I VITIGNI italiani

 

AGLIANICO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Campania, Beneventano, Avellinese, Basilicata;
note: è un vitigno tardivo, produce vini che con l'invecchiamento acquista grande eleganza;
ALBANA
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Romagna;
note: produce dallo spumante al vino dolce, ma sopratutto quello passito;
ALEATICO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Lazio, Puglia, fascia costiera della Toscana, Isola d'Elba;
note: ha enormi potenzialità sopratutto nei vini dolci;
ANCELLOTTA
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Emilia Romagna;
note: è conosciuto anche come Lancellotta, utilizzato anche come uva complementare
per la produzione del Lambrusco;
ANSONICA
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: diverse aree della Sicilia, zona costiera del Grossetano, Marsalese;
note: nella zona del Marsalese è conosciuto come Inzolia, produce un vino giallo paglierino con riflessi verdi;
sito internet: http://vit_ansonica.asp
ARNEIS
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: in Piemonte nella zona di Roero;
note: produce vini leggermente fruttati, di acidità contenuta e solo nelle migliori annate, buona base per produrre gli spumanti;
BARBERA
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: originariamente nel Piemontese, sopratutto nell'Astigiano;
note: presente in numerose zone vitivinicole italiane, produce sopratutto vini sostanziosi
e di carattere, abbastanza acido, tipico da invecchiamento;
BIANCOLELLA
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Isola d'Ischia, costiera Amalfitana;
note: produce vini leggeri ed immediati, a volte di discreta personalità;
BLAUBURGUNDER
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Alto Adige, paesi di lingua tedesca;
note: è sinonimo di Pinot Nero;
BOMBINO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: nord della Puglia, Abruzzo e Lazio;
note: esiste anche un Bombino Nero ma molto poco coltivato;
BONARDA
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Piemonte, Lombardia, Oltrepò Pavese, Novara, Vercelli;
note: non produce vini da invecchiamento;
sito internet: http://bonarda.htm
BRACHETTO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Monferrato, Roero, Asti, Alessandria;
note: vitigno aromatico, produce ottimi vini passiti ma anche vini amabili e frizzanti;
CABERLOT
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: piccole aree della Toscana e della Romagna;
note: riassume le caratteristiche del Cabernet Franc e del Merlot;
CABERNET FRANC
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: regioni nord-orientali dell'Italia;
note: più precoce e resistente agli agenti atmosferici rispetto al Sauvignon ma esige un taglio
con altri vitigno come il Merlot;
CABERNET SAUVIGNON
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Toscana, Umbria, Sicilia, Piemonte;
note: utilizzato come vitigno complementare e migliorativo;
CALABRESE
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: zona sud-orientale della Sicilia, nella zona di Pachino;
note: noto anche come "Nero d'Avola", esprime un'aroma speziato/fruttato;
sito internet: http://nerodavo.htm
CANAIOLO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Toscana nelle zone del Chianti Classico e zone limitrofe;
note: ritenuto ottimo complemento del Sangiovese, esiste anche un Canaiolo Bianco conosciuto
in Umbria come Drupeggio ;
CANNONAO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Sardegna;
note: è un vitigno generoso che produce vini di grande carattere, longevità e ricchissimo di alcol;
sito internet: http://cannonau%20.htm
CARIGNANO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: bacino centro-occidentale del Mediterraneo, sud della Francia;
note: produce vini di una certa classe e di una certa longevità;
sito internet: http://488.html
CARMENERE
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: di origine Bordolese;
note: il suo presunto valore è paragonato al Cabernet Franc;
sito internet: http://carmene.htm
CATARRATTO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Sicilia, zona Trapani;
note: è utilizzato nella produzione del Marsala e Vermouth, può essere messo in taglio ad altri vitigni come quello del Chardonnay;
sito internet: http://catarrat.htm
CESANESE
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: zona di Affile, Piglio, Olevano Romano;
note: produce vini di buona struttura ma generalmente rustici;
CHARDONNAY
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Tre Venezie, Lombardia;
note: può produrre fini di estrema finezza ma anche di grande calore e concentrazione, ottimo in
barrique e utilizzato come base per spumanti;
CHIAVENNASCA
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Valtellina;
note: è una varietà del Nebbiolo;
CILIEGIOLO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Umbria, sud della Toscana, fascia costiera della Maremma Grossetana;
note: generalmente è usato in taglio con altri vitigni come il Sangiovese;
sito internet: http://ciliegiolo.htm
CODA DI VOLPE
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: diverse aree della Campania;
note: produce vini semplici ed immediati ma anche di un certo carattere;
COLORINO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: centro Toscana;
note: ha forti capacità coloranti e buone doti strutturali;
CORTESE
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: nell'Alto Monferrato;
