I vini DOC della LIGURIA

 

CINQUE TERRE DOC          www.lecinqueterre.info/cinqueterredoc

- vino prodotto nei comuni di Riomaggiore, Vernazza e Monterosso in provincia di La Spezia -

CINQUE TERRE
colore: GIALLO PAGLIERINO VIVO;
profumo: INTENSO, netto, fine, persistente;
sapore: SECCO, gradevole, sapido;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 1 anno;
consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI DI MARE, PIATTI REGIONALI, PASTA AL PESTO, FRITTURE DI PESCE...
prodotto: da uvaggio di Bosco ed eventuali Albarola e/o Vermentino ed altre uve bianche locali;

CINQUE TERRE SCIACCHETRA' DOC          www.lecinqueterre.info/sciacchetra

- vino prodotto nei comuni di Riomaggiore, Vernazza e Monterosso in provincia di La Spezia -

CINQUE TERRE SCIACCHETRA'
colore: GIALLO DORATO con rilfessi AMBRATI;
profumo: INTENSO, con note di FIORI, MIELE, ALBICOCCA;
sapore: DOLCE, caldo, vellutato, con retrogusto MANDORLATO;
gradi alcolici: minimo 17°;
temperatura da servire: 15-16°C;
invecchiamento: da bere dopo 3-4 anni;
consigliato con: PASTICCERIA SECCA, CANESTRELLI, FORMAGGI PICCANTI...
prodotto: da uvaggio di Bosco ed eventuali Albarola e/o Vermentino ed altre uve bianche locali fatte passire
 come tradizione su tetti di lavagna e vinificate dopo il primo novembre dell'anno di vendemmia;

COLLI DI LUNI DOC          www.terreditoscana.regione.toscana.it//vini/luni

- vino prodotto in provincia di La Spezia, Massa Carrara e attorno alla cittą etrusca di Luni -

ROSSO dei Colli di Luni
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: DELICATAMENTE VINOSO con note di VIOLA ed ERBA TAGLIATA DI FRESCO;
sapore: ASCIUTTO, fine, armonico;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;
consigliato con: GRIGLIATE, CAPRETTO, CARNI BIANCHE, FORMAGGI STAGIONATI...
prodotto: da uvaggio di Sangiovese, Canaiolo e/o Pollera nero e/o Ciliegiolo nero ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
BIANCO dei Colli di Luni
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, con note di FRUTTA A POLPA BIANCA e FIORI DI CAMPO;
sapore: ASCIUTTO, sapido;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 1 anno;
consigliato con: PIATTI DI PESCE DELLA CULTURA REGIONALE...
prodotto: da uvaggio di Vermentino, Trebbiano toscano ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
VERMENTINO dei Colli di Luni
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: DELICATO con note floreali, intenso;
sapore: ASCIUTTO, armonico, con retrogusto di mandorle;
gradi alcolici: minimo 11,5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 12-18 mesi;
consigliato con: ANTIPASTI MAGRI, RISOTTI CON VERDURE, PASTA AL PESTO, PESCE AL CARTOCCIO O ALLA BRACE...
prodotto: con uve Vermentino ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;

COLLINE DI LEVANTO DOC          www.vinostore.it/liguria.php

- vino prodotto nei comuni di Levanto, Bonassola, Framura, Deiva Marina in provincia di La Spezia -

ROSSO delle Colline di Levanto
colore: ROSSO RUBINO pił o meno carico;
profumo: DELICATO, persistente, tenue vinositą;
sapore: ASCIUTTO, delicato, armonico, abbastanza corposo;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere entro 1-2 anni;
consigliato con: DA TUTTO PASTO, FARINATA, CONIGLIO ALLA LIGURE, FORMAGGI MEDIAMENTE MATURI...
prodotto: da uvaggio Sangiovese, Ciliegiolo ed eventuali altre uve rosse locali;
BIANCO delle Colline di Levanto
colore: GIALLO PAGLIERINO pił o meno carico;
profumo: DELICATO, persistente;
sapore: ASCIUTTO, sapido;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 9-12°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: PIATTI DI PESCE, TRENETTE AL PESTO, CARNI BIANCHE...
prodotto: da uvaggio di Vermentino, Albarola, Bosco ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;

