I vini DOC della LIGURIA
CINQUE TERRE DOC www.lecinqueterre.info/cinqueterredoc
- vino prodotto nei comuni di Riomaggiore, Vernazza e Monterosso in provincia di La Spezia -
CINQUE TERREcolore: GIALLO PAGLIERINO VIVO;profumo: INTENSO, netto, fine, persistente;sapore: SECCO, gradevole, sapido;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 1 anno;consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI DI MARE, PIATTI REGIONALI, PASTA AL PESTO, FRITTURE DI PESCE...prodotto: da uvaggio di Bosco ed eventuali Albarola e/o Vermentino ed altre uve bianche locali;CINQUE TERRE SCIACCHETRA' DOC www.lecinqueterre.info/sciacchetra
- vino prodotto nei comuni di Riomaggiore, Vernazza e Monterosso in provincia di La Spezia -
CINQUE TERRE SCIACCHETRA'colore: GIALLO DORATO con rilfessi AMBRATI;profumo: INTENSO, con note di FIORI, MIELE, ALBICOCCA;sapore: DOLCE, caldo, vellutato, con retrogusto MANDORLATO;gradi alcolici: minimo 17°;temperatura da servire: 15-16°C;invecchiamento: da bere dopo 3-4 anni;consigliato con: PASTICCERIA SECCA, CANESTRELLI, FORMAGGI PICCANTI...prodotto: da uvaggio di Bosco ed eventuali Albarola e/o Vermentino ed altre uve bianche locali fatte passirecome tradizione su tetti di lavagna e vinificate dopo il primo novembre dell'anno di vendemmia;COLLI DI LUNI DOC www.terreditoscana.regione.toscana.it//vini/luni
- vino prodotto in provincia di La Spezia, Massa Carrara e attorno alla cittą etrusca di Luni -
ROSSO dei Colli di Lunicolore: ROSSO RUBINO;profumo: DELICATAMENTE VINOSO con note di VIOLA ed ERBA TAGLIATA DI FRESCO;sapore: ASCIUTTO, fine, armonico;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;consigliato con: GRIGLIATE, CAPRETTO, CARNI BIANCHE, FORMAGGI STAGIONATI...prodotto: da uvaggio di Sangiovese, Canaiolo e/o Pollera nero e/o Ciliegiolo nero ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; BIANCO dei Colli di Lunicolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: DELICATO, con note di FRUTTA A POLPA BIANCA e FIORI DI CAMPO;sapore: ASCIUTTO, sapido;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 1 anno;consigliato con: PIATTI DI PESCE DELLA CULTURA REGIONALE...prodotto: da uvaggio di Vermentino, Trebbiano toscano ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; VERMENTINO dei Colli di Lunicolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: DELICATO con note floreali, intenso;sapore: ASCIUTTO, armonico, con retrogusto di mandorle;gradi alcolici: minimo 11,5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 12-18 mesi;consigliato con: ANTIPASTI MAGRI, RISOTTI CON VERDURE, PASTA AL PESTO, PESCE AL CARTOCCIO O ALLA BRACE...prodotto: con uve Vermentino ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;COLLINE DI LEVANTO DOC www.vinostore.it/liguria.php
- vino prodotto nei comuni di Levanto, Bonassola, Framura, Deiva Marina in provincia di La Spezia -
ROSSO delle Colline di Levantocolore: ROSSO RUBINO pił o meno carico;profumo: DELICATO, persistente, tenue vinositą;sapore: ASCIUTTO, delicato, armonico, abbastanza corposo;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere entro 1-2 anni;consigliato con: DA TUTTO PASTO, FARINATA, CONIGLIO ALLA LIGURE, FORMAGGI MEDIAMENTE MATURI...prodotto: da uvaggio Sangiovese, Ciliegiolo ed eventuali altre uve rosse locali; BIANCO delle Colline di Levantocolore: GIALLO PAGLIERINO pił o meno carico;profumo: DELICATO, persistente;sapore: ASCIUTTO, sapido;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 9-12°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: PIATTI DI PESCE, TRENETTE AL PESTO, CARNI BIANCHE...prodotto: da uvaggio di Vermentino, Albarola, Bosco ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;GOLFO DEL TIGULLIO DOC www.naturalmenteitaliano.it
