I vini DOC della VALLE D'AOSTA
VALLE D'AOSTA O VALLE'E D'AOSTE DOC www.vievini.it
- vino prodotto in diverse valli lungo il corso della Dora Baltea fino a Morgex vicino il Monte Bianco -
ROSSO o ROUGE della Valle d'Aostacolore: ROSSO RUBINO;profumo: FRESCO, vinoso;sapore: VIVACE, armonico;gradi alcolici: minimo 9,5°;temperatura da servire: 15-16°C;invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;consigliato con: MINESTRE, PIATTI VALDOSTANI, CARNI BIANCHE, PESCE, FORMAGGI...prodotto: da uvaggio di uve rosse locali autorizzate e raccomandate; FUMIN della Valle d'Aostacolore: ROSSO RUBINO INTENSO con riflessi violacei;profumo: INTENSO, persistente con note speziate e vegetali;sapore: TANNICO, ampio, vellutato, secco, lievemente amarognolo;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;consigliato con: ANTIPASTI AOSTANI, PIATTI ELABORATI, CACCIAGIONE, FUNGHI...prodotto: con uve Fumin ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; GAMAY della Valle d'Aostacolore: ROSSO RUBINO PORPORA;profumo: INTENSO, vinoso;sapore: ASCIUTTO, amarognolo;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;consigliato con: SALUMI LOCALI, MINESTRE, ZUPPE, BISTECCA ALLA VALDOSTANA...prodotto: con uve Gamay ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; MAYOLET della Valle d'Aostacolore: ROSSO RUBINO GRANATO;profumo: FINE, delicato;sapore: MORBIDO, leggermente amarognolo;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 16°C;invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;consigliato con: CARNI BIANCHE, FORMAGGI, SALUMI LOCALI...prodotto: con uve Mayolet ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; PETIT ROUGE della Valle d'Aostacolore: ROSSO RUBINO VIVACE;profumo: INTENSO, di rosa selvatica e viola;sapore: VELLUTATO, corposo;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;consigliato con: TUTTO PASTO, SALUMI, ZUPPE LOCALI, CARNI BIANCHE E ROSSE...prodotto: con uve Petit Rouge ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; PINOT NERO o NOIR della Valle d'Aostacolore: ROSSO RUBINO SCARICO con sfumature ciliegia;profumo: INTENSO, persistente, con note di mora ed amarena;sapore: VINOSO, tannico;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;consigliato con: SALUMI, CARNI BIANCHE E ROSSE, SELVAGGINA, FORMAGGI STAGIONATI...prodotto: con uve Pinot Nero ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; PREMETTA della Valle d'Aostacolore: CERASUOLO con riflessi rosati;profumo: DELICATO, fruttato, con note di rosa;sapore: ASCIUTTO, fresco, gradevole;gradi alcolici: minimo 10.5°;temperatura da servire: 14 -16°C;invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;consigliato con: ZUPPE CON VERDURE E FONTINA, SALUMI, FORMAGGI POCO MATURI...prodotto: con uve Premetta ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; CORNALIN della Valle d'Aostacolore: ROSSO RUBINO;profumo: INTENSO;sapore: ARMONICO, tannico, mandorlato;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 15-16°C;invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;consigliato con: CARNI BIACHE E ROSSE, FORMAGGI...prodotto: con uve Cornalin ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; MERLOT della Valle d'Aostacolore: ROSSO RUBINO INTENSO;profumo: INTENSO, erbaceo;sapore: ASCIUTTO, corposo;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;consigliato con: CARNE, FORMAGGI...prodotto: con uve Merlot ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; NEBBIOLO della Valle d'Aostacolore: ROSSO RUBINO GRANATO;profumo: FINE;sapore: DI CORPO, leggermente mandorlato;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;consigliato con: CARNI ROSSE, FORMAGGI MEDIAMENTE MATURI...prodotto: con uve Nebbiolo ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; SYRAH della Valle d'Aostacolore: ROSSO RUBINO INTENSO;profumo: LEGGERMENTE SPEZIATO;sapore: ARMONICO;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;consigliato con: PIATTI SAPORITI, CARNI ROSSE, ARROSTO, GRIGLIATE...prodotto: con uve Syrah ed eventuali aggiunte di altre uve rosse locali; ARNAD-MONTJOVET della Valle d'Aostacolore: ROSSO RUBINO GRANATO CHIARO;profumo: FINO, intenso, vinoso;sapore: SECCO, armonico, leggermente amarognolo;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;consigliato con: PIATTI REGIONALI, MAIALE, CAPRETTO, FORMAGGI, LARDO DI ARNAD...prodotto: da uvaggio di Nebbiolo, Dolcetto, Pinot Nero, Freisa, Neyret, Vien de Nus ed altre uve a bacca rossa; CHAMBAVE della Valle d'Aostacolore: ROSSO RUBINO VIOLACEO;profumo: INTENSO, persistente, sentori di fiori e piccoli frutti;sapore: SECCO, sapido, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;consigliato con: PIATTI REGIONALI, RISO E GNOCCHETTI DI POLENTA, BISTECCA ALLA VALDOSTANA, FORMAGGI...prodotto: da uvaggio di Petit Rouge, Dolcetto, Gamay, Pinot Nero ed altre uve a bacca rossa; DONNAS O DONNAZ della Valle d'Aostacolore: ROSSO RUBINO GRANATO;profumo: FINE, speziato, vinoso;sapore: VELLUTATO, armonico, leggermente amarognolo;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 20°C stappandolo qualche ora prima di servirlo;invecchiamento: da bere dopo 4 - 5 anni;consigliato con: CAMOSCIO, SELVAGGINA DA PELO, FORMAGGI MOLTO MATURI...prodotto: da uvaggio di Nebbiolo, Fresia, Neyret ed altre uve rosse locali; ENFER D'ARVIER della Valle d'Aostacolore: ROSSO RUBINO INTENSO;profumo: DELICATO, di rosa selvatica;sapore: VELLUTATO, corposo, leggermente amarognolo;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 20°C;invecchiamento: da bere dopo 3-4 anni;consigliato con: FORMAGGI REGIONALI, CARNI ROSSE, ARROSTI, SELVAGGINA...prodotto: da uvaggio di Petit Rouge, Vien de Nus, Neyret, Dolcetto, Pinot Nero, Gamay e di altre uve rosse locali; NUS ROUGE della Valle d'Aostacolore: ROSSO RUBINO INTENSO GRANATO;profumo: INTENSO, vinoso;sapore: SAPIDO, vellutato, di erbe e frutti;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 18-20°C;invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;consigliato con: ZUPPE LOCALI, CARNI BIANCHE E ROSSE, FONTINA...prodotto: da uvaggio di Petit Rouge, Vien de Nus e di altre uve rosse locali; TORRETTE della Valle d'Aostacolore: ROSSO RUBINO GRANATO;profumo: ROSA SELVATICA, viola;sapore: SECCO, caldo, vellutato, amarognolo;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 20°C;invecchiamento: da bere dopo 3-4 anni;consigliato con: ANIMALI DA CORTILE, CARNI BIANCHE ARROSTO, CARBONADA, ZUPPE, FORMAGGI STAGIONALI, SALUMI...prodotto: da uvaggio di Petit Rouge, Pinot Nero, Gamay, Fumin, Dolcetto, Vien de Nus e di altre uve rosse locali; BIANCO o BLANC della Valle d'Aostacolore: GIALLO PAGLIERINO con riflessi verdini o dorati;profumo: FRESCO;sapore: VIVACE, fresco, leggermente acidulo;gradi alcolici: minimo 9°;temperatura da servire: 9-12°C;invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;consigliato con: ANTIPASTI, PESCE D'ACQUA DOLCE, VERDURE, FORMAGGI...prodotto: da uvaggio di diverse uve bianche locali autorizzate e raccomandate;; PINOT NERO o NOIR della Valle d'Aosta (vinificato in bianco)colore: GIALLO PAGLIERINO o leggermente rosato;profumo: FRUTTATO, persistente;sapore: ARMONICO;gradi alcolici: minimo 11.5°;temperatura da servire: 8-10°C;invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;consigliato con: APERITIVI, TROTA DI MONTAGNA...prodotto: con uve Pinot Nero ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali vinificate in