I vini DOC della CALABRIA
BIVONGI DOC www.vinobivongi.it
- vino prodotto nella provincia di Reggio Calabria e nel comune di Guardavalle (Catanzaro) -
ROSSO di Bivongicolore: ROSSO;profumo: VINOSO, delicato;sapore: SECCO, armonico, gradevole, talvolta fruttato;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: non prima del mese di gennaio dell'anno successivo alla vendemmia;consigliato con: CARNE LOCALE, AGNELLO AI FUNGHI, CAPRETTO FARCITO, FORMAGGI STAGIONATI...prodotto: da uvaggio di Gaglioppo e/o Greco nero, Nocera e/o Calabrese e/o Castiglione ed eventuali altre uve rosse locali; BIANCO di Bivongicolore: GIALLO PAGLIERINO più o meno intenso;profumo: GRADEVOLE, finoso;sapore: SECCO, armonico, fruttato;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: non prima del mese di gennaio dell'anno successivo alla vendemmia;consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, PESCE...prodotto: da uvaggio di Greco bianco e/o Guardavalle e/o Montonico, Malvasia ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; ROSATO di Bivongicolore: ROSATO;profumo: VINOSO;sapore: SECCO, gradevole, fruttato;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 13-15°C;invecchiamento: non prima del mese di gennaio dell'anno successivo alla vendemmia;consigliato con: MINESTRE LEGGERE, PESCE, PRIMI PIATTI...prodotto: dallo stesso uvaggio del Rosso vinificato in Rosato;CIRO' DOC www.cirol.it/risorse/vinociro
- vino prodotto nei comuni di Cirò e Cirò Marina, Melissa e Crucoli in provincia di Catanzaro -
ROSSO di Ciròcolore: ROSSO RUBINO;profumo: GRADEVOLE, delicato, vinoso;sapore: SECCO, armonico, corposo, caldo, vellutato;gradi alcolici: minimo 12.5°;temperatura da servire: 18-22°C;invecchiamento: non prima del 1° giugno successivo alla vendemmia;consigliato con: CARNI ALLA BRACE, ARROSTI, CACCIAGIONE, CAPRETTO, FORMAGGI...prodotto: da uvaggio di Gaglioppo ed eventuali aggiunte di Trebbiano toscano e Greco bianco; BIANCO di Ciròcolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: VINOSO, fiorito, delicato;sapore: SECCO, delicato, armonico, vivace;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 12-15 mesi;consigliato con: PESCE DELICATO, VERDURE...prodotto: da uvaggio di Greco bianco ed eventuali aggiunte di Trebbiano toscano; ROSATO di Ciròcolore: ROSE' PIU' O MENO INTENSO;profumo: DELICATO, vinoso;sapore: SECCO, fresco, armonico, gradevole;gradi alcolici: minimo 12.5°;temperatura da servire: 13-15°C;invecchiamento: da bere entro 20-24 mesi;consigliato con: ANTIPASTI, PESCE...prodotto: da uvaggio di Gaglioppo ed eventuali aggiunte di Trebbiano toscano e Greco bianco e vinificato in rosato;DONNICI DOC www.vinit.net/convivium/Donnici+Doc.html
- vino prodotto nei comuni di Cosenza, Piane Crati, Paternò, Figline, Aprigliano e Pietrafitta -
ROSSO di Donnicicolore: da ROSSO RUBINO a CERASUOLO;profumo: FRUTTATO, delicato;sapore: ASCIUTTO, pieno, armonico;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 3-5 anni;consigliato con: CARNE OVINA REGIONALE, SALUMI, FORMAGGI, TUTTO PASTO...prodotto: da uvaggio di Gaglioppo, Greco nero, Malvasia bianca e/o Pecorello bianco ed aggiunte di altre uve rosse/bianche locali; BIANCO di Donnicicolore: BIANCO con riflessi GIALLI o VERDOLINI;profumo: GRADEVOLE, fresco, vinoso;sapore: SECCO, armonico, pieno, fruttato;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 14 -18 mesi;consigliato con: TORTE SALATE, VERDURE, PESCE...prodotto: da uvaggio di Montonico bianco, Greco bianco e/o Pecorello bianco ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; ROSATO di Donnicicolore: ROSA PIU' O MENO INTENSO;profumo: DELICATO;sapore: FRESCO, armonico, gradevole;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 13-15°C;invecchiamento: da bere dopo 12-14 mesi;consigliato con: PRIMI DELICATI, SALUMI, PESCE...prodotto: dallo stesso uvaggio del Rosso vinificato in rosato;GRECO DI BIANCO DOC www.grecodibianco.it
- vino prodotto nel territorio del comune di Bianco e di Casignana in provincia di Reggio Calabria -
