I vini DOC del FRIULI VENEZIA GIULIA

 

CARSO DOC          www.ts.camcom.it/consorzi/carso.htm

- vino prodotto in diversi comuni della provincia di Trieste e Gorizia e lungo il confine sloveno -

CABERNET FRANC del Carso
colore: RUBINO, abbastanza intenso;
profumo: ERBACEO, gradevole;
sapore: asciutto, ERBACEO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10°;
temperatura da servire: 16-17°C;
invecchiamento: maturo in 10-12 mesi;
consigliato con: CARNI BIANCHE ARROSTO, IOTA, FAGIOLI, GULASH, FORMAGGI...
prodotto: nella zona CARSO DOC con uve dell'omonimo vitigno;
CABERNET SAUVIGNON del Carso
colore: RUBINO, con riflessi granati;
profumo: gradevole, INTENSO;
sapore: asciutto, ROTONDO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 16-17°C;
invecchiamento: maturo in 10-12 mesi;
consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, FORMAGGI MATURI, ARROSTO DI MANZO...
prodotto: nella zona CARSO DOC con uve dell'omonimo vitigno;
MERLOT del Carso
colore: RUBINO, abbastanza intenso;
profumo: GRADEVOLE;
sapore: asciutto, ROTONDO, erbaceo, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: maturo in 10-12 mesi;
consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, FORMAGGI, ARROSTI, CEVAPCICI...
prodotto: nella zona CARSO DOC con uve dell'omonimo vitigno;
REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO del Carso
colore: RUBINO, abbastanza intenso;
profumo: gradevole, FRUTTATO;
sapore: asciutto, ARMONICO;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 16-17°C;
invecchiamento: maturo in 10-12 mesi;
consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, FORMAGGI, ARROSTI, MINESTRA CARSOLINA...
prodotto: nella zona CARSO DOC con uve dell'omonimo vitigno;
TERRANO del Carso
colore: RUBINO intenso;
profumo: caratteristico con leggero sottofondo di lampone;
sapore: asciutto, ACIDULO;
gradi alcolici: minimo 10°;
temperatura da servire: 16-17°C;
invecchiamento: maturo in 8 mesi;
consigliato con: CARNI BIANCHE ARROSTO, FRITTURE DI PESCE, GNOCCHI, IOTA, GULASH...
prodotto: nella zona CARSO DOC con uve dell'omonimo vitigno a cui si può aggiungerne altre a bacca rossa;
ROSSO del Carso
colore: RUBINO intenso;
profumo: VINOSO;
sapore: asciutto, ARMONICO;
gradi alcolici: minimo 10°;
temperatura da servire: 16-17°C;
invecchiamento: maturo in 1-2 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE, GNOCCHI, GULASH, COTECHINO, IOTA, FAGIOLI...
prodotto: nella zona CARSO DOC con uve del vitigno Terrano a cui si può aggiungerne altre a bacca rossa;
CHARDONNAY del Carso
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO;
sapore: asciutto, PIENO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: maturo in 12 mesi;
consigliato con: PESCE, CROSTACEI, MINESTRE, FRICO, FAGIOLI, BRODETTO...
prodotto: nella zona CARSO DOC con uve dell'omonimo vitigno;
MALVASIA del Carso
colore: PAGLIERINO più o meno intenso;
profumo: AROMATICO, fruttato, armonico;
sapore: asciutto, PIENO;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: maturo in 12 mesi;
consigliato con: GAMBERETTI, PESCE, CROSTACEI, BRODETTO...
prodotto: nella zona CARSO DOC con uve del vitigno Malvasia Istriana;
PINOT GRIGIO del Carso
colore: PAGLIERINO più o meno intenso;
profumo: DELICATO;
sapore: asciutto, PIENO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: maturo in 8 mesi;
consigliato con: PESCE, BRODETTO, GNOCCHI, FRICO, ORZO, FAGIOLI...
prodotto: nella zona CARSO DOC con uve dell'omonimo vitigno;
SAUVIGNON del Carso
colore: PAGLIERINO più o meno intenso;
profumo: DELICATO;
sapore: asciutto, FRESCO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere entro 2-3 anni;
consigliato con: PESCE, CARNI BIANCHE, UOVA, BRODETTO, MUSETTI, FAGIOLI...
prodotto: nella zona CARSO DOC con uve dell'omonimo vitigno;
TRAMINER del Carso
colore: PAGLIERINO più o meno intenso;
profumo: DELICATO;
sapore: ASCIUTTO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 9-12°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: PESCE, BRODETTO, GNOCCHI, BACCALA'...
prodotto: nella zona CARSO DOC con uve del vitigno Traminer aromatico;
VITOVSKA del Carso
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, fine;
sapore: asciutto, FRESCO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: PESCE, BRODETTO, GNOCCHI, FRICO, ORZO, FAGIOLI, BROVADA...
prodotto: nella zona CARSO DOC con uve dell'omonimo vitigno slavo;

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI          www.colliorientali.com

- vino prodotto in provincia di Udine tra Nimis, Manzano, Tarcento e lungo il confine sloveno -