GOLFO DEL TIGULLIO DOC          www.naturalmenteitaliano.it

- vino prodotto nei comuni di Rapallo, Santa Margherita e Portofino -

ROSSO del Golfo del Tigullio
colore: ROSSO RUBINO pił o meno carico;
profumo: PERSISTENTE, lievemente vinoso, con note di frutti di bosco;
sapore: ASCIUTTO, corposo, sapido, tannico;
gradi alcolici: minimo 10,5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 1-2 anni;
consigliato con: PIATTI SAPORITI CON SUGHI DI CARNE, CARNE BIANCA, FRITTI MISTI...
prodotto: da uvaggio di Ciliegiolo, Dolcetto ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
CILIEGIOLO del Golfo del Tigullio
colore: dal ROSSO CERASUOLO al ROSSO RUBINO;
profumo: FRUTTATO, intenso, persistente, con note di frutti di bosco;
sapore: SECCO, sapido, di buon corpo;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 14 - 16°C;
invecchiamento: da bere entro 1-2 anni;
consigliato con: TUTTO PASTO, ZUPPE LIGURI, PANSOTTI ALLE NOCI, PESCI ELABORATI, TORTE SALATE...
prodotto: con uve Ciliegiolo ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
BIANCO del Golfo del Tigullio
colore: GIALLO PAGLIERINO pił o meno intenso;
profumo: PERSISTENTE, delicato, fruttato;
sapore: SECCO, sapido;
gradi alcolici: minimo 10,5°;
temperatura da servire: 9-11°C;
invecchiamento: da bere dopo 1 anno;
consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI DELICATO, VERDURE RIPIENE, PESCE, PRIMI PIATTI CON SUGO DI VERDURE...
prodotto: da uvaggio di Vermentino, Bianchetta Genovese ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
BIANCHETTA GENOVESE del Golfo del Tigullio
colore: GIALLO PAGLIERINO pił o meno intenso;
profumo: FINE, delicato, persistente, fruttato;
sapore: PIENO, secco, sapido;
gradi alcolici: minimo 10,5°;
temperatura da servire: 9-11°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: MINESTRE  E VERDURE, RISOTTI CON VERDURE, PESCE AL FORNO...
prodotto: con uve Bianchetta Genovese ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
VERMENTINO del Golfo del Tigullio
colore: GIALLO PAGLIERINO con riflessi verdognoli;
profumo: DELICATO, persistente, note floreali ed erbacee;
sapore: ARMONICO, secco, sapido;
gradi alcolici: minimo 10,5°;
temperatura da servire: 9-12°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: MINESTRE, LASAGNE AL PESTO, PESCE AL FORNO ED IN SALSA...
prodotto: con uve Vermentino ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
SPUMANTE del Golfo del Tigullio
colore: GIALLO PAGLIERINO SCARICO, perlage fine e persistente;
profumo: PERSISTENTE, delicato, fruttato;
sapore: ASCIUTTO, leggero, fresco;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 8-10°C;
invecchiamento: da bere dopo 1 anno;
consigliato con: APERITIVO, ANTIPASTI DI MARE...
prodotto: da uvaggio di Vermentino, Bianchetta Genovese ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
ROSATO del Golfo del Tigullio
colore: ROSSO CHIARO o CILIEGIA;
profumo: INTENSO, delicato con note di frutta;
sapore: ASCIUTTO, poco corposo, sapido, vivace;
gradi alcolici: minimo 10,5°;
temperatura da servire: 11-14°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: SALUMI LOCALI, RISOTTI, VERDURE, MELANZANE ALLA PARMIGIANA, PIATTI LOCALI...
prodotto: da uvaggio di Ciliegiolo, Dolcetto ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
MOSCATO del Golfo del Tigullio
colore: GIALLO PAGLIERINO CARICO o AMBRATO;
profumo: INTENSO, persistente, di miele e limoni;
sapore: DOLCE, sapido, aromatico, vivace;
gradi alcolici: minimo 10,5°;
temperatura da servire: 8-13°C;
invecchiamento: da bere dopo 1 anno;
consigliato con: DOLCI DI FRUTTA, PANDOLCE GENOVESE...
prodotto: con uve di Moscato;
PASSITO del Golfo del Tigullio
colore: GIALLO ORO INTENSO;
profumo: AMPIO, intenso, persistente, di frutta passita;
sapore: DOLCE, sapido, caldo, pieno;
gradi alcolici: minimo 16,5°;
temperatura da servire: 10-13°C;
invecchiamento: da bere dopo 1-3 anni;
consigliato con: DOLCI AL CUCCHIAIO, STRUDEL, PASTICCERIA SECCA...
prodotto: da uvaggio di uve bianche locali come Vermentino e Bianchetta Genovese appassite su pianta
o su graticci in locali idonei;

