I vini DOC delle MARCHE

 

BIANCHELLO DEL METAURO DOC          www.marchenet.it/bianchellodelmetauro.htm

- vino prodotto in provincia di Pesaro tra cui Fano, Fossombrone, Piagge e Urbino  -

BIANCHELLO DEL METAURO
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: DELICATO;
sapore: ASCIUTTO, armonico, fresco;
gradi alcolici: minimo 11,5°;
temperatura da servire: 9-11°C;
invecchiamento: da bere dopo 8-12 mesi;
consigliato con: APERITIVO, ANTIPASTI, PESCE, ZUPPE DI PESCE, GRIGLIATE DI PESCE, CARNI BIANCHE, FORMAGGI...
prodotto: da uvaggio di Bianchello con eventuale aggiunta di Malvasia toscana;

COLLI MACERATESI DOC          www.imtdoc.it/doccollimaceratesi/Default.aspx

- vino prodotto intorno a Macerata e nel comune di Loreto, in provincia di Ancona  -

ROSSO dei Colli Maceratesi
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: INTENSO, fragrante, etereo;
sapore: ARMONICO, sapido;
gradi alcolici: minimo 11,5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2 anni;
consigliato con: SALUMI, FORMAGGI PIU' O MENO MATURI, PRIMI SOSTANZIOSI, CARNI...
prodotto: da uvaggio di Sangiovese, Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Ciliegiolo e/o Lacrima
e/o Merlot e/o Montepulciano e/o Vernaccia nera ed altre uve rosse locali fatte passire;
BIANCO dei Colli Maceratesi
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: DELICATO, gradevole;
sapore: ARMONICO;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-11°C;
invecchiamento: da bere dopo 12-18 mesi;
consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI DI PESCE, MINESTRE E GRIGLIATE DI PESCE...
prodotto: da uvaggio di Maceratino, Incrocio Bruni 54 e/o Pecorino e/o Trebbiano toscano e/o verdicchio e/o Chardonnay
e/o Sauvignon e/o Malvasia bianca lunga e/o Grechetto ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
RIBONA dei Colli Maceratesi
colore: GIALLO PAGLIERINO con sfumature DORATE;
profumo: GRADEVOLE;
sapore: ARMONICO, sapido;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: APERITIVO, MINESTRE, PIATTI LEGGERI, PESCE,...
prodotto: con uve Maceratino (Ribona) ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;

COLLI PESARESI DOCG          www.pesaro.com/vini/collipes.htm

- vino prodotto nella provincia di Pesaro e Urbino tra cui Barchi, Cartoceto, Gradara e Fano  -