ROSSO dei Colli Orientali del Friuli
colore: ROSSO;
profumo: GRADEVOLE;
sapore: asciutto, armonico, DI CORPO;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: fino a 2-3 anni;
consigliato con: CARNI E FORMAGGI PIU' O MENO MATURI...
prodotto: tramite uvaggi;
CABERNET dei Colli Orientali del Friuli
colore: ROSSO RUBINO INTENSO;
profumo: VINOSO con sentori di lampone;
sapore: asciutto, di corpo. ERBACEO;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 18°C;
invecchiamento: fino a 2-4 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE ARROSTO, AGNELLO, CAPRETTO, SALUMI, ZUPPE SAPORITE...
prodotto: con uve Caberntet Frank e/o Sauvignon;
CABERNET FRANC dei Colli Orientali del Friuli
colore: ROSSO RUBINO INTENSO o granato se invecchiato;
profumo: ERBACEO, intenso;
sapore: asciutto, lievemente ERBACEO;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 18°C;
invecchiamento: fino a 2-4 anni;
consigliato con: ARROSTI, AGNELLO, CAPRETTI, SELVAGGINA, SALUMI, ZUPPE SAPORITE...
prodotto: con uve Cabernet Frank ed eventuali altre uve rosse locali al massimo per il 15%;
CABERNET SAUVIGNON dei Colli Orientali del Friuli
colore: ROSSO RUBINO INTENSO o granato se invecchiato;
profumo: GRADEVOLE, intenso, con sentori di frutti rossi;
sapore: ASCIUTTO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 18°C;
invecchiamento: fino a 2-4 anni;
consigliato con: CARNI ROSSE ANCHE GRIGLIATE, SALUMI, FORMAGGI MATURI...
prodotto: con uve Cabernet Sauvignon ed eventualmente altre uve rosse locali fino al massimo per il 15%;
MERLOT dei Colli Orientali del Friuli
colore: ROSSO RUBINO o granato se invecchiato;
profumo: GRADEVOLE;
sapore: SAPIDO, asciutto, pieno;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 18°C;
invecchiamento: fino a 3-5 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, ARROSTI, SALUMI, SPAGHETTI ALLA CARBONARA...
prodotto: con uve Merlot ed eventualmente altre uve rosse locali fino al massimo per il 15%;
PIGNOLO dei Colli Orientali del Friuli
colore: ROSSO RUBINO o granato se invecchiato;
profumo: GRADEVOLE;
sapore: asciutto, ELEGANTE;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: fino a 2 anni;
consigliato con: PRIMI PIATTI CON SUGHI DI CARNE, CARNI ROSSE ARROSTO, CARNI BIANCHE IN UMIDO...
prodotto: con uve Pignolo ed eventualmente altre uve rosse locali fino al massimo per il 15%;
PINOT NERO dei Colli Orientali del Friuli
colore: ROSSO RUBINO non molto intenso o granato se invecchiato;
profumo: VINOSO con sentore di sottobosco;
sapore: ASCIUTTO, di corpo, leggermente amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: fino a 2-4 anni;
consigliato con: CARNI ROSSE ARROSTO OD IN UMIDO, SALUMI, CACCIAGIONE, SELVAGGINA...
prodotto: con uve Pignolo ed eventualmente altre uve rosse locali fino al massimo per il 15%;
REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO dei Colli Orientali del Friuli
colore: ROSSO RUBINO INTENSO con sfumature violacee;
profumo: VINOSO, intenso;
sapore: ASCIUTTO, di corpo, leggermente amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: di 2 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE ED UMIDI...
prodotto: con uve dell'omonimo vitigno ed eventualmente altre uve rosse locali fino al massimo per il 15%;
SCHIOPPETTINO dei Colli Orientali del Friuli
colore: ROSSO RUBINO o granato se invecchiato;
profumo: VINOSO;
sapore: asciutto, SAPIDO, di corpo;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da 1 a 2 anni;
consigliato con: PIATTI DI CARNE MOLTO ELABORATI...
prodotto: con uve dell'omonimo vitigno ed eventualmente altre uve rosse locali fino al massimo per il 15%;
TAZZELENGHE dei Colli Orientali del Friuli
colore: ROSSO VIOLACEO intenso;
profumo: GRADEVOLE;
sapore: asciutto, PIENO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da 2 a 3 anni;
consigliato con: CARNE ANCHE ARROSTO O GRIGLIATA, SELVAGGINA...
prodotto: con uve dell'omonimo vitigno ed eventualmente altre uve rosse locali fino al massimo per il 15%
CHARDONNAY dei Colli Orientali del Friuli
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: DELICATO;
sapore: asciutto, PIENO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: non oltre 2-3 anni;
consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, CROSTACEI E MOLLUSCHI, PIATTI DI PESCE...
prodotto: con uve dell'omonimo vitigno ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%;
MALVASIA dei Colli Orientali del Friuli
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: GRADEVOLE;
sapore: asciutto, ROTONDO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: non oltre 2 anni;
consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, CROSTACEI E MOLLUSCHI...
prodotto: con uve dell'omonimo vitigno istriano ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%;
PICOLIT dei Colli Orientali del Friuli
colore:  GIALLO PAGLIERINO;
profumo: FRUTTATO, fiorito;
sapore: amabile, DOLCE, armonico;
gradi alcolici: minimo 14°;
temperatura da servire: 15-16°C;
invecchiamento: da bere dopo 2 anni;
consigliato con: FUORI PASTO, DOLCI FRIULANI, FORMAGGI STAGIONATI...
prodotto: con uve dell'omonimo vitigno ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%;
PINOT BIANCO dei Colli Orientali del Friuli
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: DELICATO;
sapore: asciutto, PIENO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 15-16°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, MINESTRE, PESCE GRIGLIATO, CARNI BIANCHE...
prodotto: con uve dell'omonimo vitigno ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%;
PINOT GRIGIO dei Colli Orientali del Friuli
colore: PAGLIERINO con riflessi ramati;
profumo: DELICATO;
sapore: ASCIUTTO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 2 anni;
consigliato con: ANTIPASTI DI SALUMI, FUNGHI, MINESTRE, PESCE GRIGLIATO, CARNI BIANCHE...
prodotto: con uve dell'omonimo vitigno ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%;
RIBOLLA GIALLA dei Colli Orientali del Friuli
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: INTENSO;
sapore: asciutto, FRESCO, vivace;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 9-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: APERITIVI, MINESTRE, AFFUMICATI, PESCE BOLLITO, ANTIPASTI VARI...
prodotto: con uve dell'omonimo vitigno ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%;
RIESLING dei Colli Orientali del Friuli
colore: GIALLO PAGLIERINO tendente al verdognolo;
profumo: DELICATO, fine;
sapore: asciutto, FRESCO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: ANTIPASTI DI PESCE, CROSTACEI, MOLLUSCHI, MINESTRE, PESCE IN BIANCO, FORMAGGI MOLLI...
prodotto: con uve dell'omonimo vitigno renano ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%;
SAUVIGNON dei Colli Orientali del Friuli
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, aromatico;
sapore: asciutto, FRESCO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 6-8 mesi o anche dopo 3 anno;
consigliato con: FRUTTI DI MARE, PIATTI DI PESCE, FRITTATE, CARNI BIANCHE, UOVA...
prodotto: con uve dell'omonimo vitigno renano ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%;
TOCAI FRIULANO dei Colli Orientali del Friuli
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, gradevole;
sapore: asciutto, PIACEVOLMENTE AMAROGNOLO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: maturo sui 6-8 mesi ma anche fino a 3 anni;
consigliato con: FRUTTI DI MARE, PIATTI DI PESCE, GRIGLIATA DI PESCE, FRITTATE, CARNI BIANCHE...
prodotto: con uve dell'omonimo vitigno renano ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%;
TRAMINER AROMATICO dei Colli Orientali del Friuli
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, gradevole;
sapore: asciutto, DELICATAMENTE AMAROGNOLO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: maturo sui 6-8 mesi ma anche fino a 3 anni;
consigliato con: FRUTTI DI MARE, PIATTI DI PESCE, MOLLUSCHI E CROSTACEI, APERITIVI...
prodotto: con uve dell'omonimo vitigno renano ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%;
VERDUZZO FRIULANO dei Colli Orientali del Friuli
colore: GIALLO DORATO;
profumo: INTENSO, gradevole;
sapore: asciutto, leggermente tannico, AMABILE DOLCE;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: non oltre 2 anni;
consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI MISTI, MINESTRE, FRITTATE, PESCE, CARNI BIANCHE se secco, DESSERT se amabile...
prodotto: con uve dell'omonimo vitigno renano ed eventualmente altre uve bianche locali fino al massimo per il 15%;
CIALLA dei Colli Orientali del Friuli
prodotto: in un'area ben delimitata che comprende l'omonima località, facente parte delle sottodenominazioni geografiche, comprende 5 sottodenominazioni varietali (3bianche, 2rosse) e 2 sottodenominazioni da uvaggi (bianco e rosso);
ROSAZZO dei Colli Orientali del Friuli
prodotto: in un'area ben delimitata che comprende l'omonima località, facente parte delle sottodenominazioni geografiche, comprende 3 sottodenominazioni varietali (2bianche, 1rossa) e 2 sottodenominazioni da uvaggi (bianco e rosso);
BIANCO dei Colli Orientali del Friuli
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, gradevole;
sapore: asciutto, SAPIDO;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: PIATTI DELICATI, ANTIPASTI DI TERRA E MARE, PESCE ALLA GRIGLIA...
prodotto: tramite uvaggi;
ROSATO dei Colli Orientali del Friuli
colore: ROSATO;
profumo: FINE;
sapore: asciutto, SAPIDO;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 13-15°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: CARNI E PESCE, ANTIPASTI DI TERRA E MARE...
prodotto: tramite uvaggi;