PORNASSIO O ORMEASCO DI PORNASSIO DOC          www.naturalmenteitaliano.it

- vino prodotto nella provincia di Imperia, tra cui Pornassio e Molini di Triora -

ROSSO di Pornassio o Ormeasco di Pornassio
colore: ROSSO RUBINO VIVO;
profumo: VINOSO, persistente;
sapore: ASCIUTTO, corposo, amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: ARROSTI DI CARNE BIANCA O ROSSA, GRIGLIATE, FORMAGGI MATURI...
prodotto: con uve Ormeasco o Dolcatto ed eventuali altre uve rosse locali;
PASSITO di Pornassio o Ormeasco di Pornassio
colore: ROSSO RUBINO tendente al GRANATO;
profumo: INTENSO, persistente;
sapore: DOLCE, pieno;
gradi alcolici: minimo 16,5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: 1 anno obbligatorio di cui 4 mesi in botti di rovere o castagno;
consigliato con: FORMAGGI PICCANTI, DA MEDITAZIONE...
prodotto: con uve Ormeasco o Dolcatto ed eventuali altre uve rosse locali, appassite
naturalmente sulla pianta, su graticci o in locali idonei;
SCHIACCHETRA' di Pornassio o Ormeasco di Pornassio
colore: ROSATO con riflessi CORALLO;
profumo: GRADEVOLE, vinoso, delicato;
sapore: FRESCO, secco, armonico;
gradi alcolici: minimo 10,5°;
temperatura da servire: 14-15°C;
invecchiamento: 3 mesi di affinamento obbligatorio, da bere entro 12-18 mesi;
consigliato con: PESCE, MINESTRE, PRIMI PIATTI DELICATI...
prodotto: con uve Ormeasco o Dolcatto ed eventuali altre uve rosse locali, appassite
naturalmente sulla pianta, su graticci o in locali idonei;

RIVIERA LIGURE DI PONENTE DOC          www.news-aziende.it/riviera_ligure_di_ponente

- vino prodotto nelle province di Savona, Imperia e Genova -

ROSSESE della Riviera Ligure di Ponente
colore: ROSSO RUBINO CHIARO;
profumo: DELICATO, vinoso;
sapore: ASCIUTTO, morbido, amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 16-17°C;
invecchiamento: da bere entro 2-3 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE ARROSTO, SALUMI, FORMAGGI MEDIA STAGIONATURA...
prodotto: con uve Rossese ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
PIGATO della Riviera Ligure di Ponente
colore: GIALLO PAGLIERINO pił o meno intenso;
profumo: RICCO, avvolgente;
sapore: SECCO, intenso, pieno di corpo, retrogusto lievemente amarognolo e di mandorla;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
consigliato con: ANTIPASTI LIGURI, MINESTRE, VERDURE RIPIENE, UOVA, FORMAGGI MORBIDI...
prodotto: con uve Pigato ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
VERMENTINO della Riviera Ligure di Ponente
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: FRUTTATO, delicato, molto ricco;
sapore: ASCIUTTO, fresco, fruttato;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 9-12°C;
consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI DI MARE, PASTA AL PESTO, PESCE, VITELLO TONNATO...
prodotto: con uve Vermentino ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;

