I vini DOC del FRIULI VENEZIA GIULIA
CARSO DOC www.ts.camcom.it/consorzi/carso.htm
- vino prodotto in diversi comuni della provincia di Trieste e Gorizia e lungo il confine sloveno -
CABERNET FRANC del Carsocolore: RUBINO, abbastanza intenso;profumo: ERBACEO, gradevole;sapore: asciutto, ERBACEO, armonico;gradi alcolici: minimo 10°;temperatura da servire: 16-17°C;invecchiamento: maturo in 10-12 mesi;consigliato con: CARNI BIANCHE ARROSTO, IOTA, FAGIOLI, GULASH, FORMAGGI...prodotto: nella zona CARSO DOC con uve dell'omonimo vitigno; CABERNET SAUVIGNON del Carsocolore: RUBINO, con riflessi granati;profumo: gradevole, INTENSO;sapore: asciutto, ROTONDO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 16-17°C;invecchiamento: maturo in 10-12 mesi;consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, FORMAGGI MATURI, ARROSTO DI MANZO...prodotto: nella zona CARSO DOC con uve dell'omonimo vitigno; MERLOT del Carsocolore: RUBINO, abbastanza intenso;profumo: GRADEVOLE;sapore: asciutto, ROTONDO, erbaceo, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: maturo in 10-12 mesi;consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, FORMAGGI, ARROSTI, CEVAPCICI...prodotto: nella zona CARSO DOC con uve dell'omonimo vitigno; REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO del Carsocolore: RUBINO, abbastanza intenso;profumo: gradevole, FRUTTATO;sapore: asciutto, ARMONICO;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 16-17°C;invecchiamento: maturo in 10-12 mesi;consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, FORMAGGI, ARROSTI, MINESTRA CARSOLINA...prodotto: nella zona CARSO DOC con uve dell'omonimo vitigno; TERRANO del Carsocolore: RUBINO intenso;profumo: caratteristico con leggero sottofondo di lampone;sapore: asciutto, ACIDULO;gradi alcolici: minimo 10°;temperatura da servire: 16-17°C;invecchiamento: maturo in 8 mesi;consigliato con: CARNI BIANCHE ARROSTO, FRITTURE DI PESCE, GNOCCHI, IOTA, GULASH...prodotto: nella zona CARSO DOC con uve dell'omonimo vitigno a cui si può aggiungerne altre a bacca rossa; ROSSO del Carsocolore: RUBINO intenso;profumo: VINOSO;sapore: asciutto, ARMONICO;gradi alcolici: minimo 10°;temperatura da servire: 16-17°C;invecchiamento: maturo in 1-2 anni;consigliato con: CARNI BIANCHE, GNOCCHI, GULASH, COTECHINO, IOTA, FAGIOLI...prodotto: nella zona CARSO DOC con uve del vitigno Terrano a cui si può aggiungerne altre a bacca rossa; CHARDONNAY del Carsocolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO;sapore: asciutto, PIENO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: maturo in 12 mesi;consigliato con: PESCE, CROSTACEI, MINESTRE, FRICO, FAGIOLI, BRODETTO...prodotto: nella zona CARSO DOC con uve dell'omonimo vitigno; MALVASIA del Carsocolore: PAGLIERINO più o meno intenso;profumo: AROMATICO, fruttato, armonico;sapore: asciutto, PIENO;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: maturo in 12 mesi;consigliato con: GAMBERETTI, PESCE, CROSTACEI, BRODETTO...prodotto: nella zona CARSO DOC con uve del vitigno Malvasia Istriana; PINOT GRIGIO del Carsocolore: PAGLIERINO più o meno intenso;profumo: DELICATO;sapore: asciutto, PIENO, armonico;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: maturo in 8 mesi;consigliato con: PESCE, BRODETTO, GNOCCHI, FRICO, ORZO, FAGIOLI...prodotto: nella zona CARSO DOC con uve dell'omonimo vitigno; SAUVIGNON del Carsocolore: PAGLIERINO più o meno intenso;profumo: DELICATO;sapore: asciutto, FRESCO, armonico;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere entro 2-3 anni;consigliato con: PESCE, CARNI BIANCHE, UOVA, BRODETTO, MUSETTI, FAGIOLI...prodotto: nella zona CARSO DOC con uve dell'omonimo vitigno; TRAMINER del Carsocolore: PAGLIERINO più o meno intenso;profumo: DELICATO;sapore: ASCIUTTO, armonico;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 9-12°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: PESCE, BRODETTO, GNOCCHI, BACCALA'...prodotto: nella zona CARSO DOC con uve del vitigno Traminer aromatico; VITOVSKA del Carsocolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO, fine;sapore: asciutto, FRESCO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: PESCE, BRODETTO, GNOCCHI, FRICO, ORZO, FAGIOLI, BROVADA...prodotto: nella zona CARSO DOC con uve dell'omonimo vitigno slavo;COLLI ORIENTALI DEL FRIULI www.colliorientali.com
- vino prodotto in provincia di Udine tra Nimis, Manzano, Tarcento e lungo il confine sloveno -
ROSSO dei Colli Orientali del Friulicolore: ROSSO;profumo: GRADEVOLE;sapore: asciutto, armonico, DI CORPO;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: fino a 2-3 anni;consigliato con: CARNI E FORMAGGI PIU' O MENO MATURI...prodotto: tramite uvaggi; CABERNET dei Colli Orientali del Friulicolore: ROSSO RUBINO INTENSO;profumo: VINOSO con sentori di lampone;sapore: asciutto, di corpo. ERBACEO;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 18°C;invecchiamento: fino a 2-4 anni;consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE ARROSTO, AGNELLO, CAPRETTO, SALUMI, ZUPPE SAPORITE...prodotto: con uve Caberntet Frank e/o Sauvignon; CABERNET FRANC dei Colli Orientali del Friulicolore: ROSSO RUBINO INTENSO o granato se invecchiato;profumo: ERBACEO, intenso;sapore: asciutto, lievemente ERBACEO;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 18°C;invecchiamento: fino a 2-4 anni;consigliato con: ARROSTI, AGNELLO, CAPRETTI, SELVAGGINA, SALUMI, ZUPPE SAPORITE...prodotto: con uve Cabernet Frank ed eventuali altre uve rosse locali al massimo per il 15%; CABERNET SAUVIGNON dei Colli Orientali del Friulicolore: ROSSO RUBINO INTENSO o granato se invecchiato;profumo: GRADEVOLE, intenso, con sentori di frutti rossi;sapore: ASCIUTTO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 18°C;invecchiamento: fino a 2-4 anni;consigliato con: CARNI ROSSE ANCHE GRIGLIATE, SALUMI, FORMAGGI MATURI...prodotto: con uve Cabernet Sauvignon ed eventualmente altre uve rosse locali fino al massimo per il 15%; MERLOT dei Colli Orientali del Friulicolore: ROSSO RUBINO o granato se invecchiato;profumo: GRADEVOLE;sapore: SAPIDO, asciutto, pieno;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 18°C;invecchiamento: fino a 3-5 anni;consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, ARROSTI, SALUMI, SPAGHETTI ALLA CARBONARA...prodotto: con uve Merlot ed eventualmente altre uve rosse locali fino al massimo per il 15%; PIGNOLO dei Colli Orientali del Friulicolore: ROSSO RUBINO o granato se invecchiato;profumo: GRADEVOLE;sapore: asciutto, ELEGANTE;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: fino a 2 anni;consigliato con: PRIMI PIATTI CON SUGHI DI CARNE, CARNI ROSSE ARROSTO, CARNI BIANCHE IN UMIDO...prodotto: con uve Pignolo ed eventualmente altre