COLLIO GORIZIANO O COLLIO DOC          www.collio.it

- vino prodotto nella provincia di Gorizia tra Cormons, Mossa, Capriva, Farra d'Isonzo e Dolegna -

CABERNET del Collio Goriziano
colore: ROSSO RUBINO con riflessi granati;
profumo: intenso, ERBACEO;
sapore: asciutto, armonico, ERBACEO;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: fino a 3-5 anni;
consigliato con: SALUMI, CARNI ROSSE, CACCIAGIONE, SELVAGGINA, FORMAGGI DURI...
prodotto: con uve Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon;
CABERNET FRANC del Collio Goriziano
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: ERBACEO, intenso;
sapore: asciutto, ROTONDO, di corpo;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: fino a 3-5 anni;
consigliato con: SALUMI, CARNI ROSSE, CACCIAGIONE, SELVAGGINA, FORMAGGI E PASTA DURA...
prodotto: con uve omonime in purezza;
CABERNET SAUVIGNON del Collio Goriziano
colore: ROSSO RUBINO CON RIFLESSI GRANATI;
profumo: intenso, ERBACEO;
sapore: asciutto, ROTONDO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: fino a 3-5 anni;
consigliato con: CARNI ROSSE, CACCIAGIONE, SELVAGGINA...
prodotto: con uve omonime in purezza;
MERLOT del Collio Goriziano
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: intenso, ERBACEO;
sapore: asciutto, SAPIDO;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: fino a 4-6 anni;
consigliato con: PASTA E FAGIOLI, LEGUMI O FUNGHI, ARROSTI DI CARNI BIANCHE, FORMAGGI SAPORITI, UMIDI...
prodotto: con uve omonime in purezza;
PINOT NERO del Collio Goriziano
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: INTENSO;
sapore: asciutto, VELLUTATO;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: fino a 3-5 anni;
consigliato con: CARNI ROSSE IN UMIDO, BRASATI, CACCIAGIONE, SELVAGGINA, FUNGHI, FORMAGGI STAGIONATI...
prodotto: con uve omonime in purezza;
ROSSO del Collio Goriziano
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: leggermente ERBACEO;
sapore: asciutto, DI CORPO, armonico, pieno;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere anche dopo 4-5 anni;
consigliato con: CARNE, PRIMI SAPORITI FRIULANI, FORMAGGI MATURI...
prodotto: da uvaggio di Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Merlot e/o Pinot Nero;
CHARDONNAY del Collio Goriziano
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO;
sapore: asciutto, ARMONICO;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 10-13°C;
invecchiamento: fino a 2-3 anni;
consigliato con: ANTIPASTI DI FRUTTI DI MARE, RISOTTI, FUNGHI...
prodotto: con uve omonime in purezza;
MALVASIA del Collio Goriziano
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, vinoso;
sapore: asciutto, ARMONICO;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: PIATTI DI PESCE, MINESTRE, SFORMATI E TORTE DI VERDURA, FORMAGGI MOLLI...
prodotto: con uve Malvasia Istriana in purezza;
MULLER THURGAU del Collio Goriziano
colore: PAGLIERINO;
profumo: vinoso, AROMATICO;
sapore: asciutto, PIENO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: PIATTI DI PESCE, MINESTRE, TORTE DI VERDURE, FORMAGGI MOLLI...
prodotto: con uve omonime in purezza;
PICOLIT del Collio Goriziano
colore: PAGLIERINO;
profumo: VINOSO, fine, gradevole;
sapore: AMABILE, caldo, armonico;
gradi alcolici: minimo 14°;
temperatura da servire: 13-15°C;
invecchiamento: da bere dopo 4-5 anni;
consigliato con: DA FINE PASTO, DESSERT, FRUTTA, FORMAGGI MATURI...
prodotto: con uve omonime in purezza;
PINOT BIANCO del Collio Goriziano
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, fine;
sapore: asciutto, PIENO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 10-13°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: APERITIVO, ANTIPASTI DI PESCE, MOLLUSCHI, CROSTACEI, MINESTRE, VERDURE, PROSCIUTTI...
prodotto: con uve omonime in purezza;
PINOT GRIGIO del Collio Goriziano
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO;
sapore: ASCIUTTO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 10-13°C;
invecchiamento: da bere anche dopo 2-3 anni;
consigliato con: SALUMI, MINESTRE ASCIUTTE, PESCE, CARNI BIANCHE LESSATE...
prodotto: con uve omonime in purezza;
RIBOLLA GIALLA del Collio Goriziano
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, fruttato;
sapore: asciutto, FRESCO, vivace;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 8-12 mesi;
consigliato con: CROSTACEI, MOLLUSCHI, MINESTRE DI VERDURE, PESCE D'ACQUA DOLCE, FORMAGGI FRESCHI...
prodotto: con uve omonime in purezza;
RIESLING RENANO del Collio Goriziano
colore: PAGLIERINO tendente al dorato;
profumo: FRAGRANTE, fine;
sapore: asciutto, AROMATICO;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 10-13°C;
invecchiamento: da bere dopo 8-12 mesi;
consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, ZUPPE DI PESCE, GRIGLIATE DI PESCE, CREME DI VERDURE...
prodotto: con uve omonime in purezza;
RIESLING ITALICO del Collio Goriziano
colore: PAGLIERINO con riflessi verdolini;
profumo: FRAGRANTE, fine;
sapore: sapido, FRESCO, vivace;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 10-13°C;
invecchiamento: da bere dopo 8-12 mesi;
consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, GRIGLIATE DI PESCE, UOVA, CREME DI VERDURE...
prodotto: con uve omonime in purezza;
SAUVIGNON del Collio Goriziano
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, con note di foglie verdi e peperone;
sapore: asciutto, PIENO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 11-13°C;
invecchiamento: da bere anche dopo 4-5 anni;
consigliato con: MINESTRE E RISOTTI DI VERDURE, PESCE, CARNI BIANCHE, LUMACHE, UOVA, FRITTATE...
prodotto: con uve omonime in purezza;
TOCAI FRIULANO del Collio Goriziano
colore: PAGLIERINO con riflessi citrini;
profumo: DELICATO, gradevole;
sapore: asciutto, PIENO, armonico, caldo, amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 11-13°C;
invecchiamento: da bere anche dopo 3-4 anni;
consigliato con: PROSCIUTTO CRUDO, PIATTI DI MARE, RANE FRITTE, LUMACHE, ROAST-BEEF, VITELLO TONNATO...
prodotto: con uve omonime in purezza;
TRAMINER AROMATICO del Collio Goriziano
colore: PAGLIERINO con riflessi dorati;
profumo: FINE;
sapore: asciutto, AROMATICO, intenso, pieno;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 9-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI LEGGERI, UOVA, VERDURE, PESCE...
prodotto: con uve omonime in purezza;
BIANCO del Collio Goriziano
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, persistente;
sapore: asciutto, vivace, FRESCO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 9-12°C;
invecchiamento: fino a 2 anni;
consigliato con: APERITIVO, ANTIPASTO DI PESCE, MINESTRE DI VERDURA, ZUPPE DI PESCE, PESCE ARROSTO...
prodotto: da uvaggio di Ribolla Gialla, Malvasia Istriana e Tocai;

