I VITIGNI italiani
AGLIANICOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Campania, Beneventano, Avellinese, Basilicata;note: è un vitigno tardivo, produce vini che con l'invecchiamento acquista grande eleganza;sito internet: http://vitigni_lista_aglianico.htm ALBANAcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Romagna;note: produce dallo spumante al vino dolce, ma sopratutto quello passito;sito internet: http://albanadiromagna.htm ALEATICOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Lazio, Puglia, fascia costiera della Toscana, Isola d'Elba;note: ha enormi potenzialità sopratutto nei vini dolci;sito internet: http://aleatico_di_gradoli/details/ ANCELLOTTAcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Emilia Romagna;note: è conosciuto anche come Lancellotta, utilizzato anche come uva complementareper la produzione del Lambrusco;sito internet: http://vitigni_lista_ancellotta.htm ANSONICAcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: diverse aree della Sicilia, zona costiera del Grossetano, Marsalese;note: nella zona del Marsalese è conosciuto come Inzolia, produce un vino giallo paglierino con riflessi verdi;sito internet: http://vit_ansonica.asp ARNEIScolore bacca: BIANCA;zona di produzione: in Piemonte nella zona di Roero;note: produce vini leggermente fruttati, di acidità contenuta e solo nelle migliori annate, buona base per produrre gli spumanti;sito internet: http://VitignoArneis.html BARBERAcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: originariamente nel Piemontese, sopratutto nell'Astigiano;note: presente in numerose zone vitivinicole italiane, produce sopratutto vini sostanziosie di carattere, abbastanza acido, tipico da invecchiamento;sito internet: http://VitignoBarbera.html BIANCOLELLAcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Isola d'Ischia, costiera Amalfitana;note: produce vini leggeri ed immediati, a volte di discreta personalità;sito internet: http://Visualizza_Vino.cfm BLAUBURGUNDERcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Alto Adige, paesi di lingua tedesca;note: è sinonimo di Pinot Nero;sito internet: http://Blauburgunder.aspx BOMBINOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: nord della Puglia, Abruzzo e Lazio;note: esiste anche un Bombino Nero ma molto poco coltivato;sito internet: http://bombinobianco.htm BONARDAcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Piemonte, Lombardia, Oltrepò Pavese, Novara, Vercelli;note: non produce vini da invecchiamento;sito internet: http://bonarda.htm BRACHETTOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Monferrato, Roero, Asti, Alessandria;note: vitigno aromatico, produce ottimi vini passiti ma anche vini amabili e frizzanti;sito internet: http://VitignoBrachetto.html CABERLOTcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: piccole aree della Toscana e della Romagna;note: riassume le caratteristiche del Cabernet Franc e del Merlot;sito internet: http://articoli.php?id=102 CABERNET FRANCcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: regioni nord-orientali dell'Italia;note: più precoce e resistente agli agenti atmosferici rispetto al Sauvignon ma esige un tagliocon altri vitigno come il Merlot;sito internet: http://vitigni.asp?ID=216 CABERNET SAUVIGNONcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Toscana, Umbria, Sicilia, Piemonte;note: utilizzato come vitigno complementare e migliorativo;sito internet: http://vitigni.asp?ID=156 CALABRESEcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: zona sud-orientale della Sicilia, nella zona di Pachino;note: noto anche come "Nero d'Avola", esprime un'aroma speziato/fruttato;sito internet: http://nerodavo.htm CANAIOLOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Toscana nelle zone del Chianti Classico e zone limitrofe;note: ritenuto ottimo complemento del Sangiovese, esiste anche un Canaiolo Bianco conosciutoin Umbria come Drupeggio ;sito internet: http://canaiolo_uva_vino.asp CANNONAOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Sardegna;note: è un vitigno generoso che produce vini di grande carattere, longevità e ricchissimo di alcol;sito internet: http://cannonau%20.htm CARIGNANOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: bacino centro-occidentale del Mediterraneo, sud della Francia;note: produce vini di una certa classe e di una certa longevità;sito internet: http://488.html CARMENEREcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: di origine Bordolese;note: il suo presunto valore è paragonato al Cabernet Franc;sito internet: http://carmene.htm CATARRATTOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Sicilia, zona Trapani;note: è utilizzato nella produzione del Marsala e Vermouth, può essere messo in taglio ad altri vitigni come quello del Chardonnay;sito internet: http://catarrat.htm CESANESEcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: zona di Affile, Piglio, Olevano Romano;note: produce vini di buona struttura ma generalmente rustici;sito internet: http://cesanese_comune.htm CHARDONNAYcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Tre Venezie, Lombardia;note: può produrre fini di estrema finezza ma anche di grande calore e concentrazione, ottimo inbarrique e utilizzato come base per spumanti;sito internet: http://VitignoChardonnay.html CHIAVENNASCAcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Valtellina;note: è una varietà del Nebbiolo;sito internet: http://VitignoNebbiolo.html CILIEGIOLOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Umbria, sud della Toscana, fascia costiera della Maremma Grossetana;note: generalmente è usato in taglio con altri vitigni come il Sangiovese;sito internet: http://ciliegiolo.htm CODA DI VOLPEcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: diverse aree della Campania;note: produce vini semplici ed immediati ma anche di un certo carattere;sito internet: http://vitigniAutoctoni.aspx?id=18 COLORINOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: centro Toscana;note: ha forti capacità coloranti e buone doti strutturali;sito internet: http://vit_colorino.asp?lang=it CORTESEcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: nell'Alto Monferrato;note: produce vini poco alcolici e di buona acidità ma poco carattere, utilizzato come base per spumanti;sito internet: http://VitignoCortese.html CORVINAcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: nel Veronese, zona della Valpolicella;note: produce vini di livello internazionale, apprezzato anche Corvinone dall'acino più grande eallungato che molti considerano un vitigno a sè stante;sito internet: http://vitigni.asp?ID=261 CROATINAcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: zona dell'Oltrepò Pavese;note: da origine allla Bonarda e al Barbera, un vino generoso, normalmente frizzante ma di carattere rustico;sito internet: http://VitignoCroatina.html DAMASCHINOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Sicilia, zona di Trapani;note: viene utilizzato per la produzione del Marsala;sito internet: http://Visualizza_Vino.cfm?cod=2442 DOLCETTOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Piemonte;note: produce il Dolcetto d'Alba, il Dolcetto di Diano d'Alba, il Dolcetto di Dogliani, il Dolcettodelle Langhe Monregalesi, il Dolcetto d'Asti, il Dolcetto di Ovada ed il Dolcetto d'Acqui, quasi tutti vini secchi ma anche un pò più freddi e scontrosi.;sito internet: http://VitignoDolcetto.html DRUPEGGIOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Umbria;note: ritenuto ottimo complemento del Sangiovese, conosciuto anche come Canaiolo Bianco;sito internet: http://canaiolo_uva_vino.asp ERBALUCEcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Piemonte settentrionale, zona di Caluso, colline Novaresi, nel Vercellese;note: produce sia vini bianchi secchi sia vini passiti;sito internet: http://VitignoErbaluce.html FALANGHINAcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Campania, zona del Falerno, Sant'Agata dei Goti, nel Beneventano, nei Campi Flegrei, nel Napoletano, nella Costiera Amalfitana, nel Salernitano;note: produce vini semplici ed immediati ma anche più ricchi ed articolati a volte;sito internet: http://viaggi_falanghina.htm FIANOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Campania, zona Avellino;note: necessita un certo affinamento in bottiglia per esprimere il loro carattere;sito internet: http://vitigni_lista_fiano.htm FRAPPATOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Sicilia, zona di Vittoria;note: produce vini di media struttura ravvivati da un nerbo acido o concorre alla produzione del Cerasuolo;sito internet: http://vitigni.asp?ID=269 FREISAcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Piemonte meridionale, nel Monferrato, nell'Albese, nel Torinese;note: produce vini dolci e vivaci, anche amabili;sito internet: http://VitignoFreisa.html FUMINcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Valle d'Aosta;note: produce vini strutturati, possiede grandi potenzialità;sito internet: http://fumin.asp GAGLIOPPOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Calabria;note: concorre alla produzione di molti vini rossi tra cui il Cirò, è considerato il vino più antico del mondo;sito internet: http://gagliopp.htm GAMAYcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: alcune zone dell'Umbria, della Toscana, della Valle d'Aosta;note: produce un vino rosso rubino, carico e con buona acidità;sito internet: http://gamay.asp GARGANEGAcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Veneto;note: produce vini di poco carattere e da bere subito;sito internet: http://vitigni_lista_garganega.htm GEWURZTRAMINERcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Alto Adige;note: è sinonimo di Traminer Aromatico;sito