ROSSO dei Colli Pesaresi
colore: ROSSO RUBINO più o meno carico;
profumo: VINOSO;
sapore: ASCIUTTO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2 anni;
consigliato con: PRIMI PIATTI CON RAGU', CANNELLONI, FORMAGGI...
prodotto: da uvaggio di Sangiovese ed eventuali altre uve rosse locali;
FOCARA dei Colli Pesaresi
colore: ROSSO RUBINO più o meno carico;
profumo: DELICATO;
sapore: ASCIUTTO, armonico, tannico;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 3-4 anni;
consigliato con: CARNI ARROSTO, TUTTO PASTO...
prodotto: da uvaggio di Pinot nero e/o Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Merlot ed eventuali altre uve rosse locali;
PINOT NERO dei Colli Pesaresi
colore: ROSSO GRANATO con riflessi VIOLACEI;
profumo: DELICATO;
sapore: ASCIUTTO, armonico, leggermente amarognolo;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 3-4 anni;
consigliato con: CARNI ARROSTO, BIANCHE E ROSSE, FORMAGGI MATURI...
prodotto: con uve Pinot nero ed eventuali altre uve rosse locali;
SANGIOVESE dei Colli Pesaresi
colore: ROSSO GRANATO con riflessi VIOLACEI;
profumo: DELICATO;
sapore: ASCIUTTO, armonico, amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11,5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: ANTIPASTI MISTI, MINESTRE CORPOSE, CARNI BIANCHE ARROSTO O IN UMIDO...
prodotto: con uve Sangiovese ed eventuali altre uve rosse locali;
BIANCO dei Colli Pesaresi
colore: GIALLO PAGLIERINO TENUE, talvolta con riflessi VERDOGNOLI;
profumo: DELICATO;
sapore: SECCO, gradevole, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: PRIMI PIATTI DELICATI, MINESTRE LEGGERE, ANTIPASTI DI MARE...
prodotto: da uvaggio di Trebbiano toscano e/o Verdicchio e/o Biancame e/o Pinot nero e/o Pinot bianco e/o
Pinot grigio e/o Riesling italico e/o Chardonnay e/o Sauvignon ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
RONCAGLIA dei Colli Pesaresi
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: GRADEVOLE, delicatamente profumato;
sapore: ASCIUTTO, sapido;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 2 anni;
consigliato con: PESCE ARROSTO...
prodotto: da uvaggio di Pinot nero vinificato in bianco, Pinot grigio e/o Trebbiano toscano e/o Chardonnay
e/o Sauvignon e/o Pinot bianco ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
BIANCAME dei Colli Pesaresi
colore: GIALLO PAGLIERINO TENUE, talvolta con riflessi verdognoli;
profumo: GRADEVOLE;
sapore: SECCO, fresco, armonico;
gradi alcolici: minimo 11,5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, PESCE, MINESTRE DELICATE...
prodotto: con uve Biancame ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
TREBBIANO dei Colli Pesaresi
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: GRADEVOLE;
sapore: ASCIUTTO, sapido, armonico;
gradi alcolici: minimo 11,5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, PESCE, MINESTRE DELICATE...
prodotto: con uve Trebbiano toscano ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
ROSATO dei Colli Pesaresi
colore: ROSATO più o meno carico;
profumo: VINOSO, delicato;
sapore: ASCIUTTO, armonico, fresco;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2 anni;
consigliato con: CASCIOTTA DI URBINO, FORMAGGIO DI FOSSA, SALAME DI FABRIANO, BRACIOLA ALL'URBINATE...
prodotto: da uvaggio di Sangiovese ed eventuali altre uve rosse locali vinificate in rosato;

ESINO DOC          www.tigulliovino.it/esino.htm

- vino prodotto in provincia di Ancona e Macerata  -

ROSSO dell' Esino
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: INTENSO;
sapore: ASCIUTTO;
gradi alcolici: minimo 10,5°;
temperatura da servire: 16°C;
invecchiamento: da bere dopo 12-15 mesi;
consigliato con: PIATTI DI PASTA LEGGERI, MINESTRE DELICATE, SALUMI, FORMAGGI MOLLI...
prodotto: da uvaggio di Sangiovese e/o Montepulciano ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
BIANCO dell' Esino
colore: GIALLO PAGLIERINO TENUE;
profumo: INTENSO;
sapore: ASCIUTTO;
gradi alcolici: minimo 10,5°;
temperatura da servire: 8-10°C;
invecchiamento: da bere dopo 8-10 mesi;
consigliato con: BRODI DI PESCE, ANTIPASTI DI MOLLUSCHI, PESCI DELICATI, PRIMI DI FRUTTI DI MARE...
prodotto: da uvaggio di Verdicchio ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali, anche tipologia frizzante;

FALERIO DEI COLLI ASCOLANI O FALERIO DOC          www.pesaro.com/falerio.htm

- vino prodotto nella provincia di Ascoli Piceno  -

FALERIO dei Colli Ascolani
colore: GIALLO PAGLIERINO TENUE;
profumo: LIEVEMENTE PROFUMATO;
sapore: SECCO, armonico, sapido, leggermente acidulo;
gradi alcolici: minimo 11,5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 6-8 mesi;
consigliato con: MINESTRE LEGGERE, PESCI DELICATI, CARNI BIANCHE, VERDURE GRIGLIATE, FORMAGGI TENERI...
prodotto: da uvaggio di Trebbiano toscano, Passerina e Pecorino ed altre uve bianche locali;

I TERRENI DI SANSEVERINO DOC          www.prodottitipici.com/i-terreni-di-sanseverino-doc.htm 