FRIULI ANNIA DOC          www.docfriuliannia.it

- vino prodotto in provincia di Udine tra S.Giorgio di Nogaro, Marano, Torviscosa e Bagnaria Arsa -

CABERNET FRANC del Friuli Annia
colore: ROSSO RUBINO CARICO;
profumo: ERBACEO;
sapore: asciutto, lievemente ERBACEO;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 17-20°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, ARROSTO E GRIGLIATE, FORMAGGI...
prodotto: con uve Cabernet Franc, almeno 90% ed eventuali altre uve rosse locali;
CABERNET SAUVIGNON del Friuli Annia
colore: ROSSO RUBINO CARICO;
profumo: VINOSO;
sapore: GRADEVOLE, di corpo, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 annI;
consigliato con: CARNI ROSSE E BIANCHE, STUFATI, FORMAGGI MATURI...
prodotto: con uve Cabernet Sauvignon, almeno 90% ed eventuali altre uve rosse locali;
REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO del Friuli Annia
colore: ROSSO RUBINO con riflessi violacei;
profumo: VINOSO;
sapore: asciutto, pieno, AMAROGNOLO;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: PIATTI DI CARNE, ARROSTI, PIATTI SAPORITI FRIULANI...
prodotto: con uve omonime, almeno 90% ed eventuali altre uve rosse locali;
ROSSO del Friuli Annia
colore: ROSSO RUBINO anche granato;
profumo: gradevole, VINOSO;
sapore: ASCIUTTO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 17-19°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: TUTTO PASTO, CARNI BIANCHE E ROSSE, SALUMI, PIATTI SOSTANZIOSI...
prodotto: tramite uvaggio di Merlot e/o Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Refosco dal peduncolo rosso;
ROSATO del Friuli Annia
colore: ROSATO;
profumo: GRADEVOLE, fine;
sapore: asciutto, PIENO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 13-15°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: SALUMI, PESCE D'ACQUA DOLCE, RISO, FAGIOLI...
prodotto: tramite uvaggio di Merlot e/o Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Refosco dal peduncolo rosso sottoposti a breve sosta di macerazione delle vinacce ed a spremitura soffice;
CHARDONNAY del Friuli Annia
colore: PAGLIERINO con eventuali sfumature verdognoli;
profumo: DELICATO;
sapore: secco, VELLUTATO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 15-18 mesi;
consigliato con: ANTIPASTI DI TERRA E MARE, CROSTACEI E MOLLUSCHI, PESCI ARROSTO...
prodotto: con uve Chardonnay, almeno 90% più eventualmente aggiunte di uve bianche locali;
MALVASIA del Friuli Annia
colore: PAGLIERINO con eventuali sfumature verdognoli;
profumo: GRADEVOLE, fine;
sapore: asciutto, DELICATO;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 15-18 mesi;
consigliato con: ANTIPASTI DI MARE E TERRA, VERDURE ALLA GRIGLIA, MINESTRE E RISOTTI ALLE ERBETTE...
prodotto: con uve Malvasia Istriana, almeno 90% più eventualmente aggiunte di uve bianche locali;
PINOT BIANCO del Friuli Annia
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO;
sapore: morbido, FINE;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: fino a 18-24 mesi;
consigliato con: PESCE ARROSTO ED ALLA GRIGLIA, FRITTATE, PIATTI DELICATI...
prodotto: con uve Pinot Bianco, almeno 90% più eventualmente aggiunte di uve bianche locali;
PINOT GRIGIO del Friuli Annia
colore: GIALLO DORATO, talvolta ramato;
profumo: FRUTTATO, fresco;
sapore: ASCIUTTO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: fino a 12-15 mesi;
consigliato con: PRIMI E SECONDI PIATTI DI PESCE...
prodotto: con uve Pinot Grigio, almeno 90% più eventualmente aggiunte di uve bianche locali;
SAUVIGNON del Friuli Annia
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, leggermente aromatico;
sapore: ASCIUTTO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: fino a 20-26 mesi;
consigliato con: PESCE ARROSTO ED ALLA GRIGLIA, UOVA...
prodotto: con uve Sauvignon, almeno 90% più eventualmente aggiunte di uve bianche locali;
TOCAI FRIULANO del Friuli Annia
colore: PAGLIERINO, talvolta tendente al citrino;
profumo: DELICATO;
sapore: FINE, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: fino a 15-18 mesi;
consigliato con: PESCE, PIATTI TIPICI DELLA CUCINA FRIULANA...
prodotto: con uve Tocai Friulano, almeno 90% più eventualmente aggiunte di uve bianche locali;
TRAMINER AROMATICO del Friuli Annia
colore: PAGLIERINO;
profumo: lievemente AROMATICO;
sapore: MORBIDO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: fino a 12-14 mesi;
consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI DI MARE, MOLLUSCHI, CROSTACEI, MINESTRE LEGGERE..
prodotto: con uve Traminer Aromatico, almeno 90% più eventualmente aggiunte di uve bianche locali;
VERDUZZO FRIULANO del Friuli Annia
colore: GIALLO DORATO;
profumo: VINOSO;
sapore: ASCIUTTO oppure amabile-dolce, leggermente tannico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, MOLLUSCHI, CROSTACEI, DA FINE PASTO...
prodotto: con uve Verduzzo Friulano, almeno 90% più eventualmente aggiunte di uve bianche locali;
BIANCO del Friuli Annia
colore: PAGLIERINO;
profumo: GRADEVOLE, fine;
sapore: ARMONICO, fresco;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: ANTIPASTI DI MAGRO, PIATTI A BASE DI PESCE...
prodotto: tramite uvaggio di Tocai Friulano e/o Pinot Bianco e/o Pinot Grigio e/o Verduzzo Friulano e/o Sauvignon e/o Chardonnay;
SPUMANTE del Friuli Annia
colore: PAGLIERINO CHIARO e brillante;
profumo: FRUTTATO;
sapore: MORBIDO, di corpo, fine;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 6-8°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: APERITIVO, ANTIPASTI DI MARE...
prodotto: tramite uvaggio di Chardonnay e/o Pinot Bianco più diverse uve bianche locali;

FRIULI AQUILEIA O AQUILEIA DOC          www.viniaquileia.it

- vino prodotto in provincia di Udine tra Aquileia, Cervignano, Palmanova e Gonars -