uve rosse locali fino al massimo per il 15%; PINOT NERO dei Colli Orientali del Friulicolore: ROSSO RUBINO non molto intenso o granato se invecchiato;profumo: VINOSO con sentore di sottobosco;sapore: ASCIUTTO, di corpo, leggermente amarognolo;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: fino a 2-4 anni;consigliato con: CARNI ROSSE ARROSTO OD IN UMIDO, SALUMI, CACCIAGIONE, SELVAGGINA...prodotto: con uve Pignolo ed eventualmente altre uve rosse locali fino al massimo per il 15%; REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO dei Colli Orientali del Friulicolore: ROSSO RUBINO INTENSO con sfumature violacee;profumo: VINOSO, intenso;sapore: ASCIUTTO, di corpo, leggermente amarognolo;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: di 2 anni;consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE ED UMIDI...prodotto: con uve dell'omonimo vitigno ed eventualmente altre uve rosse locali fino al massimo per il 15%; SCHIOPPETTINO dei Colli Orientali del Friulicolore: ROSSO RUBINO o granato se invecchiato;profumo: VINOSO;sapore: asciutto, SAPIDO, di corpo;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da 1 a 2 anni;consigliato con: PIATTI DI CARNE MOLTO ELABORATI...prodotto: con uve dell'omonimo vitigno ed eventualmente altre uve rosse locali fino al massimo per il 15%; TAZZELENGHE dei Colli Orientali del Friulicolore: ROSSO VIOLACEO intenso;profumo: GRADEVOLE;sapore: asciutto, PIENO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da 2 a 3 anni;consigliato con: CARNE ANCHE ARROSTO O GRIGLIATA, SELVAGGINA...prodotto: con uve dell'omonimo vitigno ed eventualmente altre uve rosse locali fino al massimo per il 15% CHARDONNAY dei Colli Orientali del Friulicolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: DELICATO;sapore: asciutto, PIENO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: non oltre 2-3 anni;consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, CROSTACEI E MOLLUSCHI, PIATTI DI PESCE...prodotto: con uve dell'omonimo vitigno ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%; MALVASIA dei Colli Orientali del Friulicolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: GRADEVOLE;sapore: asciutto, ROTONDO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: non oltre 2 anni;consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, CROSTACEI E MOLLUSCHI...prodotto: con uve dell'omonimo vitigno istriano ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%; PICOLIT dei Colli Orientali del Friulicolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: FRUTTATO, fiorito;sapore: amabile, DOLCE, armonico;gradi alcolici: minimo 14°;temperatura da servire: 15-16°C;invecchiamento: da bere dopo 2 anni;consigliato con: FUORI PASTO, DOLCI FRIULANI, FORMAGGI STAGIONATI...prodotto: con uve dell'omonimo vitigno ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%; PINOT BIANCO dei Colli Orientali del Friulicolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: DELICATO;sapore: asciutto, PIENO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 15-16°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, MINESTRE, PESCE GRIGLIATO, CARNI BIANCHE...prodotto: con uve dell'omonimo vitigno ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%; PINOT GRIGIO dei Colli Orientali del Friulicolore: PAGLIERINO con riflessi ramati;profumo: DELICATO;sapore: ASCIUTTO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 2 anni;consigliato con: ANTIPASTI DI SALUMI, FUNGHI, MINESTRE, PESCE GRIGLIATO, CARNI BIANCHE...prodotto: con uve dell'omonimo vitigno ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%; RIBOLLA GIALLA dei Colli Orientali del Friulicolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: INTENSO;sapore: asciutto, FRESCO, vivace;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 9-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: APERITIVI, MINESTRE, AFFUMICATI, PESCE BOLLITO, ANTIPASTI VARI...prodotto: con uve dell'omonimo vitigno ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%; RIESLING dei Colli Orientali del Friulicolore: GIALLO PAGLIERINO tendente al verdognolo;profumo: DELICATO, fine;sapore: asciutto, FRESCO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: ANTIPASTI DI PESCE, CROSTACEI, MOLLUSCHI, MINESTRE, PESCE IN BIANCO, FORMAGGI MOLLI...prodotto: con uve dell'omonimo vitigno renano ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%; SAUVIGNON dei Colli Orientali del Friulicolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: DELICATO, aromatico;sapore: asciutto, FRESCO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 6-8 mesi o anche dopo 3 anno;consigliato con: FRUTTI DI MARE, PIATTI DI PESCE, FRITTATE, CARNI BIANCHE, UOVA...prodotto: con uve dell'omonimo vitigno renano ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%; TOCAI FRIULANO dei Colli Orientali del Friulicolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: DELICATO, gradevole;sapore: asciutto, PIACEVOLMENTE AMAROGNOLO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: maturo sui 6-8 mesi ma anche fino a 3 anni;consigliato con: FRUTTI DI MARE, PIATTI DI PESCE, GRIGLIATA DI PESCE, FRITTATE, CARNI BIANCHE...prodotto: con uve dell'omonimo vitigno renano ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%; TRAMINER AROMATICO dei Colli Orientali del Friulicolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO, gradevole;sapore: asciutto, DELICATAMENTE AMAROGNOLO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: maturo sui 6-8 mesi ma anche fino a 3 anni;consigliato con: FRUTTI DI MARE, PIATTI DI PESCE, MOLLUSCHI E CROSTACEI, APERITIVI...prodotto: con uve dell'omonimo vitigno renano ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%; VERDUZZO FRIULANO dei Colli Orientali del Friulicolore: GIALLO DORATO;profumo: INTENSO, gradevole;sapore: asciutto, leggermente tannico, AMABILE DOLCE;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: non oltre 2 anni;consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI MISTI, MINESTRE, FRITTATE, PESCE, CARNI BIANCHE se secco, DESSERT se amabile...prodotto: con uve dell'omonimo vitigno renano ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%; CIALLA dei Colli Orientali del Friuliprodotto: in un'area ben delimitata che comprende l'omonima località, facente parte delle sottodenominazioni geografiche, comprende 5 sottodenominazioni varietali (3bianche, 2rosse) e 2 sottodenominazioni da uvaggi (bianco e rosso); ROSAZZO dei Colli Orientali del Friuliprodotto: in un'area ben delimitata che comprende l'omonima località, facente parte delle sottodenominazioni geografiche, comprende 3 sottodenominazioni varietali (2bianche, 1rossa) e 2 sottodenominazioni da uvaggi (bianco e rosso); BIANCO dei Colli Orientali del Friulicolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: DELICATO, gradevole;sapore: asciutto, SAPIDO;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: PIATTI DELICATI, ANTIPASTI DI TERRA E MARE, PESCE ALLA GRIGLIA...prodotto: tramite uvaggi; ROSATO dei Colli Orientali del Friulicolore: ROSATO;profumo: FINE;sapore: asciutto, SAPIDO;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 13-15°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: CARNI E PESCE, ANTIPASTI DI TERRA E MARE...prodotto: tramite uvaggi;COLLIO GORIZIANO O COLLIO DOC www.collio.it