internet: http://vitigni.asp?ID=754 GOLDMUSKATELLERcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Alto Adige;note: è sinonimo di Moscato Giallo;sito internet: http://goldmuskateller_passito GRECANICOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Sicilia;note: produce vini molto interessanti;sito internet: http://codice_scheda=195 GRECHETTOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: sud della Toscana, zona Montepulciano, Umbria;note: produce vini secchi di buona struttura ma anche vini dolci di grandissimo spessore;sito internet: http://grechet.htm GRECOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Campania, Avellinese, Calabria;note: produce vino secco come il Greco di Tufo, vino dolce come il Greco di Bianco e vini immediati come il Fiano;sito internet: http://grecoditufo.htm GRENACHEcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: solo in ristrette aree d'Italia;note: è coltivato sopratutto nel sud della Francia, è legato al Cannonau Sardo;sito internet: http://cazes.htm GRIGNOLINOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Monferrato, nel quadrilatero Portacomaro, Casale, Moncalvo, Vignale, anche a Rocchetta Tanaro e Castello di Annone;note: produce vino rosso rubino poco intenso, dal profumo delicato e dal sapore asciutto;sito internet: http://vitigno.html GRILLOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Sicilia;note: viene utilizzato per produrre il Marsala, ma anche per usi in purezza;sito internet: http://art_216.htm GROPPELLOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Lombardia;note: produce vino rosso rubino chiaro, asciutto e mediamente alcolico, è alla base di tanti vini rossi;sito internet: http://vitigniAutoctoni.aspx?id=39 INCROCIO MANZONIcolore bacca: BIANCA e ROSSA;zona di produzione: provincia di Treviso;note: vitigno ottenuto per incroci, tra i più famosi Riesling x Pinot Bianco, leggermente aromatico;sito internet: http://page.php?L=Ita&P=prod&V=13 INZOLIAcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Sicilia, nel Marsalese, nel Grossetano;note: è anche conosciuto come Ansonica e Insolia, produce vini di poco carattere e di poca finezza;sito internet: http://scheda_vino.php?pid=117 KERNERcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Alto Adige, in Valle Isarco;note: produce vini di leggera aromaticità, di buona acidità e di discreta tenuta da un incrocio traSchiava Grossa e Riesling;sito internet: http://kernernossing.shtml LACRIMA DI MORROcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: nel Marchigiano, Morro d'Alba;note: produce un vino dal colore profondo e dai profumi leggermente aromatici, molto accativante;sito internet: http://lacrima_morro_alba.htm LAGREINcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Alto Adige, Gries, Bolzano;note: produce vini di colore profondo e di ottima concentrazione, profuma di more e mirtilli;sito internet: http://lagrein.htm LAMBRUSCOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: tra Modena e Reggio;note: produce vini vivaci e di carattere spesso rustico, si ricordano il Grasparossa, Salamino, Marani, Maestri e Montericco;sito internet: http://lambruschi_salamino.htm LANCELLOTTAcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Emilia Romagna;note: è conosciuto anche come Ancellotta, utilizzato anche come uva complementare per laproduzione del Lambrusco;sito internet: http://vitigni_lista_ancellotta.htm MALBECcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: nel Bordolese, nel nord-est d'Italia;note: raramente viene vinificato in purezza;sito internet: http://vitigni.asp?ID=872 MALVASIAcolore bacca: BIANCA e ROSSA;zona di produzione: Toscana, Umbria, Lazio, nella Candia e nel Carso, nel Monferrato, Puglia;note: produce vini bianchi come la Malvasia del Carso e rossi dolci frizzanti come la Malvasia di Casarzo, ricordiamo anche la Malvasia Nera;sito internet: http://malvsard.shtml MALVOISIEcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Valle d'Aosta;note: è sinonimo di Pinot Grigio;sito internet: http://nus-malvoisie.asp MARSANNEcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: valle del Rodano;note: ha diffusione molto limitata nell'area Italiana;sito internet: http://cepages/9.htm MARZEMINOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Trentino, Conegliano;note: produce vini fruttati dal carattere spesso rustico e scontroso, può essere anche vinificato in taglio con Cabernet e Merlot;sito internet: http://marzemin.htm MERLOTcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: di origine Bordolese;note: ha un potere ammorbidente e per questo è usato in taglio con altri vini e dà il meglio di se anche in purezza e in terreni argillo-calcarei;sito internet: http://merlot.shtml MOLINARAcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Veronese, Valpolicella;note: ha scarsa colorazione ed acidità