CABERNET del Friuli Aquileia
colore: ROSSO RUBINO con sfumature violacee;
profumo: vinoso, intenso, ERBACEO;
sapore: asciutto, ERBACEO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: BOLLITI MISTI, GRIGLIATE DI CARNE, ARROSTI...
prodotto: con uve Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon;
CABERNET FRANC del Friuli Aquileia
colore: ROSSO RUBINO CARICO;
profumo: ERBACEO;
sapore: asciutto, ERBACEO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 1-3 anni;
consigliato con: CAPPONE RIPIENO, BOLLITI MISTI, GRIGLIATE DI CARNE...
prodotto: con uve Cabernet Franc, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve rosse locali;
CABERNET SAUVIGNON del Friuli Aquileia
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: VINOSO;
sapore: asciutto, PIENO, amarognolo;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 1-3 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, FORMAGGI PIU' O MENO MATURI...
prodotto: con uve Cabernet Sauvignon, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve rosse locali;
MERLOT del Friuli Aquileia
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: VINOSO;
sapore: asciutto, MORBIDO, lievemente erbaceo;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 3 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE ARROSTO, UMIDI, FORMAGGI...
prodotto: con uve Merlot, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve rosse locali;
REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO del Friuli Aquileia
colore: ROSSO RUBINO VIOLACEO;
profumo: DELICATO, vinoso;
sapore: asciutto, AMAROGNOLO;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: fino a 2 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE ARROSTO, UMIDI, FORMAGGI STAGIONATI, SALUMI...
prodotto: con uve Refosco dal peduncolo rosso, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve rosse locali;
ROSSO del Friuli Aquileia
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: VINOSO, intenso, fine;
sapore: asciutto, MORBIDO;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2 anno;
consigliato con: SALUMI REGIONALI, PRIMI PIATTI SAPORITI, CARNI BIANCHE E ROSSE...
prodotto: tramite uvaggio Merlot e/o Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Refosco dal peduncolo rosso;
ROSATO del Friuli Aquileia
colore: ROSATO;
profumo: gradevole, VINOSO;
sapore: asciutto, PIENO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 14-15°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: SALUMI REGIONALI, MINESTRE, CARNI BIANCHE, PESCE ARROSTO...
prodotto: tramite uvaggio di Merlot al 100%, vinificato in rosato, frizzante;
CHARDONNAY del Friuli Aquileia
colore: PAGLIERINO CHIARO con sfumature verdognole;
profumo: DELICATO;
sapore: SECCO, vellutato;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: ANTIPASTI, PESCE, VERDURE, UOVA, FORMAGGI MOLLI...
prodotto: con uve Chardonnay, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali;
MALVASIA ISTRIANA del Friuli Aquileia
colore: PAGLIERINO;
profumo: GREDEVOLE;
sapore: asciutto, VELLUTATO, corposo;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 9-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: PESCE, RISOTTI, VERDURE GRIGLIATE, FORMAGGI MOLLI...
prodotto: con uve Malvasia Istriana, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali, tipologia frizzante;
MULLER THURGAU del Friuli Aquileia
colore: PAGLIERINO;
profumo: INTENSO, gradevole;
sapore: asciutto, ROTONDO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 9-12°C;
invecchiamento: fino a 2-3 anni;
consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, CROSTACEI, MOLLUSCHI, FORMAGGI MOLLI...
prodotto: con uve Muller Thurgau, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali;
PINOT BIANCO del Friuli Aquileia
colore: PAGLIERINO CHIARO;
profumo: DELICATO;
sapore: vellutato, PIENO;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, MINESTRE, PESCE, VERDURE, UOVA...
prodotto: con uve Pinot Bianco, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali;
PINOT GRIGIO del Friuli Aquileia
colore: GIALLO DORATO o RAMATO;
profumo: GRADEVOLE;
sapore: asciutto, PIENO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: fino a 12-15 mesi;
consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI, PESCE, CARNI BIANCHE...
prodotto: con uve Pinot Grigio, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali;
RIESLING del Friuli Aquileia
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO;
sapore: asciutto, ACIDULO;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: fino a 12-15 mesi;
consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, MINESTRE REGIONALI, PESCE ARROSTO...
prodotto: con uve Riesling Renano, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali;
SAUVIGNON del Friuli Aquileia
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO;
sapore: asciutto, ACIDULO;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: fino a 3 anni;
consigliato con: PESCE ARROSTO ED ALLA GRIGLIA, MINESTRE REGIONALI, FRITTATE, FORMAGGI MOLLI...
prodotto: con uve Sauvignon, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali;
TOCAI FRIULANO del Friuli Aquileia
colore: PAGLIERINO DORATO CHIARO;
profumo: DELICATO;
sapore: asciutto, AMAROGNOLO;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 1 anno;
consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI, MINESTRE REGIONALI, PESCE...
prodotto: con uve Tocai Friulano, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali;
TRAMINER AROMATICO del Friuli Aquileia
colore: PAGLIERINO CARICO;
profumo: AROMATICO;
sapore: aromatico, PIENO;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 9-12°C;
invecchiamento: da bere entro 12-15 mesi;
consigliato con: PESCE, RISOTTI, VERDURE, FORMAGGI MOLLI...
prodotto: con uve Traminer aromatico, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali;
VERDUZZO FRIULANO del Friuli Aquileia
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, vinoso;
sapore: asciutto, amabile, DOLCE;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 9-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI MISTI, MINESTRE, UOVA, VERDURE, FORMAGGI SAPORITI...
prodotto: con uve Verduzzo Friulano, almeno 90%, più eventuali aggiunte con altre uve bianche locali;
BIANCO del Friuli Aquileia
colore: PAGLIERINO;
profumo: GRADEVOLE, fine;
sapore: VELLUTATO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: ANTIPASTI DI TERRA E DI MARE, MOLLUSCHI, CROSTACEI...
prodotto: tramite uvaggio di una o più uve a bacca bianca della zona;

FRIULI GRAVE DOC          www.docfriuligrave.com

- vino prodotto in provincia di Udine e Pordenone tra Sacile, Casarsa, Spilimbergo e Zoppola -