- vino prodotto nella provincia di Gorizia tra Cormons, Mossa, Capriva, Farra d'Isonzo e Dolegna -
CABERNET del Collio Gorizianocolore: ROSSO RUBINO con riflessi granati;profumo: intenso, ERBACEO;sapore: asciutto, armonico, ERBACEO;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: fino a 3-5 anni;consigliato con: SALUMI, CARNI ROSSE, CACCIAGIONE, SELVAGGINA, FORMAGGI DURI...prodotto: con uve Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon; CABERNET FRANC del Collio Gorizianocolore: ROSSO RUBINO;profumo: ERBACEO, intenso;sapore: asciutto, ROTONDO, di corpo;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: fino a 3-5 anni;consigliato con: SALUMI, CARNI ROSSE, CACCIAGIONE, SELVAGGINA, FORMAGGI E PASTA DURA...prodotto: con uve omonime in purezza; CABERNET SAUVIGNON del Collio Gorizianocolore: ROSSO RUBINO CON RIFLESSI GRANATI;profumo: intenso, ERBACEO;sapore: asciutto, ROTONDO, armonico;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: fino a 3-5 anni;consigliato con: CARNI ROSSE, CACCIAGIONE, SELVAGGINA...prodotto: con uve omonime in purezza; MERLOT del Collio Gorizianocolore: ROSSO RUBINO;profumo: intenso, ERBACEO;sapore: asciutto, SAPIDO;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: fino a 4-6 anni;consigliato con: PASTA E FAGIOLI, LEGUMI O FUNGHI, ARROSTI DI CARNI BIANCHE, FORMAGGI SAPORITI, UMIDI...prodotto: con uve omonime in purezza; PINOT NERO del Collio Gorizianocolore: ROSSO RUBINO;profumo: INTENSO;sapore: asciutto, VELLUTATO;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: fino a 3-5 anni;consigliato con: CARNI ROSSE IN UMIDO, BRASATI, CACCIAGIONE, SELVAGGINA, FUNGHI, FORMAGGI STAGIONATI...prodotto: con uve omonime in purezza; ROSSO del Collio Gorizianocolore: ROSSO RUBINO;profumo: leggermente ERBACEO;sapore: asciutto, DI CORPO, armonico, pieno;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere anche dopo 4-5 anni;consigliato con: CARNE, PRIMI SAPORITI FRIULANI, FORMAGGI MATURI...prodotto: da uvaggio di Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Merlot e/o Pinot Nero; CHARDONNAY del Collio Gorizianocolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO;sapore: asciutto, ARMONICO;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 10-13°C;invecchiamento: fino a 2-3 anni;consigliato con: ANTIPASTI DI FRUTTI DI MARE, RISOTTI, FUNGHI...prodotto: con uve omonime in purezza; MALVASIA del Collio Gorizianocolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO, vinoso;sapore: asciutto, ARMONICO;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: PIATTI DI PESCE, MINESTRE, SFORMATI E TORTE DI VERDURA, FORMAGGI MOLLI...prodotto: con uve Malvasia Istriana in purezza; MULLER THURGAU del Collio Gorizianocolore: PAGLIERINO;profumo: vinoso, AROMATICO;sapore: asciutto, PIENO, armonico;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: PIATTI DI PESCE, MINESTRE, TORTE DI VERDURE, FORMAGGI MOLLI...prodotto: con uve omonime in purezza; PICOLIT del Collio Gorizianocolore: PAGLIERINO;profumo: VINOSO, fine, gradevole;sapore: AMABILE, caldo, armonico;gradi alcolici: minimo 14°;temperatura da servire: 13-15°C;invecchiamento: da bere dopo 4-5 anni;consigliato con: DA FINE PASTO, DESSERT, FRUTTA, FORMAGGI MATURI...prodotto: con uve omonime in purezza; PINOT BIANCO del Collio Gorizianocolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO, fine;sapore: asciutto, PIENO, armonico;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 10-13°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: APERITIVO, ANTIPASTI DI PESCE, MOLLUSCHI, CROSTACEI, MINESTRE, VERDURE, PROSCIUTTI...prodotto: con uve omonime in purezza; PINOT GRIGIO del Collio Gorizianocolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO;sapore: ASCIUTTO, armonico;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 10-13°C;invecchiamento: da bere anche dopo 2-3 anni;consigliato con: SALUMI, MINESTRE ASCIUTTE, PESCE, CARNI BIANCHE LESSATE...prodotto: con uve omonime in purezza; RIBOLLA GIALLA del Collio Gorizianocolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO, fruttato;sapore: asciutto, FRESCO, vivace;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 8-12 mesi;consigliato con: CROSTACEI, MOLLUSCHI, MINESTRE DI VERDURE, PESCE D'ACQUA DOLCE, FORMAGGI FRESCHI...prodotto: con uve omonime in purezza; RIESLING RENANO del Collio Gorizianocolore: PAGLIERINO tendente al dorato;profumo: FRAGRANTE, fine;sapore: asciutto, AROMATICO;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 10-13°C;invecchiamento: da bere dopo 8-12 mesi;consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, ZUPPE DI PESCE, GRIGLIATE DI PESCE, CREME DI VERDURE...prodotto: con uve omonime in purezza; RIESLING ITALICO del Collio Gorizianocolore: PAGLIERINO con riflessi verdolini;profumo: FRAGRANTE, fine;sapore: sapido, FRESCO, vivace;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 10-13°C;invecchiamento: da bere dopo 8-12 mesi;consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, GRIGLIATE DI PESCE, UOVA, CREME DI VERDURE...prodotto: con uve omonime in purezza; SAUVIGNON del Collio Gorizianocolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO, con note di foglie verdi e peperone;sapore: asciutto, PIENO, armonico;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 11-13°C;invecchiamento: da bere anche dopo 4-5 anni;consigliato con: MINESTRE E RISOTTI DI VERDURE, PESCE, CARNI BIANCHE, LUMACHE, UOVA, FRITTATE...prodotto: con uve omonime in purezza; TOCAI FRIULANO del Collio Gorizianocolore: PAGLIERINO con riflessi citrini;profumo: DELICATO, gradevole;sapore: asciutto, PIENO, armonico, caldo, amarognolo;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 11-13°C;invecchiamento: da bere anche dopo 3-4 anni;consigliato con: PROSCIUTTO CRUDO, PIATTI DI MARE, RANE FRITTE, LUMACHE, ROAST-BEEF, VITELLO TONNATO...prodotto: con uve omonime in purezza; TRAMINER AROMATICO del Collio Gorizianocolore: PAGLIERINO con riflessi dorati;profumo: FINE;sapore: asciutto, AROMATICO, intenso, pieno;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 9-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI LEGGERI, UOVA, VERDURE, PESCE...prodotto: con uve omonime in purezza; BIANCO del Collio Gorizianocolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO, persistente;sapore: asciutto, vivace, FRESCO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 9-12°C;invecchiamento: fino a 2 anni;consigliato con: APERITIVO, ANTIPASTO DI PESCE, MINESTRE DI VERDURA, ZUPPE DI PESCE, PESCE ARROSTO...prodotto: da uvaggio di Ribolla Gialla, Malvasia Istriana e Tocai;FRIULI ANNIA DOC www.docfriuliannia.it