bianco; CHARDONNAY della Valle d'Aostacolore: GIALLO PAGLIERINO;profumo: FRUTTATO, molto intenso;sapore: ASCIUTTO, pieno, sapido, sentori di erbe;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 8-10°C;invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;consigliato con: ANTIPASTI, MINESTRE, PESCE...prodotto: con uve Chardonnay ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; MULLER THURGAU della Valle d'Aostacolore: GIALLO PAGLIERINO con riflessi verdolini;profumo: INTENSO, aromatico;sapore: SECCO, morbido, retrogusto amarognolo;gradi alcolici: minimo 10°;temperatura da servire: 8-10°C;invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;consigliato con: ANTIPASTI, CROSTACEI, PESCE, CARNI BIANCHE...prodotto: con uve Muller Thurgau ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; PETIT ARVINE della Valle d'Aostacolore: GIALLO PAGLIERINO con riflessi dorati;profumo: FRUTTATO, fine;sapore: SAPIDO, armonico, caldo;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 8-10°C;invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;consigliato con: ANTIPASTI, PRIMI DELICATI, PESCE, CARNI BIANCHE...prodotto: con uve Petit Arvine ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; PINOT BIANCO o BLANC della Valle d'Aostacolore: GIALLO PAGLIERINO BRILLANTE;profumo: ELEGANTE, persistente;sapore: GRADEVOLE, equilibrato;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 10-13°C;invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;consigliato con: PIATTI DELICATI, CARNI BIANCHE, PESCE D'ACQUA DOLCE...prodotto: con uve Pinot Bianco ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; PINOT GRIGIO o GRIS della Valle d'Aostacolore: GIALLO PAGLIERINO INTENSO con riflessi dorati;profumo: INTENSO;sapore: SECCO, equilibrato, armonico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 8-10°C;invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;consigliato con: ANTIPASTI, PESCE, FORMAGGI, FONDUTA...prodotto: con uve Pinot Grigio ed eventuali aggiunte di altre uve bianche locali; NUS MALVOISE della Valle d'Aostacolore: GIALLO DORATO RAMATO;profumo: INTENSO, delicato, fruttato;sapore: SECCO, equilibrato, armonico;gradi alcolici: minimo 12°;temperatura da servire: 8-12°C;invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;consigliato con: ANTIPASTI, CARNI BIANCHE, SALUMI, DESSERT, FUORI PASTO...prodotto: da uvaggio di Pinot Grigio (Malvoise); BLANC DE MORGEX ET DE LA SALLE della Valle d'Aostacolore: GIALLO PAGLIERINO VERDOGNOLO;profumo: FINE, delicato, di erba di montagna e fieno appena tagliato;sapore: SECCO, delicato, sapido, fruttato;gradi alcolici: minimo 9°;temperatura da servire: 8-10°C;invecchiamento: 2 mesi di affinamento minimo;consigliato con: APERITIVI, ANTIPASTI LOCALI, SFORMATI DI PATATE, PESCE, FORMAGGI MOLLI, PIZZA...prodotto: da uvaggio di uve Priè Blanc raccolte nei vigneti più alti del mondo; ROSATO o ROSE' della Valle d'Aostacolore: ROSATO;profumo: VINOSO, fresco;sapore: ARMONICO, vivace;gradi alcolici: minimo 9,5°;temperatura da servire: 12°C;invecchiamento: 5 mesi di affinamento minimo;consigliato con: RISO, PIATTI DELICATI, CARNI BIANCHE, FORMAGGI LOCALI...prodotto: da uvaggio di diverse uve rosse locali autorizzate e raccomandate; MOSCATO o MUSCAT della Valle d'Aostacolore: GIALLO PAGLIERINO BRILLANTE AMBRATO;profumo: INTENSO, aromatico, note di fiori e di miele;sapore: SECCO, lievemente amarognolo, dolce, aromatico;gradi alcolici: minimo 11°;temperatura da servire: 8-10°C;invecchiamento: 2 mesi di affinamento obbligatorio;consigliato con: APERITIVI, PESCE, CROSTACEI, FORMAGGI, DA MEDITAZIONE...prodotto: da uvaggio di Moscato Bianco;
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