I vini DOC del MOLISE

 

BIFERNO DOC          http://Vino_biferno.html

- vino prodotto nel territorio comprendente 43 comuni della provincia di Campobasso -

ROSSO del Biferno
colore: ROSSO RUBINO con riflessi granati;
profumo: GRADEVOLE, etereo;
sapore: ASCIUTTO, armonico, vellutato;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: da bere dopo 1-4 anni;
consigliato con: TUTTO PASTO, ARROSTI, AGNELLO, SELVAGGINA...
prodotto: da uvaggio di Montepulciano, Trebbiano toscano, Aglianico ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
BIANCO del Biferno
colore: GIALLO PAGLIERINO con riflessi verdognoli;
profumo: GRADEVOLE, delicato, aromatico;
sapore: ASCIUTTO, fresco, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 8-10°C;
invecchiamento: da bere dopo 8-10 mesi;
consigliato con: ANTIPASTI MISTI, MINESTRE IN BRODO O ASCIUTTE, PESCE...
prodotto: da uvaggio di Trebbiano toscano, Bombino bianco e Malvasia bianca;
ROSATO del Biferno
colore: ROSA più o meno intenso;
profumo: FRUTTATO, delicato;
sapore: ASCIUTTO, fresco, armonico;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 13-15°C;
invecchiamento: da bere giovane;
consigliato con: PRIMI PIATTI, MINESTRE DELICATE, PESCE, SALUMI...
prodotto: da uvaggio delle stesse uve del Rosso vinificate in rosato;

MOLISE DOC          http://docitalia_molise.htm

- vino prodotto nel territorio comprendente 70 comuni delle provincie di Campobasso ed Isernia -