- vino prodotto in provincia di Udine tra S.Giorgio di Nogaro, Marano, Torviscosa e Bagnaria Arsa -
CABERNET FRANC del Friuli Anniacolore: ROSSO RUBINO CARICO;profumo: ERBACEO;sapore: asciutto, lievemente ERBACEO;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 17-20°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, ARROSTO E GRIGLIATE, FORMAGGI...prodotto: con uve Cabernet Franc, almeno 90% ed eventuali altre uve rosse locali; CABERNET SAUVIGNON del Friuli Anniacolore: ROSSO RUBINO CARICO;profumo: VINOSO;sapore: GRADEVOLE, di corpo, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 annI;consigliato con: CARNI ROSSE E BIANCHE, STUFATI, FORMAGGI MATURI...prodotto: con uve Cabernet Sauvignon, almeno 90% ed eventuali altre uve rosse locali; REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO del Friuli Anniacolore: ROSSO RUBINO con riflessi violacei;profumo: VINOSO;sapore: asciutto, pieno, AMAROGNOLO;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: PIATTI DI CARNE, ARROSTI, PIATTI SAPORITI FRIULANI...prodotto: con uve omonime, almeno 90% ed eventuali altre uve rosse locali; ROSSO del Friuli Anniacolore: ROSSO RUBINO anche granato;profumo: gradevole, VINOSO;sapore: ASCIUTTO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 17-19°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: TUTTO PASTO, CARNI BIANCHE E ROSSE, SALUMI, PIATTI SOSTANZIOSI...prodotto: tramite uvaggio di Merlot e/o Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Refosco dal peduncolo rosso; ROSATO del Friuli Anniacolore: ROSATO;profumo: GRADEVOLE, fine;sapore: asciutto, PIENO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 13-15°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: SALUMI, PESCE D'ACQUA DOLCE, RISO, FAGIOLI...prodotto: tramite uvaggio di Merlot e/o Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Refosco dal peduncolo rosso sottoposti a breve sosta di macerazione delle vinacce ed a spremitura soffice; CHARDONNAY del Friuli Anniacolore: PAGLIERINO con eventuali sfumature verdognoli;profumo: DELICATO;sapore: secco, VELLUTATO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 15-18 mesi;consigliato con: ANTIPASTI DI TERRA E MARE, CROSTACEI E MOLLUSCHI, PESCI ARROSTO...prodotto: con uve Chardonnay, almeno 90% più eventualmente aggiunte di uve bianche locali; MALVASIA del Friuli Anniacolore: PAGLIERINO con eventuali sfumature verdognoli;profumo: GRADEVOLE, fine;sapore: asciutto, DELICATO;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 15-18 mesi;consigliato con: ANTIPASTI DI MARE E TERRA, VERDURE ALLA GRIGLIA, MINESTRE E RISOTTI ALLE ERBETTE...prodotto: con uve Malvasia Istriana, almeno 90% più eventualmente aggiunte di uve bianche locali; PINOT BIANCO del Friuli Anniacolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO;sapore: morbido, FINE;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: fino a 18-24 mesi;consigliato con: PESCE ARROSTO ED ALLA GRIGLIA, FRITTATE, PIATTI DELICATI...prodotto: con uve Pinot Bianco, almeno 90% più eventualmente aggiunte di uve bianche locali; PINOT GRIGIO del Friuli Anniacolore: GIALLO DORATO, talvolta ramato;profumo: FRUTTATO, fresco;sapore: ASCIUTTO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: fino a 12-15 mesi;consigliato con: PRIMI E SECONDI PIATTI DI PESCE...prodotto: con uve Pinot Grigio, almeno 90% più eventualmente aggiunte di uve bianche locali; SAUVIGNON del Friuli Anniacolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO, leggermente aromatico;sapore: ASCIUTTO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: fino a 20-26 mesi;consigliato con: PESCE ARROSTO ED ALLA GRIGLIA, UOVA...prodotto: con uve Sauvignon, almeno 90% più eventualmente aggiunte di uve bianche locali; TOCAI FRIULANO del Friuli Anniacolore: PAGLIERINO, talvolta tendente al citrino;profumo: DELICATO;sapore: FINE, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: fino a 15-18 mesi;consigliato con: PESCE, PIATTI TIPICI DELLA CUCINA FRIULANA...prodotto: con uve Tocai Friulano, almeno 90% più eventualmente aggiunte di uve bianche locali; TRAMINER AROMATICO del Friuli Anniacolore: PAGLIERINO;profumo: lievemente AROMATICO;sapore: MORBIDO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: fino a 12-14 mesi;consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI DI MARE, MOLLUSCHI, CROSTACEI, MINESTRE LEGGERE..prodotto: con uve Traminer Aromatico, almeno 90% più eventualmente aggiunte di uve bianche locali; VERDUZZO FRIULANO del Friuli Anniacolore: GIALLO DORATO;profumo: VINOSO;sapore: ASCIUTTO oppure amabile-dolce, leggermente tannico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, MOLLUSCHI, CROSTACEI, DA FINE PASTO...prodotto: con uve Verduzzo Friulano, almeno 90% più eventualmente aggiunte di uve bianche locali; BIANCO del Friuli Anniacolore: PAGLIERINO;profumo: GRADEVOLE, fine;sapore: ARMONICO, fresco;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: ANTIPASTI DI MAGRO, PIATTI A BASE DI PESCE...prodotto: tramite uvaggio di Tocai Friulano e/o Pinot Bianco e/o Pinot Grigio e/o Verduzzo Friulano e/o Sauvignon e/o Chardonnay; SPUMANTE del Friuli Anniacolore: PAGLIERINO CHIARO e brillante;profumo: FRUTTATO;sapore: MORBIDO, di corpo, fine;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 6-8°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: APERITIVO, ANTIPASTI DI MARE...prodotto: tramite uvaggio di Chardonnay e/o Pinot Bianco più diverse uve bianche locali;FRIULI AQUILEIA O AQUILEIA DOC www.viniaquileia.it
- vino prodotto in provincia di Udine tra Aquileia, Cervignano, Palmanova e Gonars -
