I vini DOC delle MARCHE
BIANCHELLO DEL METAURO DOC www.marchenet.it/bianchellodelmetauro.htm
- vino prodotto in provincia di Pesaro tra cui Fano, Fossombrone, Piagge e Urbino -
BIANCHELLO DEL METAUROcolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: DELICATO;sapore: ASCIUTTO, armonico, fresco;gradi alcolici: minimo 11,5°;temperatura da servire: 9-11°C;invecchiamento: da bere dopo 8-12 mesi;consigliato con: APERITIVO, ANTIPASTI, PESCE, ZUPPE DI PESCE, GRIGLIATE DI PESCE, CARNI BIANCHE, FORMAGGI...prodotto: da uvaggio di Bianchello con eventuale aggiunta di Malvasia toscana;COLLI MACERATESI DOC www.imtdoc.it/doccollimaceratesi/Default.aspx
- vino prodotto intorno a Macerata e nel comune di Loreto, in provincia di Ancona -
ROSSO dei Colli Maceratesicolore: ROSSO RUBINO;profumo: INTENSO, fragrante, etereo;sapore: ARMONICO, sapido;gradi alcolici: minimo 11,5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2 anni;consigliato con: SALUMI, FORMAGGI PIU' O MENO MATURI, PRIMI SOSTANZIOSI, CARNI...prodotto: da uvaggio di Sangiovese, Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Ciliegiolo e/o Lacrimae/o Merlot e/o Montepulciano e/o Vernaccia nera ed altre uve rosse locali fatte passire; BIANCO dei Colli Maceratesicolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: DELICATO, gradevole;sapore: ARMONICO;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-11°C;invecchiamento: da bere dopo 12-18 mesi;consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI DI PESCE, MINESTRE E GRIGLIATE DI PESCE...prodotto: da uvaggio di Maceratino, Incrocio Bruni 54 e/o Pecorino e/o Trebbiano toscano e/o verdicchio e/o Chardonnaye/o Sauvignon e/o Malvasia bianca lunga e/o Grechetto ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; RIBONA dei Colli Maceratesicolore: GIALLO PAGLIERINO con sfumature DORATE;profumo: GRADEVOLE;sapore: ARMONICO, sapido;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: APERITIVO, MINESTRE, PIATTI LEGGERI, PESCE,...prodotto: con uve Maceratino (Ribona) ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;COLLI PESARESI DOCG www.pesaro.com/vini/collipes.htm
- vino prodotto nella provincia di Pesaro e Urbino tra cui Barchi, Cartoceto, Gradara e Fano -
ROSSO dei Colli Pesaresicolore: ROSSO RUBINO più o meno carico;profumo: VINOSO;sapore: ASCIUTTO, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2 anni;consigliato con: PRIMI PIATTI CON RAGU', CANNELLONI, FORMAGGI...prodotto: da uvaggio di Sangiovese ed eventuali altre uve rosse locali; FOCARA dei Colli Pesaresicolore: ROSSO RUBINO più o meno carico;profumo: DELICATO;sapore: ASCIUTTO, armonico, tannico;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 3-4 anni;consigliato con: CARNI ARROSTO, TUTTO PASTO...prodotto: da uvaggio di Pinot nero e/o Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Merlot ed eventuali altre uve rosse locali; PINOT NERO dei Colli Pesaresicolore: ROSSO GRANATO con riflessi VIOLACEI;profumo: DELICATO;sapore: ASCIUTTO, armonico, leggermente amarognolo;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 3-4 anni;consigliato con: CARNI ARROSTO, BIANCHE E ROSSE, FORMAGGI MATURI...prodotto: con uve Pinot nero ed eventuali altre uve rosse locali; SANGIOVESE dei Colli Pesaresicolore: ROSSO GRANATO con riflessi VIOLACEI;profumo: DELICATO;sapore: ASCIUTTO, armonico, amarognolo;gradi alcolici: minimo 11,5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: ANTIPASTI MISTI, MINESTRE CORPOSE, CARNI BIANCHE ARROSTO O IN UMIDO...prodotto: con uve Sangiovese ed eventuali altre uve rosse locali; BIANCO dei Colli Pesaresicolore: GIALLO PAGLIERINO TENUE, talvolta con riflessi VERDOGNOLI;profumo: DELICATO;sapore: SECCO, gradevole, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: PRIMI PIATTI DELICATI, MINESTRE LEGGERE, ANTIPASTI DI MARE...prodotto: da uvaggio di Trebbiano toscano e/o Verdicchio e/o Biancame e/o Pinot nero e/o Pinot bianco e/oPinot grigio e/o Riesling italico e/o Chardonnay e/o Sauvignon ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; RONCAGLIA dei Colli Pesaresicolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: GRADEVOLE, delicatamente profumato;sapore: ASCIUTTO, sapido;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 2 anni;consigliato con: PESCE ARROSTO...prodotto: da uvaggio di Pinot nero vinificato in bianco, Pinot grigio e/o Trebbiano toscano e/o Chardonnaye/o Sauvignon e/o Pinot bianco ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; BIANCAME dei Colli Pesaresicolore: GIALLO PAGLIERINO TENUE, talvolta con riflessi verdognoli;profumo: GRADEVOLE;sapore: SECCO, fresco, armonico;gradi alcolici: minimo 11,5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, PESCE, MINESTRE DELICATE...prodotto: con uve Biancame ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; TREBBIANO dei Colli Pesaresicolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: GRADEVOLE;sapore: ASCIUTTO, sapido, armonico;gradi alcolici: minimo 11,5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere giovane;consigliato con: ANTIPASTI DI MARE, PESCE, MINESTRE DELICATE...prodotto: con uve Trebbiano toscano ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; ROSATO dei Colli Pesaresicolore: ROSATO più o meno carico;profumo: VINOSO, delicato;sapore: ASCIUTTO, armonico, fresco;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2 anni;consigliato con: CASCIOTTA DI URBINO, FORMAGGIO DI FOSSA, SALAME DI FABRIANO, BRACIOLA ALL'URBINATE...prodotto: da uvaggio di Sangiovese ed eventuali altre uve rosse locali vinificate in rosato;ESINO DOC www.tigulliovino.it/esino.htm
- vino prodotto in provincia di Ancona e Macerata -
ROSSO dell' Esinocolore: ROSSO RUBINO;profumo: INTENSO;sapore: ASCIUTTO;gradi alcolici: minimo 10,5°;temperatura da servire: 16°C;invecchiamento: da bere dopo 12-15 mesi;consigliato con: PIATTI DI PASTA LEGGERI, MINESTRE DELICATE, SALUMI, FORMAGGI MOLLI...prodotto: da uvaggio di Sangiovese e/o Montepulciano ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; BIANCO dell' Esinocolore: GIALLO PAGLIERINO TENUE;profumo: INTENSO;sapore: ASCIUTTO;gradi alcolici: minimo 10,5°;temperatura da servire: 8-10°C;invecchiamento: da bere dopo 8-10 mesi;consigliato con: BRODI DI PESCE, ANTIPASTI DI MOLLUSCHI, PESCI DELICATI, PRIMI DI FRUTTI DI MARE...prodotto: da uvaggio di Verdicchio ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali, anche tipologia frizzante;FALERIO DEI COLLI ASCOLANI O FALERIO DOC www.pesaro.com/falerio.htm
- vino prodotto nella provincia di Ascoli Piceno -
FALERIO dei Colli Ascolanicolore: GIALLO PAGLIERINO TENUE;profumo: LIEVEMENTE PROFUMATO;sapore: SECCO, armonico, sapido, leggermente acidulo;gradi alcolici: minimo 11,5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 6-8 mesi;consigliato con: MINESTRE LEGGERE, PESCI DELICATI, CARNI BIANCHE, VERDURE GRIGLIATE, FORMAGGI TENERI...prodotto: da uvaggio di Trebbiano toscano, Passerina e Pecorino ed altre uve bianche locali;I TERRENI DI SANSEVERINO DOC www.prodottitipici.com/i-terreni-di-sanseverino-doc.htm
- vino prodotto in provincia di Macerata tra cui San Severino Marche -