CABERNET del Friuli Grave
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: GRADEVOLE, erbaceo;
sapore: ASCIUTTO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: CARNI ROSSE E DI MAIALE, STINCO AL FORNO, TRIPPE, FORMAGGI DURI...
prodotto: con uve Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve rosse locali;
CABERNET FRANC del Friuli Grave
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: ERBACEO;
sapore: asciutto, FINE;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: CARNI ROSSE E DI MAIALE, CACCIAGIONE, SELVAGGINA, FORMAGGI DURI..
prodotto: con uve Cabernet franc, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve rosse locali;
CABERNET SAUVIGNON del Friuli Grave
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: GRADEVOLE;
sapore: ASCIUTTO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: SUGHI DI CARNE, CARNI ROSSE E DI MAIALE, SELVAGGINA, FORMAGGI DURI...
prodotto: con uve Cabernet Sauvignon, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve rosse locali;
MERLOT del Friuli Grave
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: VINOSO;
sapore: SECCO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 1 anno;
consigliato con: SALUMI, MINESTRE, CARNI BIANCHE IN UMIDO, CAPRIOLO, POLENTA...
prodotto: con uve Merlot, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve rosse locali;
PINOT NERO del Friuli Grave
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: VINOSO, di sottobosco;
sapore: AMAROGNOLO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: CARNI ROSSE, RISOTTO CON SALSICCE, FUNGHI, FORMAGGI STAGIONATI...
prodotto: con uve Pinot Nero, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve rosse locali;
REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO del Friuli Grave
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: ERBACEO;
sapore: asciutto, CORPOSO;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: PRIMI PIATTI REGIONALI, SALUMI, POLLAME, CONIGLIO ALLA CACCIATORA...
prodotto: con uve Refosco da peduncolo rosso, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve rosse locali;
ROSSO del Friuli Grave
colore: RUBINO;
profumo: INTENSO, fine;
sapore: ASCIUTTO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2 anni;
consigliato con: DA TUTTO PASTO, PIATTI SAPORITI, CARNE...
prodotto: tramite uvaggio di Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Merlot e/o Pinot Nero e/o Refosco dal peduncolo rosso;
ROSATO del Friuli Grave
colore: ROSATO;
profumo: FINE;
sapore: ARMONICO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 13-15°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: SALUMI, MINESTRE, RISOTTI, UOVA, CARNI BIANCHE, PESCE...
prodotto: tramite uvaggio con le stesse uve del Rosso vinificate in Rosati, tipologia frizzante;
CHARDONNAY del Friuli Grave
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, gradevole;
sapore: asciutto, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 6-12°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, MINESTRE DELICATE, VERDURE, CROSTACEI, CREPES AI FORMAGGI...
prodotto: con uve Chardonnay, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve bianche locali, tipologia Frizzante;
PINOT BIANCO del Friuli Grave
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, fine;
sapore: SECCO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 6-12°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI DI PESCE, VERDURE GRIGLIATE, RISOTTI IN BIANCHE, PESCE, FRITTATE...
prodotto: con uve Pinot bianco, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve bianche locali, tipologia Frizzante;
PINOT GRIGIO del Friuli Grave
colore: PAGLIERINO CHIARO;
profumo: FRUTTATO;
sapore: ASCIUTTO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI MISTI, MINESTRE, RISOTTI AI FUNGHI, PESCE, CARNI BIANCHE LESSE...
prodotto: con uve Pinot grigio, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve bianche locali;
RIESLING del Friuli Grave
colore: PAGLIERINO;
profumo: FRUTTATO, fine;
sapore: SECCO;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 2 anni;
consigliato con: ANTIPASTI, MINESTRE, RISOTTI DI MARE, PESCE, FORMAGGI...
prodotto: con uve Riesling renano, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve bianche locali;
SAUVIGNON del Friuli Grave
colore: PAGLIERINO;
profumo: FRUTTATO;
sapore: asciutto, FRESCO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 18-22 mesi;
consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, MINESTRE, ZUPPE DI PESCE, VERDURE, FORMAGGI, UOVA, PESCE IN BIANCO...
prodotto: con uve Sauvignon, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve bianche locali;
TOCAI FRIULANO del Friuli Grave
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO;
sapore: ASCIUTTO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 6-8 mesi;
consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI, MINESTRE REGIONALI, PESCE GRIGLIATO...
prodotto: con uve Tocai friulano, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve bianche locali;
TRAMINER AROMATICO del Friuli Grave
colore: PAGLIERINO;
profumo: lievemente AROMATICO;
sapore: SECCO, fine;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 9-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: ANTIPASTI DI MOLLUSCHI E CROSTACEI, VERDURE, FORMAGGI MOLLI, FUNGHI..
prodotto: con uve Traminer aromatico, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve bianche locali;
VERDUZZO FRIULANO del Friuli Grave
colore: PAGLIERINO;
profumo: INTENSO;
sapore: asciutto, amabile o DOLCE;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 8-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 12-14 mesi;
consigliato con: ANTIPASTI, MINESTRE, RISOTTI, PESCE o DESSERT E FUORI PASTO...
prodotto: con uve Verduzzo friulano, almeno 90%, più eventuali aggiunte di uve bianche locali, tipologia Secco, Dolce e Frizzante;
BIANCO del Friuli Grave
colore: PAGLIERINO;
profumo: GRADEVOLE, fine;
sapore: VELLUTATO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: ANTIPASTI DI TERRA E DI MARE, PESCE, MINESTRE LEGGERE...
prodotto: tramite uvaggio di Chardonnay e/o Pinot Bianco e/o Pinot Grigio e/o Riesling e/o sauvignon e/o Tocai e/o Verduzzo;

FRIULI ISONZO O ISONZO DEL FRIULI DOC          www.vinidocisonzo.it

- vino prodotto in provincia di Gorizia tra Gradisca, Romans, Ronchi dei Legionari e Mariano -