CABERNET del Friuli Aquileiacolore: ROSSO RUBINO con sfumature violacee;profumo: vinoso, intenso, ERBACEO;sapore: asciutto, ERBACEO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: BOLLITI MISTI, GRIGLIATE DI CARNE, ARROSTI...prodotto: con uve Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon; CABERNET FRANC del Friuli Aquileiacolore: ROSSO RUBINO CARICO;profumo: ERBACEO;sapore: asciutto, ERBACEO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 1-3 anni;consigliato con: CAPPONE RIPIENO, BOLLITI MISTI, GRIGLIATE DI CARNE...prodotto: con uve Cabernet Franc, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve rosse locali; CABERNET SAUVIGNON del Friuli Aquileiacolore: ROSSO RUBINO;profumo: VINOSO;sapore: asciutto, PIENO, amarognolo;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 1-3 anni;consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, FORMAGGI PIU' O MENO MATURI...prodotto: con uve Cabernet Sauvignon, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve rosse locali; MERLOT del Friuli Aquileiacolore: ROSSO RUBINO;profumo: VINOSO;sapore: asciutto, MORBIDO, lievemente erbaceo;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 3 anni;consigliato con: CARNI BIANCHE ARROSTO, UMIDI, FORMAGGI...prodotto: con uve Merlot, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve rosse locali; REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO del Friuli Aquileiacolore: ROSSO RUBINO VIOLACEO;profumo: DELICATO, vinoso;sapore: asciutto, AMAROGNOLO;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: fino a 2 anni;consigliato con: CARNI BIANCHE ARROSTO, UMIDI, FORMAGGI STAGIONATI, SALUMI...prodotto: con uve Refosco dal peduncolo rosso, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve rosse locali; ROSSO del Friuli Aquileiacolore: ROSSO RUBINO;profumo: VINOSO, intenso, fine;sapore: asciutto, MORBIDO;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2 anno;consigliato con: SALUMI REGIONALI, PRIMI PIATTI SAPORITI, CARNI BIANCHE E ROSSE...prodotto: tramite uvaggio Merlot e/o Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Refosco dal peduncolo rosso; ROSATO del Friuli Aquileiacolore: ROSATO;profumo: gradevole, VINOSO;sapore: asciutto, PIENO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 14-15°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: SALUMI REGIONALI, MINESTRE, CARNI BIANCHE, PESCE ARROSTO...prodotto: tramite uvaggio di Merlot al 100%, vinificato in rosato, frizzante; CHARDONNAY del Friuli Aquileiacolore: PAGLIERINO CHIARO con sfumature verdognole;profumo: DELICATO;sapore: SECCO, vellutato;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: ANTIPASTI, PESCE, VERDURE, UOVA, FORMAGGI MOLLI...prodotto: con uve Chardonnay, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali; MALVASIA ISTRIANA del Friuli Aquileiacolore: PAGLIERINO;profumo: GREDEVOLE;sapore: asciutto, VELLUTATO, corposo;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 9-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: PESCE, RISOTTI, VERDURE GRIGLIATE, FORMAGGI MOLLI...prodotto: con uve Malvasia Istriana, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali, tipologia frizzante; MULLER THURGAU del Friuli Aquileiacolore: PAGLIERINO;profumo: INTENSO, gradevole;sapore: asciutto, ROTONDO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 9-12°C;invecchiamento: fino a 2-3 anni;consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, CROSTACEI, MOLLUSCHI, FORMAGGI MOLLI...prodotto: con uve Muller Thurgau, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali; PINOT BIANCO del Friuli Aquileiacolore: PAGLIERINO CHIARO;profumo: DELICATO;sapore: vellutato, PIENO;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, MINESTRE, PESCE, VERDURE, UOVA...prodotto: con uve Pinot Bianco, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali; PINOT GRIGIO del Friuli Aquileiacolore: GIALLO DORATO o RAMATO;profumo: GRADEVOLE;sapore: asciutto, PIENO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: fino a 12-15 mesi;consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI, PESCE, CARNI BIANCHE...prodotto: con uve Pinot Grigio, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali; RIESLING del Friuli Aquileiacolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO;sapore: asciutto, ACIDULO;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: fino a 12-15 mesi;consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, MINESTRE REGIONALI, PESCE ARROSTO...prodotto: con uve Riesling Renano, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali; SAUVIGNON del Friuli Aquileiacolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO;sapore: asciutto, ACIDULO;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: fino a 3 anni;consigliato con: PESCE ARROSTO ED ALLA GRIGLIA, MINESTRE REGIONALI, FRITTATE, FORMAGGI MOLLI...prodotto: con uve Sauvignon, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali; TOCAI FRIULANO del Friuli Aquileiacolore: PAGLIERINO DORATO CHIARO;profumo: DELICATO;sapore: asciutto, AMAROGNOLO;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 1 anno;consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI, MINESTRE REGIONALI, PESCE...prodotto: con uve Tocai Friulano, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali; TRAMINER AROMATICO del Friuli Aquileiacolore: PAGLIERINO CARICO;profumo: AROMATICO;sapore: aromatico, PIENO;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 9-12°C;invecchiamento: da bere entro 12-15 mesi;consigliato con: PESCE, RISOTTI, VERDURE, FORMAGGI MOLLI...prodotto: con uve Traminer aromatico, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali; VERDUZZO FRIULANO del Friuli Aquileiacolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO, vinoso;sapore: asciutto, amabile, DOLCE;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 9-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI MISTI, MINESTRE, UOVA, VERDURE, FORMAGGI SAPORITI...prodotto: con uve Verduzzo Friulano, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali; BIANCO del Friuli Aquileiacolore: PAGLIERINO;profumo: GRADEVOLE, fine;sapore: VELLUTATO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: ANTIPASTI DI TERRA E DI MARE, MOLLUSCHI, CROSTACEI...prodotto: tramite uvaggio di una o più uve a bacca bianca della zona;FRIULI GRAVE DOC www.docfriuligrave.com
- vino prodotto in provincia di Udine e Pordenone tra Sacile, Casarsa, Spilimbergo e Zoppola -