ROSSESE DI DOLCEACQUA O DOLCEACQUA DOC          www.ars-alimentaria.it

- vino prodotto nel territorio di Ventimiglia in provincia di Imperia -

ROSSESE DI DOLCEACQUA O DOLCEACQUA
colore: ROSSO RUBINO con riflessi VIOLACEI;
profumo: AMPIO, intenso, vinoso, note di ribis e rosa appassita;
sapore: ASCIUTTO, morbido, vena amarognola;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: da bere dopo 4 - 5 anni;
consigliato con: ARROSTI, GRIGLIATE, CACCIAGIONE, SELVAGGINA, FORMAGGI STAGIONATI...
prodotto: da uvaggio di uve Rossese ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;

VAL POLCEVERA DOC          www.paginegolose.it/liguria

- vino prodotto lungo le sponde del torrente Polcčvera in provincia di Genova -

ROSSO della Val Polcčvera
colore: ROSSO RUBINO pił o meno carico;
profumo: LIEVEMENTE VINOSO;
sapore: ASCIUTTO, mediamente corposo;
gradi alcolici: minimo 10,5°;
temperatura da servire: 14 - 17°C;
invecchiamento: da bere entro 1-2 anni;
consigliato con: SALUMI, CONIGLIO, PRIMI PIATTI SAPORITI, FORMAGGI POCO MATURI...
prodotto: da uvaggio di Dolcetto e/o Ciliegiolo e/o Sangiovese ed eventualmente aggiunta di Barbera;
BIANCO della Val Polcčvera
colore: GIALLO PAGLIERINO pił o meno carico;
profumo: PERSISTENTE, delicato, con note floreali;
sapore: ASCIUTTO, sapido, vivace;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 8-13°C;
invecchiamento: da bere dopo 1 anno;
consigliato con: MINESTRONI, RISOTTI CON VERDURE, VERDURE RIPIENE, ANTIPASTI LEGGERI, APERITIVI...
prodotto: da uvaggio di Vermentino e/o Bianchetta Genovese e/o Albarola ed eventuali aggiunte di Pigato, Rollo e Bosco;
BIANCHETTA GENOVESE della Val Polcčvera
colore: GIALLO PAGLIERINO pił o meno carico;
profumo: FINE, delicato, persistente, note di mela;
sapore: SECCO, sapido, pieno;
gradi alcolici: minimo 10,5°;
temperatura da servire: 8-13°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: TORTE SALATE, PESCE, RISOTTO CON VERDURE...
prodotto: con uve Bianchetta Genovese ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
VERMENTINO della Val Polcčvera
colore: PAGLIERINO con riflessi VERDIGNOLI;
profumo: DELICATO, note di fiori ed erbe;
sapore: SAPIDO, secco, armonico;
gradi alcolici: minimo 10,5°;
temperatura da servire: 8-13°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: MINESTRONI, TORTE SALATE, LASAGNE, PIATTI DI PESCE...
prodotto: con uve Vermentino ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
ROSATO della Val Polcčvera
colore: ROSATO CHIARO fino a ROSSO CILIEGIA;
profumo: AMPIO, intenso, persistente, note di ciliegia e more;
sapore: SECCO, sapido, lievemente tannico, vivace;
gradi alcolici: minimo 10,5°;
temperatura da servire: 12-14°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: SALUMI LIGURI, FRUTTA, GNOCCHI AL POMODORO E BASILICO...
prodotto: da uvaggio di Merlot, Cabernet sauvingnon, Malvasia di Basilicata ed eventuali altre uve bianche e rosse locali;

© Copyright Qdv 2006