I vini DOC della VALLE D'AOSTA

 

VALLE D'AOSTA O VALLE'E D'AOSTE DOC          www.vievini.it

- vino prodotto in diverse valli lungo il corso della Dora Baltea fino a Morgex vicino il Monte Bianco -

ROSSO o ROUGE della Valle d'Aosta
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: FRESCO, vinoso;
sapore: VIVACE, armonico;
gradi alcolici: minimo 9,5°;
temperatura da servire: 15-16°C;
invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: MINESTRE, PIATTI VALDOSTANI, CARNI BIANCHE, PESCE, FORMAGGI...
prodotto: da uvaggio di uve rosse locali autorizzate e raccomandate;
FUMIN della Valle d'Aosta
colore: ROSSO RUBINO INTENSO con riflessi violacei;
profumo: INTENSO, persistente con note speziate e vegetali;
sapore: TANNICO, ampio, vellutato, secco, lievemente amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: ANTIPASTI AOSTANI, PIATTI ELABORATI, CACCIAGIONE, FUNGHI...
prodotto: con uve Fumin ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
GAMAY della Valle d'Aosta
colore: ROSSO RUBINO PORPORA;
profumo: INTENSO, vinoso;
sapore: ASCIUTTO, amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: SALUMI LOCALI, MINESTRE, ZUPPE, BISTECCA ALLA VALDOSTANA...
prodotto: con uve Gamay ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
MAYOLET della Valle d'Aosta
colore: ROSSO RUBINO GRANATO;
profumo: FINE, delicato;
sapore: MORBIDO, leggermente amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 16°C;
invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: CARNI BIANCHE, FORMAGGI, SALUMI LOCALI...
prodotto: con uve Mayolet ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
PETIT ROUGE della Valle d'Aosta
colore: ROSSO RUBINO VIVACE;
profumo: INTENSO, di rosa selvatica e viola;
sapore: VELLUTATO, corposo;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: TUTTO PASTO, SALUMI, ZUPPE LOCALI, CARNI BIANCHE E ROSSE...
prodotto: con uve Petit Rouge ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
PINOT NERO o NOIR della Valle d'Aosta
colore: ROSSO RUBINO SCARICO con sfumature ciliegia;
profumo: INTENSO, persistente, con note di mora ed amarena;
sapore: VINOSO, tannico;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: SALUMI, CARNI BIANCHE E ROSSE, SELVAGGINA, FORMAGGI STAGIONATI...
prodotto: con uve Pinot Nero ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
PREMETTA della Valle d'Aosta
colore: CERASUOLO con riflessi rosati;
profumo: DELICATO, fruttato, con note di rosa;
sapore: ASCIUTTO, fresco, gradevole;
gradi alcolici: minimo 10.5°;
temperatura da servire: 14 -16°C;
invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: ZUPPE CON VERDURE E FONTINA, SALUMI, FORMAGGI POCO MATURI...
prodotto: con uve Premetta ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
CORNALIN della Valle d'Aosta
colore: ROSSO RUBINO;
profumo: INTENSO;
sapore: ARMONICO, tannico, mandorlato;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 15-16°C;
invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: CARNI BIACHE E ROSSE, FORMAGGI...
prodotto: con uve Cornalin ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
MERLOT della Valle d'Aosta
colore: ROSSO RUBINO INTENSO;
profumo: INTENSO, erbaceo;
sapore: ASCIUTTO, corposo;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: CARNE, FORMAGGI...
prodotto: con uve Merlot ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
NEBBIOLO della Valle d'Aosta
colore: ROSSO RUBINO GRANATO;
profumo: FINE;
sapore: DI CORPO, leggermente mandorlato;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: CARNI ROSSE, FORMAGGI MEDIAMENTE MATURI...
prodotto: con uve Nebbiolo ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