GRECO DI BIANCOcolore: GIALLO DORATO con riflessi AMBRATI;profumo: ETEREO;sapore: MORBIDO, armonico, caldo;gradi alcolici: minimo 17°;temperatura da servire: 14 -16°C;invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;consigliato con: BISCOTTI, PASTICCERIA SECCA, DOLCI ALLA RICOTTA, CREPES...prodotto: da uvaggio di Greco Bianco ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;LAMEZIA DOC www.tropea.biz/prodotti-tipici/vini-liquori-calabresi/vino-lamezia.php
- vino prodotto nella provincia di Catanzaro tra cui Lamezia Terma e Falerna -
ROSSO di Lameziacolore: CERASUOLO tendente al ROSSO RUBINO CARICO;profumo: GRADEVOLE, vinoso, fruttato;sapore: ASCIUTTO, di corpo, armonico, morbido;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: da bere dopo 1-2 anni;consigliato con: SALUMI, SUGHI DI CARNE, MINESTRE, CARNI BIANCHE E ROSSE, AGNELLO AL FORNO...prodotto: da uvaggio di Nerello Mescalese e/o Cappuccio, Gaglioppo e/o Marsigliana ed aggiunte di altre uve rosse locali; BIANCO di Lameziacolore: GIALLO PAGLIERINO più o meno intenso;profumo: GRADEVOLE, vinoso;sapore: ASCIUTTO, vellutato, pieno;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: PESCE, ANTIPASTI DI MARE...prodotto: da uvaggio di Greco bianco, Trebbiano toscano, Malvasia ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; GRECO di Lameziacolore: GIALLO PAGLIERINO più o meno intenso;profumo: GRADEVOLE, fresco;sapore: ASCIUTTO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 14-18 mesi;consigliato con: PESCE, ANTIPASTI DI MARE, FORMAGGI MOLLI, PRIMI DELICATI...prodotto: con uve Greco ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; ROSATO di Lameziacolore: ROSA più o meno intenso;profumo: DELICATO;sapore: FRAGRANTE, asciutto;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 13-15°C;invecchiamento: da bere dopo 12-15 mesi;consigliato con: SALUMI, FORMAGGI MOLLI, PESCE...prodotto: con le stesse uve del Rosso vinificate in rosato;MELISSA DOC www.asmenet.it/castelsilano/turismo_vini
- vino prodotto nel territorio del comune di Melissa ed in altri della provincia di Catanzaro -
ROSSO di Melissacolore: da ROSSO RUBINO a ROSSO RUBINO con riflessi ARANCIONE se invecchiato;profumo: VINOSO;sapore: ASCIUTTO, di corpo, sapido;gradi alcolici: minimo 12,5°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: da bere dopo 3-5 anni;consigliato con: CARNI DI MAIALE, CACCIAGIONE, SELVAGGINA...prodotto: da uvaggio di Gaglioppo, Greco nero e/o Greco bianco e/o Trebbiano toscano e/o Malvasia bianca; BIANCO di Melissacolore: GIALLO PAGLIERINO più o meno tenue;profumo: VINOSO;sapore: ASCIUTTO, delicato, armonico;gradi alcolici: minimo 11,5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 18-20 mesi;consigliato con: MINESTRE, PIATTI DI MARE, CARNI BIANCHE...prodotto: da uvaggio di Greco bianco, Trebbiano toscano e/o Malvasia bianca;POLLINO DOC www.vinopollino.com
- vino prodotto nella provincia di Cosenza, Castrovillari, SanBasile, Saracena e CassanoIonio -
POLLINOcolore: ROSSO RUBINO o ROSSO CERASUOLO;profumo: INTENSO;sapore: ASCIUTTO, pieno;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: CARNI IN UMIDO, PIATTI A BASE DI FUNGHI, FORMAGGI STAGIONATI...prodotto: da uvaggio di Gaglioppo, Greco nero e/o Malvasia bianca e/o Montonico bianco e/o Guarnaccia bianca;SAN VITO DI LUZZI DOC www.ntacalabria.it/tipicals_vino_sanvitodiluzzi
- vino prodotto nella frazione di San Vito del comune di Luzzi in provincia di Cosenza -
ROSSO di San Vito di Luzzicolore: ROSSO RUBINO;profumo: GRADEVOLE, delicato;sapore: SECCO, vellutato;gradi alcolici: minimo 11,5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere non prima di gennaio dell'anno successivo alla vendemmia;consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, SALUMI, FORMAGGI, PRIMI SAPORITI...prodotto: da uvaggio di Gaglioppo, Malvasia ed altre uve rosse locali tra cui Greco nero e Sangiovese; BIANCO di San Vito di Luzzicolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: GRADEVOLE, vinoso;sapore: SECCO, armonico, delicato;gradi alcolici: minimo 10,5°;temperatura da servire: 9-11°C;invecchiamento: da bere non prima di gennaio dell'anno successivo alla vendemmia;consigliato con: PIATTI DI PESCE DELLA TRADIZIONE LOCALE...prodotto: da uvaggio di Malvasia bianca, Greco bianco ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; ROSATO di San Vito di Luzzicolore: ROSA più o meno intenso;profumo: DELICATO;sapore: SAPIDO, fresco, asciutto, armonico, elegante;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 13-15°C;invecchiamento: da bere non prima di gennaio dell'anno successivo alla vendemmia;consigliato con: PESCE, SALUMI, FORMAGGI MOLLI...prodotto: dallo stesso uvaggio del Rosso vinificato in rosato;SANT'ANNA DI ISOLA CAPO RIZZUTO DOC www.italianodoc.com/santannacaporizzuto