NOVELLO del Molise
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: gradevole, VELLUTATO;
sapore: ARMONICO, morbido, vellutato;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 15-16°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: MINESTRE, PRIMI PIATTI LEGGERI, SALUMI, FORMAGGI POCO MATURI...
prodotto: da uvaggio di Montepulciano ed eventuali altre uve rosse locali;
AGLIANICO del Molise
colore: ROSSO RUBINO con riflessi violacei;
profumo: gradevole, INTENSO, vinoso;
sapore: ARMONICO, secco, morbido;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE E ROSSE, PIATTI SAPORITI, ARROSTI, GRIGLIATE...
prodotto: con uve Aglianico ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali, tipologia Frizzante;
CABERNET SAUVIGNON del Molise
colore: ROSSO RUBINO tendente al granato;
profumo: gradevole, VINOSO, intenso;
sapore: ARMONICO, robusto, vivace;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-4 anni;
consigliato con: CARNI ROSSE, ARROSTI, GRIGLIATE...
prodotto: con uve Cabernet Sauvignon ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali, tipologia Frizzante;
SANGIOVESE del Molise
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: VINOSO, intenso, gradevole;
sapore: ASCIUTTO, caldo, retrogusto amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 16-18°C;
invecchiamento: da bere dopo 2-3 anni;
consigliato con: TUTTO PASTO...
prodotto: con uve Sangiovese ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali, tipologia Frizzante;
TINTILIA del Molise
colore: ROSSO RUBINO con riflessi violacei;
profumo: gradevole, VINOSO, intenso;
sapore: ARMONICO, secco, morbido;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: da bere dopo 3-4 anni;
consigliato con: CARNI BIANCHE  E ROSSE, ARROSTI, GRIGLIATE, FORMAGGI...
prodotto: con uve Bovale grande nero ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali, tipologia Frizzante;
CHARDONNAY del Molise
colore: BIANCO PAGLIERINO con riflessi verdolini;
profumo: gradevole, DELICATO;
sapore: ARMONICO, delicato, vivace;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-11°C;
invecchiamento: da bere dopo 10-14 mesi;
consigliato con: APERITIVI, PESCE...
prodotto: con uve Chardonnay ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali, tipologia Frizzante;
FALANGHINA del Molise
colore: BIANCO PAGLIERINO;
profumo: gradevole, DELICATO;
sapore: ARMONICO, secco, vivace;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 10-11°C;
invecchiamento: da bere dopo 10-12 mesi;
consigliato con: APERITIVI, PESCE...
prodotto: con uve Falanghina ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali, tipologia Frizzante;
GRECO BIANCO del Molise
colore: BIANCO PAGLIERINO;
profumo: gradevole, DELICATO;
sapore: ARMONICO, secco, intenso;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 9-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 12-15 mesi;
consigliato con: APERITIVI, PESCE, PIZZA, FRITTATE...
prodotto: con uve Greco Bianco ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali, tipologia Frizzante;
PINOT BIANCO del Molise
colore: BIANCO PAGLIERINO con riflessi verdolini;
profumo: fresco, FRUTTATO;
sapore: ARMONICO, delicato, leggermente vivace;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 12-15 mesi;
consigliato con: APERITIVI, PESCE...
prodotto: con uve Pinot bianco ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali, tipologia Frizzante;
SAUVIGNON del Molise
colore: BIANCO PAGLIERINO;
profumo: gradevole, DELICATO;
sapore: SECCO, morbido, vellutato;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-12°C;
invecchiamento: da bere dopo 12-15 mesi;
consigliato con: APERITIVI, PESCE, UOVA...
prodotto: con uve Sauvignon ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali, tipologia Frizzante;
TREBBIANO del Molise
colore: BIANCO PAGLIERINO;
profumo: delicato, FRUTTATO;
sapore: ARMONICO, sapido, fresco, leggermente vivace;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 8-10°C;
invecchiamento: da bere dopo 8-10 mesi;
consigliato con: APERITIVI, PESCE...
prodotto: con uve Trebbiano ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali, tipologia Frizzante;
MOSCATO del Molise
colore: BIANCO PAGLIERINO;
profumo: ARMONICO, delicato;
sapore: ARMONICO;
gradi alcolici: minimo 13-14°;
temperatura da servire: 9-14°C;
invecchiamento: da bere giovane, il Passito entro 3-4 anni;
consigliato con: APERITIVO, PESCE, DESSERT...
prodotto: con uve Moscato ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali, tipologie Frizzante, Passito, Spumante;
SPUMANTE del Molise
colore: BIANCO PAGLIERINO con riflessi verdolini;
profumo: GRADEVOLE, fresco;
sapore: DELICATO, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 6-8°C;
invecchiamento: da bere entro 1 anno;
consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI LEGGERI DI PESCE...
prodotto: da uvaggio di Chardonnay e/o Pinot bianco e/o Moscato;

PENTRO DI ISERNIA O PENTRO DOC          http://vinimolise2.asp

- vino prodotto nel territorio comprendente 70 comuni delle provincie di Campobasso ed Isernia -

ROSSO del Pentro
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: GRADEVOLE;
sapore: ASCIUTTO, armonico, vellutato, lievemente tannico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 16°C;
invecchiamento: da bere dopo 2 anni;
consigliato con: TUTTO PASTO, CARNI BIANCHE, SALUMI, MINESTRE ASCIUTTE E ROBUSTE...
prodotto: da uvaggio di Montepulciano, Sangiovese ed eventuali altre uve rosse locali;
BIANCO del Pentro
colore: GIALLO PAGLIERINO TENUE con riflessi verdognoli;
profumo: DELICATO, profumato;
sapore: ASCIUTTO, intenso, fresco, armonico;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 8-10°C;
invecchiamento: da bere dopo 8-10 mesi;
consigliato con: PESCE, UOVA, FORMAGGI MOLLI...
prodotto: da uvaggio di Trebbiano toscano, Bombino bianco ed eventuali altre uve bianche locali;
ROSATO del Pentro
colore: ROSA più o meno intenso;
profumo: GRADEVOLE, delicato;
sapore: ASCIUTTO, armonico, fruttato, fresco;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 13-15°C;
invecchiamento: da bere entro 10-14 mesi;
consigliato con: PESCE, MINESTRE, PRIMI PIATTI DELICATI, SALUMI...
prodotto: da uvaggio delle stesse uve del Rosso vinificate;

© Copyright Qdv 2006