SYRAH della Valle d'Aosta
colore: ROSSO RUBINO INTENSO;
profumo: LEGGERMENTE SPEZIATO;
sapore: ARMONICO;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: PIATTI SAPORITI, CARNI ROSSE, ARROSTO, GRIGLIATE...
prodotto: con uve Syrah ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali;
ARNAD-MONTJOVET della Valle d'Aosta
colore: ROSSO RUBINO GRANATO CHIARO;
profumo: FINO, intenso, vinoso;
sapore: SECCO, armonico, leggermente amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: PIATTI REGIONALI, MAIALE, CAPRETTO, FORMAGGI, LARDO DI ARNAD...
prodotto: da uvaggio di Nebbiolo, Dolcetto, Pinot Nero, Freisa, Neyret, Vien de Nus ed altre uve a bacca rossa;
CHAMBAVE della Valle d'Aosta
colore: ROSSO RUBINO VIOLACEO;
profumo: INTENSO, persistente, sentori di fiori e piccoli frutti;
sapore: SECCO, sapido, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: PIATTI REGIONALI, RISO E GNOCCHETTI DI POLENTA, BISTECCA ALLA VALDOSTANA, FORMAGGI...
prodotto: da uvaggio di Petit Rouge, Dolcetto, Gamay, Pinot Nero ed altre uve a bacca rossa;
DONNAS O DONNAZ della Valle d'Aosta
colore: ROSSO RUBINO GRANATO;
profumo: FINE, speziato, vinoso;
sapore: VELLUTATO, armonico, leggermente amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 20°C stappandolo qualche ora prima di servirlo;
invecchiamento: da bere dopo 4 - 5 anni;
consigliato con: CAMOSCIO, SELVAGGINA DA PELO, FORMAGGI MOLTO MATURI...
prodotto: da uvaggio di Nebbiolo, Fresia, Neyret ed altre uve rosse locali;
ENFER D'ARVIER della Valle d'Aosta
colore: ROSSO RUBINO INTENSO;
profumo: DELICATO, di rosa selvatica;
sapore: VELLUTATO, corposo, leggermente amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 20°C;
invecchiamento: da bere dopo 3-4 anni;
consigliato con: FORMAGGI REGIONALI, CARNI ROSSE, ARROSTI, SELVAGGINA...
prodotto: da uvaggio di Petit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot Nero, Gamay e di altre uve rosse locali;
NUS ROUGE della Valle d'Aosta
colore: ROSSO RUBINO INTENSO GRANATO;
profumo: INTENSO, vinoso;
sapore: SAPIDO, vellutato, di erbe e frutti;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 18-20°C;
invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: ZUPPE LOCALI, CARNI BIANCHE E ROSSE, FONTINA...
prodotto: da uvaggio di Petit Rouge, Vien de Nus e di altre uve rosse locali;
TORRETTE della Valle d'Aosta
colore: ROSSO RUBINO GRANATO;
profumo: ROSA SELVATICA, viola;
sapore: SECCO, caldo, vellutato, amarognolo;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 20°C;
invecchiamento: da bere dopo 3-4 anni;
consigliato con: ANIMALI DA CORTILE, CARNI BIANCHE ARROSTO, CARBONADA, ZUPPE, FORMAGGI STAGIONALI, SALUMI...
prodotto: da uvaggio di Petit Rouge, Pinot Nero, Gamay, Fumin, Dolcetto, Vien de Nus e di altre uve rosse locali;
BIANCO o BLANC della Valle d'Aosta
colore: GIALLO PAGLIERINO con riflessi verdini o dorati;
profumo: FRESCO;
sapore: VIVACE, fresco, leggermente acidulo;
gradi alcolici: minimo 9°;
temperatura da servire: 9-12°C;
invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: ANTIPASTI, PESCE D'ACQUA DOLCE, VERDURE, FORMAGGI...
prodotto: da uvaggio di diverse uve bianche locali autorizzate e raccomandate;;
PINOT NERO o NOIR della Valle d'Aosta (vinificato in bianco)
colore: GIALLO PAGLIERINO o leggermente rosato;
profumo: FRUTTATO, persistente;
sapore: ARMONICO;
gradi alcolici: minimo 11.5°;
temperatura da servire: 8-10°C;
invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: APERITIVI, TROTA DI MONTAGNA...
prodotto: con uve Pinot Nero ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali vinificate in bianco;
CHARDONNAY della Valle d'Aosta