- vino prodotto in provincia di Macerata tra cui San Severino Marche  -

ROSSO dei Terreni di Sanseverino
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: GRADEVOLE, complesso;
sapore: SAPIDO, armonico, tipico, caratteristico;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 18 mesi e dal 1 dicembre successivo alla vendemmia;
consigliato con: PIATTI TIPICI REGIONALI, TAGLIARINI AL RAGU', AGNELLO ALLA CACCIATORA...
prodotto: con uve Vernaccia Nera ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
ROSSO SUPERIORE dei Terreni di Sanseverino
colore: ROSSO RUBINO INTENSO;
profumo: GRADEVOLE, complesso;
sapore: SAPIDO, armonico, tipico, caratteristico;
gradi alcolici: minimo 12,5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 18 mesi e dal 1 dicembre successivo alla vendemmia;
consigliato con: PIATTI TIPICI REGIONALI, TAGLIARINI AL RAGU', AGNELLO ALLA CACCIATORA...
prodotto: con uve Vernaccia Nera ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
ROSSO PASSITO dei Terreni di Sanseverino
colore: ROSSO RUBINO CHIARO tendente al GRANATO;
profumo: INTENSO, caratteristico dell'appasimento;
sapore: VELLUTATO, amabile, dolce;
gradi alcolici: minimo 15,5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 24 mesi e dal 1 dicembre successivo alla vendemmia;
consigliato con: CRESPELLE, CROSTATE DI FRUTTA ROSSA, PASTICCERIA SECCA...
prodotto: con uve Vernaccia Nera ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali sottoposte ad appasimento;
MORO dei Terreni di Sanseverino
colore: ROSSO RUBINO INTENSO;
profumo: GRADEVOLE, complesso;
sapore: ARMONICO, di frutta rossa;
gradi alcolici: minimo 12,5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 18 mesi e dal 1 dicembre successivo alla vendemmia;
consigliato con: PIATTI TIPICI REGIONALI...
prodotto: da uvaggio di Montepulciano più tutti gli altri vitigni di altre uve rosse locali;

LACRIMA DI MORRO O LACRIMA DI MORRO D'ALBA DOC          www.marchenet.it/lacrimadimorrod.htm

- vino prodotto in provincia di Ancona tra cui Morro d'Alba, Monte San Vito, San Marcello, Ostra -

LACRIMA DI MORRO D'ALBA
colore: ROSSO RUBINO CARICO;
profumo: INTENSO;
sapore: GRADEVOLE, di medio corpo, morbido;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 1-2 anni;
consigliato con: CARNE CON FRUTTA, TACCHINELLA AI MARRONI, MAIALE ALLE MELE, SALUMI...
prodotto: da uvaggio di Lacrima più aggiunte di altre uve rosse locali;

OFFIDA DOC          www.tigulliovino.it/offida.htm

- vino prodotto in provincia di Ascoli Piceno all'interno del comune diOffida -

ROSSO dell' Offida
colore: ROSSO RUBINO tendente al GRANATO;
profumo: GRADEVOLE, complesso, leggermente etereo;
sapore: SAPIDO, armonico;
gradi alcolici: minimo 13°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 30 mesi;
consigliato con: PIATTI SAPORITI, CARNI BIANCHE E ROSSE, ARROSTI, GRIGLIATE, STUFATI, FORMAGGI MATURI...
prodotto: da uvaggio di Montepulciano, Cabernet Sauvignon ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
PASSERINA dell' Offida
colore: GIALLO PAGLIERINO con riflessi DORATI;
profumo: GRADEVOLE;
sapore: LIEVEMENTE FRUTTATO;
gradi alcolici: minimo 11,5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: obbligatorio di 4 mesi;
consigliato con: ANTIPASTI, PESCE, FORMAGGI POCO MATURI, SALUMI PICENI...
prodotto: con uve Passerina ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali, le tipologie sono Passito, Spumante e Vin Santo;
PECORINO dell' Offida
colore: GIALLO PAGLIERINO con riflessi VERDOGNOLI;
profumo: GRADEVOLE, note di erba tagliata e ricordi floreali;
sapore: SAPIDO, asciutto, delicato;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 18-24 mesi;
consigliato con: PIATTI TIPICI LOCALI, PESCE, FORMAGGI ABBASTANZA MATURI...
prodotto: con uve Pecorino ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;