CABERNET del Friuli Gravecolore: ROSSO RUBINO;profumo: GRADEVOLE, erbaceo;sapore: ASCIUTTO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 18°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: CARNI ROSSE E DI MAIALE, STINCO AL FORNO, TRIPPE, FORMAGGI DURI...prodotto: con uve Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve rosse locali; CABERNET FRANC del Friuli Gravecolore: ROSSO RUBINO;profumo: ERBACEO;sapore: asciutto, FINE;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 18°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: CARNI ROSSE E DI MAIALE, CACCIAGIONE, SELVAGGINA, FORMAGGI DURI..prodotto: con uve Cabernet franc, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve rosse locali; CABERNET SAUVIGNON del Friuli Gravecolore: ROSSO RUBINO;profumo: GRADEVOLE;sapore: ASCIUTTO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 18°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: SUGHI DI CARNE, CARNI ROSSE E DI MAIALE, SELVAGGINA, FORMAGGI DURI...prodotto: con uve Cabernet Sauvignon, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve rosse locali; MERLOT del Friuli Gravecolore: ROSSO RUBINO;profumo: VINOSO;sapore: SECCO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 1 anno;consigliato con: SALUMI, MINESTRE, CARNI BIANCHE IN UMIDO, CAPRIOLO, POLENTA...prodotto: con uve Merlot, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve rosse locali; PINOT NERO del Friuli Gravecolore: ROSSO RUBINO;profumo: VINOSO, di sottobosco;sapore: AMAROGNOLO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: CARNI ROSSE, RISOTTO CON SALSICCE, FUNGHI, FORMAGGI STAGIONATI...prodotto: con uve Pinot Nero, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve rosse locali; REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO del Friuli Gravecolore: ROSSO RUBINO;profumo: ERBACEO;sapore: asciutto, CORPOSO;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: PRIMI PIATTI REGIONALI, SALUMI, POLLAME, CONIGLIO ALLA CACCIATORA...prodotto: con uve Refosco da peduncolo rosso, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve rosse locali; ROSSO del Friuli Gravecolore: RUBINO;profumo: INTENSO, fine;sapore: ASCIUTTO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2 anni;consigliato con: DA TUTTO PASTO, PIATTI SAPORITI, CARNE...prodotto: tramite uvaggio di Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Merlot e/o Pinot Nero e/o Refosco dal peduncolo rosso; ROSATO del Friuli Gravecolore: ROSATO;profumo: FINE;sapore: ARMONICO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 13-15°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: SALUMI, MINESTRE, RISOTTI, UOVA, CARNI BIANCHE, PESCE...prodotto: tramite uvaggio con le stesse uve del Rosso vinificate in Rosati, tipologia frizzante; CHARDONNAY del Friuli Gravecolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO, gradevole;sapore: asciutto, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 6-12°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, MINESTRE DELICATE, VERDURE, CROSTACEI, CREPES AI FORMAGGI...prodotto: con uve Chardonnay, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve bianche locali, tipologia Frizzante; PINOT BIANCO del Friuli Gravecolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO, fine;sapore: SECCO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 6-12°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI DI PESCE, VERDURE GRIGLIATE, RISOTTI IN BIANCHE, PESCE, FRITTATE...prodotto: con uve Pinot bianco, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve bianche locali, tipologia Frizzante; PINOT GRIGIO del Friuli Gravecolore: PAGLIERINO CHIARO;profumo: FRUTTATO;sapore: ASCIUTTO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI MISTI, MINESTRE, RISOTTI AI FUNGHI, PESCE, CARNI BIANCHE LESSE...prodotto: con uve Pinot grigio, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve bianche locali; RIESLING del Friuli Gravecolore: PAGLIERINO;profumo: FRUTTATO, fine;sapore: SECCO;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 2 anni;consigliato con: ANTIPASTI, MINESTRE, RISOTTI DI MARE, PESCE, FORMAGGI...prodotto: con uve Riesling renano, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve bianche locali; SAUVIGNON del Friuli Gravecolore: PAGLIERINO;profumo: FRUTTATO;sapore: asciutto, FRESCO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 18-22 mesi;consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, MINESTRE, ZUPPE DI PESCE, VERDURE, FORMAGGI, UOVA, PESCE IN BIANCO...prodotto: con uve Sauvignon, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve bianche locali; TOCAI FRIULANO del Friuli Gravecolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO;sapore: ASCIUTTO, armonico;gradi alcolici: minimo 10°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 6-8 mesi;consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI, MINESTRE REGIONALI, PESCE GRIGLIATO...prodotto: con uve Tocai friulano, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve bianche locali; TRAMINER AROMATICO del Friuli Gravecolore: PAGLIERINO;profumo: lievemente AROMATICO;sapore: SECCO, fine;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 9-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: ANTIPASTI DI MOLLUSCHI E CROSTACEI, VERDURE, FORMAGGI MOLLI, FUNGHI..prodotto: con uve Traminer aromatico, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve bianche locali; VERDUZZO FRIULANO del Friuli Gravecolore: PAGLIERINO;profumo: INTENSO;sapore: asciutto, amabile o DOLCE;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 8-12°C;invecchiamento: da bere dopo 12-14 mesi;consigliato con: ANTIPASTI, MINESTRE, RISOTTI, PESCE o DESSERT E FUORI PASTO...prodotto: con uve Verduzzo friulano, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve bianche locali, tipologia Secco, Dolce e Frizzante; BIANCO del Friuli Gravecolore: PAGLIERINO;profumo: GRADEVOLE, fine;sapore: VELLUTATO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: ANTIPASTI DI TERRA E DI MARE, PESCE, MINESTRE LEGGERE...prodotto: tramite uvaggio di Chardonnay e/o Pinot Bianco e/o Pinot Grigio e/o Riesling e/o sauvignon e/o Tocai e/o Verduzzo;FRIULI ISONZO O ISONZO DEL FRIULI DOC www.vinidocisonzo.it
- vino prodotto in provincia di Gorizia tra Gradisca, Romans, Ronchi dei Legionari e Mariano -
CABERNET, CABERNET FRANC e CABERNET SAUVIGNON del Friuli Isonzocolore: ROSSO RUBINO;profumo: VINOSO, intenso, erbaceo;sapore: asciutto, ERBACEO, vellutato;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 18°C;invecchiamento: da bere dopo 3-4 anni;consigliato con: CARNI ROSSE E BIANCHE, MAIALE, CAPRIOLO, CACCIAGIONE, FORMAGGI ERBORITANI...prodotto: con uve Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon; FRANCONIA del Friuli Isonzocolore: ROSSO RUBINO;profumo: ARMONICO, vinoso;sapore: asciutto, FRUTTATO, erbaceo;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 17-19°C;invecchiamento: da bere dopo 1-2 anni;consigliato con: PRIMI PIATTI ELABORATI, CARNI BIANCHE, FORMAGGI DURI E SEMIDURI...prodotto: con uve Franconia in purezza; MERLOT del Friuli Isonzocolore: ROSSO RUBINO;profumo: GRADEVOLE;sapore: asciutto, SAPIDO, pieno, leggermente erbaceo;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: fino a 2-3 anni;consigliato con: CARNI BIANCHE, TRIPPA, CAPRETTO, FEGATO, POLENTA CON SALSICCE...prodotto: con uve Merlot in purezza; PINOT NERO del Friuli Isonzocolore: ROSSO RUBINO;profumo: DELICATO, di frutti rossi;sapore: ASCIUTTO, leggermente amarognolo;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 17-19°C;invecchiamento: fino a 2-4 anni;consigliato con: SALUMI, RISOTTI DI CARNE, FORMAGGI, ARROSTI DI