San Vito di Luzzi
colore: ROSA più o meno intenso;
profumo: DELICATO;
sapore: SAPIDO, fresco, asciutto, armonico, elegante;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 13-15°C;
invecchiamento: da bere non prima di gennaio dell'anno successivo alla vendemmia;
consigliato con: PESCE, SALUMI, FORMAGGI MOLLI...
prodotto: dallo stesso uvaggio del Rosso vinificato in rosato;

SANT'ANNA DI ISOLA CAPO RIZZUTO DOC          www.italianodoc.com/santannacaporizzuto

- vino prodotto nel comune di Isola Capo Rizzuto, di Crotone e Cutro in provincia di Crotone -

SANT'ANNA DI ISOLA CAPO RIZZUTO
colore: ROSSO ROSATO più o meno carico;
profumo: VINOSO;
sapore: ASCIUTTO, armonico, rotondo;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 18°C;
invecchiamento: da bere dopo 3-4 anni;
consigliato con: MAIALE, SALUMI, PASTA CON LE FAVE, VERDURE, FORMAGGI STAGIONATI, RICOTTA...
prodotto: da uvaggio di Gaglioppo, Greco bianco e/o Malvasia bianca e/o Malvasia nera e/o Nocera e/o Nerello;

SAVUTO DOC          www.kaulon.it/vino_savuto

- vino prodotto nel territorio attraversato dal fiume Savuto comprendente Catanzaro e Cosenza -

SAVUTO
colore: ROSSO RUBINO o ROSATO;
profumo: DELICATAMENTE FRUTTATO;
sapore: ASCIUTTO, pieno;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: LASAGNE, CARNI ROSSE ARROSTO, CAPRETTO, SALUMI, FORMAGGI SEMIDURI...
prodotto: da uvaggio di Gaglioppo, Greco nero e/o Nerello Cappuccio e/o Magliocco canino e/o Sangiovese,
               Malvasia bianca e/o Pecorino;

SCAVIGNA DOC          www.ntacalabria.it/tipicals_vino_scavigna

- vino prodotto nella zona denominata Scavigna in provincia di Catanzaro -

ROSSO di Scavigna
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: GRADEVOLE, intenso;
sapore: SECCO, robusto, armonico;
gradi alcolici: minimo 11,5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere non prima di gennaio dell'anno successivo alla vendemmia;
consigliato con: TUTTO PASTO...
prodotto: da uvaggio di Gaglioppo, Nerello Cappuccio ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
BIANCO di Scavigna
colore: BIANCO con riflessi GIALLI tendenti al VERDOLINO;
profumo: GRADEVOLE, vinoso, fresco;
sapore: ASCIUTTO, pieno, armonico, fruttato;
gradi alcolici: minimo 10,5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere non prima di gennaio dell'anno successivo alla vendemmia;
consigliato con: PIATTI MARINARI, MOLLUSCHI, CROSTACEI...
prodotto: da uvaggio di Trebbiano toscano, Chardonnay, Gredo bianco, Malvasia bianca ed aggiunte di altre uve bianche locali;
ROSATO di Scavigna
colore: ROSA talvolta con sfumature ARANCIONI;
profumo: DELICATO;
sapore: SAPIDO, fresco, asaciutto, armonico, elegante;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire:13-15°C;
invecchiamento: da bere non prima di gennaio dell'anno successivo alla vendemmia;
consigliato con: PIATTI LEGGERI, CARNI BIANCHE, VERDURE RIPIENE, PESCE...
prodotto: dallo stesso uvaggio del Rosso vinificato in rosato;

VERBICARO DOC          www.kaulon.it/vino_verbicaro

- vino prodotto nella provincia di Cosenza tra cui Verbicaro, Grisolia, Orsomarso e San D. Talao -

ROSSO di Verbicaro
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: VINOSO, delicato;
sapore: ASCIUTTO, gradevole, vellutato, aromatico;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: da bere dopo 3-4 anni;
consigliato con: CARNI ROSSE, FORMAGGI MATURI...
prodotto: da uvaggio di Gaglioppo e/o Greco nero, Malvasia bianca e/o Guarnaccia bianca e/o Greco bianco
               ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
BIANCO di Verbicaro
colore: GIALLO PAGLIERINO più o meno intenso;
profumo: DELICATO;
sapore: SECCO, morbido, talvolta aromatico;
gradi alcolici: minimo 10,5°;
temperatura da servire: 9-11°C;
invecchiamento: da bere dopo 10-12 mesi;
consigliato con: APERITIVO, ANTIPASTI DI MARE, MOLLUSCHI, CROSTACEI...
prodotto: da uvaggio di Gredo bianco , Malvasia bianca, Guarnaccia bianca ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
ROSATO di Verbicaro
colore: ROSA più o meno intenso;
profumo: DELICATO;
sapore: FRESCO, asciutto, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 13-14°C;
invecchiamento: da bere entro 10 mesi;
consigliato con: PESCE, ANTIPASTI MISTI...
prodotto: dallo stesso uvaggio del Rosso vinificato in rosato;

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