ROSSO CONERO DOC          www.guida-vino.com/rosso_conero.htm

- vino prodotto ad Ancona, Offagna, Camerano, Sirolo, Numana, Osimo, Castelfidardo -

ROSSO CONERO
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: GRADEVOLE;
sapore: ASCIUTTO, armonico, corposo, sapido;
gradi alcolici: minimo 11,5°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: da bere entro 2 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, ARROSTI, SELVAGGINA, CINGHIALE, FORMAGGI SAPORITI...
prodotto: da uvaggio di Montepulciano ed eventuale aggiunta di Sangiovese;

ROSSO PICENO DOC          www.guida-vino.com/rosso_piceno.htm

- vino prodotto in provincia di Ancona, Ascoli Piceno e Macerata -

ROSSO PICENO
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: DELICATO;
sapore: ASCIUTTO;
gradi alcolici: minimo 11,5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere entro 1-3 anni;
consigliato con: CARNI MISTE ALLA GRIGLIA, AGNELLO ARROSTO, SALUMI LOCALI...
prodotto: da uvaggio di Montepulciano e Sangiovese ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
SANGIOVESE di Rosso Piceno
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: GRADEVOLE, complesso, leggermente etereo;
sapore: SAPIDO, armonico, gradevolmente asciutto;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: da bere dopo il 1° novembre dell'anno successivo la vendemmia, ma anche fino a 3-5 anni;
consigliato con: CARNI MISTE ALLA GRIGLIA, CAPRETTO ED AGNELLO ARROSTO, SALUMI E FORMAGGI...
prodotto: da uvaggio di Montepulciano e Sangiovese ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
SUPERIORE di Rosso Piceno
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: DELICATO, leggermente fruttato, note di frutti rossi;
sapore: ARMONICO, gradevolmente asciutto;
gradi alcolici: minimo 11,5°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: TUTTO PASTO, SALUMI, FORMAGGI MEDIAMENTE MATURI, CARNI BIANCHE E ROSSE...
prodotto: con uve Sangiovese ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;

VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI DOC          www.verdicchiowine.it/ita/default.htm

- vino prodotto in provincia di Ancona e Macerata tra cui Jesi, Ostra, Serra San Quirico  -

VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI
colore: PAGLIERINO TENUE;
profumo: DELICATO;
sapore: ASCIUTTO, armonico, retrogusto delicatamente amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11,5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 8-9 mesi;
consigliato con: ZUPPE DI PESCE, MOLLUSCHI, CROSTACEI, PESCI DELICATI, INSALATA DI POLLO, ROAST-BEEF...
prodotto: da uvaggio di Verdicchio ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali, tipologie: spumante e passito;

VERDICCHIO DI MATELICA DOC          www.verdicchiodimatelicadoc.it

- vino prodotto in provincia di Ancona e Macerata, tra cui Matelica, Esanatoglia, Camerino, Fabriano -

VERDICCHIO DI MATELICA
colore: PAGLIERINO TENUE;
profumo: DELICATO;
sapore: ASCIUTTO, armonico, retrogusto gradevolmente amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11,5°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 9 mesi;
consigliato con: APERITIVO, ANTIPASTI MISTI, PESCE, POLLAME ARROSTO...
prodotto: da uvaggio di Verdicchio ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;

VERNACCIA DI SERRAPETRONA DOC          www.guida-vino.com/vernaccia_serrapetrona.htm

- vino prodotto in provincia di Macerata tra cui Serrapetrona, Belforte del Chienti, San Severino Marche -

VERNACCIA DI SERRAPETRONA
colore: dal GRANITO al RUBINO;
profumo: VINOSO, aromatico;
sapore: da SECCO a DOLCE, fondo gradevolmente amarognolo, spuma persistente a grana fine;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 8-10°C;
invecchiamento: immissione al consumo non prima del 30 giugno dell'anno successivo alla vendemmia;
consigliato con: FORMAGGI E CARNI POCO AMABILI, DESSERT...
prodotto: da uvaggio di Vernaccia nera ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali, tipologie: spumante secco, amabile, dolce;

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