note: produce vini poco alcolici e di buona acidità ma poco carattere, utilizzato come base per spumanti;
CORVINA
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: nel Veronese, zona della Valpolicella;
note: produce vini di livello internazionale, apprezzato anche Corvinone dall'acino più grande e
allungato che molti considerano un vitigno a sè stante;
CROATINA
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: zona dell'Oltrepò Pavese;
note: da origine allla Bonarda e al Barbera, un vino generoso, normalmente frizzante ma di carattere rustico;
DAMASCHINO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Sicilia, zona di Trapani;
note: viene utilizzato per la produzione del Marsala;
DOLCETTO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Piemonte;
note: produce il Dolcetto d'Alba, il Dolcetto di Diano d'Alba, il Dolcetto di Dogliani, il Dolcetto
delle Langhe Monregalesi, il Dolcetto d'Asti, il Dolcetto di Ovada ed il Dolcetto d'Acqui, quasi tutti vini secchi ma anche un pò più freddi e scontrosi.;
DRUPEGGIO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Umbria;
note: ritenuto ottimo complemento del Sangiovese, conosciuto anche come Canaiolo Bianco;
ERBALUCE
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Piemonte settentrionale, zona di Caluso, colline Novaresi, nel Vercellese;
note: produce sia vini bianchi secchi sia vini passiti;
FALANGHINA
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Campania, zona del Falerno, Sant'Agata dei Goti, nel Beneventano, nei Campi Flegrei, nel Napoletano, nella Costiera Amalfitana, nel Salernitano;
note: produce vini semplici ed immediati ma anche più ricchi ed articolati a volte;
FIANO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Campania, zona Avellino;
note: necessita un certo affinamento in bottiglia per esprimere il loro carattere;
FRAPPATO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Sicilia, zona di Vittoria;
note: produce vini di media struttura ravvivati da un nerbo acido o concorre alla produzione del Cerasuolo;
FREISA
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Piemonte meridionale, nel Monferrato, nell'Albese, nel Torinese;
note: produce vini dolci e vivaci, anche amabili;
FUMIN
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Valle d'Aosta;
note: produce vini strutturati, possiede grandi potenzialità;
sito internet: http://fumin.asp
GAGLIOPPO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Calabria;
note: concorre alla produzione di molti vini rossi tra cui il Cirò, è considerato il vino più antico del mondo;
sito internet: http://gagliopp.htm
GAMAY
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: alcune zone dell'Umbria, della Toscana, della Valle d'Aosta;
note: produce un vino rosso rubino, carico e con buona acidità;
sito internet: http://gamay.asp
GARGANEGA
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Veneto;
note: produce vini di poco carattere e da bere subito;
GEWURZTRAMINER
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Alto Adige;
note: è sinonimo di Traminer Aromatico;
GOLDMUSKATELLER
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Alto Adige;
note: è sinonimo di Moscato Giallo;
GRECANICO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Sicilia;
note: produce vini molto interessanti;
GRECHETTO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: sud della Toscana, zona Montepulciano, Umbria;
note: produce vini secchi di buona struttura ma anche vini dolci di grandissimo spessore;
sito internet: http://grechet.htm
GRECO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Campania, Avellinese, Calabria;
note: produce vino secco come il Greco di Tufo, vino dolce come il Greco di Bianco e vini immediati come il Fiano;
sito internet: http://grecoditufo.htm
GRENACHE
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: solo in ristrette aree d'Italia;
note: è coltivato sopratutto nel sud della Francia, è legato al Cannonau Sardo;
sito internet: http://cazes.htm
GRIGNOLINO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Monferrato, nel quadrilatero Portacomaro, Casale, Moncalvo, Vignale, anche a Rocchetta Tanaro e Castello di Annone;
note: produce vino rosso rubino poco intenso, dal profumo delicato e dal sapore asciutto;
sito internet: http://vitigno.html
GRILLO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Sicilia;
note: viene utilizzato per produrre il Marsala, ma anche per usi in purezza;
sito internet: http://art_216.htm
GROPPELLO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Lombardia;
note: produce vino rosso rubino chiaro, asciutto e mediamente alcolico, è alla base di tanti vini rossi;
INCROCIO MANZONI
colore bacca: BIANCA e ROSSA;
zona di produzione: provincia di Treviso;
note: vitigno ottenuto per incroci, tra i più famosi Riesling x Pinot Bianco, leggermente aromatico;
INZOLIA
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Sicilia, nel Marsalese, nel Grossetano;
note: è anche conosciuto come Ansonica e Insolia, produce vini di poco carattere e di poca finezza;
KERNER
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Alto Adige, in Valle Isarco;
note: produce vini di leggera aromaticità, di buona acidità e di discreta tenuta da un incrocio tra
Schiava Grossa e Riesling;
LACRIMA DI MORRO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: nel Marchigiano, Morro d'Alba;