CARNE...prodotto: con uve Pinot Nero in purezza; REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO del Friuli Isonzocolore: ROSSO tendente al violaceo;profumo: VINOSO;sapore: asciutto, PIENO, amarognolo;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: fino a 3-5 anni;consigliato con: ANTIPASTI, CARNI, POLENTA, FORMAGGI DURI, STINCO DI VITELLO...prodotto: con uve Refosco dal peduncolo rosso in purezza; SCHIOPPETTINO del Friuli Isonzocolore: ROSSO RUBINO;profumo: VINOSO, note erbacee e speziate;sapore: asciutto, VELLUTATO, elegante;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: da bere dopo 3-5 anni;consigliato con: CARNE ARROSTO, GRIGLIATE, BRASATI, SELVAGGINA...prodotto: con uve Schioppettino in purezza; ROSSO del Friuli Isonzocolore: ROSSO RUBINO;profumo: leggermente ERBACEO;sapore: asciutto, AMABILE, pieno, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2 anni;consigliato con: SALUMI, FORMAGGI, CARNI BIANCHE E ROSSE, MAIALE, CONIGLIO...prodotto: tramite uvaggio di Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Franconia e/o Merlot e/o Pinot e/o Schioppettino; ROSATO del Friuli Isonzocolore: ROSATO;profumo: leggermente VINOSO;sapore: asciutto, FRESCO, amabile, pieno;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 13-15°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: ANTIPASTI, PESCE ELABORATO, CARNI BIANCHE, FORMAGGI MOLLI...prodotto: tramite uvaggio delle stesse uve del ROSSO vinificate in rosato; MOSCATO ROSA del Friuli Isonzocolore: ROSATO o giallo tendente al rosa;profumo: FRUTTATTO, di rosa;sapore: aromatico, amabile, DOLCE;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 6-12°C;invecchiamento: da bere entro 2 anni;consigliato con: APERITIVI, FINE PASTI...prodotto: con uve Moscato rosa in purezza; CHARDONNAY del Friuli Isonzocolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO, gradevole;sapore: asciutto, VELLUTATO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-13°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: ANTIPASTI MISTI, GRIGLIATE DI PESCE, VITELLO TONNATO, PETTI DI POLLO ALLA GRIGLIA...prodotto: con uve Chardonnay in purezza; MALVASIA del Friuli Isonzocolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO, gradevole;sapore: ASCIUTTO;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 9-12°C;invecchiamento: da bere dopo 8-12 mesi;consigliato con: ANTIPASTI DI PESCE, MINESTRE, RISOTTI, PESCI DELICATI, CARNI BIANCHE, RANE FRITTE...prodotto: con uve Malvasia istriana in purezza; MOSCATO GIALLO del Friuli Isonzocolore: PAGLIERINO;profumo: AROMATICO;sapore: aromatico, AMABILE, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 6-12°C;invecchiamento: da bere entro 2 anni;consigliato con: APERITIVI, FINE PASTI...prodotto: con uve Moscato giallo in purezza; PINOT BIANCO del Friuli Isonzocolore: PAGLIERINO CHIARO;profumo: DELICATO;sapore: asciutto, MORBIDO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-13°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: PESCE, UOVA, VERDURE, FORMAGGI, PASTA MOLLE...prodotto: con uve Pinot bianco in purezza; PINOT GRIGIO del Friuli Isonzocolore: GIALLO con riflessi rosei;profumo: FIORITO, gradevole;sapore: SECCO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 2 anni;consigliato con: ANTIPASTI MISTI, MINESTRE, RISOTTI DI MARE E FUNGHI, FRITTURE DI PESCE...prodotto: con uve Pinot bianco in purezza; RIESLING del Friuli Isonzocolore: PAGLIERINO;profumo: intenso, DELICATO, fiorito;sapore: asciutto, DI CORPO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere entro 2 anni;consigliato con: ANTIPASTI LEGGERI, MINESTRE, PESCE, BOCCONCINI DI POLLO...prodotto: con uve Riesling renano in purezza; RIESLING ITALICO del Friuli Isonzocolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO, gradevole;sapore: asciutto, DI CORPO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere entro 2 anni;consigliato con: ANTIPASTI LEGGERI, MINESTRE, PESCE, PRIMI COL POMODORO...prodotto: con uve Riesling italico in purezza; SAUVIGNON del Friuli Isonzocolore: DORATO CHIARO;profumo: DELICATO, di foglie verdi, peperone, floreale;sapore: asciutto, DI CORPO, vellutato;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-13°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: SALUMI, PRIMI ALLE ERBE, MINESTRE ASCIUTTE, PESCE AL CARPACCIO, UOVA...prodotto: con uve Sauvignon in purezza; TOCAI FRIULANO del Friuli Isonzocolore: PAGLIERINO DORATO CHIARO;profumo: DELICATO, ammandorlato;sapore: asciutto, CALDO, pieno, aromatico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-13°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: APERITIVI, PROSCIUTTO, MINESTRE REGIONALI, PESCE ARROSTO, FORMAGGI...prodotto: con uve Tocai friulano in purezza; TRAMINER AROMATICO del Friuli Isonzocolore: PAGLIERINO;profumo: AROMATICO;sapore: ASCIUTTO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: ANTIPASTI SAPORITI, PROSCIUTTO, FUNGHI, MINESTRE, SGOMBRI ALLA MUGNAIA...prodotto: con uve Traminer aromatico in purezza; VERDUZZO FRIULANO del Friuli Isonzocolore: DORATO;profumo: FRUTTATO, vinoso;sapore: asciutto, DOLCE, fruttato, di corpo, armonico, amabile;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 6-12°C;invecchiamento: da bere entro 2 anni;consigliato con: ANTIPASTI DI PESCE, MINESTRE, SARDELLE IN SAVOR, FUORI PASTO...prodotto: con uve Verduzzo friulano in purezza; BIANCO del Friuli Isonzocolore: PAGLIERINO;profumo: FRUTTATO;sapore: asciutto, VIVACE, armonico, tannico, acido;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: ANTIPASTI, PESCE, UOVA STRAPAZZATE...prodotto: tramite uvaggio di Chardonnay e/o Verduzzo e/o Pinot e/o Riesling e/o Sauvignon e/o Tocai Friulano; VENDEMMIA TARDIVA del Friuli Isonzocolore: GIALLO ORO;profumo: INTENSO, di muschio;sapore: DOLCE, armonico;gradi alcolici: minimo 13.5°;temperatura da servire: 14 -15°C;invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;consigliato con: FINE PASTO, FORMAGGI ERBORITANI...prodotto: tramite uvaggio di Chardonnay e/o Verduzzo e/o Pinot e/o Tocai Friulano passite naturali e vendemmiate tardivamente;FRIULI LATISANA DOC www.docfriulilatisana.com
- vino prodotto in diversi comuni della provincia di Udine facenti capo a Latisana nel basso Friuli -