pronunciata;sito internet: http://vitigni.asp?ID=296 MONTEPULCIANOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Marche, Abruzzo, Molise, Puglia, Lazio;note: produce vini molto colorati, ricchi di struttura, da ricordare il Rosso Conero e ilMontepulciano d'Abruzzo;sito internet: http://vitigno_montepulciano.htm MOSCADELLOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Montalcino;note: è scarsamente coltivato e non produce vini complessi;sito internet: http://moscadello.html MOSCATOcolore bacca: BIANCA e ROSSA;zona di produzione: Trentino, Alto Adige, Canelli, Alessandria, Piemonte;note: produce in genere vini dolci aromatici, ricordiamo il Moscato Bianco di Canelli, lo Zibibbo o Moscato di Alessandria, il Moscato Giallo e il Moscato Rosa, dà vita allo spumante Asti;sito internet: http://VitignoMoscato.html MULLER-THURGAUcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Trentino, Alto Adige, Collio;note: è composto incrociando Riesling e Sylvaner, è prodotto sopratutto in Germania, producevini leggeri di acidità contenuta e lievemente aromatici nati da Hermann Muller a Thurgauin Svizzera;sito internet: http://vitigni.asp?ID=301 NASCOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Sardegna;note: produce vini dolci passiti e da vendemmia tardiva;sito internet: http://vitigni.asp?id=11 NEBBIOLOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Piemonte, Roero, Alba;note: produce vini complessi e longevi, trova la sua massima espressione nel Barolo e nel Barbaresco;sito internet: http://VitignoNebbiolo.html NEGROAMAROcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Puglia, Salento;note: produce molti vini locali, sopratutto rossi granati dal sapore amarognolo;sito internet: http://negroama.htm NERELLOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Sicilia, zona Etna;note: produce vini come il Nerello Mascalese e il Nerello Cappuccio;sito internet: http://vitigni_lista_nerello_cappuccio.htm NERETTOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Torino, Cuneo, Aosta;note: produce generalmente vini da un carattere rustico;sito internet: http://Vitigni%20Neretto.htm NERO D'AVOLAcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Sicilia, zona Pachino;note: è noto anche come Calabrese, è vinificato sia in purezza che in tagli come Merlot, Cabernet e Syrah, esprime un aroma speziato e fruttato con note anche di sarde salate, prugne o incenso;sito internet: http://art_044.htm NOSIOLAcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Trentino;note: produce vini leggeri o da meditazione, piacevolmente freschi e leggermente aromatici;sito internet: http://website.asp?id=2768 NURAGUScolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Sardegna;note: produce generalmente vini dal carattere semplice;sito internet: http://vitigni.asp?id=7 PECORINOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Abruzzo, Marche;note: produce vini di buon carattere e sostanza;sito internet: http://vitignipecorino.htm PELAVERGAcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Piemonte sud-occidentale, Verduno, Saluzzo;note: produce vini di media struttura e di rapido consumo;sito internet: http://VitignoPelaverga.html PER'E PALUMMOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Campania, Capri, Ischia, nel Salernitano;note: è conosciuto anche come Piedirosso e produce vini di media struttura, nitidi e speziati;sito internet: http://Tipici/flegrei.html PERRICONEcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Sicilia;note: viene generalmente vinificato in taglio con altri vitigni a bacca rossa, produce anche ilMarsala Rubino;sito internet: http://vitigni.asp?ID=313 PETIT ROUGEcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Valle d'Aosta;note: produce vini di media struttura e di buon colore, dal profumo speziato, oltre alla vinificazionein purezza si ricordano il Torrette e l'Enfer d'Arvier;sito internet: http://petite-rouge.asp PETIT VERDOTcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Bordolese, sopratutto a macchia di leopardo;note: è un vitigno tardivo ed irregolare nella produzione;sito internet: http://Vitigni%20Petit%20Verdot.htm PETITE ARVINEcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Vallle d'Aosta;note: produce vini non molto aromatici ma di buona struttura;sito internet: http://petite-arvine.asp PICOLITcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Friuli Venezia Giulia, Colli Orientali;note: produce vini dolci di notevole sostanza;sito internet: http://enologia/art42.htm PIEDIROSSOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Sicilia;note: viene generalmente vinificato in taglio con altri vitigni a bacca rossa, produce anche ilMarsala Rubino;sito internet: http://vitigni.asp?ID=1072 PIGATOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Riviera Ligure di Ponente, zona Albenga;note: produce vino che assomiglia molto ad un