note: produce un vino dal colore profondo e dai profumi leggermente aromatici, molto accativante;
LAGREIN
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Alto Adige, Gries, Bolzano;
note: produce vini di colore profondo e di ottima concentrazione, profuma di more e mirtilli;
sito internet: http://lagrein.htm
LAMBRUSCO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: tra Modena e Reggio;
note: produce vini vivaci e di carattere spesso rustico, si ricordano il Grasparossa, Salamino, Marani, Maestri e Montericco;
LANCELLOTTA
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Emilia Romagna;
note: è conosciuto anche come Ancellotta, utilizzato anche come uva complementare per la
produzione del Lambrusco;
MALBEC
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: nel Bordolese, nel nord-est d'Italia;
note: raramente viene vinificato in purezza;
MALVASIA
colore bacca: BIANCA e ROSSA;
zona di produzione: Toscana, Umbria, Lazio, nella Candia e nel Carso, nel Monferrato, Puglia;
note: produce vini bianchi come la Malvasia del Carso e rossi dolci frizzanti come la Malvasia di Casarzo, ricordiamo anche la Malvasia Nera;
sito internet: http://malvsard.shtml
MALVOISIE
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Valle d'Aosta;
note: è sinonimo di Pinot Grigio;
MARSANNE
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: valle del Rodano;
note: ha diffusione molto limitata nell'area Italiana;
sito internet: http://cepages/9.htm
MARZEMINO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Trentino, Conegliano;
note: produce vini fruttati dal carattere spesso rustico e scontroso, può essere anche vinificato in taglio con Cabernet e Merlot;
sito internet: http://marzemin.htm
MERLOT
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: di origine Bordolese;
note: ha un potere ammorbidente e per questo è usato in taglio con altri vini e dà il meglio di se anche in purezza e in terreni argillo-calcarei;
sito internet: http://merlot.shtml
MOLINARA
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Veronese, Valpolicella;
note: ha scarsa colorazione ed acidità pronunciata;
MONTEPULCIANO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Marche, Abruzzo, Molise, Puglia, Lazio;
note: produce vini molto colorati, ricchi di struttura, da ricordare il Rosso Conero e il
Montepulciano d'Abruzzo;
MOSCADELLO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Montalcino;
note: è scarsamente coltivato e non produce vini complessi;
sito internet: http://moscadello.html
MOSCATO
colore bacca: BIANCA e ROSSA;
zona di produzione: Trentino, Alto Adige, Canelli, Alessandria, Piemonte;
note: produce in genere vini dolci aromatici, ricordiamo il Moscato Bianco di Canelli, lo Zibibbo o Moscato di Alessandria, il Moscato Giallo e il Moscato Rosa, dà vita allo spumante Asti;
MULLER-THURGAU
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Trentino, Alto Adige, Collio;
note: è composto incrociando Riesling e Sylvaner, è prodotto sopratutto in Germania, produce
vini leggeri di acidità contenuta e lievemente aromatici nati da Hermann Muller a Thurgau
in Svizzera;
NASCO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Sardegna;
note: produce vini dolci passiti e da vendemmia tardiva;
NEBBIOLO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Piemonte, Roero, Alba;
note: produce vini complessi e longevi, trova la sua massima espressione nel Barolo e nel Barbaresco;
NEGROAMARO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Puglia, Salento;
note: produce molti vini locali, sopratutto rossi granati dal sapore amarognolo;
sito internet: http://negroama.htm
NERELLO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Sicilia, zona Etna;
note: produce vini come il Nerello Mascalese e il Nerello Cappuccio;
NERETTO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Torino, Cuneo, Aosta;
note: produce generalmente vini da un carattere rustico;
NERO D'AVOLA
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Sicilia, zona Pachino;
note: è noto anche come Calabrese, è vinificato sia in purezza che in tagli come Merlot, Cabernet e Syrah, esprime un aroma speziato e fruttato con note anche di sarde salate, prugne o incenso;
sito internet: http://art_044.htm
NOSIOLA
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Trentino;
note: produce vini leggeri o da meditazione, piacevolmente freschi e leggermente aromatici;
NURAGUS
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Sardegna;
note: produce generalmente vini dal carattere semplice;
sito internet: http://vitigni.asp?id=7
PECORINO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Abruzzo, Marche;
note: produce vini di buon carattere e sostanza;
PELAVERGA
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Piemonte sud-occidentale, Verduno, Saluzzo;
note: produce vini di media struttura e di rapido consumo;
PER'E PALUMMO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Campania, Capri, Ischia, nel Salernitano;
note: è conosciuto anche come Piedirosso e produce vini di media struttura, nitidi e speziati;
PERRICONE
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Sicilia;
note: viene generalmente vinificato in taglio con altri vitigni a bacca rossa, produce anche il
Marsala Rubino;
PETIT ROUGE
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Valle d'Aosta;
note: produce vini di media struttura e di buon colore, dal profumo speziato, oltre alla vinificazione
in purezza si ricordano il Torrette e l'Enfer d'Arvier;