CABERNET del Friuli Latisanacolore: ROSSO RUBINO CARINO;profumo: VINOSO, erbaceo;sapore: leggermente erbaceo, FINE;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;consigliato con: CARNI GRIGLIATE, CARNI ROSSE BRASATE, UMIDI, CACCIAGIONE, SELVAGGINA, SALUMI, MINESTRONI...prodotto: tramite uve Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon; CABERNET FRANC del Friuli Latisanacolore: ROSSO RUBINO INTENSO;profumo: ERBACEO;sapore: leggermente erbaceo, FINE;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 18°C;invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, GRIGLIATE, ARROSTI, STUFATI...prodotto: tramite uve Cabernet franc, minimo 90% ed eventuali altre uve rosse locali; CABERNET SAUVIGNON del Friuli Latisanacolore: ROSSO RUBINO;profumo: GRADEVOLE, intenso;sapore: fine, MORBIDO;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 18°C;invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, GRIGLIATE, SALUMI, FORMAGGI...prodotto: tramite uve Cabernet Sauvignon, minimo 90% ed eventuali altre uve rosse locali; FRANCONIA del Friuli Latisanacolore: ROSSO RUBINO CARICO;profumo: ARMONICO, vinoso;sapore: asciutto, FRUTTATO;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: da bere dopo 1-3 anni;consigliato con: SALUMI E CARNI REGIONALI...prodotto: tramite uve Franconia, minimo 90% ed eventuali altre uve rosse locali; MERLOT del Friuli Latisanacolore: ROSSO RUBINO;profumo: VINOSO, fine;sapore: asciutto, ARMONICO;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;consigliato con: CARNI BIANCHE ARROSTO, UMIDI, FORMAGGI STAGIONATI, VERDURE RIPIENE...prodotto: tramite uve Merlot, minimo 90% ed eventuali altre uve rosse locali; PINOT NERO del Friuli Latisanacolore: ROSSO RUBINO;profumo: DELICATO, di frutta rossa;sapore: asciutto, GRADEVOLE;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;consigliato con: CARNI ROSSE, ARROSTI, UMIDI, FORMAGGI STAGIONATI...prodotto: tramite uve Pinot nero, minimo 90% ed eventuali altre uve rosse locali; REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO del Friuli Latisanacolore: ROSSO RUBINO con riflessi violacei;profumo: ERBACEO, gradevole;sapore: fine, ERBACEO;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: MINESTRE, CARNI BIANCHE ARROSTO, UMIDI, FORMAGGI...prodotto: tramite uve Refosco dal peduncolo rosso, minimo 90% ed eventuali altre uve rosse locali; ROSATO del Friuli Latisanacolore: ROSSO;profumo: VINOSO;sapore: ASCIUTTO, armonico;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 13-15°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: ANTIPASTI MISTI, PESCI ELABORATI, CARNI BIANCHE, FORMAGGI MOLLI...prodotto: tramite uvaggio di Merlot, Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Refosco nostrano e/o Refosco dal peduncolo rosso; CHARDONNAY del Friuli Latisanacolore: PAGLIERINO;profumo: LIEVEMENTE FRUTTATO;sapore: SECCO, vellutato;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere entro 16-18 mesi;consigliato con: APERITIVI, PESCE, RISOTTI DI MARE...prodotto: tramite uve Chardonnay, minimo 90% ed eventuali altre uve bianche locali, tipologia frizzante; MALVASIA ISTRIANA del Friuli Latisanacolore: PAGLIERINO;profumo: GRADEVOLE;sapore: asciutto, DELICATO;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 9-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: ANTIPASTI MISTI, MINESTRE LEGGERE, UOVA, VERDURE, PESCE AL CARTOCCIO...prodotto: tramite uve Malvasia istriana, minimo 90% ed eventuali altre uve bianche locali, tipologia frizzante; PINOT BIANCO del Friuli Latisanacolore: PAGLIERINO CHIARO o DORATO;profumo: DELICATO;sapore: MORBIDO;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere entro 2 anni;consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, PESCE ARROSTO O ALLA GRIGLIA, UOVA, VERDURE, FORMAGGI MOLLI, POLLO...prodotto: tramite uve Pinot bianco, minimo 90% ed eventuali altre uve bianche locali; PINOT GRIGIO del Friuli Latisanacolore: GIALLO DORATO o RAMATO;profumo: PERSISTENTE, fine;sapore: asciutto, ARMONICO;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: ANTIPASTI MISTI FREDDI, MINESTRE ASCIUTTE, PESCE, CARNI BIANCHE, GRIGLIATE...prodotto: tramite uve Pinot grigio, minimo 90% ed eventuali altre uve bianche locali; RIESLING RENANO del Friuli Latisanacolore: PAGLIERINO;profumo: DELICATO;sapore: asciutto, ARMONICO;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, PESCE, MINESTRE DELICATE...prodotto: tramite uve Riesling renano, minimo 90% ed eventuali altre uve bianche locali; SAUVIGNON del Friuli Latisanacolore: PAGLIERINO CHIARO;profumo: DELICATO, fruttato;sapore: morbido, DELICATO;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere entro 2 anni;consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, PESCE ARROSTO O ALLA GRIGLIA, UOVA, VERDURE, FORMAGGI MOLLI...prodotto: tramite uve Sauvignon, minimo 90% ed eventuali altre uve bianche locali; TOCAI FRIULANO del Friuli Latisanacolore: PAGLIERINO CHIARO;profumo: DELICATO;sapore: ARMONICO;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 2 annii;consigliato con: UOVA, PESCE, CARNI BIANCHE...prodotto: tramite uve Tocai friulano, minimo 90% ed eventuali altre uve bianche locali; TRAMINER AROMATICO del Friuli Latisanacolore: PAGLIERINO CHIARO;profumo: AROMATICO, gradevole;sapore: tannico, PIENO, delicato;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 9-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: APERITIVI, PESCE, RISOTTI DI PESCE...prodotto: tramite uve Traminer aromatico, minimo 90% ed eventuali altre uve bianche locali; VERDUZZO FRIULANO del Friuli Latisanacolore: GIALLO DORATO;profumo: VINOSO;sapore: PIENO, tannico, delicato;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 9-12°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: ANTIPASTI MISTI, MINESTRE, VERDURE, PESCE, PRIMI PIATTI DELICATI...prodotto: tramite uve Verduzzo friulano, minimo 90% ed eventuali altre uve bianche locali; SPUMANTE del Friuli Latisanacolore: PAGLIERINO CHIARO;profumo: FRUTTATO;sapore: SAPIDO, di corpo;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 6-8°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI MISTI, PESCE...prodotto: tramite uvaggio di Chardonnay e/o Pinot bianco e/o Pinot nero e/o altre uve a bacca bianca, tipologie: Extra Brut e Sec;RAMANDOLO DOCG www.agraria.org/vini/ramandolo.htm
- vino prodotto in provincia di Udine, in un'area delimitata dal comune di Nimis -
RAMANDOLOcolore: GIALLO DORATO;profumo: INTENSO;sapore: DOLCE, vellutato, di corpo, con sentore di legno;gradi alcolici: minimo 14°;temperatura da servire: 14-15°C;invecchiamento: fino a 3-4 anni;consigliato con: PROSCIUTTO SAN DANIELE, SALAME DI NIMIS, DOLCI, OTTIMO FUORI PASTO...prodotto: nella zona dal comune di Nimis in provincia di Udine, vino da maditazione,prodotto anche in uvaggio con uve Verduzzo Friulano;LISON-PRAMAGGIORE DOC www.lison-pramaggiore.it
- vino prodotto in diversi comuni della provincia di Venezia, Treviso e Pordenone -
VINI del Lison-Pramaggiorei vini della zona Lison-Pramaggiore sono elencati nella sezione del Veneto in quanto questa zonacomprende solo una piccola parte del Friuli Venezia Giulia ma una grande parte del Veneto;
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