- vino prodotto nel comune di Isola Capo Rizzuto, di Crotone e Cutro in provincia di Crotone -
SANT'ANNA DI ISOLA CAPO RIZZUTOcolore: ROSSO ROSATO più o meno carico;profumo: VINOSO;sapore: ASCIUTTO, armonico, rotondo;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 18°C;invecchiamento: da bere dopo 3-4 anni;consigliato con: MAIALE, SALUMI, PASTA CON LE FAVE, VERDURE, FORMAGGI STAGIONATI, RICOTTA...prodotto: da uvaggio di Gaglioppo, Greco bianco e/o Malvasia bianca e/o Malvasia nera e/o Nocera e/o Nerello;SAVUTO DOC www.kaulon.it/vino_savuto
- vino prodotto nel territorio attraversato dal fiume Savuto comprendente Catanzaro e Cosenza -
SAVUTOcolore: ROSSO RUBINO o ROSATO;profumo: DELICATAMENTE FRUTTATO;sapore: ASCIUTTO, pieno;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: LASAGNE, CARNI ROSSE ARROSTO, CAPRETTO, SALUMI, FORMAGGI SEMIDURI...prodotto: da uvaggio di Gaglioppo, Greco nero e/o Nerello Cappuccio e/o Magliocco canino e/o Sangiovese,Malvasia bianca e/o Pecorino;SCAVIGNA DOC www.ntacalabria.it/tipicals_vino_scavigna
- vino prodotto nella zona denominata Scavigna in provincia di Catanzaro -
ROSSO di Scavignacolore: ROSSO RUBINO;profumo: GRADEVOLE, intenso;sapore: SECCO, robusto, armonico;gradi alcolici: minimo 11,5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere non prima di gennaio dell'anno successivo alla vendemmia;consigliato con: TUTTO PASTO...prodotto: da uvaggio di Gaglioppo, Nerello Cappuccio ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; BIANCO di Scavignacolore: BIANCO con riflessi GIALLI tendenti al VERDOLINO;profumo: GRADEVOLE, vinoso, fresco;sapore: ASCIUTTO, pieno, armonico, fruttato;gradi alcolici: minimo 10,5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere non prima di gennaio dell'anno successivo alla vendemmia;consigliato con: PIATTI MARINARI, MOLLUSCHI, CROSTACEI...prodotto: da uvaggio di Trebbiano toscano, Chardonnay, Gredo bianco, Malvasia bianca ed aggiunte di altre uve bianche locali; ROSATO di Scavignacolore: ROSA talvolta con sfumature ARANCIONI;profumo: DELICATO;sapore: SAPIDO, fresco, asaciutto, armonico, elegante;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire:13-15°C;invecchiamento: da bere non prima di gennaio dell'anno successivo alla vendemmia;consigliato con: PIATTI LEGGERI, CARNI BIANCHE, VERDURE RIPIENE, PESCE...prodotto: dallo stesso uvaggio del Rosso vinificato in rosato;VERBICARO DOC www.kaulon.it/vino_verbicaro
- vino prodotto nella provincia di Cosenza tra cui Verbicaro, Grisolia, Orsomarso e San D. Talao -
ROSSO di Verbicarocolore: ROSSO RUBINO;profumo: VINOSO, delicato;sapore: ASCIUTTO, gradevole, vellutato, aromatico;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: da bere dopo 3-4 anni;consigliato con: CARNI ROSSE, FORMAGGI MATURI...prodotto: da uvaggio di Gaglioppo e/o Greco nero, Malvasia bianca e/o Guarnaccia bianca e/o Greco biancoed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; BIANCO di Verbicarocolore: GIALLO PAGLIERINO più o meno intenso;profumo: DELICATO;sapore: SECCO, morbido, talvolta aromatico;gradi alcolici: minimo 10,5°;temperatura da servire: 9-11°C;invecchiamento: da bere dopo 10-12 mesi;consigliato con: APERITIVO, ANTIPASTI DI MARE, MOLLUSCHI, CROSTACEI...prodotto: da uvaggio di Gredo bianco , Malvasia bianca, Guarnaccia bianca ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; ROSATO di Verbicarocolore: ROSA più o meno intenso;profumo: DELICATO;sapore: FRESCO, asciutto, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 13-14°C;invecchiamento: da bere entro 10 mesi;consigliato con: PESCE, ANTIPASTI MISTI...prodotto: dallo stesso uvaggio del Rosso vinificato in rosato;
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