Vermentino;sito internet: http://pigato.htm PIGNOLETTOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Colli Bolognesi;note: produce vino che assomiglia molto al Grechetto Umbro;sito internet: http://www.pignoletto.net/ PIGNOLOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Friuli Venezia Giulia, Colli Orientali, zona di Rosazzo;note: produce vini dal frutto speziato e poco pronunciato, paragonabile al Nebbiolo o Sangiovese;sito internet: http://friuli/pignolo.htm PINOT BIANCOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Alto Adige, zona tra Appiano e Caldaro, Friuli, Veneto, Trentino, Lombardia;note: fu spesso confuso con lo Chardonnay, produce vini floreali e molto eleganti;sito internet: http://pinot_bianco.htm PINOT GRIGIOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Alto Adige, Veneto, Friuli;note: è prodotto da una mutazione del Pinot Nero ma produce vini bianchi, è conosciuto anche comeRulander;sito internet: http://vitigni.asp?ID=319 PINOT NEROcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Oltrepò Pavese, Alto Adige;note: viene utilizzato per uso spumantistico, di difficile vinificazione;sito internet: http://pinonero.htm PRIE' BLANCcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Valle d'Aosta;note: vino di spiccata acidità con aromi di erbe e fiori di montagna;sito internet: http://Pri%C3%A8_blanc PRIMITIVOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: zona di Manduria, Puglia;note: produce vini di colore intenso e di grande struttura, utilizzato anche come vino da taglio;sito internet: http://modules.php?name=News&file=article&sid=1885 PROCANICOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Umbria;note: è sinonimo di Trebbiano Toscano, vino di poco carattere e scarsa longevità;sito internet: http:///website.asp?ID=3569 PROSECCOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Belluno, Treviso;note: tra i più famosi ricordiamo il Prosecco Di Conegliano, Valdobbiadene;sito internet: http://Prosecco.htm PRUGNOLO GENTILEcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Montepulciano;note: produce un vino molto simile al Sangiovese;sito internet: http://Vitigni%20Prugnolo%20gentile.htm RABOSOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Veneto Orientale;note: produce vini acidi e scontrosi apprezzati sopratutto a livello locale;sito internet: http://vitigni.asp?ID=322 REFOSCOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Friuli Venezia Giulia, Nord-Est d'Italia;note: produce vini strutturati ma spesso piuttosto ruvidi;sito internet: http://vitigni.asp?ID=1190 RIBOLLA GIALLAcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Collio Goriziano e Colli Orientali del Friuli;note: produce vini dal sapore asciutto, vinoso, fresco e aromatico;sito internet: http://vigneto06.htm RIESLINGcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Oltrepò Pavese, Veneto, Friuli, Trentino;note: produce vini aromatici tra i più nobili ma anche incisivi e cristallini;sito internet: http://vitigni.asp?ID=330 RONDINELLAcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Veronese, Valpolicella;note: ha una buona capacità di conservarsi durante l'appassimento;sito internet: http://vitigni.asp?ID=331 ROSENMUSKATELLERcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Alto Adige;note: è sinonimo di Moscato Rosa;sito internet: http://vitigniAutoctoni.aspx?id=51 ROSSESEcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Riviera Ligure di Ponente, zona di Dolceacqua;note: produce vini di media struttura ma di buona longevità;sito internet: http://rossese.htm ROUSSANNEcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: di origine Francese, valle del Rodano;note: è prodotto in Italia solo in poche zone marginali;sito internet: http://vitigni.asp?ID=1105 RUCHE'colore bacca: ROSSA;zona di produzione: Piemonte, Castagnole Monferrato;note: produce vini dal profumo floreale di media struttura;sito internet: http://ruche.htm RULANDERcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Alto Adige;note: è sinonimo di Pinot Grigio;sito internet: http://Vini.aspx?ID=5554 SAGRANTINOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Umbria, Montefalco;note: non sempre brilla per eleganza ed equilibrio;sito internet: http://storia-del-sagrantino.php SANGIOVESEcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Toscana;note: esistono molte versioni, generalmente rosso rubino intenso, base per vini da pasto;sito internet: http://sangiovese.asp SAUVIGNONcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Friuli. Alto Adige, Trentino, Veneto, Emilia, Lombardia;note: di radice francese ma presente anche in varie aree del mondo, dal carattere molto profumato;sito internet: http://modules.php?name SCHIAVAcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Trentino Alto Adige;note: esistono vari tipi tra i quali la Schiava Grossa, la Schiava