- vino prodotto nei comuni di Rapallo, Santa Margherita e Portofino -
ROSSO del Golfo del Tigulliocolore: ROSSO RUBINO pił o meno carico;profumo: PERSISTENTE, lievemente vinoso, con note di frutti di bosco;sapore: ASCIUTTO, corposo, sapido, tannico;gradi alcolici: minimo 10,5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 1-2 anni;consigliato con: PIATTI SAPORITI CON SUGHI DI CARNE, CARNE BIANCA, FRITTI MISTI...prodotto: da uvaggio di Ciliegiolo, Dolcetto ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; CILIEGIOLO del Golfo del Tigulliocolore: dal ROSSO CERASUOLO al ROSSO RUBINO;profumo: FRUTTATO, intenso, persistente, con note di frutti di bosco;sapore: SECCO, sapido, di buon corpo;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 14 - 16°C;invecchiamento: da bere entro 1-2 anni;consigliato con: TUTTO PASTO, ZUPPE LIGURI, PANSOTTI ALLE NOCI, PESCI ELABORATI, TORTE SALATE...prodotto: con uve Ciliegiolo ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; BIANCO del Golfo del Tigulliocolore: GIALLO PAGLIERINO pił o meno intenso;profumo: PERSISTENTE, delicato, fruttato;sapore: SECCO, sapido;gradi alcolici: minimo 10,5°;temperatura da servire: 9-11°C;invecchiamento: da bere dopo 1 anno;consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI DELICATO, VERDURE RIPIENE, PESCE, PRIMI PIATTI CON SUGO DI VERDURE...prodotto: da uvaggio di Vermentino, Bianchetta Genovese ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; BIANCHETTA GENOVESE del Golfo del Tigulliocolore: GIALLO PAGLIERINO pił o meno intenso;profumo: FINE, delicato, persistente, fruttato;sapore: PIENO, secco, sapido;gradi alcolici: minimo 10,5°;temperatura da servire: 9-11°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: MINESTRE E VERDURE, RISOTTI CON VERDURE, PESCE AL FORNO...prodotto: con uve Bianchetta Genovese ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; VERMENTINO del Golfo del Tigulliocolore: GIALLO PAGLIERINO con riflessi verdognoli;profumo: DELICATO, persistente, note floreali ed erbacee;sapore: ARMONICO, secco, sapido;gradi alcolici: minimo 10,5°;temperatura da servire: 9-12°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: MINESTRE, LASAGNE AL PESTO, PESCE AL FORNO ED IN SALSA...prodotto: con uve Vermentino ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; SPUMANTE del Golfo del Tigulliocolore: GIALLO PAGLIERINO SCARICO, perlage fine e persistente;profumo: PERSISTENTE, delicato, fruttato;sapore: ASCIUTTO, leggero, fresco;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 8-10°C;invecchiamento: da bere dopo 1 anno;consigliato con: APERITIVO, ANTIPASTI DI MARE...prodotto: da uvaggio di Vermentino, Bianchetta Genovese ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; ROSATO del Golfo del Tigulliocolore: ROSSO CHIARO o CILIEGIA;profumo: INTENSO, delicato con note di frutta;sapore: ASCIUTTO, poco corposo, sapido, vivace;gradi alcolici: minimo 10,5°;temperatura da servire: 11-14°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: SALUMI LOCALI, RISOTTI, VERDURE, MELANZANE ALLA PARMIGIANA, PIATTI LOCALI...prodotto: da uvaggio di Ciliegiolo, Dolcetto ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; MOSCATO del Golfo del Tigulliocolore: GIALLO PAGLIERINO CARICO o AMBRATO;profumo: INTENSO, persistente, di miele e limoni;sapore: DOLCE, sapido, aromatico, vivace;gradi alcolici: minimo 10,5°;temperatura da servire: 8-13°C;invecchiamento: da bere dopo 1 anno;consigliato con: DOLCI DI FRUTTA, PANDOLCE GENOVESE...prodotto: con uve di Moscato; PASSITO del Golfo del Tigulliocolore: GIALLO ORO INTENSO;profumo: AMPIO, intenso, persistente, di frutta passita;sapore: DOLCE, sapido, caldo, pieno;gradi alcolici: minimo 16,5°;temperatura da servire: 10-13°C;invecchiamento: da bere dopo 1-3 anni;consigliato con: DOLCI AL CUCCHIAIO, STRUDEL, PASTICCERIA SECCA...prodotto: da uvaggio di uve bianche locali come Vermentino e Bianchetta Genovese appassite su piantao su graticci in locali idonei;PORNASSIO O ORMEASCO DI PORNASSIO DOC www.naturalmenteitaliano.it
- vino prodotto nella provincia di Imperia, tra cui Pornassio e Molini di Triora -
ROSSO di Pornassio o Ormeasco di Pornassiocolore: ROSSO RUBINO VIVO;profumo: VINOSO, persistente;sapore: ASCIUTTO, corposo, amarognolo;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: ARROSTI DI CARNE BIANCA O ROSSA, GRIGLIATE, FORMAGGI MATURI...prodotto: con uve Ormeasco o Dolcatto ed eventuali altre uve rosse locali; PASSITO di Pornassio o Ormeasco di Pornassiocolore: ROSSO RUBINO tendente al GRANATO;profumo: INTENSO, persistente;sapore: DOLCE, pieno;gradi alcolici: minimo 16,5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: 1 anno obbligatorio di cui 4 mesi in botti di rovere o castagno;consigliato con: FORMAGGI PICCANTI, DA MEDITAZIONE...prodotto: con uve Ormeasco o Dolcatto ed eventuali altre uve rosse locali, appassitenaturalmente sulla pianta, su graticci o in locali idonei; SCHIACCHETRA' di Pornassio o Ormeasco di Pornassiocolore: ROSATO con riflessi CORALLO;profumo: GRADEVOLE, vinoso, delicato;sapore: FRESCO, secco, armonico;gradi alcolici: minimo 10,5°;temperatura da servire: 14-15°C;invecchiamento: 3 mesi di affinamento obbligatorio, da bere entro 12-18 mesi;consigliato con: PESCE, MINESTRE, PRIMI PIATTI DELICATI...prodotto: con uve Ormeasco o Dolcatto ed eventuali altre uve rosse locali, appassitenaturalmente sulla pianta, su graticci o in locali idonei;RIVIERA LIGURE DI PONENTE DOC www.news-aziende.it/riviera_ligure_di_ponente
- vino prodotto nelle province di Savona, Imperia e Genova -
ROSSESE della Riviera Ligure di Ponentecolore: ROSSO RUBINO CHIARO;profumo: DELICATO, vinoso;sapore: ASCIUTTO, morbido, amarognolo;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 16-17°C;invecchiamento: da bere entro 2-3 anni;consigliato con: CARNI BIANCHE ARROSTO, SALUMI, FORMAGGI MEDIA STAGIONATURA...prodotto: con uve Rossese ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; PIGATO della Riviera Ligure di Ponentecolore: GIALLO PAGLIERINO pił o meno intenso;profumo: RICCO, avvolgente;sapore: SECCO, intenso, pieno di corpo, retrogusto lievemente amarognolo e di mandorla;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;consigliato con: ANTIPASTI LIGURI, MINESTRE, VERDURE RIPIENE, UOVA, FORMAGGI MORBIDI...prodotto: con uve Pigato ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; VERMENTINO della Riviera Ligure di Ponentecolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: FRUTTATO, delicato, molto ricco;sapore: ASCIUTTO, fresco, fruttato;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 9-12°C;consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI DI MARE, PASTA AL PESTO, PESCE, VITELLO TONNATO...prodotto: con uve Vermentino ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;ROSSESE DI DOLCEACQUA O DOLCEACQUA DOC www.ars-alimentaria.it
- vino prodotto nel territorio di Ventimiglia in provincia di Imperia -
ROSSESE DI DOLCEACQUA O DOLCEACQUAcolore: ROSSO RUBINO con riflessi VIOLACEI;profumo: AMPIO, intenso, vinoso, note di ribis e rosa appassita;sapore: ASCIUTTO, morbido, vena amarognola;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: da bere dopo 4 - 5 anni;consigliato con: ARROSTI, GRIGLIATE, CACCIAGIONE, SELVAGGINA, FORMAGGI STAGIONATI...prodotto: da uvaggio di uve Rossese ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;VAL POLCEVERA DOC www.paginegolose.it/liguria
- vino prodotto lungo le sponde del torrente Polcčvera in provincia di Genova -
ROSSO della Val Polcčveracolore: ROSSO RUBINO pił o meno carico;profumo: LIEVEMENTE VINOSO;sapore: ASCIUTTO, mediamente corposo;gradi alcolici: minimo 10,5°;temperatura da servire: 14 - 17°C;invecchiamento: da bere entro 1-2 anni;consigliato con: SALUMI, CONIGLIO, PRIMI PIATTI SAPORITI, FORMAGGI POCO MATURI...prodotto: da uvaggio di Dolcetto e/o Ciliegiolo e/o Sangiovese ed eventualmente aggiunta di Barbera; BIANCO della Val Polcčveracolore: GIALLO PAGLIERINO pił o meno carico;profumo: PERSISTENTE, delicato, con note floreali;sapore: ASCIUTTO, sapido, vivace;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 8-13°C;invecchiamento: da bere dopo 1 anno;consigliato con: MINESTRONI, RISOTTI CON VERDURE, VERDURE RIPIENE, ANTIPASTI LEGGERI, APERITIVI...prodotto: da uvaggio di Vermentino e/o Bianchetta Genovese e/o Albarola ed eventuali aggiunte di Pigato, Rollo e Bosco; BIANCHETTA GENOVESE della Val Polcčveracolore: GIALLO PAGLIERINO pił o meno carico;profumo: FINE, delicato, persistente, note di mela;sapore: SECCO, sapido, pieno;gradi alcolici: minimo 10,5°;temperatura da servire: 8-13°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: TORTE SALATE, PESCE, RISOTTO CON VERDURE...prodotto: con uve Bianchetta Genovese ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; VERMENTINO della Val Polcčveracolore: PAGLIERINO con riflessi VERDIGNOLI;profumo: DELICATO, note di fiori ed erbe;sapore: SAPIDO, secco, armonico;gradi alcolici: minimo 10,5°;temperatura da servire: 8-13°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: MINESTRONI, TORTE SALATE, LASAGNE, PIATTI DI PESCE...prodotto: con uve Vermentino ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; ROSATO della Val Polcčveracolore: ROSATO CHIARO fino a ROSSO CILIEGIA;profumo: AMPIO, intenso, persistente, note di ciliegia e more;sapore: SECCO, sapido, lievemente tannico, vivace;gradi alcolici: minimo 10,5°;temperatura da servire: 12-14°C;invecchiamento: da bere entro 1 anno;consigliato con: SALUMI LIGURI, FRUTTA, GNOCCHI AL POMODORO E BASILICO...prodotto: da uvaggio di Merlot, Cabernet sauvingnon, Malvasia di Basilicata ed eventuali altre uve bianche e rosse locali;
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