ROSSO dei Terreni di Sanseverinocolore: ROSSO RUBINO;profumo: GRADEVOLE, complesso;sapore: SAPIDO, armonico, tipico, caratteristico;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 18 mesi e dal 1 dicembre successivo alla vendemmia;consigliato con: PIATTI TIPICI REGIONALI, TAGLIARINI AL RAGU', AGNELLO ALLA CACCIATORA...prodotto: con uve Vernaccia Nera ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; ROSSO SUPERIORE dei Terreni di Sanseverinocolore: ROSSO RUBINO INTENSO;profumo: GRADEVOLE, complesso;sapore: SAPIDO, armonico, tipico, caratteristico;gradi alcolici: minimo 12,5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 18 mesi e dal 1 dicembre successivo alla vendemmia;consigliato con: PIATTI TIPICI REGIONALI, TAGLIARINI AL RAGU', AGNELLO ALLA CACCIATORA...prodotto: con uve Vernaccia Nera ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; ROSSO PASSITO dei Terreni di Sanseverinocolore: ROSSO RUBINO CHIARO tendente al GRANATO;profumo: INTENSO, caratteristico dell'appasimento;sapore: VELLUTATO, amabile, dolce;gradi alcolici: minimo 15,5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 24 mesi e dal 1 dicembre successivo alla vendemmia;consigliato con: CRESPELLE, CROSTATE DI FRUTTA ROSSA, PASTICCERIA SECCA...prodotto: con uve Vernaccia Nera ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali sottoposte ad appasimento; MORO dei Terreni di Sanseverinocolore: ROSSO RUBINO INTENSO;profumo: GRADEVOLE, complesso;sapore: ARMONICO, di frutta rossa;gradi alcolici: minimo 12,5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 18 mesi e dal 1 dicembre successivo alla vendemmia;consigliato con: PIATTI TIPICI REGIONALI...prodotto: da uvaggio di Montepulciano più tutti gli altri vitigni di altre uve rosse locali;LACRIMA DI MORRO O LACRIMA DI MORRO D'ALBA DOC www.marchenet.it/lacrimadimorrod.htm
- vino prodotto in provincia di Ancona tra cui Morro d'Alba, Monte San Vito, San Marcello, Ostra -
LACRIMA DI MORRO D'ALBAcolore: ROSSO RUBINO CARICO;profumo: INTENSO;sapore: GRADEVOLE, di medio corpo, morbido;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 1-2 anni;consigliato con: CARNE CON FRUTTA, TACCHINELLA AI MARRONI, MAIALE ALLE MELE, SALUMI...prodotto: da uvaggio di Lacrima più aggiunte di altre uve rosse locali;OFFIDA DOC www.tigulliovino.it/offida.htm
- vino prodotto in provincia di Ascoli Piceno all'interno del comune diOffida -
ROSSO dell' Offidacolore: ROSSO RUBINO tendente al GRANATO;profumo: GRADEVOLE, complesso, leggermente etereo;sapore: SAPIDO, armonico;gradi alcolici: minimo 13°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 30 mesi;consigliato con: PIATTI SAPORITI, CARNI BIANCHE E ROSSE, ARROSTI, GRIGLIATE, STUFATI, FORMAGGI MATURI...prodotto: da uvaggio di Montepulciano, Cabernet Sauvignon ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; PASSERINA dell' Offidacolore: GIALLO PAGLIERINO con riflessi DORATI;profumo: GRADEVOLE;sapore: LIEVEMENTE FRUTTATO;gradi alcolici: minimo 11,5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: obbligatorio di 4 mesi;consigliato con: ANTIPASTI, PESCE, FORMAGGI POCO MATURI, SALUMI PICENI...prodotto: con uve Passerina ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali, le tipologie sono Passito, Spumante e Vin Santo; PECORINO dell' Offidacolore: GIALLO PAGLIERINO con riflessi VERDOGNOLI;profumo: GRADEVOLE, note di erba tagliata e ricordi floreali;sapore: SAPIDO, asciutto, delicato;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 18-24 mesi;consigliato con: PIATTI TIPICI LOCALI, PESCE, FORMAGGI ABBASTANZA MATURI...prodotto: con uve Pecorino ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;ROSSO CONERO DOC www.guida-vino.com/rosso_conero.htm
- vino prodotto ad Ancona, Offagna, Camerano, Sirolo, Numana, Osimo, Castelfidardo -