sito internet: http://petite-rouge.asp
PETIT VERDOT
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Bordolese, sopratutto a macchia di leopardo;
note: è un vitigno tardivo ed irregolare nella produzione;
PETITE ARVINE
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Vallle d'Aosta;
note: produce vini non molto aromatici ma di buona struttura;
PICOLIT
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Friuli Venezia Giulia, Colli Orientali;
note: produce vini dolci di notevole sostanza;
PIEDIROSSO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Sicilia;
note: viene generalmente vinificato in taglio con altri vitigni a bacca rossa, produce anche il
Marsala Rubino;
PIGATO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Riviera Ligure di Ponente, zona Albenga;
note: produce vino che assomiglia molto ad un Vermentino;
sito internet: http://pigato.htm
PIGNOLETTO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Colli Bolognesi;
note: produce vino che assomiglia molto al Grechetto Umbro;
PIGNOLO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Friuli Venezia Giulia, Colli Orientali, zona di Rosazzo;
note: produce vini dal frutto speziato e poco pronunciato, paragonabile al Nebbiolo o Sangiovese;
PINOT BIANCO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Alto Adige, zona tra Appiano e Caldaro, Friuli, Veneto, Trentino, Lombardia;
note: fu spesso confuso con lo Chardonnay, produce vini floreali e molto eleganti;
sito internet: http://pinot_bianco.htm
PINOT GRIGIO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Alto Adige, Veneto, Friuli;
note: è prodotto da una mutazione del Pinot Nero ma produce vini bianchi, è conosciuto anche come
Rulander;
PINOT NERO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Oltrepò Pavese, Alto Adige;
note: viene utilizzato per uso spumantistico, di difficile vinificazione;
sito internet: http://pinonero.htm
PRIE' BLANC
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Valle d'Aosta;
note: vino di spiccata acidità con aromi di erbe e fiori di montagna;
sito internet: http://Pri%C3%A8_blanc
PRIMITIVO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: zona di Manduria, Puglia;
note: produce vini di colore intenso e di grande struttura, utilizzato anche come vino da taglio;
PROCANICO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Umbria;
note: è sinonimo di Trebbiano Toscano, vino di poco carattere e scarsa longevità;
PROSECCO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Belluno, Treviso;
note: tra i più famosi ricordiamo il Prosecco Di Conegliano, Valdobbiadene;
sito internet: http://Prosecco.htm
PRUGNOLO GENTILE
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Montepulciano;
note: produce un vino molto simile al Sangiovese;
RABOSO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Veneto Orientale;
note: produce vini acidi e scontrosi apprezzati sopratutto a livello locale;
REFOSCO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Friuli Venezia Giulia, Nord-Est d'Italia;
note: produce vini strutturati ma spesso piuttosto ruvidi;
RIBOLLA GIALLA
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Collio Goriziano e Colli Orientali del Friuli;
note: produce vini dal sapore asciutto, vinoso, fresco e aromatico;
sito internet: http://vigneto06.htm
RIESLING
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Oltrepò Pavese, Veneto, Friuli, Trentino;
note: produce vini aromatici tra i più nobili ma anche incisivi e cristallini;
RONDINELLA
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Veronese, Valpolicella;
note: ha una buona capacità di conservarsi durante l'appassimento;
ROSENMUSKATELLER
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Alto Adige;
note: è sinonimo di Moscato Rosa;
ROSSESE
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Riviera Ligure di Ponente, zona di Dolceacqua;
note: produce vini di media struttura ma di buona longevità;
sito internet: http://rossese.htm
ROUSSANNE
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: di origine Francese, valle del Rodano;
note: è prodotto in Italia solo in poche zone marginali;
RUCHE'
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Piemonte, Castagnole Monferrato;
note: produce vini dal profumo floreale di media struttura;
sito internet: http://ruche.htm
RULANDER
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Alto Adige;
note: è sinonimo di Pinot Grigio;
SAGRANTINO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Umbria, Montefalco;
note: non sempre brilla per eleganza ed equilibrio;
SANGIOVESE
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Toscana;
note: esistono molte versioni, generalmente rosso rubino intenso, base per vini da pasto;
sito internet: http://sangiovese.asp
SAUVIGNON
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Friuli. Alto Adige, Trentino, Veneto, Emilia, Lombardia;
note: di radice francese ma presente anche in varie aree del mondo, dal carattere molto profumato;
sito internet: http://modules.php?name
SCHIAVA
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Trentino Alto Adige;
note: esistono vari tipi tra i quali la Schiava Grossa, la Schiava Gentile, la Schiava Grigia
ed altri ancora come il Santa Maddalena e il Lago di Caldaro;
SCHIOPPETTINO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Colli Orientali del Friuli;
note: produce vini dal colore intenso, ricchi di frutto e leggermente speziati.