colore: GIALLO PAGLIERINO;
profumo: FRUTTATO, molto intenso;
sapore: ASCIUTTO, pieno, sapido, sentori di erbe;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 8-10°C;
invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: ANTIPASTI, MINESTRE, PESCE...
prodotto: con uve Chardonnay ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
MULLER THURGAU della Valle d'Aosta
colore: GIALLO PAGLIERINO con riflessi verdolini;
profumo: INTENSO, aromatico;
sapore: SECCO, morbido, retrogusto amarognolo;
gradi alcolici: minimo 10°;
temperatura da servire: 8-10°C;
invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: ANTIPASTI, CROSTACEI, PESCE, CARNI BIANCHE...
prodotto: con uve Muller Thurgau ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
PETIT ARVINE della Valle d'Aosta
colore: GIALLO PAGLIERINO con riflessi dorati;
profumo: FRUTTATO, fine;
sapore: SAPIDO, armonico, caldo;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 8-10°C;
invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: ANTIPASTI, PRIMI DELICATI, PESCE, CARNI BIANCHE...
prodotto: con uve Petit Arvine ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
PINOT BIANCO o BLANC della Valle d'Aosta
colore: GIALLO PAGLIERINO BRILLANTE;
profumo: ELEGANTE, persistente;
sapore: GRADEVOLE, equilibrato;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 10-13°C;
invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: PIATTI DELICATI, CARNI BIANCHE, PESCE D'ACQUA DOLCE...
prodotto: con uve Pinot Bianco ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
PINOT GRIGIO o GRIS della Valle d'Aosta
colore: GIALLO PAGLIERINO INTENSO con riflessi dorati;
profumo: INTENSO;
sapore: SECCO, equilibrato, armonico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 8-10°C;
invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: ANTIPASTI, PESCE, FORMAGGI, FONDUTA...
prodotto: con uve Pinot Grigio ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali;
NUS MALVOISE della Valle d'Aosta
colore: GIALLO DORATO RAMATO;
profumo: INTENSO, delicato, fruttato;
sapore: SECCO, equilibrato, armonico;
gradi alcolici: minimo 12°;
temperatura da servire: 8-12°C;
invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: ANTIPASTI, CARNI BIANCHE, SALUMI, DESSERT, FUORI PASTO...
prodotto: da uvaggio di Pinot Grigio (Malvoise);
BLANC DE MORGEX ET DE LA SALLE della Valle d'Aosta
colore: GIALLO PAGLIERINO VERDOGNOLO;
profumo: FINE, delicato, di erba di montagna e fieno appena tagliato;
sapore: SECCO, delicato, sapido, fruttato;
gradi alcolici: minimo 9°;
temperatura da servire: 8-10°C;
invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI LOCALI, SFORMATI DI PATATE, PESCE, FORMAGGI MOLLI, PIZZA...
prodotto: da uvaggio di uve Priè Blanc raccolte nei vigneti più alti del mondo;
ROSATO o ROSE' della Valle d'Aosta
colore: ROSATO;
profumo: VINOSO, fresco;
sapore: ARMONICO, vivace;
gradi alcolici: minimo 9,5°;
temperatura da servire: 12°C;
invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;
consigliato con: RISO, PIATTI DELICATI, CARNI BIANCHE, FORMAGGI LOCALI...
prodotto: da uvaggio di diverse uve rosse locali autorizzate e raccomandate;
MOSCATO o MUSCAT della Valle d'Aosta
colore: GIALLO PAGLIERINO BRILLANTE AMBRATO;
profumo: INTENSO, aromatico, note di fiori e di miele;
sapore: SECCO, lievemente amarognolo, dolce, aromatico;
gradi alcolici: minimo 11°;
temperatura da servire: 8-10°C;
invecchiamento: 2 mesi di affinamento obbligatorio;
consigliato con: APERITIVI, PESCE, CROSTACEI, FORMAGGI, DA MEDITAZIONE...
prodotto: da uvaggio di Moscato Bianco;

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