Gentile, la Schiava Grigiaed altri ancora come il Santa Maddalena e il Lago di Caldaro;sito internet: http://file=onenews&form_id_notizia=198 SCHIOPPETTINOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Colli Orientali del Friuli;note: produce vini dal colore intenso, ricchi di frutto e leggermente speziati.sito internet: http://scrittodavoi/art_005.htm SEMILLONcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Bordolese, zona Graves e Sauternes;note: raggiunge la sua massima caratteristica nella tipologia secca e in quella dolce;sito internet: http://vitigni.asp?ID=1159 SHIRAZcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: zona Siracusa;note: è sinonimo di Syrah;sito internet: http://view&id=89&Itemid=39&lang= SYLVANERcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Alto Adige, Valle Isarco;note: produce vini di buona acidità, eleganti, lievemente aromatici;sito internet: http://vini_bianchi/25448_sylvaner.html SYRAHcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: zona Siracusa;note: è vinificato in purezza ma sopratutto come vitigno complementare e quindi in taglio con altre varietà;sito internet: http://vino-uva-syrah-001.html TEROLDEGOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Trentino, Trento;note: produce vini dal colore nero-violaceo, dal frutto esuberante e selvatico;sito internet: http://teroldego.htm TERRANOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: zona Carso, Italia nord-orientale;note: produce vini generalmente acidi e scontrosi;sito internet: http://vitigni.asp?ID=346 TOCAI FRIULANOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Friuli del nord-est, Veneto;note: produce vini di media struttura e longevità con una leggera vena amarognola in finale, in alcuni casipresenta una nota erbacea al naso simile al Sauvignon;sito internet: http://tocai.htm TRAMINER AROMATICOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Alto Adige, Veneto, Friuli;note: produce sia il Traminer che il Traminer Aromatico più nobile del primo;sito internet: http://traminer_aromatico.htm TREBBIANO ROMAGNOLOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: zona Ravennate, Forlì, Bologna;note: produce vini di color giallo dorato e di buona fragranza vinosa;sito internet: http://vitigniAutoctoni.aspx?id=83 TREBBIANO TOSCANOcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Toscana;note: le uve vengono utilizzate per la produzione del Chianti ed in unione con altri vini;sito internet: http://vitigniAutoctoni.aspx?id=83 UVA DI TROIAcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Puglia, zona Castel del Monte;note: produce vini di struttura non intensa ma con tannino fine e bilanciato;sito internet: http://vitigni.asp?ID=1224 VELTLINERcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Alto Adige, Valle Isarco;note: produce vini di buona struttura e carattere;sito internet: http://veltliner.html VERDICCHIOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Marche, zona Jesi e Matelica;note: produce vini rotondi e di buon frutto ma anche più minerali e meno espansivi;sito internet: http://website.asp?ID=4321 VERDUZZO FRIULANOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: Friuli, Veneto;note: produce vini nella tipologia dolce, è una buona alternativa al Picolit;sito internet: http://verduzzo_f.shtml VERMENTINOcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: zona Tirreno;note: produce vini da consumare nei primi anni di vita di impostazione e sostanza variabili;sito internet: http://vermenti.htm VERNACCIAcolore bacca: BIANCA e ROSSA;zona di produzione: Toscana, Sardegna;note: con la bacca bianca produce vini quali la Vernaccia di San Gimignano e di Oristano, con la baccarossa produce vini più rustici quali la Vernaccia di Serrapetrona e di Pergola;sito internet: http://vit_vernaccia.asp?lang=it VESPAIOLAcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: zona Vicenza;note: la più grande espressione sono i vini dolci come il Torcolano;sito internet: http://default_body.aspx?ID=1663 VESPOLINAcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: Novarese, zona Gattinara;note: produce vini di media struttura, di buon colore e buona carica fruttata, nell'Oltrepò Pavese prendeil nome di Ughetta;sito internet: http://VitignoVespolina.html VIOGNIERcolore bacca: BIANCA;zona di produzione: pochissime zone italiane;note: produce vini a livello amatoriale, tipico sopratutto nell'Alta Valle del Rodano;sito internet: http://vitigni.asp?ID=1234 ZIBIBBOcolore bacca: BIANCA e ROSSA;zona di produzione: Trentino, Alto Adige, Canelli, Alessandria;note: produce vini adatti per la tavola, vini gialli paglierino carichi con riflessi dorati, dolce e alcolico;sito internet: http://zibibbo.shtml ZINFANDELcolore bacca: ROSSA;zona di produzione: zona di Manduria, Puglia;note: è sinonimo di Primitivo;sito internet: http://Zinfandel
© Copyright Qdv 2006