ROSSO CONEROcolore: ROSSO RUBINO;profumo: GRADEVOLE;sapore: ASCIUTTO, armonico, corposo, sapido;gradi alcolici: minimo 11,5°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: da bere entro 2 anni;consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, ARROSTI, SELVAGGINA, CINGHIALE, FORMAGGI SAPORITI...prodotto: da uvaggio di Montepulciano ed eventuale aggiunta di Sangiovese;ROSSO PICENO DOC www.guida-vino.com/rosso_piceno.htm
- vino prodotto in provincia di Ancona, Ascoli Piceno e Macerata -
ROSSO PICENOcolore: ROSSO RUBINO;profumo: DELICATO;sapore: ASCIUTTO;gradi alcolici: minimo 11,5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere entro 1-3 anni;consigliato con: CARNI MISTE ALLA GRIGLIA, AGNELLO ARROSTO, SALUMI LOCALI...prodotto: da uvaggio di Montepulciano e Sangiovese ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; SANGIOVESE di Rosso Picenocolore: ROSSO RUBINO;profumo: GRADEVOLE, complesso, leggermente etereo;sapore: SAPIDO, armonico, gradevolmente asciutto;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: da bere dopo il 1° novembre dell'anno successivo la vendemmia, ma anche fino a 3-5 anni;consigliato con: CARNI MISTE ALLA GRIGLIA, CAPRETTO ED AGNELLO ARROSTO, SALUMI E FORMAGGI...prodotto: da uvaggio di Montepulciano e Sangiovese ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; SUPERIORE di Rosso Picenocolore: ROSSO RUBINO;profumo: DELICATO, leggermente fruttato, note di frutti rossi;sapore: ARMONICO, gradevolmente asciutto;gradi alcolici: minimo 11,5°;temperatura da servire: 16-18°C;invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;consigliato con: TUTTO PASTO, SALUMI, FORMAGGI MEDIAMENTE MATURI, CARNI BIANCHE E ROSSE...prodotto: con uve Sangiovese ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI DOC www.verdicchiowine.it/ita/default.htm
- vino prodotto in provincia di Ancona e Macerata tra cui Jesi, Ostra, Serra San Quirico -
VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESIcolore: PAGLIERINO TENUE;profumo: DELICATO;sapore: ASCIUTTO, armonico, retrogusto delicatamente amarognolo;gradi alcolici: minimo 11,5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 8-9 mesi;consigliato con: ZUPPE DI PESCE, MOLLUSCHI, CROSTACEI, PESCI DELICATI, INSALATA DI POLLO, ROAST-BEEF...prodotto: da uvaggio di Verdicchio ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali, tipologie: spumante e passito;VERDICCHIO DI MATELICA DOC www.verdicchiodimatelicadoc.it
- vino prodotto in provincia di Ancona e Macerata, tra cui Matelica, Esanatoglia, Camerino, Fabriano -
VERDICCHIO DI MATELICAcolore: PAGLIERINO TENUE;profumo: DELICATO;sapore: ASCIUTTO, armonico, retrogusto gradevolmente amarognolo;gradi alcolici: minimo 11,5°;temperatura da servire: 10-12°C;invecchiamento: da bere dopo 9 mesi;consigliato con: APERITIVO, ANTIPASTI MISTI, PESCE, POLLAME ARROSTO...prodotto: da uvaggio di Verdicchio ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;VERNACCIA DI SERRAPETRONA DOC www.guida-vino.com/vernaccia_serrapetrona.htm
- vino prodotto in provincia di Macerata tra cui Serrapetrona, Belforte del Chienti, San Severino Marche -
VERNACCIA DI SERRAPETRONAcolore: dal GRANITO al RUBINO;profumo: VINOSO, aromatico;sapore: da SECCO a DOLCE, fondo gradevolmente amarognolo, spuma persistente a grana fine;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 8-10°C;invecchiamento: immissione al consumo non prima del 30 giugno dell'anno successivo alla vendemmia;consigliato con: FORMAGGI E CARNI POCO AMABILI, DESSERT...prodotto: da uvaggio di Vernaccia nera ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali, tipologie: spumante secco, amabile, dolce;
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