CABERNET, CABERNET FRANC e CABERNET SAUVIGNON del Friuli Isonzo
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: VINOSO, intenso, erbaceo;
sapore: asciutto, ERBACEO, vellutato;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 18°C;
invecchiamento: da bere dopo 3-4 anni;
consigliato con: CARNI ROSSE E BIANCHE, MAIALE, CAPRIOLO, CACCIAGIONE, FORMAGGI ERBORITANI...
prodotto: con uve Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon;
FRANCONIA del Friuli Isonzo
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: ARMONICO, vinoso;
sapore: asciutto, FRUTTATO, erbaceo;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 17-19°C;
invecchiamento: da bere dopo 1-2 anni;
consigliato con: PRIMI PIATTI ELABORATI, CARNI BIANCHE, FORMAGGI DURI E SEMIDURI...
prodotto: con uve Franconia in purezza;
MERLOT del Friuli Isonzo
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: GRADEVOLE;
sapore: asciutto, SAPIDO, pieno, leggermente erbaceo;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: fino a 2-3 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE, TRIPPA, CAPRETTO, FEGATO, POLENTA CON SALSICCE...
prodotto: con uve Merlot in purezza;
PINOT NERO del Friuli Isonzo
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: DELICATO, di frutti rossi;
sapore: ASCIUTTO, leggermente amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 17-19°C;
invecchiamento: fino a 2-4 anni;
consigliato con: SALUMI, RISOTTI DI CARNE, FORMAGGI, ARROSTI DI CARNE...
prodotto: con uve Pinot Nero in purezza;
REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO del Friuli Isonzo
colore: ROSSO tendente al violaceo;
profumo: VINOSO;
sapore: asciutto, PIENO, amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: fino a 3-5 anni;
consigliato con: ANTIPASTI, CARNI, POLENTA, FORMAGGI DURI, STINCO DI VITELLO...
prodotto: con uve Refosco dal peduncolo rosso in purezza;
SCHIOPPETTINO del Friuli Isonzo
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: VINOSO, note erbacee e speziate;
sapore: asciutto, VELLUTATO, elegante;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: da bere dopo 3-5 anni;
consigliato con: CARNE ARROSTO, GRIGLIATE, BRASATI, SELVAGGINA...
prodotto: con uve Schioppettino in purezza;
ROSSO del Friuli Isonzo
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: leggermente ERBACEO;
sapore: asciutto, AMABILE, pieno, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2 anni;
consigliato con: SALUMI, FORMAGGI, CARNI BIANCHE E ROSSE, MAIALE, CONIGLIO...
prodotto: tramite uvaggio di Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Franconia e/o Merlot e/o Pinot e/o Schioppettino;
ROSATO del Friuli Isonzo
colore: ROSATO;
profumo: leggermente VINOSO;
sapore: asciutto, FRESCO, amabile, pieno;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 13-15°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: ANTIPASTI, PESCE ELABORATO, CARNI BIANCHE, FORMAGGI MOLLI...
prodotto: tramite uvaggio delle stesse uve del ROSSO vinificate in rosato;
MOSCATO ROSA del Friuli Isonzo
colore: ROSATO o giallo tendente al rosa;
profumo: FRUTTATTO, di rosa;
sapore: aromatico, amabile, DOLCE;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 6-12°C;
invecchiamento: da bere entro 2 anni;
consigliato con: APERITIVI, FINE PASTI...
prodotto: con uve Moscato rosa in purezza;
CHARDONNAY del Friuli Isonzo
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, gradevole;
sapore: asciutto, VELLUTATO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-13°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: ANTIPASTI MISTI, GRIGLIATE DI PESCE, VITELLO TONNATO, PETTI DI POLLO ALLA GRIGLIA...
prodotto: con uve Chardonnay in purezza;
MALVASIA del Friuli Isonzo
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, gradevole;
sapore: ASCIUTTO;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 9-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 8-12 mesi;
consigliato con: ANTIPASTI DI PESCE, MINESTRE, RISOTTI, PESCI DELICATI, CARNI BIANCHE, RANE FRITTE...
prodotto: con uve Malvasia istriana in purezza;
MOSCATO GIALLO del Friuli Isonzo
colore: PAGLIERINO;
profumo: AROMATICO;
sapore: aromatico, AMABILE, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 6-12°C;
invecchiamento: da bere entro 2 anni;
consigliato con: APERITIVI, FINE PASTI...
prodotto: con uve Moscato giallo in purezza;
PINOT BIANCO del Friuli Isonzo
colore: PAGLIERINO CHIARO;
profumo: DELICATO;
sapore: asciutto, MORBIDO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-13°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: PESCE, UOVA, VERDURE, FORMAGGI, PASTA MOLLE...
prodotto: con uve Pinot bianco in purezza;
PINOT GRIGIO del Friuli Isonzo
colore: GIALLO con riflessi rosei;
profumo: FIORITO, gradevole;
sapore: SECCO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 2 anni;
consigliato con: ANTIPASTI MISTI, MINESTRE, RISOTTI DI MARE E FUNGHI, FRITTURE DI PESCE...
prodotto: con uve Pinot bianco in purezza;
RIESLING del Friuli Isonzo
colore: PAGLIERINO;
profumo: intenso, DELICATO, fiorito;
sapore: asciutto, DI CORPO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere entro 2 anni;
consigliato con: ANTIPASTI LEGGERI, MINESTRE, PESCE, BOCCONCINI DI POLLO...
prodotto: con uve Riesling renano in purezza;
RIESLING ITALICO del Friuli Isonzo
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, gradevole;
sapore: asciutto,  DI CORPO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere entro 2 anni;
consigliato con: ANTIPASTI LEGGERI, MINESTRE, PESCE, PRIMI COL POMODORO...
prodotto: con uve Riesling italico in purezza;
SAUVIGNON del Friuli Isonzo
colore: DORATO CHIARO;
profumo: DELICATO, di foglie verdi, peperone, floreale;
sapore: asciutto, DI CORPO, vellutato;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-13°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: SALUMI, PRIMI ALLE ERBE, MINESTRE ASCIUTTE, PESCE AL CARPACCIO, UOVA...
prodotto: con uve Sauvignon in purezza;
TOCAI FRIULANO del Friuli Isonzo
colore: PAGLIERINO DORATO CHIARO;
profumo: DELICATO, ammandorlato;
sapore: asciutto, CALDO, pieno, aromatico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-13°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: APERITIVI, PROSCIUTTO, MINESTRE REGIONALI, PESCE ARROSTO, FORMAGGI...
prodotto: con uve Tocai friulano in purezza;
TRAMINER AROMATICO del Friuli Isonzo
colore: PAGLIERINO;
profumo: AROMATICO;
sapore: ASCIUTTO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: ANTIPASTI SAPORITI, PROSCIUTTO, FUNGHI, MINESTRE, SGOMBRI ALLA MUGNAIA...
prodotto: con uve Traminer aromatico in purezza;
VERDUZZO FRIULANO del Friuli Isonzo
colore: DORATO;
profumo: FRUTTATO, vinoso;
sapore: asciutto, DOLCE, fruttato, di corpo, armonico, amabile;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 6-12°C;
invecchiamento: da bere entro 2 anni;
consigliato con: ANTIPASTI DI PESCE, MINESTRE, SARDELLE IN SAVOR, FUORI PASTO...
prodotto: con uve Verduzzo friulano in purezza;
BIANCO del Friuli Isonzo
colore: PAGLIERINO;
profumo: FRUTTATO;
sapore: asciutto, VIVACE, armonico, tannico, acido;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: ANTIPASTI, PESCE, UOVA STRAPAZZATE...
prodotto: tramite uvaggio di Chardonnay e/o Verduzzo e/o Pinot e/o Riesling e/o Sauvignon e/o Tocai Friulano;
VENDEMMIA TARDIVA del Friuli Isonzo
colore: GIALLO ORO;
profumo: INTENSO, di muschio;
sapore: DOLCE, armonico;
gradi alcolici: minimo 13.5°;
temperatura da servire: 14 -15°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;
consigliato con: FINE PASTO, FORMAGGI ERBORITANI...
prodotto: tramite uvaggio di Chardonnay e/o Verduzzo e/o Pinot e/o Tocai Friulano passite naturali e vendemmiate tardivamente;

FRIULI LATISANA DOC          www.docfriulilatisana.com

- vino prodotto in diversi comuni della provincia di Udine facenti capo a Latisana nel basso Friuli -