SEMILLON
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Bordolese, zona Graves e Sauternes;
note: raggiunge la sua massima caratteristica nella tipologia secca e in quella dolce;
SHIRAZ
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: zona Siracusa;
note: è sinonimo di Syrah;
SYLVANER
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Alto Adige, Valle Isarco;
note: produce vini di buona acidità, eleganti, lievemente aromatici;
SYRAH
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: zona Siracusa;
note: è vinificato in purezza ma sopratutto come vitigno complementare e quindi in taglio con altre varietà;
TEROLDEGO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Trentino, Trento;
note: produce vini dal colore nero-violaceo, dal frutto esuberante e selvatico;
sito internet: http://teroldego.htm
TERRANO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: zona Carso, Italia nord-orientale;
note: produce vini generalmente acidi e scontrosi;
TOCAI FRIULANO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Friuli del nord-est, Veneto;
note: produce vini di media struttura e longevità con una leggera vena amarognola in finale, in alcuni casi
presenta una nota erbacea al naso simile al Sauvignon;
sito internet: http://tocai.htm
TRAMINER AROMATICO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Alto Adige, Veneto, Friuli;
note: produce sia il Traminer che il Traminer Aromatico più nobile del primo;
TREBBIANO ROMAGNOLO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: zona Ravennate, Forlì, Bologna;
note: produce vini di color giallo dorato e di buona fragranza vinosa;
TREBBIANO TOSCANO
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Toscana;
note: le uve vengono utilizzate per la produzione del Chianti ed in unione con altri vini;
UVA DI TROIA
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Puglia, zona Castel del Monte;
note: produce vini di struttura non intensa ma con tannino fine e bilanciato;
VELTLINER
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Alto Adige, Valle Isarco;
note: produce vini di buona struttura e carattere;
sito internet: http://veltliner.html
VERDICCHIO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Marche, zona Jesi e Matelica;
note: produce vini rotondi e di buon frutto ma anche più minerali e meno espansivi;
VERDUZZO FRIULANO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: Friuli, Veneto;
note: produce vini nella tipologia dolce, è una buona alternativa al Picolit;
sito internet: http://verduzzo_f.shtml
VERMENTINO
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: zona Tirreno;
note: produce vini da consumare nei primi anni di vita di impostazione e sostanza variabili;
sito internet: http://vermenti.htm
VERNACCIA
colore bacca: BIANCA e ROSSA;
zona di produzione: Toscana, Sardegna;
note: con la bacca bianca produce vini quali la Vernaccia di San Gimignano e di Oristano, con la bacca
rossa produce vini più rustici quali la Vernaccia di Serrapetrona e di Pergola;
VESPAIOLA
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: zona Vicenza;
note: la più grande espressione sono i vini dolci come il Torcolano;
VESPOLINA
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: Novarese, zona Gattinara;
note: produce vini di media struttura, di buon colore e buona carica fruttata, nell'Oltrepò Pavese prende
il nome di Ughetta;
VIOGNIER
colore bacca: BIANCA;
zona di produzione: pochissime zone italiane;
note: produce vini a livello amatoriale, tipico sopratutto nell'Alta Valle del Rodano;
ZIBIBBO
colore bacca: BIANCA e ROSSA;
zona di produzione: Trentino, Alto Adige, Canelli, Alessandria;
note: produce vini adatti per la tavola, vini gialli paglierino carichi con riflessi dorati, dolce e alcolico;
sito internet: http://zibibbo.shtml
ZINFANDEL
colore bacca: ROSSA;
zona di produzione: zona di Manduria, Puglia;
note: è sinonimo di Primitivo;
sito internet: http://Zinfandel

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