CABERNET del Friuli Latisana
colore: ROSSO RUBINO CARINO;
profumo: VINOSO, erbaceo;
sapore: leggermente erbaceo, FINE;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;
consigliato con: CARNI GRIGLIATE, CARNI ROSSE BRASATE, UMIDI, CACCIAGIONE, SELVAGGINA, SALUMI, MINESTRONI...
prodotto: tramite uve Cabernet franc e/o  Cabernet Sauvignon;
CABERNET FRANC del Friuli Latisana
colore: ROSSO RUBINO INTENSO;
profumo: ERBACEO;
sapore: leggermente erbaceo, FINE;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, GRIGLIATE, ARROSTI, STUFATI...
prodotto: tramite uve Cabernet franc, minimo 90% ed eventuali altre uve rosse locali;
CABERNET SAUVIGNON del Friuli Latisana
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: GRADEVOLE, intenso;
sapore: fine, MORBIDO;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, GRIGLIATE, SALUMI, FORMAGGI...
prodotto: tramite uve Cabernet Sauvignon, minimo 90% ed eventuali altre uve rosse locali;
FRANCONIA del Friuli Latisana
colore: ROSSO RUBINO CARICO;
profumo: ARMONICO, vinoso;
sapore: asciutto, FRUTTATO;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: da bere dopo 1-3 anni;
consigliato con: SALUMI E CARNI REGIONALI...
prodotto: tramite uve Franconia, minimo 90% ed eventuali altre uve rosse locali;
MERLOT del Friuli Latisana
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: VINOSO, fine;
sapore: asciutto, ARMONICO;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE ARROSTO, UMIDI, FORMAGGI STAGIONATI, VERDURE RIPIENE...
prodotto: tramite uve Merlot, minimo 90% ed eventuali altre uve rosse locali;
PINOT NERO del Friuli Latisana
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: DELICATO, di frutta rossa;
sapore: asciutto, GRADEVOLE;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;
consigliato con: CARNI ROSSE, ARROSTI, UMIDI, FORMAGGI STAGIONATI...
prodotto: tramite uve Pinot nero, minimo 90% ed eventuali altre uve rosse locali;
REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO del Friuli Latisana
colore: ROSSO RUBINO con riflessi violacei;
profumo: ERBACEO, gradevole;
sapore: fine, ERBACEO;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: MINESTRE, CARNI BIANCHE ARROSTO, UMIDI, FORMAGGI...
prodotto: tramite uve Refosco dal peduncolo rosso, minimo 90% ed eventuali altre uve rosse locali;
ROSATO del Friuli Latisana
colore: ROSSO;
profumo: VINOSO;
sapore: ASCIUTTO, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 13-15°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: ANTIPASTI MISTI, PESCI ELABORATI, CARNI BIANCHE, FORMAGGI MOLLI...
prodotto: tramite uvaggio di Merlot, Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Refosco nostrano e/o Refosco dal peduncolo rosso;
CHARDONNAY del Friuli Latisana
colore: PAGLIERINO;
profumo: LIEVEMENTE FRUTTATO;
sapore: SECCO, vellutato;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere entro 16-18 mesi;
consigliato con: APERITIVI, PESCE, RISOTTI DI MARE...
prodotto: tramite uve Chardonnay, minimo 90% ed eventuali altre uve bianche locali, tipologia frizzante;
MALVASIA ISTRIANA del Friuli Latisana
colore: PAGLIERINO;
profumo: GRADEVOLE;
sapore: asciutto, DELICATO;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 9-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: ANTIPASTI MISTI, MINESTRE LEGGERE, UOVA, VERDURE, PESCE AL CARTOCCIO...
prodotto: tramite uve Malvasia istriana, minimo 90% ed eventuali altre uve bianche locali, tipologia frizzante;
PINOT BIANCO del Friuli Latisana
colore: PAGLIERINO CHIARO o DORATO;
profumo: DELICATO;
sapore: MORBIDO;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere entro 2 anni;
consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, PESCE ARROSTO O ALLA GRIGLIA, UOVA, VERDURE, FORMAGGI MOLLI, POLLO...
prodotto: tramite uve Pinot bianco, minimo 90% ed eventuali altre uve bianche locali;
PINOT GRIGIO del Friuli Latisana
colore: GIALLO DORATO o RAMATO;
profumo: PERSISTENTE, fine;
sapore: asciutto, ARMONICO;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: ANTIPASTI MISTI FREDDI, MINESTRE ASCIUTTE, PESCE, CARNI BIANCHE, GRIGLIATE...
prodotto: tramite uve Pinot grigio, minimo 90% ed eventuali altre uve bianche locali;
RIESLING RENANO del Friuli Latisana
colore: PAGLIERINO;
profumo: DELICATO;
sapore: asciutto, ARMONICO;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, PESCE, MINESTRE DELICATE...
prodotto: tramite uve Riesling renano, minimo 90% ed eventuali altre uve bianche locali;
SAUVIGNON del Friuli Latisana
colore: PAGLIERINO CHIARO;
profumo: DELICATO, fruttato;
sapore: morbido, DELICATO;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere entro 2 anni;
consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, PESCE ARROSTO O ALLA GRIGLIA, UOVA, VERDURE, FORMAGGI MOLLI...
prodotto: tramite uve Sauvignon, minimo 90% ed eventuali altre uve bianche locali;
TOCAI FRIULANO del Friuli Latisana
colore: PAGLIERINO CHIARO;
profumo: DELICATO;
sapore: ARMONICO;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 2 annii;
consigliato con: UOVA, PESCE, CARNI BIANCHE...
prodotto: tramite uve Tocai friulano, minimo 90% ed eventuali altre uve bianche locali;
TRAMINER AROMATICO del Friuli Latisana
colore: PAGLIERINO CHIARO;
profumo: AROMATICO, gradevole;
sapore: tannico, PIENO, delicato;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 9-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: APERITIVI, PESCE, RISOTTI DI PESCE...
prodotto: tramite uve Traminer aromatico, minimo 90% ed eventuali altre uve bianche locali;
VERDUZZO FRIULANO del Friuli Latisana
colore: GIALLO DORATO;
profumo: VINOSO;
sapore: PIENO, tannico, delicato;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 9-12°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: ANTIPASTI MISTI, MINESTRE, VERDURE, PESCE, PRIMI PIATTI DELICATI...
prodotto: tramite uve Verduzzo friulano, minimo 90% ed eventuali altre uve bianche locali;
SPUMANTE del Friuli Latisana
colore: PAGLIERINO CHIARO;
profumo: FRUTTATO;
sapore: SAPIDO, di corpo;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 6-8°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI MISTI, PESCE...
prodotto: tramite uvaggio di Chardonnay e/o Pinot bianco e/o Pinot nero e/o altre uve a bacca bianca, tipologie: Extra Brut e Sec;

RAMANDOLO DOCG          www.agraria.org/vini/ramandolo.htm

- vino prodotto in provincia di Udine, in un'area delimitata dal comune di Nimis  -

RAMANDOLO
colore: GIALLO DORATO;
profumo: INTENSO;
sapore: DOLCE, vellutato, di corpo, con sentore di legno;
gradi alcolici: minimo 14°;
temperatura da servire: 14-15°C;
invecchiamento: fino a 3-4 anni;
consigliato con: PROSCIUTTO SAN DANIELE, SALAME DI NIMIS, DOLCI, OTTIMO FUORI PASTO...
prodotto: nella zona dal comune di Nimis in provincia di Udine, vino da maditazione,
prodotto anche in uvaggio con uve Verduzzo Friulano;

LISON-PRAMAGGIORE DOC          www.lison-pramaggiore.it

- vino prodotto in diversi comuni della provincia di Venezia, Treviso e Pordenone -

VINI del Lison-Pramaggiore
i vini della zona Lison-Pramaggiore sono elencati nella sezione del Veneto in quanto questa zona
comprende solo una piccola parte del Friuli Venezia Giulia ma una grande parte del Veneto;

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